Аллергический дерматит — фото с описанием симптомом, лечение и причины

Численность людей, страдающих от аллергических реакций на какое-то вещество, продукт или пыльцу, возрастает с каждым годом. По статистике среди современных детей уже каждый второй страдает или склонен к аллергической реакции. Одним из тяжелых заболеваний, связанных с гиперчувствительностью, является токсико-аллергический дерматит, который доставляет массу дискомфорта больным, может вызывать тяжелые осложнения и требует быстрого начала терапевтических мер.

Причины и возраст возникновения атопического дерматита

  • температура окружающей среды,
  • механическое трение,
  • химические вещества и другие воздействия.
  • неправильное питание,
  • плохая экологическая обстановка,
  • патология органов пищеварения,
  • инфекционные и паразитарные заболевания,
  • нарушения деятельности центральной нервной системы,
  • отсутствие здорового психологического климата в семье.
  • младенческая (до трех лет),
  • детская (от трех до 12 лет)
  • подростковая (после 12 лет) стадии заболевания.

Симптомы, признаки атопического дерматита

Бывают случаи самопроизвольного излечения атопического дерматита по мере роста ребенка. В основном у мальчиков в период пубертата или у женщин с началом половой жизни и беременностью. Однако, даже при этом кожа у таких людей остается восприимчивой в ответ на различные внешние и внутренние раздражители. Излюбленная локализация дерматита в складках тел, на руках- локти, кисти, на ногах -подколенные складки, на лице и шее, на лбу, вокруг глаз, а также на плечах, на спине и груди, также возможно растрескивание кожи на стопах и кистях рук.

У пожилых людей он может выглядеть в виде шелушащихся папул, бляшек, без характерную локализации, чаще всего это хроническая экзема кистей рук. При сильных обострениях высыпания могут быть генерализованными, в основном в области складок. Кожа не молодых людей с таким кожным поражением всегда слишком сухая и немного эритематозная.

Постоянный нестерпимый зуд, заставляет пациенты все время расчесывать очаги воспаления, что зачастую осложняется присоединением вторичной стрептококковой или стафилококковой инфекцией.

Кроме сухости, шелушения кожи, а также обесцвечивания кожи, утолщение кожи, также могут возникать пузырьки, которые периодически вскрываются, вызывая мокнутие, затем подсыхают, образуя желтовато-грубые корочки.

Симптомы, признаки атопического дерматита

Иногда коньюктивиты, дерматиты грудных сосков, крапивница и хейлиты — также могут быть симптомами атопического дерматита. В очень серьезных случаях, длительно текущих периодах обострений, когда пациент долго проводит лечение различными гормональными средствами может возникать серьезное заболевание — гипокортицизм (угнетение функции надпочечников), которое сопровождается постоянной повышенной утомляемостью, похудением, гипотонией, симптомами пониженной кислотностью желудка, гипогликемией (глюкоза в крови — норма).

Одним из характерных симптомов заболевания является утолщение кожи, а также усиление кожного рисунка, цвет кожи на веках становится более темным, появляются трещины на коже. А также существует целый ряд симптомов, которые иногда сопровождают атопический дерматит:

  • Симптом удвоения складки нижнего века.
  • Незначительная инфильтрация и гиперемия стопы, трещины, шелушение.
  • Ногти теряют продольную исчерченность, поэтому вид ногтя становится как бы полированным.
  • Истончение волос в затылочной области головы, частичное или полное исчезновение волос на бровях.

Формы атопического дерматита у детей

Атопический дерматит — многоликое заболевание, которое может быть классифицировано по разным критериям. По этиологическому фактору выделяют:

Читайте также:  Все самое важное о сухом шампуне для собак

Считается, что атопический дерматит — заболевание маленьких детей (до года), но болезнь поражает людей всех возрастных групп. В зависимости от возраста болезнь представлена следующими формами:

  • младенческая форма — развивается от младенчества до 3 лет;
  • детская — от 4 до 12 лет;
  • подростковая — от 3 до 18 лет;
  • взрослая — старше 19 лет.

Чем старше пациент, тем более выражена симптоматика и больше площадь поражения. У более взрослых пациентов появляются нарушения деятельности нервной системы и пигментация кожи, обострения протекают тяжелее и случаются чаще.

