4 опасных мифа о псориазе ногтей и как поставить верный диагноз

Псориаз ногтей — это особая форма псориаза, при которой поражаются ногти на руках и/или ногах. Врачи называют этот вид болезни псориатической ониходистрофией (от греч. onychos — ноготь, dys — нарушение, trophe — питание).

Причины появления заболевания

На сегодняшний день причины этого заболевания до конца не изучены. В ходе разнообразных исследований определено, что данный процесс является врожденным и передается по аутосомно-доминантному типу наследования. Совместно с этим удалось выяснить некоторые факторы, влияющие на возникновение аномалии или обостряющие ее проявление.

К этим причинам можно отнести:

Причины появления заболевания
  • нехватка витамина А, Е, В, D3 и С;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • нарушения работа органов эндокринной системы, особенно при сахарном диабете;
  • изменение гормонального фона;
  • присутствие ВИЧ инфекции в организме;
  • проявление аллергической реакции;
  • частое пребывание в зоне излучений (рентген, солярий);
  • работа с вредными химическими веществами;
  • употребление препаратов, содержащих гормоны;
  • стрессовые ситуации, хроническое психическое расстройство, постоянное эмоциональное истощение;
  • влияние погодных условий.

Установлено, что зимой у пациентов, страдающих кератозом, течение этого недуга обостряется, а с наступлением теплоты самостоятельно проходит.

Этиология и патогенез заболевания

Отдельные авторы предлагают подразделять фолликулярный кератоз кожи, в зависимости от этиологического (причинного) фактора, на врожденный и приобретенный. Последний, в свою очередь, они подразделяют на первичный, возникающий на коже до этого не измененной воспалительным или каким-либо другим патологическим процессом, и вторичный. В то же время, эти авторы предупреждают, что такое различие является именно условным, поскольку разрастание слоя роговых клеток без предшествующих изменений участка кожи только кажущееся и практически невозможно.

Принцип механизма развития патологии

При наличии нормальных физиологических условий клетки эпителия образуются в базальном слое в результате деления зародышевых клеток кератиноцитов. В дальнейшем молодые клетки уже не делятся. Они подвергаются дифференцировке и росту, постепенно утрачивают ядро и органеллы и заполняются белком кератином — кератинизация, или ороговение.

Растущие молодые клетки вытесняют более старые, лежащие над ними, и занимают место последних. Полный жизненный цикл нормально протекающего процесса «мягкой» кератинизации составляет два дня и заканчивается еле заметным отшелушиванием одного слоя рогового эпителия. Этот процесс, вынуждающий вновь образованные клетки смещаться к поверхности кожи, способствует также перемещению и веществ, проникающих в эпидермис.

Вследствие воздействия различных причинных факторов (приобретенных или генетически обусловленных) происходит нарушение процессов кератинизации эпителия, сопровождающееся неполным созреванием и задержкой отторжения клеток рогового слоя, увеличением его толщины и закрытием просвета волосяных фолликулов.

Гиперкератоз шейки матки: симптомы заболевания

Женский организм хрупок, он легко поддается разнообразным внешним воздействиям, оставляющим после себя неприятные последствия.

Незначительные неполадки в системе органов могут привести к такому заболеванию, как гиперкератоз шейки матки — некая патология женской половой системы, ороговение эпителия шейки матки, дисфункция ее слизистой оболочки.

По данным исследований, болезнь появляется у женщин в возрасте от 35 до 45 лет, но с каждым годом она молодеет, поэтому следует на первых этапах развития патологии обратиться к доктору.

Существует два типа ороговения тканей матки:

  1. уплотняется небольшой участок, это не вызывает проблем во время лечения;
  2. предраковое состояние, приводящее к образованию злокачественных опухолей.

Лейкоплакия – это предраковый этап, требующий назначения качественных препаратов и грамотной терапии.

Она бывает нескольких видов:

  • Паракератоз – возникает из-за травмирования участка матки, он утрачивает чувствительность и способность к восстановлению.
  • Истинный гиперкератоз – недостаточная выработка гормонов в женском организме, роговой слой не утолщается, заметно изменение цвета тканей.
  • Дискератоз – наиболее опасная форма заболевания, способная вызвать развитие опухоли, роговой слой утолщается, становится менее чувствительным и неэластичным.

Болезнь часто протекает без болей и других признаков, нужно проходить плановый осмотр вовремя, чтобы не упустить из виду данное образование и начать лечение своевременно.

Читайте также:  Как и чем лучше осветлить волосы в домашних условиях?

