Базалиома кожи: причины, симптомы, диагностика и лечение

В этой статье вы узнаете, что из себя представляет базальноклеточный рак кожи, каковы причины и признаки его появления, а также правильные методы диагностики, лечения и профилактики этого онкологического заболевания.

Базально-клеточный рак метастазы, смертность.

Базально-клеточный рак кожи очень редко метастазирует, от 0,0025% до 0,55% случаев. Метастазы, как правило, происходят на фоне больших запущенных опухолей на голове и шее, в основном у мужчин. Частота метастазов наиболее связана с размером и глубиной опухоли. Если базально-клеточный рак превышает 3 см в диаметре, риск появления метастазов составляет 1-2%. Если опухоль более 5 см — метастазы появляются у 20-25% людей. Если рак вырос больше 10 см — риск метастазирования уже до 50%. В первую очередь метастазы идут в регионарные лимфоузлы, реже по частоте легкие, кости и другие органы. Появление метастазов значительно увеличивает смертность от базально-клеточного рака. В среднем люди с метастазами базалиомы живут 10 месяцев. Только 20% людей проживет с метастазом базалиомы более 1 года, и только 10% более 5-ти лет.

Вконтакте

Наиболее распространенный вид среди немеланомных злокачественных кожных новообразований — это базально-клеточный рак кожи (базалиома), который составляет от 45 до 90% в общем числе всех заболеваний раком кожи. Показатели частоты заболеваемости значительно различаются — от низких в регионах с небольшим потоком солнечного излучения до высоких в регионах с гиперинсоляцией.

В медицинской статистике специальный учет заболеваемости именно базалиомой не ведется. В то же время, заболеваемость в РФ любым видом немеланомной эпителиальной опухоли на 100 000 населения составляет около 43 человек и занимает первое место в структуре всей онкологической заболеваемости. Ежегодный ее прирост составляет приблизительно 6% среди мужского населения и 5% — среди женского.

Осложнения

Невзирая на то, что базалиома считается злокачественной опухолью, ее течение, как правило, доброкачественное. Отсутствие метастазов в значительной мере снижает опасность для пациента.

В основном, проблемы возникают из-за распространения новообразования на соседние ткани с последующим их разрушением.

Смертельные случаи связаны с распространением рака на:

  • оболочки головного мозга;
  • уши;
  • глаза;
  • кости.

При таких обстоятельствах пациенту потребуется помощь других медицинских специалистов. Лечение в этом случае будет более продолжительным.

Виды рака кожи и их лечение

В зависимости от клеток, из которых состоит опухоль выделяют 3 разновидности рака кожи:

  1. Меланома развивается в пигментных клетках и встречается на любом участке эпидермиса.
  2. Выделяют 4 стадии развития меланомы. На первой стадии размер образования составляет не более 2 мм, на второй – свыше 2 мм. На данных этапах развития опухоль не дает третьей и четвертой стадии меланома кожи распространяется на меланомы разрабатывается в зависимости от стадии патологии. При раннем выявлении опухоль полностью излечивается. На четвертой стадии необходимо воспользоваться множеством способов, чтобы добиться меланома (I и II стадии) подлежит удалению с захватом некоторой части здоровых кожных меланомы кожи III стадии проводится следующим образом: опухоль иссекается вместе с пораженным лимфоузлом. На этой стадии также применяется иммунотерапия в сочетании с радиохимиотерапией.

    Лечение меланома с метастазами исполняется несколькими способами:

  • хирургическое удаление меланомы и ее дочерних очагов;
  • лучевое облучение;
  • радиохирургический метод;
  • таргентная терапия (биологический механизм уничтожения раковых клеток
  • меланомы);

  • химиотерапия;
  • иммунотерапия.
Читайте также:  Как правильно выбрать румяна: практическое руководство

Если после удаления меланомы случился рецидив, лечение или удаление будет зависеть от локализации метастазов.