При своевременном и адекватном лечении с возрастом обострения возникают реже, а со временем могут совсем исчезнуть. Если до 18-19 лет симптомы сохраняются, болезнь будет продолжаться и в зрелом возрасте.

Течение атопического дерматита имеет свои особенности. По вариантам развития заболевание делится на:

  • острое — выраженное поражение тела;
  • подострое — появление корок, пустул, шелушение кожи;
  • хроническое — пигментные пятна, обильное шелушение кожи, лихенификации.

По распространенности патологического процесса выделяют несколько видов заболевания. В основе классификации лежит объем поражения поверхности тела:

  • ограниченная форма — очаги высыпаний локализуются в одной области, они немногочисленны;
  • распространенный дерматит — изменение двух или нескольких различных зон тела (на ногах и руках, на спине, в паху, на лице, щеках);
  • диффузная — высыпания распространяются на большую часть кожного покрова.

В зависимости от тяжести заболевания и выраженности клинической картины выделяют:

  • легкая степень – клиника выражена слабо, высыпания появляются в одной области тела (на ногах или руках, спине, лице, в паху);
  • среднетяжелое течение — яркие проявления, поражается несколько зон;
  • тяжелая форма — резко выраженные симптомы заболевания, сильный зуд, распространенное и диффузное поражение кожи.

При атопическом дерматите отмечаются различные морфологические изменения дермы. На основании морфологии выделены следующие разновидности:

  1. экссудативная — выраженная гиперемия и отечность кожи, многочисленные высыпания в виде папул, везикул, которые сопровождаются зудом, трансформируются в эрозии, покрываются корочками;
  2. эритематозно-сквамозная — папулезная сыпь, выраженный зуд, множественные расчесы на сухой коже;
  3. лихеноидная — утолщение кожи и усиление рисунка дермы, инфильтрация дермы, сухость;
  4. пруригоподобная — множественные плотные папулы, с мелкими пузырьками, усиленный кожный рисунок, изменения локализуются в естественных складках и сгибах.

Чем опасен атопический дерматит и могут ли быть осложнения?

Неукротимый зуд является основной причиной развития осложнений. Постоянное расчесывание ведет к повреждению целостности кожи и нарушению ее защитной функции.

Следствием этого часто является присоединение инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или грибковой природы:

  • Пиодермия проявляется гнойничковыми поражениями, воспалением лимфатических узлов, ухудшением общего состояния организма.
  • Распространенной причиной вирусных инфекций является вирус герпеса. Проявляется в форме везикул, локализующихся в области рта, носа, ушей, глаз.
  • Возбудителем грибковых инфекций является дрожжеподобный грибок. Локализуется на ногтях, кистях, стопах, коже головы, слизистых. Поражая слизистую рта, проявляться в форме молочницы.

Осложнения могут вызывать ошибки и недочеты лечения, побочные действия лекарств, в частности, гормональных препаратов.

Экзогенные дерматиты и их классификация

Ко второй группе относятся такие виды дерматитов:

2.1 Механический (травматический, контактный)

Механический дерматит появляется в результате непосредственного контакта с чувствительной кожей. Зачастую болезнь дает о себе знать при повторном воздействии аллергена. Очень часто контактным дерматитом страдают маленькие дети, у них появляется опрелость.

Причины контактного дерматита: точно определить факторы появления этого типа заболевания специалисты до сих пор не могут. Но они четко знают, что этот вид дерматита появляется вследствие контакта кожи, организма с аллергенами: шерстью животных, пылью, укуса насекомых, косметики, медикаментов, пищи.

Читайте также:  Вопросы-ответы по уходу за волосами — отвечает трихолог

Симптомы дерматита аллергического характера: повышение слезотечения, отечность. Вылечить дерматит аллергического типа несложно, достаточно просто убрать из своего окружения аллерген. А избавиться от симптомов болезни помогут препараты местного действия с противовоспалительным, противозудным эффектом.

Места сосредоточения: кисти рук – при контакте с бензином, моющими средствами, лаками, красками, кремами; предплечья – при воздействии тканей, растений, металла; область подмышечных впадин – при контакте с дезодорантом, средствами для эпиляции; все тело – при применении кремов от солнца, лекарств местного действия; область паха – вследствие использования презерватива, средств интимной гигиены; стопы – при воздействии крема для обуви, лака для ногтей. Высыпания при контактном дерматите могут быть в любом месте, где воздействовал аллерген.