Лечение гиперкератоза

При возникновении такого заболевания, как фолликулярный гиперкератоз не требуется активного лечения. Человека этот недуг особо не беспокоит. Единственный момент: дискомфорт может доставлять часто возникающий зуд. Это заболевание по большей части носит косметический характер.

  • Если заболевание имеет сильное проявление, то в этом случае обычно рекомендуется пропить курс витаминов.
  • Использование увлажняющего крема позволяет значительно уменьшить количество прыщиков.
  • Часто при лечении этого заболевания специалисты рекомендуют использование вазелина. Он смешивается с кремом с салициловой кислотой и водой. В результате получается средство, которое эффективно в борьбе узелками на коже. В случае, когда во время лечения этого заболевания состояние кожи ухудшается, необходимо использовать сильнодействующий крем, в котором содержится витамин А.

Если после посещения врача-дерматолога вам был поставлен диагноз фолликулярный кератоз, то необходимо незамедлительно начинать лечение. Оно предполагает выполнение ряда мероприятий.

  • Увлажнение и питание кожи. Отлично с этой задачей может справиться вазелин. Однако добиться положительного эффекта можно лишь в случае постоянного применения этого средства. Перед тем как наносить состав на кожу, необходимо распарить ее. Для этого придется приготовить травяную ванну.
  • Пилинги и маски. Для избавления от этого заболевания необходимо постоянно очищать кожные покровы от омертвевших частиц посредством процедуры пилинга. По ее завершении следует нанести на лицо питательную маску. Также большое значение имеет регулярность проведения этих процедур. Если слишком часто пользоваться скрабом, проводить пилинг, то это может привести к усилению раздражения кожи. Будет вполне достаточно проводить эти процедуры с периодичностью 1-2 раза в неделю.
  • Защита от солнца. Занимаясь лечением этого заболевания, необходимо свести к минимуму контакт с прямыми солнечными лучами. Воздействие ультрафиолета на кожу приводит к тому, что она становится более сухой и ее толщина уменьшается. Результатом этого является то, что на коже возникают рубцы и микротрещины.

Как лечить кератому?

Совершенной причины возникновения нет, а потому и лекарства как такового нет. Но исследовав эту проблему, врачи пришли к выводу, что при различных комплексных симуляциях лечение дает результат.

Как лечить кератому?

Методы традиционного устранения болезни применяют для 3-4 видов кератом, остальные не поддаются такому воздействию — их удаляют.

Как лечить кератому?

В качестве консервативного лечения кератомы назначают:

Как лечить кератому?
  1. Прием стимуляторов и антиоксидантов иммунитета. То есть прием витамина C в больших количествах. Этот метод не избавляет от кератоза, но уменьшит размеры кератом.
  2. Смазывание пятен гормональными мазями. Таким образом уменьшается риск заражения грибковыми инфекциями при механических повреждениях.
  3. Фруктовый и овощной рацион. Правильное питание, позволит обогатить организм витаминами и восстановить витаминный комплекс.
  4. Уменьшение стрессов. При нормальном самочувствии нервной системы снижается риск перерастания кератомы в рак кожи.
  5. Способ исключения пребывания на солнце. Если избегать ультрафиолета, то это не только избавит от новых образований, но и улучшит функционирование не зараженных участков кожи.
  6. Полноценный сон. Обеспечит здоровый вид и отдых, для всего организма.
Как лечить кератому?

Псориаз или грибок ногтей?

Примерно у 30% больных с псориазом ногтей присутствует и их грибковое поражение — по-научному онихомикоз.

Внешне гиперкератоз и онихолизис (отделение ногтя) при псориазе могут напоминать проявления грибковой инфекции. Поэтому провести дифференциальную диагностику, то есть выявить истинную причину изменения ногтевой пластины, может быть трудно.

Причем и псориаз, и грибок могут поражать одни и те же ногти одновременно. Чаще это происходит на пальцах ног и в первую очередь характерно для пожилых пациентов.

Также при грибковом поражении часто страдают один или оба ногтя на больших пальцах ног. При псориазе же, как правило, поражаются сразу несколько ногтей.

Онихолизис и подногтевой гиперкератоз при онихомикозе

В пользу псориаза говорят следующие симптомы:

  • масляные пятна и/или симптом наперстка на ногтях рук,
  • признаки псориаза на волосистой части головы и/или крупных складках кожи,
  • периодические ремиссии и обострения поражения ногтей.
Читайте также:  12 простых способов сделать волосы гладкими и шелковистыми

В пользу онихомикоза говорят:

Псориаз или грибок ногтей?
  • продольные полосы на пораженном ногте,
  • обнаружение грибков при исследовании под микроскопом обработанного гидроксидом калия соскоба с пораженного ногтя (KOH-тест),
  • положительный посев на грибок.