  • Базалиома образуется из базальных клеток эпителия и характеризуется медленным разрастанием и отсутствием метастазов.
  • Базальный рак кожи развивается в 4 этапа:

    • I – размер до 2 см, раковые клетки развиваются в пределах дермы и не захватывают окружающие покровы;
    • II – диаметр более 2 см, опухоль прорастает во все кожные слои, но не затрагивает жировую клетчатку;
    • III – размер свыше 3 см, распространяется вглубь до костных структур;
    • IV – опухоль может прорасти в хрящи и костную ткань.

    Базалиома кожи подразделяется на 3 подвида:

    • узловая меланома прорастает вглубь кожи и слизистой, а при тяжелой форме поражает мышцы и связки;
    • беспигментная меланома представляет собой небольшой розовый бугорок, возникающий на любом участке кожных покровов;
    • подногтевая меланома зарождается на ладонях и под ногтевыми пластинами;
    • злокачественная меланома (злокачественное лентиго) в основном поражает отрытые части кожи: лицо, шею и руки.

    Лечение базального рака кожи проводится с использованием стандартных способов борьбы с онкозаболеваниями – лучевой терапии, химиотерапии и хирургического базальноклеточного рака кожи может дополняться криотерапией (заморозкой опухоли) и лазерной базалиомы замедляет рост раковых клеток, что впоследствии приводит к их разрушению. Главный минус такой процедуры – вместе с опухолевыми клетками уничтожаются и здоровые. Поэтому этот метод применяют, когда от других не появилось должного эффекта.

  • Плоскоклеточный рак поражает преимущественно лимфоузлы и отличается быстрым ростом и метастазированием.
  • Новообразование развивается поэтапно:

    • первый – опухоль достигает в размерах максимум 2 см и не дает метастазов;
    • второй – новообразование может разрастись свыше 5 см, но при этом отсутствуют дочерние очаги;
    • третий – возможно прорастание вглубь (мышцы, кости, хрящи), есть метастазы в ближайших лимфоузлах;
    • четвертый – опухоль стремительно разрастается и образует новые опухолевые очаги в региональных лимфоузлах и отдаленных тканях и органах.
    Читайте также:  Метастаз меланомы в позвоночнике симптомы

    Лечение плоскоклеточного рака кожи осуществляется хирургическим иссечением опухоли в сочетании с рентгенорадиотерапией, лазерным облучением, криодеструкцией и химиотерапией)При множественных новообразованиях используются такие методы лечения как кюретаж (выскабливание), криодеструкция (воздействие жидким азотом) и электрокоагуляция (прижигание).

    Проявления базально-клеточного рака кожи

    Проявления базалиомы при сформированном новообразовании довольно характеры, что позволяет довольно точно поставить диагноз уже при осмотре пациента. Внешние признаки определяются видом опухоли.

    На начальной стадии базалиома может иметь вид обычного «прыщика», не доставляющего никаких неудобств. С течением времени, по мере роста опухоли, образование принимает вид узла, язвы или плотной бляшки.

    локализации, типичные для различных опухолей

    1. Узелково-язвенная.
    2. Поверхностная.
    3. Язвенная.
    4. Бородавчатая.
    5. Рубцово-атрофическая.
    6. Пигментная.

    В соответствии с Международной классификацией принято выделять три типа роста новообразования:

    • Поверхностный.
    • Склеродермический.
    • Фиброзно-эпителиальный.

    Самой частой разновидностью базалиомы считается узелковый вариант, проявляющийся появлением небольшого безболезненного розоватого узелка на поверхности кожи. По мере роста узелок склонен изъязвляться, поэтому на поверхности появляется углубление, покрытое корочкой. Новообразование медленно увеличивается в размерах, возможно также появление новых подобных структур, что отражает мультицентрический поверхностный тип роста опухоли. Со временем, узелки сливаются между собой, образуя плотный инфильтрат, проникающий все глубже в подлежащую ткань, вовлекая не только подкожный слой, но и хрящи, связки, кости. Узелковая форма чаще всего развивается на коже лица, веке, в области носогубного треугольника.

