Болезнь Ходжкина и лимфоцитарные лимфомы

Почти 4% всех раковых опухолей — это лимфомы. Очень долго имели место различные виды классификации лимфом, в которых были разные названия и терминология для обозначения одинаковых типов лимфом, из-за чего возникало множество трудностей для всех. В 2001 была разработана единая классификация лимфом от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Узнайте, какие виды лимфом существуют.

Симптоматика заболевания

Увеличенные лимфоузлы

В-клеточные лимфомы на начальной стадии часто имеют слабо выраженную симптоматику. Новообразования мало беспокоят больного, хотя очаг может достигать внушительных размеров.

Т-клеточную лимфому кожи отличает полиморфизм – протекание в различных формах. Она может проявляться в виде узлов, бляшек или пятен. Другими распространенными симптомами являются:

Симптоматика заболевания
  • увеличение в размерах периферических лимфатических узлов;
  • покраснения, шелушение и зуд кожного покрова;
  • появление мелких желтоватых узелков, имеющих склонность постепенно расти и менять окраску;
  • выпадение волос, резкое ухудшение состояния ногтей;
  • потеря веса и истощение организма на поздних стадиях болезни.

В некоторых случаях доброкачественный период длится от 10 до 15 лет. Затем по доподлинно неизвестной причине клетки перерождаются, что приводит к появлению злокачественных новообразований.

Виды лимфомы Ходжкина

Лимфома Ходжкина, иначе — лимфагранулематоз — злокачественная опухоль тканей, сопровождающаяся образованием в лимфоузлах и иных органах особых новообразований — лимфагранулем. Болезнь может развиться у пациентов любого возраста, число случаев — 3 на 1 000 000. На основании статистических данных, медики определяют два основных пиковых периода -16-30 лет и после 50.

Классифицируют этот вид лимфом исходя из вида строения задетых лимфоузлов и характеристиках гранулем. Бывают такие типы болезни Ходжкин по гистологическому принципу:

Виды лимфомы Ходжкина
  1. с преобладанием лимфоидной ткани — самый неагрессивный вид болезни, отличается присутствием полноценных и созревших лимфоцитов у лимфоузла;
  2. с нодулярным склерозом — в части ткани, взятой на биопсию, были обнаружены образования раковых клеток;
  3. смешаноклеточный лимфогранулематоз — влимфоузлах имеются различные виды клеток;
  4. с лимфоидным истощением — по сути, нормальных клеток почти нет, произошло перерождение лимфатического узла в фиброз.

Лечение лимфомы Беркитта в Израиле

Лимфома Беркитта — онкологическое заболевание лимфатической системы, которое в большинстве случаев имеет вирусную этиологию и поражает В-лимфоциты (клетки, отвечающие за гуморальные иммунные процессы в организме).

Читайте также:  Что такое псориаз и как его лечить

Сегодня это заболевание делят на три подтипа — эндемический (африканский), спорадический (неафриканский) и ассоциированный с иммунодефицитом (одно из первых проявлений СПИДа).

Наиболее распространенным является первый подтип, при котором в качестве причины заболевания выступает вирус Эпштейна-Барра.

Актуальные методы лечения лимфомы Беркитта в Израиле базируются на применении химио-, иммуно-, таргетной, радиотерапии, пересадке костного мозга.

Химиотерапия в большинстве случаев является методом первоначального выбора и представляет пример того, как лечение лимфомы Беркитта без операции в Израиле позволяет добиваться значительных успехов.

Применяется несколько режимов интенсивной терапии с введением препаратов разных классов — алкилирующих цитотоксических веществ, алкалоидов барвинка розового, антагонистов фолиевой кислоты, антиметаболитов на основе цитозина, антрациклинов.

Данные препараты могут сочетаться друг с другом и с противоопухолевыми средствами из группы моноклональных антител (используемыми для таргетной терапии), способными точечно воздействовать на В-лимфоциты (точнее, на специфические для них протеины).

Лимфома Беркитта, как быстро развивающаяся раковая патология, активно реагирует на воздействие интенсивной химиотерапии. Это может вызвать специфический ответ, связанный с разрушением тканей опухоли и поступлением в кровь продуктов ее распада.

Поэтому за пациентом ведется тщательное наблюдение, ему обеспечивается необходимый уровень гидратации.

Помимо основного курса системной терапии, больному химиопрепараты вводятся и интратекально (в спинномозговой канал) — это делается для того, чтобы патологические клетки не распространились от первичного очага в ЦНС.

Одним из наиболее эффективных методов химиотерапии является так называемый R-EPOCH – интенсивный режим, при котором пациент получает шесть препаратов.

Первые четыре дня инъекционно или перорально (в зависимости от вида лекарственного средства) вводятся кортикостероиды, ингибиторы топоизомеразы, алкалоиды барвинка и цитостатики из группы антрациклинов. На пятый день проводится инфузия противоопухолевого препарата алкилирующего действия.

По данным последних исследований, использование такой схемы обеспечивает убедительный ответ на терапию со стороны опухоли и позволяет добиваться уровня выживаемости пациентов в 100%.