В целом на основании лишь внешних проявлений полностью исключить грибковое поражение ногтей у больных псориазом невозможно.

Также нужно помнить, что грибковая инфекция может вызвать феномен Кебнера на ногте и окружающей его коже, из-за чего возникнут симптомы псориаза. Поэтому в любом случае

полезно обратиться к микологу и провести исследование на грибки и, если они будут обнаружены, начать противогрибковую терапию.

Важные выводы и Что делать

Обобщим важную информацию о ногтевом псориазе и его симптомах.

Особенности диагностики

  • Псориаз ногтей встречается очень часто, но часто не диагностируется.
  • Проявления псориаза ногтей могут быть незначительными, поэтому даже специалисты зачастую не обращают на него внимание.
  • В 5% случаев поражение ногтей может быть единственным симптомом начинающегося псориаза.
  • Проявления разных болезней на ногтях могут выглядеть одинаково, что дополнительно затрудняет диагностику.

Основные проявления псориаза ногтей:

  • симптом наперстка — ямки на ногте,
  • белые точки,
  • крошащиеся ногти,
  • красные точки в зоне лунки,
  • отслоение ногтя,
  • продольные подногтевые кровоизлияния,
  • подногтевой гиперкератоз — рыхлые скопления под ногтем,
  • симптом масляного пятна.

Осложнения и прогнозы

Последствия кератоза могут крайне неприятными и опасными:

  • перерождение в раковую опухоль;
  • занесение инфекции в трещинки с дальнейшим формированием некрозов и абсцессов;
  • присоединение экземы.

Приведенные осложнения развиваются при несвоевременном или неграмотном лечении кератоза и несоблюдении правил личной гигиены.

К основным осложнениям кератоза следует отнести:

  • развитие микробной экземы;
  • нарушение функциональности нервной системы;
  • перерождение наростов в раковую опухоль;
  • выпадение зубов.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Самым важным вопросом в управлении актинических кератозов является различие между изолированными поражениями и кратными или «полем канцеризации». Нет способа предсказать, какой актинический кератоз в любом данном участке развиться до инвазивного злокачественного новообразования.

Относительно актинических кератозов считается, что доклинический ущерб, нанесенный эпидермису, необходимо лечить, чтобы предотвратить более серьёзное прогрессирующее заболевание.

Наиболее частое осложнение гиперкератоза – мозоли. Это образование из ороговевшего слоя, который отторгается от кожи с воспалительной реакцией и образованием пузырька с жидкостью. С мозолями сталкивался каждый, и лечение таких процессов достаточно простое – необходимо проколоть пузырёк, выпустить из него жидкость и заклеить бактерицидным или кератолитическим пластырем. Опасности для жизни и здоровья мозоли не представляют.

Фолликулярный кератоз, который поражает определённый участок тела, может создать проблемы с внешним видом, особенно если он на лице. Это поправимо с помощью пилингов, так что прогноз для жизни и трудоспособности можно назвать благоприятным. Тем не менее, если болезнь постоянно рецидивирует, это снижает качество жизни пациента.

Себорейный кератоз, который чаще всего является признаком более серьёзной патологии, не оценивается как самостоятельное заболевание. Он может расширять зону поражения и ухудшать качество жизни из-за ухудшения внешнего вида. Тем не менее, прогноз собственно по кератозу благоприятен.

Единственный вид кератоза, которого стоит опасаться – бородавчатый. Особенно, если новообразование на коже покрывается трещинами, постоянно подвергается травмирующим воздействиям или внезапно изменило свой внешний вид. Бородавчатые кератозы склонны к перерождению в доброкачественные и злокачественные опухоли.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Нельзя забывать, что при кератозе солнечного типа всегда сохраняется риск злокачественного перерождения. Статистика утверждает, что трансформация опухолей происходит у одного из четырех больных после 60-летнего возраста. Однако даже диагностированный рак протекает благоприятно при соответствующей терапии. Вмешательство на ранней стадии кератоза дает человеку шансы на полное выздоровление.

Диагностика кератоза

Для исключения опасной патологии проводится биопсия. Процедура предполагает забор кожных образцов. Она выполняется терапевтом при обезболивании местного характера. Взятый образец отсылается на микроскопический анализ.

Также для диагностики кератоза дерматологи проводят:

  • дерматоскопию (процедура осуществляется посредством аппарата дермаскопа, способного выявить морфологические изменения кожи;
  • УЗИ новообразования.

Сначала заболевание диагностируется путем визуального осмотра врачом.

