Акне или розацеа. Как отличить и что делать

Розацеа на лице лечения требует обязательного, но только после выяснения причин. Кроме красивого названия, ничего привлекательного в этой болезни нет. Розацеа (или розовые угри) относится к дерматозам кожи, имеет хроническое рецидивирующее течение; не является инфекционным.

Причины

Причины появления достоверно не известны. Ранее существовало мнение, что розацеа вызвана демодекозом. Однако клещ демодекс редко влияет на состояние сосудов и покраснение кожного покрова.

Причины розацеа:

  • применение кортикостероидных кремов и мазей, которые не подходят для кожи лица;
  • заболевания ЖКТ, в частности гастрит, язва желудка и дуоденит (розовые угри вызывает бактерия Helicobacter pylori);
  • хронический аллергический и контактный дерматит;
  • нарушение работы эндокринной системы, гормональные расстройства;
  • вегетососудистая дистония;
  • генетическая предрасположенность;
  • проживание в неблагоприятных погодных условиях (розовые угри в 1,5 раза чаще встречаются у жителей Севера).

Предрасположенностью к этому заболеванию обладают люди с чувствительной кожей. Например, если кожный покров чувствителен к холоду, ветру, а также косметическим средствам.

Провоцирующие факторы:

  • стрессы;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • употребление горячих напитков и блюд, острой и пряной еды;
  • неправильный уход за лицом.

В группу риска входят обладательницы светлой кожи, а также женщины в период менопаузы.

Причины появления

Этиология заболевания не выявлена полностью. Существует несколько теорий происхождения розацея, согласно которым ведущую роль в развитии заболевания играют дисфункция желудка, эндокринной и иммунной систем, наследственность.

Провоцирующими факторами заболевания являются:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Стрессы.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Горячие ванны или сауны.

Внешние этиологические факторы

Регулярное употребление пряностей, кофе, алкоголя приводит к раздражению слизистой желудка и рефлекторному расширению сосудов на лице. Горячая жидкость, попавшая в желудок, также может вызвать покраснение лица.

Больным розацеа не рекомендуется употреблять в пищу кофе, кока-колу, алкогольные напитки, цитрусовые, острые и пряные блюда.

Инфекция

Гнойнички, возникающие на коже при данной патологии, имеют бактериальную природу. Эта теория была подтверждена практически: антибактериальная терапия уменьшает проявления розацеа на лице.

Причины и механизмы возникновения розацеа

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется устойчивым покраснением кожи щек, носа, лба, которое проявляется в виде высыпаний ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками и атрофией кожи.

Даже сегодня сказать с полной уверенностью о причинах и механизмах возникновения розацеа, к сожалению, нельзя. Существует два предположения: с одной стороны, считается, что в основе заболевания лежит высокая чувствительность сосудов к различным физическим воздействиям окружающей среды (холод, жара, сухой воздух, или резкие перепады температуры), а с другой стороны, считается, что заболевание имеет наследственный характер. То есть ломкость и хрупкость сосудов – это генетическая предрасположенность, так как у основной массы людей нет никаких реакций на подобные раздражители.

Причины и механизмы возникновения розацеа

Существовало предположение, что болезнь вызывает клещ под названием демодекс (Demodex folliculorum), который паразитирует на коже лица и в сальных железах волосяных фолликулов. Также считалось, что данный клещ вызывает заболевание демодекоз, которое способствует возникновению розацеа. Однако современные исследования установили, что демодекс находится на коже и у абсолютно здоровых людей и лечить его не надо.

Также существует предположение, что возникновение розацеа имеет тесную связь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Появление розовых угрей вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая несет ответственность за развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Таким образом, заболеванию розацеа больше подвержены люди с гастритом и язвенной болезнью, чем те, у которых данная бактерия не обнаружена.

Причины и механизмы возникновения розацеа

Существует мнение, что вызвать появление розовых угрей также могут лекарственные препараты. И это отчасти верно. Так, вызвать «стероидную розацею» могут кортикостероидные мази, которые нельзя применять для лица.