Чтобы вылечить дерматит такого характера, нужно избавиться от повреждающего фактора (отказаться от синтетической одежды, подгузников и т. д.) и успокоить раздраженную кожу специальными мазями (например, Бепантен).

2.2 Лучевой

Появляется в результате длительного контакта кожи с ионизирующим, ультрафиолетовым, рентгеновским излучением. От лучевого дерматита могут страдать работники рентген-кабинетов, люди, прошедшие лучевую терапию против рака, те, кто увлекается солярием.

Причины появления: облучение, влияющее на кожу при неконтролируемом выбросе радиации.

Симптомы дерматита лучевого типа: кроме боли, зуда, шелушения у пострадавшего нередко выпадают волосы, появляются серозные пузыри, увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, наблюдается слабость.

Места локализации: чаще всего это лицо и руки, но могут страдать и другие участки тела.

Вылечить дерматит такого характера будет непросто, потребуется комплексная терапия с применением антигистаминных, антиоксидантных препаратов, витаминов.

2.3 Химический

Причины возникновения: контакт с раздражителями токсического действия. Это могут быть щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, спирт, ацетон, нефтепродукты. Все эти вещества вызывают химический дерматит при продолжительном контакте с ними.

Проявления: жжение, зуд, покраснение кожи, легкая отечность, образование язвочек головная боль, слабость. В тяжелых случаях – некроз (распад) тканей, появление глубоких рубцов и язв.

Для устранения химического дерматита необходимо убрать провоцирующий фактор: работать с агрессивными веществами в перчатках, тщательно мыть руки, ограничить контакт с веществами-аллергенами.

2.4 Дерматит от воздействия электрического тока

Появляется вследствие получения электротравмы.

Симптоматика: образование твердого струпа серого цвета, ожога, электрических меток. После заживления кожи на ней остается рубец.

Для лечения такого вида дерматита обязательно необходимо использовать стерильную повязку, наносить на пораженную кожу обеззараживающие и антибактериальные средства.

2.5 Биологический

Вызывается некоторыми видами растений, например, геранью, борщевиком, лютиком, первоцветом. Чаще всего от такого вида дерматита страдают работники садовых участков.

Места локализации: кисти, ладони, предплечья.

Признаки: отечность, пузырьки, волдыри, зуд, жжение.

Лечение одно – устранить провоцирующий фактор, приводящий к дерматиту.

Лечение токсической сыпи

Терапевтические мероприятия при токсидермии состоят из нескольких элементов:

  1. Прекращение контакта с аллергеном.
  2. Выведение аллергена.
  3. Медикаментозная терапия.

Прекращение контакта с аллергеном

Лечение токсической сыпи

Останова взаимодействия больного с аллергеном может производиться путем отмены лекарственного средства, отказа от продукта питания, изменения условий труда и подобных действий.

Выведение аллергена

Очищение организма от токсина производится с помощью обильного питья и приема мочегонных и слабительных препаратов (Фуросемид, Фитолакс), а также сорбентов – Сорбекс, Энтеросгель.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных препаратов специалист может назначить пациенту:

  • Негормональные мази и гели – Бепантен, Актовегин, более актуальные при легкой степени течения.
  • Антигистаминные для внутривенного, внутримышечного или перорального введения – Зодак, Супрастин, направленные на подавление выработки у больного антител.
  • Гормональные средства – Преднизолон, Локоид.
  • Плазмаферез и гемодез, более актуальные для тяжелых форм болезни.
Лечение токсической сыпи

Токсикодермия – не заразная болезнь, поэтому те, кто контактируют с больным до начала и во время лечения могут не беспокоиться.

Читайте также:  Как улучшить цвет лица и состояние кожи

Токсико-аллергический дерматит по праву относится к числу серьезных кожных патологий. Он значительно ухудшает жизнь больного и иногда угрожает ему осложнениями летальным исходом. Своевременное обращение к дерматологу позволяет снизить риск появления осложнений и ускорить и облегчить процесс лечения.

