Болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность, бронзовая болезнь)

Болезнь Аддисона – гипокортицизм, надпочечниковая кома – адренокортикальная недостаточность, бывает первичной или хронической формы. Является редким эндокринным заболеванием, ему свойственно постоянное прогрессирование с усугублением недостаточности коры надпочечников.

Причины

Патогенез болезни Аддисона обусловлен неправильностью регулирования выработки гормонов надпочечниковой корой. Функциональность коры снижается, что побуждает последовательное снижение численности гормонов надпочечников в крови, преимущественно глюкокортикоидов.

Определяющие причины развития заболевания:

  • На патогенез патологии влияет аутоиммунное поражение надпочечников;
  • Возможны случаи туберкулезного поражения надпочечников.

Выделяют и вторичные причины заболевания:

  • Хирургическое вмешательство (операция по удалению надпочечников);
  • Неверное медикаментозное лечение (при продолжительном курсе терапии лекарствами, блокирующими синтез гормонов коры надпочечников);
  • Опухолевые клетки надпочечников или метастазы из близлежащих органов;
  • Хронические заболевания воспалительного характера (бластомикоз, амилоидоз).

Терапия болезни Аддисона

При нормальных условиях предельное выделение кортизола осуществляется в раннее время, а минимальное количество – в ночное время. Из этого следует, что гидрокортизон (препарат аналогичный кортизолу) принимают утром по 10 мг, ½ от этой порции в обед и то же количество вечером. Как правило, стандартная суточная порция составляет 15-30 мг. Не стоит принимать препарат в ночное время, потому что он может вызывать проблемы со сном. В дополнение следует принимать флудрокортизон по 0,1-0,2 мг единожды в день в качестве замены альдостерона. Простейшим методом правильного выбора дозы является тот, который нормализует уровень ренина.

Doctor and Patient

Правильный процесс гидратации и неимение ортостатической гипотензии говорят о правильном заместительном лечении. У части пациентов флудрокортизон провоцирует гипертензию, которую можно восстановить понижением дозировки или приемом антигипертензивных антидиуретических средств. Иногда врачи прописывают чрезмерно низкие дозы флудрокортизона, тем самым стремясь не допустить назначения антигипертензивных средств.

Терапия болезни Аддисона

Тесно связанные болезни, в частности, инфекционного характера, считаются довольно опасными, поэтому подход к их лечению должен быть особо взвешенным и тщательным; в процессе болезни дозировку гидрокортизона следует увеличить вдвое. В случае возникновения приступа тошноты или рвоты при употреблении гидрокортизона пероральным способом, его начинают вводить с помощью инъекций. Больным следует рассказывать, когда следует принимать дополнительную дозу преднизолона и каким образом. В особых ситуациях вводить гидрокортизон следует парентерально. Пациент должен иметь наполненный шприц с гидрокортизоном в дозировке 100 мг. При коме надпочечников немаловажную помощь окажет браслет или карточка, которая сообщит о состоянии больного и дозе глюкокортикоидов. В случае сильной утраты соли, например при жарком климате, возможно, понадобится повысить дозировку флудрокортизона.

Читайте также:  Проблемы ногтей и ногтевой пластины

Наши статьи по теме:

  1. Болезнь (синдром) Марфана
  2. Лечение перикардита. Ревматическая болезнь сердца
  3. Ишемическая болезнь сердца и стенокардия
  4. Болезнь Хартнупа
  5. Гемолитическая болезнь новорожденных

Причины развития эндокринного бесплодия у мужчин

Как уже говорилось, часто причиной эндокринного бесплодия мужчины становятся перенесенные им половые инфекции, но спровоцировать нарушение работы эндокринной системы могут и многие иммунные заболевания, например, обычная ангина, туберкулез и т.д. Патогенное воздействие на яички могут оказывать не только инфекционные возбудители, но и токсичные вещества.

Иногда эндокринное бесплодие у мужчин становится последствием тяжелой психологической травмы. В этом случае заболевание вполне поддается лечению, хотя проходить оно может не всегда легко и быстро.

Главной же составляющей эндокринного бесплодия остаются нарушения в функционировании органов эндокринной системы: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичек, а также желез смешанной секреции : поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта .Хотя наследственность и нездоровый образ жизни в целом также не стоит списывать со счетов.