Таким образом, розацеа чаще развивается в следующих случаях:

  • у женщин в период менопаузы, полового созревания или беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон, что сказывается на состоянии сосудов;
  • у людей с очень светлой кожей, «кельтским» фенотипом. Не зря же англичане называли розацеа – «проклятием кельтов»;
  • у людей с чувствительной кожей и ломкими сосудами;
  • у лиц, страдающих хроническими формами аллергического и контактного дерматита;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • у лиц, страдающих вегетососудистой дистонии, с поражением сосудистой сетки лица;
  • у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении алкоголя, горячей или пряной пищи;
  • при резкой смене температуры на улице, в помещениях, в саунах и банях.
Причины и механизмы возникновения розацеа

Розацеа встречается в анамнезе у представителей обоих полов, но женщины страдают этим заболеванием чаще. Северные народы, проживающие в условиях резко континентального климата, с генетической точки зрения больше предрасположены к появлению розовых угрей, чем люди, проживающие в теплых странах.

Читайте также:  Аллергия на сладкое у детей: симптомы и лечение

Розацеа на лице — причины

Основная причина заболевания не установлена. При появлении розацеа на лице причины, приведшие к её возникновению и распространению, могут быть разнообразными. Но до сих пор нет доказанных данных о конкретных этиологических факторах этого заболевания. Исследования и поиск причин розацеа на лице продолжаются по сегодняшний день и выявить их однозначно пока не удалось.

Считается, что наиболее частой и вероятной причиной розацеа на лице является клещ рода Demodex folliculorum . Хотя они и являются физиологическими представителями микрофлоры кожи, но с возрастом заселение ими фолликулов увеличивается. Хотя в некоторых случаях при розацеа клещи не обнаруживаются. Либо при обнаружении клеща он может не быть причиной заболевания.

Провоцировать развитие и распространение высыпаний могут чрезмерное употребление:

Горячего и крепкого кофе и чая;

Алкоголя;

Пряностей;

Цитрусовых;

Некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидные мази приводят в некоторых случаях к стероидной розацеа);

Частые стрессы.

Существует ряд предрасполагающих факторов, приводящих к развитию розацеа:

Патология органов пищеварения (предполагается, что к возникновению заболевания может привести наличие Helicobacter pylori в желудке);

Эндокринные болезни (сахарный диабет, климакс и др.);

Иммунные нарушения;

Аллергические дерматиты.

Почему развивается заболевание

Розацеа обнаруживают преимущественно у светлокожих людей в возрасте от 30 лет и старше. Что такое розовые угри, хорошо знают жители Республики Ирландия, Северной Ирландии и Уэльса. Согласно статистическим данным, у 40% населения этих регионов диагностированы разные формы розацеа.

Поскольку заболевание чаще всего поражает людей, имеющих кельтское происхождение (ирландцы, валлийцы), англичане называют заболевание «приливами кельтов». У жителей скандинавских стран число заболевших достигает 10%. В Северной Америке и в Германии розовые угри выявляют у 5-7% населения. Хотя женщины болеют розацеа чаще, у мужчин диагностируют более тяжелые формы патологии.

Долгое время причиной появления розацеа считали деятельность клеща Demodex folliculorum. Хотя последние исследования эту версию не подтвердили, демодекоз (заболевание, которое вызывает клещ Demodex folliculorum) способствует развитию и прогрессированию розацеа.

Розацеа поражает преимущественно светлокожих людей старше 30 лет

Когда появляются розовые угри, причины чаще всего имеют экзогенный (внешний) характер. Запускают патологический процесс алиментарные (алкоголь, горячие напитки, острые блюда, копченые продукты) и метеорологические факторы (солнечное излучение, очень высокая или чрезмерно низкая температура воздуха). Хотя влияние солнечного излучения до конца не изучено.

Почему развивается заболевание

Отмечались случаи выздоровления после длительного пребывания больного на солнце.

Способствуют развитию недуга хронические заболевания. Появление розовых угрей связывают с болезнями пищеварительного тракта, возбудителем которых является Helicobacter pylori. Токсины бактерии обладают сосудорасширяющим действием. Они способствуют появлению «приливов кельтов».

Поскольку розовые пятна нередко появляются у женщин перед менструацией и при беременности, провоцируют развитие недуга нарушения в системе гипофиз — надпочечники — гонады (яичники у женщин и семенники у мужчин). Появление розацеа на фоне мигрени свидетельствует о связи заболевания с активностью головного мозга.

В развитии недуга важную роль играет вегетососудистая дистония и астено-невротический синдром (неврастения). Розовые угри чаще возникают в местах локализации себореи.

Читайте также:  Пузырчатка – причины и фото болезни

Поскольку заболевание является полиэтиологическим, перед тем как лечить его, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, окулистом и гинекологом.