Читайте также:  Гелевое наращивание ногтей вред и польза

Другие методы применяются менее широко. Иммунотерапия позволяет ослабить иммунные свойства организма, подавить активность мутировавших лимфоцитов (использование разрушающих В-лимфоциты моноклональных антител). Другими препаратами подобного класса являются вещества, модулирующие активность иммунного ответа на системном уровне и действующие на определенные виды клеток и т. д.

Хирургические вмешательства проводятся, если необходимо удалить новообразование или вызванные им косметические дефекты. Специалисты клиники отдают предпочтение малоинвазивным операциям, при проведении которых применяется эндоскопическое оборудование.

Трансплантация костного мозга применяется в тяжелых случаях и позволяет повысить эффективность терапии при выявлении патологии на поздней стадии.

  Также после ее проведения восстанавливается нормальный процесс дифференциации формируемых костным мозгом клеток (как известно, именно в костном мозге образуются клетки, которые в дальнейшем становятся элементами крови и лимфатической системы, в том числе и лимфоцитами).

Лечение лимфомы Беркитта без операции в Израиле может проводиться и с помощью радиотерапии — клиника Топ Ихилов оснащена несколькими установками, позволяющими осуществлять бесконтактное радиологическое воздействие на раковый очаг в разных режимах. Также радиоактивное излучение может применяться перед пересадкой костного мозга, чтобы удалить мутировавшие клетки.

Диагностика лимфомы Беркитта в Израиле

Диагностика лимфомы Беркитта в Израиле осуществляется с помощью инновационного, сверхточного оборудования и длится всего три-четыре дня.

Первый день — консультация

Первичный осмотр ведущего онколога назначается заранее, поэтому пациенту не нужно ожидать приема, тратить средства на проживание. Врач изучает историю болезни и назначает необходимые диагностические мероприятия.

Этиология.

Существуют доказательства того, что вирусы могут вызывать лимфомы у грызунов, птиц, кошек и коров. Впервые вирусная природа лимфомы была доказана американскими и японскими исследователями, которые выделили уникальный ретровирус от больных грибовидным микозом в США и острой Т-клеточной лимфомой в Японии. Последнее заболевание относительно новое, редко встречающееся в США, но весьма часто в Японии и среди лиц негроидной популяции, проживающих в странах Карибского региона. Этот класс вирусов назвали вирусом человеческого Т-клеточного лейкоза/лимфомы (HTLV). По этой причине предполагают, что и другие лимфомы человека могут быть обусловлены этим вирусом. Отмечены случаи развития диффузных иммунобластных лимфом у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Несмотря на то что до сих пор HTLV идентифицируют как Т-лимфотропные вирусы, обнаружен дальнеродственный вирус коровьей лимфомы/лейкоза, вызывающий В-клеточный лейкоз/лимфому. Вирус, подобный HTLV, был изолирован также из клеток В-клеточных лимфом человека. В настоящее время с помощью современных методов культивирования клеток лимфом в длительно поддерживаемых культурах вирусная этиология лимфом человека проверяется. Вирус может рассматриваться как этиологический фактор болезни Ходжкина, при которой нарушения иммунитета, сопровождающие заболевание, имеют Т-клеточную основу и могут быть следствием инфицирования Т-клеточным лимфотропным вирусом. Кроме того, отмечена строгая связь между ДНК-содержащим вирусом Эпстайна-Барр (ВЭБ) и редкой лимфомой, охарактеризованной Беркиттом, обследовавшим больных в Восточной Африке (в их сыворотке обнаруживают антитела к ВЭБ, а в человеческом геноме клеток Беркитта определяют комплементарную ДНК). Связь лимфомы Беркитта с ВЭБ у больных, проживающих в США, представляется менее постоянной. Помимо этого, у большого числа лиц, перенесших инфекционный мононуклеоз (вызываемый ВЭБ), по прошествии продолжительного периода незначительно, но постоянно повышается уровень заболеваемости лимфомами по сравнению с контрольной группой лиц. Другая разновидность герпесподобного ДНК-содержащего вируса вызывает лимфоматоз цыплят (болезнь Марека), для профилактики которой в настоящее время создана вакцина.

Читайте также:  Внутридермальный папилломатозный невус: симптомы и лечение

Значение наследственных факторов в развитии лимфом подчеркивается повышенной частотой заболеваемости среди лиц с наследственными формами иммунной недостаточности и незначительным увеличением заболеваемости среди членов семей больных с иммунными нарушениями. Как было отмечено, у потомства родителя, страдающего болезнью Ходжкина (особенно у однополого), риск заболевания резко повышается. Несколько чаще лимфомы сопровождают коллагенозы у больных сопоставимого возраста. Увеличение их частоты составляет 10% при длительно текущем синдроме Шегрена, при котором отмечается склонность к развитию диффузных лимфом или иммунобластных сарком.

Лимфоподобные синдромы появляются у лиц, принимающих фенитоин. Несмотря на то что в большинстве случаев болезненные проявления разрешаются после прекращения приема препарата, у значительного числа лиц развиваются истинные лимфомы нескольких разновидностей, включая болезнь Ходжкина. По-видимому, действие фенитоина объясняется генетической предрасположенностью к лимфомам. Частота диффузных крупноклеточных и иммунобластных лимфом (часто с вовлечением в процесс головного мозга) повышена при состояниях хронической иммунодепрессии, особенно при синдроме приобретенного иммунодефицита и после трансплантации почки или сердца.