Проявление болезни

Стоит отметить, что большое количество симптомов данной патологии являются неспецифичными. Большинство пациентов сообщают о появлении:

  • слабости;
  • потери веса;
  • повышенной утомляемости.

Также есть информация о появлении ортостатической гипотензии, воспаления мышечных волокон и суставов, повышенного желания кушать больше соли. Возникают ситуации, когда гастроинтестинальные проявления могут преобладать и надпочечниковую недостаточность трудно диагностировать. Со стороны психики происходит ухудшение состояния пациента, что может проявляться как слабым ухудшением памяти, так и выраженным психозом. По этой причине может быть поставлен диагноз «депрессия» или «нервная анорексия».

Рисунок взят из

В большинстве случаев пациент не может точно указать на начало заболевания, а именно на мышечную слабость, которая усиливается к вечеру. В силу того, как прогрессирует патологический процесс происходит прогрессирование слабости в полную адинамию, замедление речи, голос переходит в тихий шепот. Вместе с общим плохим самочувствием снижается и вес. Данные проявления являются основными симптомами хронической надпочечниковой недостаточности. Процесс похудения начинается благодаря отсутствию аппетита, дегидратации, а в дальнейшем присоединяется тошнота и даже рвота. Рассмотрим симптомы заболевания более подробно.

Гиперпигментация

Данный симптом наблюдается почти у всех пациентов с данной патологией. Меланин в основном откладывается в местах, где кожа поддается трению и воздействию солнечных лучей, на сосках, губах, области щек. Очень часто происходит гиперпигментация новых шрамов, увеличение численности веснушек. Некоторые пациенты обращают внимание на появление витилиго, что является показателем развития аутоиммунного процесса.

Артериальная гипотония

Проявляется данный симптом почти у всех пациентов, при этом показатели артериального давления падают до показателей 90/60 или даже 80/60. Очень редко данный показатель остается без изменений. В случае снижения количества плазмы происходит уменьшение количества сердечных сокращений в минуту. Также уменьшается и ударный объем сердца. Пульс характеризуют такими показателями:

  • мягкость;
  • малость;
  • замедленность.
Проявление болезни

В связи с общей дегидратацией и снижением концентрации натрия в организме происходит уменьшение жидкости, которая находится вне клеток, что и провоцирует развитие гипотонии. Другим фактором является наличие сниженного тонуса стенки сосуда по причине низкой концентрации кортизола и катехоламинов.

Читайте также:  Cимптомы и лечение дермоидной кисты яичника

Кальцификация хряща в ухе

Данная особенность очень примечательная и развивается в случае длительного наличия надпочечниковой недостаточности, имеющей разное происхождение. Работа желудочно-кишечного тракта нарушается. Чаще всего происходит появление следующих симптомов:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • отсутствие стула или понос;
  • анорексия.

Количественное содержание пепсина и соляной кислоты в желудке уменьшается. Появление всех желудочно-кишечных проявлений объясняется увеличенным выделением ионов натрия и хлора в кишечник. Именно рвота и частый жидкий стул провоцируют потерю натрия и развитие нарушение в работе надпочечников в острой стадии. Пациенты, у которых диагностировали первичную хроническую надпочечниковую недостаточность, испытывают повышенную необходимость в соли.

Гипогликемия

Данная патология развивается по причине уменьшения выделения кортизола, количества гликогена в печени. Чаще всего гипогликемические приступы мучают пациента утром или в случае длительного перерыва между приемами пищи, при этом пациент ощущает, что ему очень хочется кушать, отдохнуть, его беспокоит обильное потоотделение.

Изменение в работе ЦНС

В основном нарушение работы центральной нервной системы проявляется снижением памяти и умственной деятельности, нарушается концентрация внимания, в некоторых случаях развивается острый психоз и депрессия. Если использовать заместительную терапию, то функции ЦНС можно нормализовать, а симптоматику уменьшить. Женщины, которые страдают от ХНН, отмечают выпадение волос в области лобка и подмышечных впадин. Пациенты с диагнозом «болезнь Аддисона» могут отмечать снижения либидо и потенции, а женщины отмечают появление нарушений менструального цикла, а именно, аменореи.

