Аллергический дерматит — фото с описанием симптомом, лечение и причины

Дерматит – контактное острое воспалительное поражение кожной ткани, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов химической, физической или биологической природы.

Классификация

В зависимости от причины возникновения и симптомов различают:

Классификация
  1. Себорейный – заболевание, вызванное дрожжеподобным грибком. Однако данный вид кожного заболевания не заразен. Он имеет хроническое течение, и наиболее часто проявляется на коже лица (лбу, носу, на границе роста волос, бровях, ушах).
  2. При контактном дерматите вещества, проникающие в кожу, способны вызывать воспаление за счет аллергической или другой реакции. Он может возникать при попадании на кожу различных биологических, механических или других раздражителей. Выраженность проявлений заболевания зависит от времени и силы действия раздражителя.
  3. Аллергический – хроническое заболевание, возникающее постепенно, в течение 1-2 недель с момента взаимодействия организма с аллергеном, при повторном с ним контакте;
  4. Атопический – самая сложная форма заболевания, протекает в хронической форме и развивается у лиц, имеющих предрасположенность к атопии (увеличение синтеза иммуноглобулина E в организме);
Классификация

Чтобы понять как лечить дерматит необходимо определить его тип, а уже после выбирать чем его лечить. 

Классификация

Способы заражения

клинику

  • медикаментозный – проявляется, после введения в организм лекарственных препаратов. Например, антибиотиков, витаминов, анальгезирующих веществ, гамма глобулинов;
  • пищевой – аллергены попадают в наш организм вместе с продуктами питания;
  • профессиональный – наблюдается у людей, постоянно контактирующих с аллергенами, например на производстве с высокой концентрацией кобальта, никеля, хрома;
  • аутоинтоксикационный – отличается скоплением аутоаллергенов, например, у больных с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Экзема

Себорейный дерматит

Лечение кожного дерматита народными средствами

Лечение кожного дерматита производится с применением различных отваров как внутрь, так и наружно в качестве примочек и ванн: череды, василька, крапивы, Иван-Чая, хмеля, шиповника, ромашки.

Также можно использовать мази на натуральной основе: медовая с добавлением сока каланхоэ, клюквенная с добавлением вазелина, зверобой с добавлением сливочного масла, гераниевое масло, масло чайного дерева, дёготь (дегтярное мыло), облепиховое масло.

Приготовление более сложных натуральных составов также эффективно, например, особо эффективным считается применение настой из чистотела: трава в равных пропорциях смешивается с водкой.

Предварительно чистотел измельчается, собирается сок в отдельную тару, настаивается до процесса брожения в течение недели. После этого жидкость смешивают с водкой и хранят в холодильнике. В лечении полезно использовать белое вино, его смешивают с протёртым подорожником в равных пропорциях и наносят на поражённые участки 2 недели, смесь хранят в холодильнике. Полезно употреблять чайный гриб, который лучше вырастить самостоятельно.

Настой хлорофиллипта оказывает местное и общее антисептическое действие. Для того чтобы любой из подобранных вам подходов лечения был эффективен, необходимо также соблюдать строгую диету. Питание играет важную роль в здоровье человека. Именно употребление некачественной пищи имеет своё отражение на коже, волосах и ногтях человека.

Профилактические меры:

  1. Необходимо заняться укреплением иммунной системы. Нужно соблюдать правила здорового образа жизни, заниматься закаливанием, возможно применение дополнительных средств (оговаривать с врачом).
  2. В качестве профилактики в первую очередь применяют правильно подобранное меню.
  3. Необходимо следить за работой желудочно-кишечного тракта, не допускать сбоя.
  4. Диагностировать количество и источники аллергенов.
  5. Контролировать себя в стрессовых ситуациях.
  6. Кожные покровы необходимо увлажнять и питать. Для этого нужно употребление достаточного количества воды, а также нанесение на кожные покровы увлажняющих средств.
  7. Применять воздушные, солнечные ванны, ванны с отваром целебных трав.
  8. При принятии водных процедур, нужно следить за температурой воды, так как отклонения в ту или иную сторону от тёплой температуры может оказать негативное влияние для кожи.
  9. Работу с применением моющих и чистящих средств, следует выполнять в перчатках.
  10. Используйте для стирки детский порошок, он менее аллергичный, обязательно проглаживайте бельё после стирки.
  11. Чаще меняйте постельное бельё (один раз в неделю).
  12. Используйте гипоаллергенную косметику.
  13. Носите одежду из натуральных тканей и не ярких расцветок, это же касается и постельного белья.
  14. Возможно использование специфичных физиопроцедур.
  15. Не помешает выполнение определённого комплекса упражнений лечебной физкультуры.
  16. Принимайте минеральную воду.
  17. Следите за регулярностью стула, так как запоры вызывают процессы гниения в кишечнике, выделяют отравляющие вещества, что даёт отражение на кожном покрове в виде дерматита.
  18. Избавьте организм от воздействия вредных веществ. Для начала откажитесь от вредных привычек, или, если это не возможно, снизьте потребление алкоголя и никотина. Добавьте в меню еду, имеющую противотоксичные свойства. Сюда включены овощи, травяные чаи.
  19. Принимайте комплекс витаминов, желательно, чтоб там содержался витамин Е, который так полезен для кожи.
Читайте также:  Невус Ядассона: причины и методы лечения

Кожа — это внешнее отражение внутреннего здоровья человеческого организма. Если кожный покров не имеет здоровый гладкий вид, значит, в работе организма имеются какие-то нарушения.

Негативное влияние экологии, некачественная одежда, неправильное питание и некачественные продукты, наличие бактериальных и вирусных микроорганизмов, всё это оказывает отрицательное влияние на организм человека, что может сказываться на его кожном покрове. Кожный дерматит может быть разного происхождения и иметь разный характер.

При появлении каких-либо изменениях на кожных покровах, следует обратиться к врачу. Это, конечно, не значит, что при одном маленьком прыщике стоит устраивать панику.

К специалисту обратиться надо при обильном высыпании, при наличии зуда, жжения в области поражения, при наличии шелушения кожного покрова. Здоровая кожа человека должна быть гладкой и шелковистой, особенно это касается детской кожи. С большей серьёзностью подойдите к этому вопросу и подберите правильное лечение кожного дерматита. Не вылеченная первопричина заболевания будет давать о себе знать вновь и вновь.

Как протекает атопический дерматит?

Протекание заболевание определяется на основе выраженности высыпаний на коже, распространенности процессов, размеров имеющихся лимфатических узлов и др.

Выделяют:

Как протекает атопический дерматит?
  • Легкое течение. Отличается слабой гиперемией, выделением жидкости, шелушением кожи, незначительными высыпаниями, легким зудом. Обострения легких проявлений заболевания происходят 1-2 раза в год.
  • Течение средней тяжести. Происходит усиление выделения жидкости, появляются множественные очаги поражения кожи. Зуд из легкого трансформируется в интенсивный. Обострения происходят 3-4 раза в год.
  • Тяжелое течение. Появление множественных обширных очагов поражения, глубоких трещин и других поверхностных дефектов эпителия. Зуд становится более сильным и непрекращающимся.

Профилактика

В числе профилактических мероприятий по предотвращению и устранению дерматита на руках у взрослых – соблюдение комплекса мер:

  1. Устранение аллергена.
  2. Предпочтение должно отдаваться вещам из хлопка. Особенно это касается нательной одежды.
  3. Соблюдение личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук.
  4. Увлажнение рук.
  5. Выполнять работы с применением бытовой химии только в резиновых перчатках.
  6. Вместо туалетного мыла можно применять специальные очищающие гели.

Лечение дерматита на руках должно проходить под врачебным контролем после выявления причин, его вызвавших. Терапия должна быть подобрана для конкретного больного с учетом его состояния и причин, вызвавших болезнь. [adinserter block=»3″]

Диагностика

Столкнувшись с любыми высыпаниями на коже и зудом нужно проконсультироваться с дерматологом и аллергологом. Иногда выявить дерматит врач может уже после первого визита в клинику — на основании данных осмотра и опроса. Но чаще все-таки требуется проведение дополнительных исследований:

  • Клинического анализа крови с выявлением уровня СОЭ.
  • Биохимического анализа крови.
  • Анализа крови на общий иммуноглобулин Е.
  • Разных аллергопроб.
  • Микроскопии соскоба с кожи и пр.
Читайте также:  “Почему трескаются и слоятся ногти, и что с этим делать?”

