Бовеноидный папулез – причины, признаки, симптомы и лечение

Лечение и прогноз лимфомы кожи

Основным методом лечения пациентов с лимфомой кожи является химиотерапия. В ней используют цитостатики (винкристин, винбластин, циклофосфан), кортикостероиды (преднизолон, бетаметазон) и интерфероны (гамма-интерферон). В лечении отдельных пятен, бляшек и единичных опухолей применяют лучевую терапию, ПУВА-терапию, фототерапию. В некоторых случаях эффективно проведение экстракорпорального фотофореза. Часто комбинируют различные методы лечения и применяемые препараты. Например, облучение назначается совместно с химиотерапией и после нее.

При своевременном начале лечения и I-II степени злокачественности лимфомы кожи часто удается добиться выраженной ремиссии и продлить жизнь пациента. К летальному исходу в таком случае приводят интеркуррентные заболевания или осложнения лечения. Если лимфома кожи диагностирована в опухолевой стадии или имеет выраженную злокачественность, прогноз крайне неблагоприятный, летальный исход может наступить через 2 года после начала заболевания.

Лимфома органов пищеварения

Не менее распространенное заболевание — лимфома желудка. Что это такое, знает не каждый. Недуг характеризуется разрастанием ткани и образованием злокачественной опухоли. Не является раком желудка. В группе риска мужчины после 50 лет. Лиц женского пола и других возрастов поражает гораздо реже, хотя тоже не является исключением.

Причины заболевания схожи с лимфомой крови и кожи. Среди симптомов можно выделить следующие:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • боль в желудке;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • обильный ночной пот.

Больные с данными симптомами зачастую даже не догадываются, что у них лимфома. Что это за заболевание и как его выявить? Это задача медиков. Для диагностики используют общепринятые методы:

  • анализ крови общий, биохимический, на онкомаркеры;
  • рентген;
  • МРТ;
  • СКТ;
  • биопсию опухолевой ткани.
Читайте также:  20 жизненных правил от успешных женщин

Лимфома желудка может иметь несколько форм:

  • Первичная — по симптоматике практически идентична с раком желудка. К заболеванию нередко приводят запущенные формы гастрита и гастродуоденита.
  • Вторичная — поражаются стенки желудка, заболевание стремительно прогрессирует.
  • Псевдолимфома — при данном виде поражаются стенки желудка и слизистой, однако в процесс не вовлекается лимфатическая система. Заболевание не считается злокачественным. Если же процесс оставить без внимания, возможно довольно быстрое перерождение в онкологию.

При первичном обращении у половины больных лимфомой выявляют 1 и 2 стадии заболевания, у остальных она находится уже в 3 и 4 стадии.

Прогноз и диагностика

Симптоматика бовеноидного папулеза нередко сочетается с появлением остроконечных кондилом, папиллом и дисплазией шейки матки. Она может длиться неделями, месяцами, годами и даже десятками лет.

Прогноз и диагностика

Течение заболевания характеризуется отсутствием прогрессирования процесса, периодами самопроизвольной ремиссии или даже выздоровления (в редких случаях). В то же время, несмотря на безобидное, казалось бы, течение, эта патология относится к предраковой. Считается, что она может трансформироваться в болезнь Боуэна, рак наружных половых органов у женщин или полового члена у мужчин.

Таким образом, речь идет о трех вариантах течения и прогноза болезни:

Прогноз и диагностика
  1. Спонтанное выздоровление.
  2. Длительное, вплоть до многолетнего, течение патологии с периодами ремиссии и рецидивов и формированием новых очагов.
  3. Трансформация в кожный плоскоклеточный рак, при котором возможно метастазирование.

Диагностика осуществляется на основании наружного осмотра дерматологом, гинекологом, урологом или андрологом, проведения ПЦР-диагностики, целью которой является выявление и типирование соответствующего вируса папилломы человека, цитологического исследования мазков, взятых с шейки матки, а также патоморфологического изучения биоптата, который получают с участка кожи или слизистой оболочки в области поражения. При осмотре специалистом нередко используется проба с уксусной кислотой. Она заключается в 5-минутной обработке пораженного участка 3- 5%-ной уксусной кислотой, в результате чего элементы сыпи приобретают более отчетливый вид.

Прогноз и диагностика

Гистологическое (патоморфологическое) исследование является главным дифференциально-диагностическим критерием. В результате его проведения при бовеноидном папулезе выявляются много клеточных митозов (непрямое деление), патологических митозов, атипичных полиморфных клеток с крупными гиперхромными ядрами, содержащими хроматиновые глыбки, нарушения процессов кератинизации (дискератоз) при неизмененной базальной мембране. Также определяется обильное число эпителиальных клеток (иногда содержащих два ядра), имеющих характерную зону просветления вокруг ядер. Проведение при этой патологии цитологического исследования мазка, взятого в области шейки матки, также характеризуется картиной койлоцитоза.

Читайте также:  Венозная мальформация вен нижних конечностей

На снимке можно увидеть плеоморфные, гиперхроматические кератиноциты с несколькими ядрами и рассеянные аномальные митотические фигуры.

Прогноз и диагностика

Проведение дифференциальной диагностики осуществляется, как правило, с симптоматикой остроконечных кондилом, псориаза, ангиокератомы, красного плоского лишая и болезни Боуэна. Последняя, в отличие от рассматриваемого заболевания, представлена, как правило, одиночным элементом сыпи и встречается в пожилом возрасте.

Гепатолиенальная Т-клеточная лимфома

Одна из форм Т-клеточных лимфом, которая имеет крайне неблагоприятный прогноз. CHOP и CHOP-подобные режимы неэффективны при данной нозологии: общая выживаемость даже у пациентов, получивших трансплантацию аутологичных стволовых клеток крови, составила 13 месяцев.

Выполнение трансплантации аллогенного костного мозга в первой линии терапии одно из потенциально эффективных терапевтических решений.

  • Рекомендовано в качестве режима индукции ремиссии перед выполнением трансплантации костного мозга  проведение курсов Hyper-CVAD и чередование высоких доз метотрексата (1 г/м2)/циторабина (3 г/м2), ESHAP, при возможности предпочтительно заменить антрациклиновые антибиотики на их пегилированные формы.[37,39].

В отдельных случаях для снижения массы опухоли и цитопенического синдрома, которые могут мешать проведению химиотерапии, возможно выполнение спленэктомии.

Уровень убедительности рекомендаций – В (уровень достоверности доказательств III) 

Комментарии: крайне неблагоприятный подтип заболевания, рекомендовано рассмотрение вопроса об аллогенной трансплантации костного мозга в первой линии терапии.