Течение

Течение болезни Аддисона хроническое, прогрессирующее, с обострениями во время привходящих заболеваний (инфекций), вынужденных оперативных вмешательств, травм и пр. Иногда наблюдаются довольно длительные периоды некоторого улучшения. В среднем болезнь длится 2-3 года, а иногда затягивается на более длительный срок (до 10 лет). Однако известны и быстро текущие, острые формы.

Нелеченые больные обычно погибают от кахексии. Нередко смертельный исход связан с каким-либо инфекционным заболеванием, которое протекает ареактивно (без температуры, без сдвигов в картине крови) и которое больные бронзовой болезнью обычно переносят очень тяжело. Наряду с тяжелыми формами, известны и более легкие, когда симптомы болезни Аддисона выражены гораздо слабее. В этих случаях говорят не об аддисоновой болезни, а об аддисонизме.

Методы терапии

Основная задача врачей в лечении болезни Аддисона заключается в восстановлении функции надпочечников и стабилизации общего кровообращения.

Читайте также:  Черный акантоз: причины, симптомы и лечение

Как правило, специалисты назначают гормональную терапию, включающую прием глюкокортикоидов или минералокортикоидов.

Очень важно при употреблении таких препаратов соблюдать правильное дозирование, поскольку данные средства считаются наиболее противоречивыми.

В связи с этим дозы назначаются строго для каждого больного. Также прием начинают с небольших доз, постепенно их увеличивая.

В тяжелых случаях при прогрессировании адреналовых кризов необходима срочная госпитализация.

Параллельно с данным лечением рекомендуют следить за весом, уровнем артериального давления, сердечным ритмом.

Многие специалисты считают, что добиться полного выздоровления достаточно тяжело, а вот нормализовать состояние больного при помощи лекарственных средств, вполне возможно.

Помимо этого также полагается заниматься лечением сопутствующих недугов. Например, когда болезнь вызвана туберкулезом, то назначают медицинские препараты и различные физиопроцедуры, которые помогают бороться с этой инфекцией.

Нетрадиционная терапия

Чаи и настои в народной медицине всегда обладали особыми свойствами. Старинные рецепты печеночных или почечных чаев передавались из поколения в поколение. Есть некоторое количество рецептов, стимулирующих работу надпочечников.

  1. Настой из листьев герани. Для приготовления листья рвут на мелкие части, заваривают стаканом кипятка. Растение богато радием, который способствует восстановлению железы. Настой принимать теплым после еды.
  2. Полевой хвощ. Доступный, растет практически в каждом лесу, и полезный источник аскорбиновой кислоты и углеводов. Обладает ярко выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Сухие измельченные листья заваривают в соотношении – 1 чайная ложна на стакан воды. Принимают два-три раза в день после еды.
  3. Настойка из листьев подснежников. Необходимо взять 80 подснежников, залить половиной литра водки. Поставить на солнце. Подождать 40 дней. Принимать по 20 капель в день перед едой трижды в день.
  4. Отвар из толокнянки и багульника. Смесь сухих трав 1:1 залить полутора стаканами кипятка. Остудить. Пить по полстакана один-два раза в день до еды.
Нетрадиционная терапия

Важно понимать, что народная медицина — это лишь вспомогательная терапия в лечении Аддисоновой болезни. Настои и чаи лишь облегчают состояние пациента, они не снимают причины, а поддерживают работу надпочечниковой железы в том объеме, в котором возможно на данном этапе течения заболевания. Эндокринолог в любом случае обязан дать консультацию, как использовать эти растения в каждом конкретном случае, подобрать адекватную дозу и курс их применения.

В целом, при правильном и своевременном лечении пациентов, больных Аддисоновой болезнью, ее проявления могут стать незаметными для окружения: знакомых, друзей. Единственная поправка — не прерывать лечение самостоятельно, проходить обследования и только тогда корректировать совместно со специалистами объем терапии. Ремиссии могут быть непродолжительными, а последствия – тяжелыми.

В целом, при соблюдении рекомендации лечащего врача и заместительной терапии, продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом не отличается от здоровых людей.