Для выявления причин недомогания пациенту может быть рекомендована также консультация прочих узких специалистов.

Диагностика заболевания

Квалифицированный дерматолог сможет легко поставить диагноз уже при первом осмотре. Выявить патологию позволяют следующие методики:

Опрос пациента. О контактном дерматите будет свидетельствовать связь между симптомами и воздействием на кожу раздражающего вещества

Важно выявить, что спровоцировало появление признаков воспаления. Исследование на аллергию. Проводиться так называемый лоскутный тест

Несколько возможных аллергенов помещают на куски пластыря и приклеивают образцы к коже. Реакция организма оценивается через 20 минут.

Осмотр пациента. Контактный дерматит зачастую имеет чёткие границы. Гистологическое исследование образца поражённой кожи. О контактном дерматите свидетельствует увеличение размеров дермальных сосочков. Бактериальный посев отделяемого. Исследование проводится, если к воспалённому участку присоединилась бактериальная инфекция, появился гной. Методика позволяет определить, какими микроорганизмами спровоцировано осложнение.

Заболевание должно быть дифференцировано с экземой и псориазом. В некоторых случаях пациент может быть направлен на консультацию к аллергологу.

Самые распространенные причины появления болезни

Наряду с аллергией заболевание может проявляться раздражением кожи при использовании мыла, моющих средств и отбеливателей. Типичные аллергены, которые вызывают дерматит, могут содержаться в резине, металле ювелирных изделий, косметике, парфюмерии. Необходимый уровень воздействия, который способен вызвать аллергическую реакцию, может быть коротким или длительным — это зависит от чувствительности человека к веществу.

Себорейный дерматит вызывает зуд, появляются красные чешуйчатые пятна

Дерматит — это не болезнь кожи, а в первую очередь проявление неправильной работы организма, если быть точнее, то определенные вещества, попадающие в организм через рот или нос больного, не перерабатываются должным образом. Организм — это слаженная работа всех органов, при полноценном взаимодействии между собой они организуют непрерывную работу организма в целом. Некоторые вещества, попадающие в организм, нарушают его работу, к примеру, не перевариваются кишечником или не перерабатываются печенью, в итоге эти вещества в процессе нескольких органических превращений приобретают свойства антигенов и вызывают выработку антител. Соответственно, антиген — антитело получившиеся в конечном результате — проявляется на поверхности кожи в виде сыпи. Может быть такое, что женщина во время беременности, например, ела много апельсинов. Витамин С повлиял негативно на плод, и организм малыша внутри был раздражен чрезмерным количеством цитруса, то, вероятнее всего, после своего рождения ребенок не сможет есть апельсины и все продукты, содержащие витамин С, так как у него будет выскакивать сыпь на коже. Вывод: аллергическая сыпь — это реакция организма на вещества, которые он не принимает и с которыми не может самостоятельно справиться. Такие вещества называются аллергенами.

Симптомы дерматита появляются в результате непосредственного контакта с аллергеном

Самые распространенные причины появления болезни

Аллерген может попасть в организм тремя способами:

  1. С пищей или водой — пищевая аллергия.
  2. От прикосновения чего-либо к коже. Например, купили ребенку свитер, а после того, как в нем малыш походил несколько часов, на коже появилось раздражение. Это аллергия на шерсть.
  3. Аллерген, попадающий в организм через дыхательные пути. Реакция на пыль, пыльцу — раздражение слизистой в носу, чихание.

Часто определить, на что же все-таки аллергия, не удается, настолько много бывает внешних раздражителей.

Атопический дерматит у беременных

Помимо маленьких деток, у будущих мам тоже возникает риск развитие атопического дерматита.

