5 причин невриномы и шванномы позвоночника

В статье рассмотрена опухоль под названием невринома (или шваннома), которая происходит из клеток нервных оболочек. Вы узнаете, в чем особенности доброкачественной и злокачественной формы невриномы, как проявляется опухоль в разных частях тела (позвоночнике, мозге, конечностях), как проводится лечение и какие прогнозы для больных?

Причины появления шванномы

Просто так ничего не появляется и не развивается в организме. Это целостная запрограммированная система, которая следит за каждым шагом всех органов и ферментативных реакций. Поэтому на появление новообразования всегда есть свои причины. Развитие невриномы позвоночника — это в любом случае сбой гормональной системы, генетического кода или иммунной защиты, что до конца остается невыясненным.

Причины появления шванномы
Причины появления шванномы

Причины появления шванномы
Причины появления шванномы

Существует версия, что патологическое разрастание шванновских клеток спровоцировано мутацией 22 хромосомы. Это может быть заложено еще при рождении, а может также зависеть от окружающих внешних и внутренних факторов. Наиболее частыми причинами развития невриномы позвоночника служат:

Причины появления шванномы
Причины появления шванномы
  • Радиационное облучение (хроническое постоянное облучение малыми дозами);
  • Установленный диагноз нейрофиброматоза второго типа;
  • Длительное взаимодействие с опасными химическими веществами (вредности на работе);
  • Наличие других доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • Установленная наследственная предрасположенность к опухолевому росту (наличие мутированного гена);
  • Наличие любого из вышеуказанных признаков у близкого родственника (родители или кровные братья и сестры).
Причины появления шванномы
Причины появления шванномы

Причины появления шванномы

Химиотерапия

Многие виды рака принято лечить посредством химиотерапии, однако конкретно в данном случае ее применение нецелесообразно, поскольку преимущества перед облучением в данном случае отсутствуют. В исключительных случаях врач может назначить химиотерапию в сочетании с облучением.

В отдельных случаях, если опухоль доброкачественная и она не развивается, наблюдения за пациентом без хирургического вмешательства бывает достаточно. Особенно данный вариант актуален при лечении пожилых пациентов или в случаях, когда облучение слишком рискованно из-за состояния здоровья пациента. Для контроля над развитием опухоли необходимо будет регулярно делать снимки.

Диагностические методы исследования патологии

За медицинской помощью люди обращаются при наличии серьёзных симптомов, что говорит о длительном развитии новообразования. Ознакомившись с жалобами пациента и проведя внешний осмотр, врачом назначается комплексная диагностика для уточнения диагноза.

  • Простой и доступный метод, используемый во всех клиниках – рентгенография позвоночного отдела. Рентген выявляет размер опухоли и месторасположение.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет провести детальное исследование позвонков, определить размер и локализацию новообразования, способ кровоснабжения и составить план операции.
  • Компьютерная томография (КТ) не уступает по информативности МРТ. Метод основан на радиационном излучении. Имеет доступную цену.
  • При болях в забрюшинном пространстве рекомендовано ультразвуковое исследование. Оно не определит опухоль, но позволит исключить патологии внутренних органов.
  • Ткань новообразования для гистологического исследования получают с помощью биопсии. Важно провести дифференцировку узла и исключить злокачественный процесс.

Диагностика

На первоначальных этапах развития новообразование практически никак себя не проявляет, поэтому обнаружить его можно только с помощью инструментальных методов диагностики. Для того чтобы назначить наиболее целесообразное лечение, необходимо определить локализацию и характер опухоли. Для этого проводят ряд диагностических мероприятий. Ниже представлены основные и наиболее эффективные методы диагностирования невриномы позвоночника:

  • рентгенографическое исследование позвоночного хребта;
  • рентгенографическая компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое обследование;
  • ядерно-магнитный резонанс;
  • биопсия (пункция опухоли).

