Ангионевротический отек (или отек квинке): фото, лечение

Крапивница — это острая аллерги­ческая реакция, характеризующаяся быстрым появ­лением на коже зудящих волдырей в ответ на воздей­ствие различных факторов, в том числе аллергенов (IgE опосредованная крапивница). Частным видом кра­пивницы является отек Квинке, представляющий собой внезапно развивающийся ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

Дифференциальная диагностика отека Квинке и наследственного ангионевротического отека

Признаки

Наследственный ангионевротический отек

Аллергический отек Квинке

Начало заболевания

С раннего детства

Любой возраст

Продромальный период

Выражен

Возникает внезапно

Наследственность

По аутосомно-доминантному типу, члены семьи из поколения в поколение страдают отеками гортани

У родственников могут быть аллергические заболевания

Провоцирующие факторы

Микротравмы, эмоциональное напряжение

Аллергены

Быстрота развития симптомов

Отек формируется в течение нескольких часов

От нескольких минут до часа

Крапивница

Отсутствует

Часто имеется

Локализация

Верхние дыхательные пути

Различная

Внешний вид отека

Бледный, очень плотный, разлитой

Розовый, величина варьирует

Течение заболевания

Частые обострения с ремиссиями различной продолжительности

Обострения зависят от контакта с аллергеном

Антигистаминные препараты

Неэффективны

Эффективны

Ингибитор первого компонента комплемента

Снижен

Норма

Неотложная терапия:

  1. Назначить ребенку водно-чайную диету на 12 часов.

  2. Очистительная клизма.

  3. Ввести 2% раствор супрастина или 0,1% раствор тавегила 0,1 мл/год в/м .

  4. Назначить зиртек или летизен, или кларитин детям 2-6 лет – 5 мг, старше 6 лет – 10 мг 1 раз в день, или телфаст 60 мг в сутки детям 6-12 лет и 120 мг в сутки детям старше 12 лет.

  5. Провести энтеросорбцию активированным углем в дозе 1 г/кг/сут. или энтеросгелем.

  6. При гигантской крапивнице ввести 0,1% раствор адреналина в дозе 0,1-0,2 мл п/к.

  7. При отеке Квинке ввести 3% раствор преднизолона в дозе 2 мг/кг и 2% раствор лазикса в дозе 1-3 мг/кг в/в струйно.

  8. При наследственном ангионевротическом отеке ввести свежезамороженную плазму в дозе 50-100 мл в/в.

  9. При развитии отека гортани необходима госпитализация ребенка в ЛОР-отделение.

Избавьтесь от отека Квинке с помощью метода АЛТ в году!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет — метод впервые запатентован в 1992 году.

АЛТ для лечения отека квинке применяют у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии» кроме лечения «отека Квинке», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, пищевой аллергии, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

Основное преимущество АЛТ перед АСИТ терапией — возможность одновременного лечения нескольких аллергических заболеваний. Например, поллиноза и отека Квинке при поливалентной аллергии на пыльцевые и пищевые аллергены.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не содержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания. Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения состоит из 6-8 процедур.

  • 1. — Взятие крови 5 мл.
  • 2.- Выделение аутолимфоцитов
  • 3.- Осмотр аллерголога и определение дозы аутовакцины
  • 4.- Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии проводится так же постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Задайте вопрос специалистуОтправить Получите ответ на свой вопрос

Ангионевротический отек, отек Квинке, крапивница — в чем разница

Ангионевротический отек, отек Квинке, крапивница — в чем разница между этими тремя заболеваниями? В то время, как о последнем достаточно много известно широкому кругу населения, в отношении первого и второго вопрос остается открытым. В чем их разница? Первый фактор отличия — это локализация отека, второй и третий — форма и течение.

Описание патологий

Все три заболевания относятся к числу болезней, вызванных выделением вазоактивных веществ, главным образом, из жировых клеток. Как правило, речь идет об аллергической реакции.

В случае крапивницы проявления ограничиваются кожным покровом, Квинке и ангионевротический отеки воздействуют на подкожные ткани и более глубокие структуры.

Эти состояния также могут быть частью общих симптомов аллергии и угрожающих жизни анафилактических реакций, которые требуют немедленной интенсивной терапии.

В то время, как отек Квинке затрагивает область гортани, ангионевротический может происходить в разных местах организма.

Ангиоотек особенно часто появляется в подкожной ткани лица, но нередко бывает и на слизистых оболочках органов дыхания и пищеварительной системы. Отек Квинке, таким образом, считается одним из ангиоотеков. В 50-75% случаев этиология (причина образования) таких состояний неясна.

Для эффективности лечения важно определить причину и устранять непосредственно ее. Как правило, при терапии отека, вызванного аллергией, в первую очередь необходимо исключить раздражающий аллерген.

Набухание происходит вследствие высвобождения вазоактивных веществ в клетках.

Кроме того, требуется сосредоточиться на введении антигистаминных препаратов (антиаллергические лекарства), кортикостероидов или модифицированных андрогенов (например, препарата Даназол).