Чтобы исключить опасную патологию, пациента отправляют на проведение биопсии – процедуры по забору эпидермальных образцов.

Ее терапевт выполняет при местной анестезии. После полученную пробу отсылают на микроскопическое исследование.

В диагностику кератоза дерматолог также включает:

  • дерматоскопию – ее проводят аппаратом дермаскоп, чтобы определить морфологические кожные преобразования;
  • УЗИ опухолевого образования;
  • гистологию – ее часто выполняют перед оперативным вмешательством.

При диагностировании различного вида кератоз врач назначает биопсию разного характера. Например, при подозрении на заболевание актинического типа выполняют скарификационную либо щипковую биопсию.

Удаление загрубевшего слоя

Для удаления загрубевшего рогового слоя специалисты обычно применяют одноразовые инструменты: скальпель, а также съемные лезвия различных размеров. Стоит отметить, что пораженные гиперкератозам участки кожи на подошвенной поверхности стоп, в промежутках между пальцами, а также на плюснефаланговых суставах могут напоминать рисовые зерна или же узкие ленты. Удаление огрубевшего эпидермиса при такой патологии осуществляется при помощи полого лезвия.

При проведении процедуры пораженный участок кожных покровов снимается аккуратно и под визуальным контролем. Роговой слой удаляется до молодого слоя эпидермиса. Стоит отметить, что при проведении процедуры мягкие ткани не повреждаются. При этом огрубевший роговой слой снимается полностью.

Гиперкератоз кожи — что это такое?

Когда участки ороговения развиваются на коже, клиническая картина может различаться при разных состояниях. Общими особенностями всех форм гиперкератоза кожи являются излишняя сухость покровов, огрубение и бугристость.

Пораженные участки теряют чувствительность, но при надавливании на них (мозоль) возможны болевые ощущения из-за раздражения грубыми тканями нервных окончаний.

На локтях, коленях, наружных поверхностях бедер и в ягодичных складках кожа от природы более сухая. Чем больше ороговевших чешуек формируется покровами тела, тем сложнее им отторгаться и проще скапливаться.

Омертвевшие клетки при фолликулярном гиперкератозе вызывают закупорку волосяных фолликулов. Забиваясь в их устья, чешуйки эпителия вызывают там воспалительные изменения, приводящие к образованию плотных бугорков.

Если по участкам тела, пораженным фолликулярной формой кератоза, провести рукой, появится ощущение гусиной кожи. Плотные бугорки могут быть едва различимы или выделяться ярко-красными или бурыми пятнами.

Случайное травмирование или попытки выдавливания часто приводят к микробному заражению фолликулов, их нагноению, развитию осложнения – пиодермии.

Гиперкератоз стопы

Из всех частей организма именно стопа принимает на себя максимальную нагрузку. На нее приходится вся масса тела. Несложно понять, что при ожирении статические и динамические воздействия усиливаются многократно. Кроме того, негативно влияет длительная ходьба, «стоячая» работа, когда человеку некогда отдохнуть.

С другой стороны люди редко задумываются о своих стопах. Модельная обувь на высоких каблуках, отсутствие правильной коррекции плоскостопия и иных патологий только усугубляют ситуацию.

Компенсаторно организм стремится защитить себя. В эпидермисе стоп в ответ на неблагоприятные воздействия начинают активно формироваться роговые клетки, их количество растет, кожа утолщается, становится нечувствительной, грубой. Если женщина постоянно носит обувь на высокой шпильке, максимальная нагрузка на передний отдел стопы вызывает ороговение именно этой области.

Стоячая работа – залог гиперкератоза на пятках. При плоскостопии огрубеть может средняя часть стопы (свод). Если избыточной нагрузке или систематическому трению либо давлению повержен какой-то ограниченный участок, сформируется мозоль.

Кроме того, гиперкератоз всегда развивается при грибковом поражении. Если возбудитель микоза поселился на ногте, развивается подногтевой гиперкератоз. Это состояние характеризуется увеличением количества кератиноцитов в коже. В результате формируются скопления этих клеток, приподнимающие тело ногтя, что выглядит как его утолщение.

Частое явление – ороговение кожи стоп у диабетиков. Его вызывают нарушения трофики тканей. Именно этой категории лиц следует тщательнее других следить за гигиеной ног, внимательно подбирать обувь подходящего размера и высокого качества, а также использовать различные корректоры для стопы.

Достаточно частым осложнением гиперкератоза стопы в запущенной форме является образование трещин. Оно вызвано утратой эластичности кожи в сочетании с накоплением внушительной массы ороговевших клеток.

  • Такие трещины отличаются внушительной глубиной и сложно поддаются лечению.