Благодаря комплексномуобследованию врач увидит полную картину опухоли (местоположение, структуру), а также, степень повреждения  близлежащих позвонков и тканей.

Это позволит специалисту сделать правильный выбор о методике лечения.

Лечение невриномы

Не зависимо от локализации опухоли, лечение можно проводить несколькими способами. При этом она хорошо поддаётся лечению, а пациент имеет хороший прогноз.

Консервативное лечение. Применяется на ранних стадиях заболевания. Назначаются препараты, улучшающие кровообращение головного мозга, а так же маннитол + глюкокортикоиды. Проводится контроль водно-электролитного баланса, диуреза.

Лечение невриномы

Хирургическое вмешательство. Это наиболее распространённый вид лечения, который применяется на ранних стадиях. Операция позволяет сохранить неповреждённым лицевой нерв, а так же возможно сохранение слуха у пациента, если размер опухоли еще не достиг 2 см.

Стереотаксическая радиохирургия. Этот метод является своего рода альтернативой хирургическому вмешательству и облучению одновременно, и позволяет контролировать рост опухоли. В большинстве случаев применяется для лечения людей пожилого возраста, которым по какой-либо причине невозможно проведение хирургической операции или же если больной сам отказывается от её проведения. Метод эффективен в случае, если размер опухоли не превышает 30 мм.

Лечение

Хирургия

Краеугольный камень лечения опухоли забрюшинного пространства — максимальное полное хирургическое удаление.

Операция должна обеспечить макроскопически полное иссечение опухоли (R0 или R1), сводя к минимуму вероятность сохранения каких-либо ее остатков. В идеале резекция должна затрагивать все потенциально вовлеченные структуры, которые были определены тщательной предоперационной визуализацией в сочетании с интраоперационными данными.

И тут  важно, чтобы операция проводилась в крупном профильном центре, врачи которого обладают специализированными знаниями и опытом. А еще лучше, если в распоряжении хирургов будут высокотехнологичные средства интраоперационной флуоресцентной визуализации, которые дадут возможность оценивать расположение хирургического края опухоли в процессе ее удаления.

Это  оборудование есть в распоряжении онкологов из института Жюля Борде в Брюсселе. Операции по удалению забрюшинных опухолей, и особенно липосарком, приводят к более низким локальным показателям рецидивов, чем классические  иссечения. А в сравнении с расширенной резекцией, когда удаляется практически все в забрюшинном пространстве, высокотехнологичные операции позволяют сохранить в целости большую часть органов и мышц, помогая избежать полной инвалидизации.

Радиолучевая и химиотерапия

По данным исследования STRASS (NCT01344018), итоговые результаты которого были озвучены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в 2019 году — неоадъювантная радиолучевая терапия достоверно продлевает выживаемость пациентов с забрюшинными саркомами.

Неоадъювантные методы лечения (химиотерапия, внешнее лучевое воздействие или комбинированное облучение и химиотерапия) безопасны для правильно отобранных пациентов и могут быть рассмотрены после тщательного анализа на многопрофильной комиссии по диагностике ретроперитонеальной саркомы, когда риск рецидива высок. 

В Бельгийских онкологических клиниках основу неоадъювантной химиотерапии неоплазий забрюшинного пространства составляют доксорубицин и ифосфамид.

Причем ифосфамид, как было отмечено, обладает выраженным радиопротекторным действием в отношении здоровых структур забрюшинного пространства. Поэтому этот препарат используется в Бельгии еще и для снижения уровня нежелательных побочных эффектов лучевой терапии.

В институте онкологии Жюля Борде ведутся работы по специализации химиотерапии новообразований забрюшинного пространства в соответствии с гистологическим подтипом. Это, например, использование таксанов для ангиосаркомы, гемцитабина и доцетаксела для лейомиосаркомы и трабектедина для лейомиосаркомы и миксоидной/круглоклеточной липосаркомы. 