Лечение инфекционного дерматита

Чтобы избавиться от инфекционного дерматита, нужно в первую очередь подавить развитие инфекции в организме, для чего рекомендуется применять антибактериальные, противовоспалительные и противогрибковые препараты, принимаемые внутрь; для облегчения зуда и снятия покраснения используют мази, содержащие антисептики и глюкокортикоиды – это, например, могут быть Преднизолон, Гидрокортизон.

При лечении инфекционного дерматита, как правило, пациентам назначают антигистаминные препараты (Тавигил, Эриус, Кларитин), которые снимают отечность, устраняют зуд и тем самым улучшают состояние кожных покровов.

Заболевания кожи – симптомы (признаки)

Симптомы

  • Бугорки;
  • Вегетации;
  • Волдыри;
  • Лихенификация;
  • Папулы (узелки);
  • Петехии;
  • Пузырьки;
  • Пузыри;
  • Пустулы (гнойнички);
  • Пятна;
  • Пятна гипермеланозные или гипомеланозные;
  • Телеангиэктазии;
  • Трещины;
  • Узел;
  • Чешуйки;
  • Эрозии;
  • Экскориации;
  • Экхимозы;
  • Язвы.

БугороктуберкулезасифилисаВегетацииВолдырьожоговукусов насекомыхмедикаментыЛихенификацииПапула (узелок)Петехии и экхимозыПузырекгерпесаПузырьэритемыПустула (гнойничок)Пятнокраснухабрюшной тифПятна гипермеланозные и гипомеланозныеТелеангиэктазиисклеродермииТрещинаЧешуйкиЭрозияЭкскориация

Образ жизни и домашние средства

Чтобы уменьшить зуд и успокоить воспаленную кожу, попробуйте эти методы самопомощи:

  • Избегайте соприкосновений с раздражающими веществами или аллергенами. Если это касается ювелирных изделий, то вы можете просто отказаться от их ношения.
  • Нанесите крем от зуда или каламин лосьон на пострадавшую область. Отпускаемый без рецепта крем, содержащий по меньшей мере 1% гидрокортизона может временно облегчить ваш зуд.
  • Примите препарат от зуда. Отпускаемые без рецепта антигистаминные препараты, например, дифенгидрамин (Бенадрил и пр.), могут быть полезны, если вы страдаете сильным зудом.
  • Приложите прохладный, влажный компресс. Смачивайте мягкую ткань в холодной воде и прикладывайте ее к пораженному месту в течение 15 — 30 минут, чтобы успокоить вашу кожу. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.
  • Избегайте расчесывания. Обрежьте ногти. Если вы не можете удержаться от почесывания зудящего места, покройте его повязкой и бинтом.
  • Делайте холодные ванночки и погружайте в них пораженные участки кожи (на руках и ногах). Также вы можете опрыскивать пораженные участки кожи холодной водой с пищевой содой.
  • Носите хлопковую одежду с гладкой текстурой. Это помогает избежать раздражения.
  • Используйте крем мыло без красителей и ароматизаторов. Тщательно мойте места локализации сыпи, после чего насухо промакивайте кожу и наносите увлажняющий крем.
  • Защищайте свои руки увлажнителями и перчатками. Наносите на кожу увлажнители в течение всего дня. Если у вас возникает сыпь на руках, надевайте защитные резиновые перчатки.

Видео: Кожный дерматит при беременности

Редко, но бывает, при заболевании токсидермия проводят хирургическую операцию по удалению некротизированных тканей, а эрозии обрабатывают анилиновыми красителями, новокаином и химотрипсином.

При расположении дерматических ранок во рту, назначают полоскания с ромашкой, марганцовкой, фурацилином, порошком борной кислоты.

При дерматическом конъюнктивите капают Софрадекс, мазь Гидрокортизон или дексаметазоновые капли.

Лечащий врач назначает также и диету, состоящую из множества белков растительного и животного происхождения, таких как творог, нежирное мясо, сметану, соевые продукты, кисломолочные продукты, гречневую кашу и т. д. для выведения токсинов из организма рекомендуется пить много чистой питьевой воды (1,5–2,5 л в день). Из рациона убираются все жирное, сладкое, жареное, копченое и соленое.

Пить таблетки нужно только по назначению врача, иначе может возникнуть отрицательная реакция, требующая вызова скорой помощи.