Клиническая картина (стадии)

Классическое течение розацеа выражено в стадиях:

Начальная стадия также носит название эпизодическая эритема или розацейный диатез. Локализация – середина лба, щеки, нос, область декольте. Появляется она из-за следующих факторов:

  • Употребление горячего чая или кофе;
  • Еда, сильно приправленная острыми специями;
  • Интенсивный ветер;
  • Нахождение в холодном или слишком теплом месте;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Стрессы;
  • Лекарства;
  • Косметика для лица;
  • Климакс;
  • Интенсивные физические нагрузки.

Розацеа эритематозной формы встречается у стеснительных и скромных людей, которые часто волнуются. Лицо начинает краснеть часто, после щеки, нос и лоб в некоторых местах становятся ярко-алыми, после заметен синеватый оттенок. Он появляется из-за поражения вен, которые после становятся заметны. Также отекает лицо, кожа шелушится и жжет.

Папуло-пастулезные проявления. На данной стадии заметны гнойники и прыщики. Они держатся в течение нескольких недель, локализуются группами. Когда они исчезают, рубцов не бывает или они практически незаметны. Частая локализация отека – межбровный участок, лоб.

Кожа становится очень чувствительной к ультрафиолету. Если долго пребывать на солнце, остаются бугры. Кожа начинает жечь и покалывать в меньшей степени. Гнойники распространяются на всю кожу, волосистую область головы, спину, грудь. Если они затрагивают голову, она очень сильно чешется.

Клиническая картина (стадии)

Фиматоидная стадияПри прогрессе происходит утолщение кожи на определенных участках, она приобретает бугристость и выглядит как цитрусовая корочка. Утолщение происходит на лбу, носу, лице и в ушах. У представителей мужского пола обычно утолщается нос, его называют шишковидным или ринофимой. 

Его размер значительно увеличивается, приобретает синий оттенок. Образовываются глубокие борозды, разделяющие нос на бугристые доли. Иногда утолщается подбородок, уши, лоб, веки. Симптоматика не свойственна представительницам женского пола, возможно, из-за женских половых гормонов.

Часто встречается локализация образований на глазах, иногда даже раньше, чем на кожных покровах. Происходит развитие блефарита. Веки краснеют и шелушатся, в углах глаз образуются корки. Иногда появляется конъюктивит.

Глаза краснеют, текут слезы, боль при ярком освещении, появляется жжение и прочие болевые симптомы. Если случай очень тяжелый, человек может совсем ослепнуть. Также розацеа бывает следующих форм:

  • Конглобатная розацеа выражена в образовании больших разрастаний, напоминающих форму шара. Они называются конглобаты. Появляются из-за использования лекарств с бромом и йодом;
  • Стероидная форма появляется у тех, кто долго использует мази с гормонами в составе, особенно если там находится фтор. Лечить ее очень непросто;
  • Молниеносная форма обычно появляется у девушек в молодом возрасте. Причины: психические патологии, беременность, климакс. Эта форма самое сложное проявление конглобатной розацеа. Развитие ускоренное, болезнь обезображивает лицо. Часто из-за этого приводит к депрессиям и неврозам. Терапия при этом малоэффективна;
  • Розацеа-лимфоэдема также называется отечной формой. Встречается довольно редко, при ней лицо очень отекает. Локализация – нос, глаза, лоб, щеки, подбородок. Окрас отека багровый. Симптомов кроме обезображивания лица нет, но оно выражается очень явно.

Диагностические мероприятия

Розацеа имеет настолько характерный вид, что опытному врачу достаточно бывает одного осмотра больного, чтобы поставить диагноз. Среди характерных признаков: розовые угри имеют типичное Т-образное расположение участков поражения; частое наличие в анамнезе хронических заболеваний желудка (хронического гастрита); выявление клеща в содержимом пустул; в гистологическом анализе — перифолликулярный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов. Также берется О.А.К., биохимический анализ крови; анализ мочи, проводится бакпосев содержимого угрей, липидограмма, коагулограмма; УЗИ внутренних органов; соскоб кожи на демодекса. Женщинам климактерического возраста проводят биопсию кожи и определение уровня эстрогена.

Заболевания глаз

Очень часто у людей, страдающих розацеа, возникают различные офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит и т.д. У 20% заболевших первым симптомом розацеа являются именно заболевания глаз, а не проблемы с кожей. Пациенты отмечают слезоточивость, сочетающуюся с сухостью, покраснение роговицы, ощущение того, что в глазах присутствует инородное тело. Может появиться припухлость век. Также на коже век может появиться шелушение и образовываться корочки. Глаза могут стать более чувствительными к свету. В особо тяжелых случаях может даже развиться слепота.