Анализ предварительных результатов этой работы  выявил улучшение выживаемости как у пациентов, получавших неоадъювантную химиотерапию, так и у пациентов, получавших адъювантное лечение. Однако пока использование этих схем и комбинаций препаратов в большей степени экспериментальное, и пациенты института Борде могут получить такое лечение  в рамках программы клинического тестирования.

Лечение невриномы (шванномы): доброкачественной и злокачественной

Лечение шванномы зависит от расположения опухоли, тяжести симптомов и того, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной (раковой).

Читайте также:  Рейтинг лучших мазей 2020 года для заживления всех видов ран

Оперативное лечение

При доброкачественных образованиях маленького размера, которые не вызывают боли и других симптомов, могут применить выжидательную тактику: пациента не лечат, а лишь регулярно проверяют с помощью МРТ. При ускорении роста опухоли или возникновении каких-то жалоб проводят хирургическое удаление.

Операция при злокачественных невриномах является обязательной. Новообразование резектируют вместе с небольшой частью окружающей ткани, чтобы повысить шанс на радикальное удаление. В тяжелых случаях требуется ампутация конечности, но они редки. Шванномы на ранних стадиях, как правило, можно удалить без повреждения нерва. Операции при невриноме в руках и ногах считаются довольно простыми. Некоторые пациенты могут вернуться домой в тот же день.

Полная хирургическая резекция может быть невозможной из-за обширного характера опухоли и ее местоположения (например, при невриноме головного мозга или черепных нервов).

Радиохирургия

При лечении шванномы позвоночника есть определенные трудности, связанные с возможностью повреждения нервного корешка или спинного мозга, поэтому вместо хирургии могут использовать стереотаксическую радиохирургию. Это неинвазивная методика, основанная на влиянии радиоактивного излучения (как в лучевой терапии). Процедуру проводят при помощи специального устройства « », которое создает мощное излучение и направляет его она опухоль. При этом тело человека фиксируется в специально изготовленной стереотаксической раме, а направление луча вычисляет аппарат КТ, чтобы исключить погрешности.

За 1-3 безболезненные процедуры, длительностью 30-60 минут, удается полностью уничтожить небольшое новообразование, но результат будет виден только через несколько недель. Опухоль уменьшается в размере и становится неактивной, а окружающая здоровая ткань практически не страдает. Радиохирургию также используют для лечения шванномы головного мозга, которая находится в труднодоступных участках.

Химия и лучевая терапия при злокачественной шванноме

Для лечения злокачественных шванном целесообразно использование адьювантной или .

Послеоперационная противоопухолевая терапия обязательно назначается при условии:

  • неполного удаления шванномы;
  • большого размера опухоли;
  • наличия региональных или отдаленных метастазов.

Дополнительное радиационное воздействие и/или химиопрепараты предположительно помогают уничтожить остатки рака, остановить рост метастазов, снизить риск рецидива и продлить жизнь больного, но их результативность не доказана ввиду отсутствия масштабного исследования. При неоперабельных новообразованиях облучения выступают основным способом лечения невриномы.

Стандартной схемы химиотерапии для опухолей нервов нет, но в некоторых исследованиях был отмечен позитивный результат от применения высоких доз и . Количество курсов варьируется от 4 до 6.

В качестве симптоматического лечения невриномы могут назначать нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие. Для опухолей мозга, которые вызывают гидроцефалию, методом выбора является шунтирование.

Что это такое

Невринома позвоночника (другие термины: шваннома, нейринома, шванноглиома) — один из видов доброкачественного новообразования спинномозговых тканей, затрагивающий нервные структуры спины и черепа. Шваннома позвоночного столба произрастает из шванновских клеток, выглядит крупным плотным новообразованием по типу гранулемы — ядро с упругой капсулой. Опухоль отличается медленным ростом, интенсивность развития зависит от влияния различных факторов и редко превышает 2 мм в год. Однако, встречались случаи стремительного роста опухоли и поражение значительной части мозговых оболочек.