Люди, перенесшие ангионевротический отек, в будущем не должны принимать никаких медикаментов из группы ингибиторов АПФ. К таковым относятся лекарственные средства, предназначенные, в первую очередь, для устранения высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

Оба вида отеков характеризуются следующими проявлениями:

Ангионевротический отек, отек Квинке, крапивница — в чем разница
  • припухлость подкожной клетчатки, часто эфемерная и изменчивая;
  • может возникать локальный легкий зуд или покалывание;
  • затрагиваются различные части тела (лицо — окологлазничная область, язык, уши, рот, половые органы, ноги или слизистые оболочки гортани, глотки и т. д.);
  • головная боль;
  • распухание слизистой оболочки дыхательных путей;
  • серьезным осложнением отека гортани является удушье;
  • набухание слизистой оболочки кишечника с возможной кишечной непроходимостью;
  • рвота.

Ангионевротический отек

Это состояние обычно сопровождается яркими клиническими симптомами, а именно, так называемым стридором (подсвистывающее скрипучее звуковое явление, характерное для сужения крупных дыхательных путей, в частности гортани или трахеи), что в некоторых случаях ошибочно принимается за признаки заболевания легких (астмы).

Повышенная чувствительность человека к воздействию холода обычно проявляется крапивницей наряду с ангионевротическим отеком, которые, как правило, развиваются после воздействия раздражающего фактора, например после плавания или во время него. В крайних случаях может развиться бронхоспазм или даже шок, опосредованный гистамином, вследствие чего человек может утонуть.

Солнечные лучи вызывают крапивницу, или хроническую полиморфную сыпь на коже. Необходимо исключить заболевание фотопорфирию (представляет собой наследственное нарушение метаболизма, которое входит в число нарушений биосинтеза гема или относится к порфирии).

Локализации повреждений кожи при холинергической крапивнице маленькие, очень чешутся. Чаще всего речь идет о малозаметных пузырьках, окруженных широкой полосой эритемы.

Указывается, что холинергическая крапивница является результатом необычной гиперчувствительности к ацетилхолину.

Лечение основано на устранении основной причины (модификация питания, исключение лекарств). В случае неопределенной причины следует прекратить прием всех медикаментов, которые не являются необходимыми, рекомендуется исключить из рациона потенциальные аллергены. Хотя острая крапивница и ангионевротический отек обычно проходят самостоятельно, облегчение приносят антигистаминные препараты.

При редкой сыпи (особенно после укусов насекомых) могут быть использованы местные вещества, например, Фенистил гель. Наружное применение кортикостероидов нецелесообразно и неэффективно. Если острый ангионевротический отек влияет на дыхательные пути, необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь.

Отек Квинке

Ангионевротическая отечность в области головы и шеи называется отеком Квинке.

Профилактические мероприятия

С ними желательно ознакомиться в самую первую очередь, чтобы понимать, как можно уберечься от данных недугов. Правильное питание направлено на купирование аллергической реакции, но его одного недостаточно, чтобы справиться с заболеванием. Есть ряд методов профилактики отека Квинке и крапивницы, которые позволят не только повысить эффективность лечения, но и снизить риск развития этих патологий. Элиминация предполагает под собой следующее:

  • проведение влажных уборок в жилище;
  • соблюдение основных правил личной гигиены;
  • ношение свободной одежды, сшитой из натуральных материалов, которая слишком сильно не прилегает к телу и не сковывает движений;
  • сведение к минимуму использование химических веществ и бытовых средств;
  • отказ от использования ковров и мебели с мягкой тканевой обивкой;
  • не допускание сильного перегрева или переохлаждения тела;
  • регулярные проветривания комнат;
  • снижение продолжительности сеансов при посещении солярия;
  • пересмотр используемой косметики и медикаментозных препаратов.

Все эти профилактические мероприятия позволят снизить вероятность контакта с аллергенами и уменьшить риск развития аллергии. А при крапивнице и отеке Квинке они позволят сделать симптоматику менее выраженной и ускорить процесс выздоровления при условии, что больной проводит лечение и придерживается всех рекомендаций своего лечащего врача.

Общие рекомендации для предупреждения отека

  • убрать или уменьшить контакт с аллергенами;
  • огородить себя от влияния факторов (дым, средства бытовой химии, косметические средства);
  • соблюдатьгипоаллергенную диету.

Исключаются молоко, рыба, морепродукты, яйца, грибы, орехи. Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Газированные напитки, колбасные изделия и продукты, содержащие красители. Детям, которые склонные к аллергии, следует с осторожностью вводить новые блюда прикорма, наблюдая за реакцией организма. Если в семье новорожденного ребенка у родителей в анамнезе были ангионевротические отеки, то стоит внимательно отнестись к гипоаллергенному режиму.

Аллергический отёк Квинке у детей чаще всего имеет благоприятный исход.

Но надо помнить, что бывает и рецидивы болезни, которые могут привести к отёку гортани и других органов, асфиксии и даже развитие анафилактического шока. Поэтому при первых признаках аллергической реакции у ребенка, надо предпринимать экстренную медицинскую помощь и скорее вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Неблагоприятный прогноз может наблюдаться при наследственном ангионевротическом отеке.

Читайте также:  Лишай у детей: лечение, причины, симптомы, признаки, фото