    виды базалиомы: поверхностная, узелковая, рубцово-атрофическая, пигментная, язвенная

    Узловая форма также проявляется ростом неоплазии в виде одиночного узла, но, в отличие от предыдущего варианта, опухоль не склонна прорастать подлежащие ткани, а узел ориентирован наружу.

    Поверхностный вариант роста характерен для плотных бляшковидных форм опухоли, когда очаг поражения распространяется вширь на 1-3см, имеет красно-коричневый цвет, снабжен множеством мелких расширенных сосудов. Поверхность бляшки покрыта корками, может эрозироваться, но течение этой формы базалиомы благоприятное.

    Бородавчатая (папиллярная) базалиома отличается поверхностным ростом, не вызывает деструкцию подлежащих тканей и внешне похожа на цветную капусту.

    Пигментный вариант базалиомы содержит меланин, придающий ей темный цвет и сходство с другой весьма злокачественной опухолью – меланомой.

    Рубцово-атрофическая базалиома (склеродермоподобная) напоминает внешне плотный рубец, расположенный ниже уровня кожи. Этот вид рака протекает с чередованием рубцевания и эрозирования, поэтому у больного можно наблюдать и уже образованные опухолевые рубцы, и свежие эрозии, покрытые корочками. По мере изъязвления центральной части, опухоль расширяется, затрагивая новые участки кожи по периферии, в то время как в центре формируются рубцы.

    Читайте также:  Как применять Кандид от молочницы у новорожденных детей

    Язвенная форма базалиомы довольно опасна, поскольку склонна быстро разрушать подлежащие и окружающие опухоль ткани. Центр язвы западает, покрыт серо-черной коркой, края приподняты, розовато-перламутровые, с обилием расширенных сосудов.

    Самыми частыми и, в то же время, наиболее опасными местами локализации базалиомы считаются уголки глаз, веко, носогубные складки, волосистая часть головы.

    Основные симптомы базалиомы сводятся к наличию описанных выше структур на коже, которые длительное время не беспокоят, но все же увеличение их размеров, пусть даже на протяжении нескольких лет, вовлечение в патологический процесс окружающих мягких тканей, сосудов, нервов, костей и хрящей очень опасно. В поздней стадии опухоли больные испытывают боль, нарушение функции пораженной части тела, возможны кровотечения, нагноение в месте роста новообразования, формирование свищей в соседние органы. Большую опасность представляют опухоли, разрушающие ткани глаза, уха, проникающие в полость черепа и прорастающие оболочки мозга. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.

    отличия опухолей кожи: 1 — нормальная родинка, 2 — дизплазия невуса (родинки), 3 — старческий кератоз, 4 — плоскоклеточный рак, 5 — базально-клеточный рак (базалиома), 6 — меланома

    Метастазы опухоли чрезвычайно редки, но возможны. Прорастание неоплазии в мягкие ткани, отсутствие четких границ могут создать определенные сложности при ее удалении, поэтому рецидив базалиомы – явление не редкое.

    Виды терапии и принципы назначения лечения

    Для избавления от рака кожи практически любой локализации, в том числе за ухом, используют лазеротерапию, криодеструкцию, лучевое, хирургическое, комбинированное лечение, химиотерапию. Это специализированные виды лечения болезни, назначать которые вправе лишь врач-онколог. После выявления патологии, больного в обязательном порядке направляют в онкологический диспансер по месту жительства. В онкологическом кабинете ведется учет пациентов с верифицированным диагнозом. Терапевтическую схему подбирают, учитывая:

    • стадию базалиомы (запущенность недуга);
    • наличие сопутствующих заболеваний;
    • индивидуальные особенности организма (упитанность, присутствие аллергий, возраст и т.д);
    • виды базалиом;
    • степень выраженности клинической картины (вовлеченность близлежащих тканей, костей, хрящей).

    Лечение проводят в стационаре онкологического диспансера. Это наиболее эффективно, ведь пациента консультируют химиотерапевт, хирург, специалист по лучевому лечению (радиолог). После консультаций и необходимых диагностических анализов и исследований, на медицинском консилиуме коллегиально подбирают оптимальную терапевтическую схему.