Капсульная оболочка предупреждает распространение и метастазирование опухоли на ранних этапах, поэтому при своевременном выявлении и лечении вполне возможно избежать озлокачествления тканей.

Диагностирование невриномы

Выполнить диагностирование невриномы невооруженным глазом на ранней стадии развития является невозможным из-за того, что характерные признаки могут отсутствовать. Опухоль может показать только рентген – с его помощью можно определить ее размер. Повод выполнить рентгеновское исследование — это подозрение на наличие тех симптомов, которые указывались выше. Правда, очень часто с момента образования опухоли до появления симптоматики могут пройти годы или даже десятилетия.

Читайте также:  Ожог у ребенка лечение. Ожог у новорожденных детей

Дальнейшая методика избавления от опухоли будет зависеть от рода ее образования и состояния. Доброкачественная опухоль становится видна лишь в тот период, когда начинает мешать и оказывать давление на спинной мозг, доставляет неудобства. Поэтому единственный существующий способ избавить пациента от новообразования – это удалить его хирургическим путем. Но иногда применяются и консервативные методы избавления от невриномы.

Важно правильно диагностировать такую патологию и вовремя определить методы ее лечения

Диагностирование невриномы

Перед тем как начать избавление от опухоли, доктором должны провестись необходимые исследования, которые помогут ему определить место расположения новообразования, его особенности, является ли оно незлокачественным. Для получения всей этой информации необходимо провести ряд следующих исследований:

  • УЗИ участка, в котором есть подозрение на развитие невриномы;
  • МРТ;
  • рентген;
  • биопсия.

Если диагностика показала наличие невриномы, доктором назначается следующая процедура – компьютерная томография, позволяющая лучше рассмотреть опухоль. Поэтому чем больше исследований будет сделано, тем более точная информация об опухоли будет получена врачом.

Виды шванномы

По внешнему виду она напоминает узел плотной структуры, который может иметь круглую или неправильную форму и бугристую поверхность. По цвету она может отличаться в зависимости от того, какое кровоснабжение получает этот участок нервов. Если начинается венозный застой, цвет будет синим и т.п. Обычно она находится в капсуле из соединительной ткани, поэтому ее можно без труда удалить.

По строению различают несколько видов образования:

  • эпилептоидное (характерной особенностью является плотное расположение клеток опухоли и незначительное количество волокон);
  • ангиоматозное (с множеством кавернозных полостей, которые возникают из-за того, что сосуды патологически расширяются);
  • ксантоматозное (в таком образовании находят большое количество ксантохромных клеток, в которых есть много пигмента).

По месторасположению наиболее распространены: позвоночник, слуховой нерв, подошвенный нерв.

Шваннома слухового нерва, или вестибулярная, бывает у одного из ста, и представляет собой одно из наиболее распространенных опухолевых образований доброкачественной природы. Растет она от 1 до 2 мм в год, но иногда рост происходит очень быстро, при этом оказывается большое давление на мозжечок, ствол мозга и поражаются все лицевые нервы.

Она может быть одно- или двухсторонней.

Шваннома подошвенного нерва стопы также называет болезнью Мортона. Она растет в зоне между 3 и 4 пальцами, иногда может образоваться между 2 и 3. Обычно причина заключается в травме стопы из-за плоскостопия, внешнего повреждения, инфекций, переломов, неудобной обуви и т.п. из-за такого воздействия в области нерва может начаться утолщение, а при сдавливании костей и связок начинается воспаление. При этом процессе человек сначала чувствует онемение и боли, иногда жжение и покалывание.

При росте опухоли боли становятся сильнее.

При повреждении позвоночника она развивается в области оного. Оболочек периферического нерва, спинномозгового или черепного. Обычно развивается у женщин и не приобретает злокачественную форму. Она прогрессирует в корешках шейного и грудного отделов спинного мозга, иногда в поясничном отделе.

Развиваясь в зоне средостения, опухоль может мутировать и начинает развиваться злокачественная форма.