Заболевания глаз

У каждого третьего пациента, страдающего розацеа, диагностируют блефарит или конъюнктивит

Читайте также:  Что такое псориаз и как его лечить

Лечение розацеа на лице

При розацеа лечение может быть длительным (до нескольких месяцев), поскольку это серьёзная хроническая болезнь, которая быстро пройти не может. Лечение розацеа на лице предполагает проведение комплексной терапии, то есть кроме дерматолога больной должен получить рекомендации по лечению розацеа от гастроэнтеролога, окулиста, эндокринолога, гинеколога.

На все время лечения больной должен соблюдать особые правила, чтобы избежать приливов крови к лицу:

  • питание с ограничением копченых и горячих блюд, продуктов, содержащих пряности и экстрактивные вещества;
  • ограничение курения, приема алкоголя и крепких напитков, содержащих кофеин;
  • защита от воздействия холода, повышенной температуры, солнечного излучения;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • коррекция нарушений пищеварительного тракта, эндокринной и нервной системы, проявлений климактерического синдрома, лечение очагов хронической инфекции.

Поскольку пациенты с розацеа обращаются за медицинской помощью в той фазе, когда присутствуют гнойные высыпания, то в первую очередь назначаются мази и гели с антибиотиком.

Если же местная антибитотикотерапия не оказывает должного воздействия, то при таких формах розацеа целесообразно общее медикаментозное лечение антибиотиками. В данном случае практикуется лечение метициклином, метациклином, оксациллином и др. При наличии у больного стойких папулезных розовых угрей эффективным лекарством считается фтивазид.

Точных схем и методов лечения розацеа нет, а потому в некоторых случаях хороший терапевтический эффект оказывают примочки с метронидазолом и настоем лекарственных трав. Хороший результат дает лазерное лечение розацео.

Если человеку поставлен диагноз розацеа, народные средства следует применять вместе с проведением традиционных лечебных процедур. Хорошие результаты показывают криотерапия, электрокоагуляция и дермабразия (косметологическая процедура, заключающаяся в механической шлифовке кожи с помощью специального оборудования). Начинать же следует с противодемодикозной терапии, для которой используют жидкий азот, лечение по методу Демьяночива и сернодегтярный спирт.

Неосложненные формы розацеа поддаются терапии относительно быстро, но порой лечение затягивается до нескольких месяцев и более. После того, как воспалительные проявления розацеа устранены, необходимо устранить саму причину заболевания – расширенную сосудистую сетку. Фотокоагуляция и локальная криотерапия являются единственным надежным методом для устранения расширенных сосудов на лице при розацеа.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Возможные осложнения розацеа:

  • образование абсцессов;
  • развитие вторичной инфекции;
  • шишковидный нос (ринофима) или утолщение кожи на других зонах лица;
  • повреждение и воспаление роговицы глаза, снижение остроты зрения;
  • психологические проблемы, нервные расстройства (депрессия, бессонница, раздражительность, усталость).

Возможные осложнения розацеа:

  • образование абсцессов;
  • развитие вторичной инфекции;
  • шишковидный нос (ринофима) или утолщение кожи на других зонах лица;
  • повреждение и воспаление роговицы глаза, снижение остроты зрения;
  • психологические проблемы, нервные расстройства (депрессия, бессонница, раздражительность, усталость).

Хотя розацеа и считается относительно безопасным заболеванием, она может сопровождаться довольно неприятными явлениями. Даже на самой ранней стадии заболевания может отмечаться сухость глаз, проявляющаяся ощущением рези, чувством «песка» в глазах.

На более поздней стадии симптом сухости сменяется склонностью к слезотечению. В этом случае говорят об окулярной розацеа.

Самым грозным осложнением розацеа является розацеакератит – поражение роговицы глаза, при котором на роговице образуются язвы и уплотнения. При отсутствии лечения это состояние может привести к слепоте.

Розацеа может вызывать осложнения, которые влияют на вас как физически, так и психологически.

Хотя розацеа и считается относительно безопасным заболеванием, она может сопровождаться довольно неприятными явлениями. Даже на самой ранней стадии заболевания может отмечаться сухость глаз, проявляющаяся ощущением рези, чувством «песка» в глазах. На более поздней стадии симптом сухости сменяется склонностью к слезотечению. В этом случае говорят об окулярной розацеа.

Самым грозным осложнением розацеа является розацеакератит – поражение роговицы глаза, при котором на роговице образуются язвы и уплотнения. При отсутствии лечения это состояние может привести к слепоте.