Читайте также:  Как вылечить грибок ногтей при помощи перекиси водорода

Такой дисбаланс может возникнуть в результате:

  • Воздействия на перестраивающийся организм различных агрессивных факторов извне;
  • В итоге конфликта клеток матери и плода;
  • После применения стероидных локальных составов;
  • После перенесенных заболеваний ЖКТ;
  • В итоге перенесенных стрессов;
  • Во время активной фазы токсикоза;
  • После длительного пребывания в помещении с высоким уровнем влажности;
  • После перенесенных недугов инфекционного характера.

На появлении атопии во время вынашивания могут указывать следующие сигналы:

  • Слабовыраженные высыпания на локтях, шее, под коленями;
  • Высыпания на животе похожие на прыщики;
  • Кожный зуд, возникающий в вечернее время.

Комплексную терапию проводит только лечащий врач, от атопии прописывают средства местного назначения:

Атопический дерматит у беременных
  • Крем Лостерин — эффективно помогает снять зуд и воспаление на коже;
  • Акридерм — эффективно борется с хроническими кожными заболеваниями;
  • Латикорт — начинают применяют от дерматита во втором триместре;
  • Бепантен — подходит для применения в любом триместре.

Лостерин Акридерм Латикорт Бепантен

А также при беременности специалисты разрешают применяют следующие препараты от атопии:

  • Супрастин — нежелательно применять его в начале вынашивания;
  • Эдем, Кларитин и Телфаст — негативное влияние на растущий плод у этих препаратов отсутствует;
  • Диазолин – действенные таблетки, разрешенные к употреблению в третьем триместре.

Супрастин Эдем Кларитин Телфаст Диазолин

Атопический дерматит может настигнуть женщину не только во время вынашивания плода, но и при лактации малюток.

Какой врач поможет

Люди столкнувшиеся с атопическим дерматитом, начинают думать как его лечить.

А юношей призывного возраста интересует берут ли в армию с таким заболеванием.

Разобраться с этими вопросами помогут следующие специалисты:

  • дерматолог;
  • иммунолог-аллерголог.

В случае присоединения выраженной вторичной инфекции, образования свища или карбункула требуется помощь:

  • инфекциониста – часто человек сначала идёт к нему, чтобы определить, заразен или нет, ведь многие люди дерматит поначалу принимают за какую-то инфекцию;
  • хирурга.

А если у пациента заболевание провоцируется пищевой аллергией, то диета и консультации диетолога также окажутся необходимы.

При дерматите, или когда имеет место экзема, чья этиология носит эндогенный характер, призывник может получить военный билет с категорией «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен).

Однако если атопический дерматит находится в достаточной ремиссии, т.е. не было ни одного обострения последние 3 года, ситуация усложняется. Ещё хуже, если история болезни призывника недостаточно полная. Т.е. нет записей в медкарте о постоянных наблюдениях у лечащего врача, отсутствует эпикриз из кожно-венерологическом диспансера (КВД).

Какой врач поможет

Чтобы получить хотя бы категорию «В», необходимо:

  • в последние 3 года происходило минимум одно сильное обострение или несколько умеренных, причём в мед. карточке должны быть полные данные о них;
  • умеренные проявления болезни на данный момент, кожа не должна выглядеть полностью здоровой, требуются или диффузные, умеренные высыпания на большой площади или хорошо заметный очаг поражения на ограниченном участке, например, на запястье.

Категория «Д» даётся при регулярных тяжёлых обострениях с интервалом в 7-8 месяцев или меньше, с большими зонами кожного поражения и выраженной лихенизацией.

Консультация дерматолога

Атопический или атипичный дерматит у взрослых может стать причиной серьёзных сдвигов в образе жизни. Но окончательный диагноз ставит лечащий врач.

Самолечение не рекомендуется. Как уже говорилось, изучение данной патологии на 80% занимается дерматовенерология. Здесь дерматолог – тот врач, который утверждает окончательный диагноз и определяет курс лечения.

Консультация аллерголога

Советы врача аллерголога иммунолога имеют такое же весомое значение, как и дерматолога. Ведь, фактически, именно иммунолог занимается разбором ключевых механизмов.

Данный специалист консультирует, например, относительно гормонотерапии, приёма иммуносупрессивных препаратов, особых моментов аллергических реакций.