Дерматофития кожи и волосистой части: симптомы (ФОТО) и лечение

Грибковые болезни лидируют среди множества инфекционных поражений кожи. Одной из распространённых патологий является дерматофития. Данная патология начала чаще встречаться в медицинской практике.

Возбудитель эпидермофитии

Возбудители подразделяются на две основные группы, отличающиеся друг от друга своеобразием культуральных и микроскопических признаков, жизнеспособностью, паразитарной активностью и эпидемиологическими особенностями.

Давно известным и частым возбудителем эпидермофитии паховой области, подмышечных складок и туловища является Epidermophyton inguinale, существенным образом отличающийся от других эпидермофитонов и трихофитонов.

Вторую группу эпидермофитонов составляют грибы с бархатисто-мучнистыми культурами; по микологическим признакам они весьма близко стоят к трихофитонам группы gypseum. Наиболее частым представителем грибов этой группы является Epidermophyton Kaufmann-Wolf, значительно реже встречаются его варианты – Epidermophyton gypseum, Epidermophyton niveum. Они вызывают разнообразные поражения гладкой кожи, в первую очередь эпидермофитии стоп, межпальцевых пространств, гладкой кожи туловища, ногтей, а также весьма часто сенсибилизацию организма и разнообразные аллергические высыпания, особенно на руках и на туловище.

Epidermophyton inguinale

Колонии круглые, мучнистые, вначале куполообразно приподнятые, ровные, позднее складчатые; в центре иногда имеется небольшое кратерообразное углубление, на дне которого возвышается небольшой пупок. Крупные складки носят радиарный характер, они пересекаются более мелкими, зрелая культура принимает церебриформный вид от беспорядочного расположения складок. Цвет молодых колоний желтовато-лимонный, зрелые культуры становятся серыми, почти всегда мучнистыми, на вершинах некоторых складок иногда наблюдаются мелкие трещины.

Наряду с указанными культурами, встречаются бархатисто-мучнистые, в центре бугристые, по периферии плоские, желтоватые или сероватые колонии, а также высокие, бугристые, строчковидные колонии с плоской или мелкоскладчатой, мучнистой периферией.

Плеоморфные изменения довольно часты, пушок возникает нередко сразу в нескольких местах, он рыхлый, высокий, легко и целиком снимается с поверхности культуры.

Под микроскопом в молодых культурах ровный, отчетливо септированный мицелий; в зрелых культурах встречаются крупные интеркаларные хламидоспоры, а иногда цепочки из них.

В старых, особенно строчковидных частях колонии, хламидоспоры исключительно полиморфные и крупные, до 25-30 мкм в диаметре, зернистые, сходные с таковыми же Achorion Schonleini. Грушевидные алейрии встречаются не постоянно, располагаясь по бокам мицелия. На концах мицелиальных ветвей встречаются весьма характерные 4-5-клеточные веретена, размером 20-35 х 6-8 мкм, причем более крупные клетки располагаются на свободном, слегка закругленном конце.

Веретена располагаются на мицелии одиночно или группами в 4-7 элементов, напоминая своим расположением плоды бананов. В старых культурах форма веретен резко изменена, они распадаются на отдельные сегменты.

Читайте также:  Как использовать луковую шелуху для окрашивания волос?

Epidermophyton Kaufmann-Wolf

Колонии являются быстро растущими, бархатисто-мучнистыми, ровными, по периферии окруженными узким ободком серых молодых побегов. Зрелые культуры густо-мучнистые, имеют куполообразный центр, складчатый или бугристый, иногда слегка углубленный; часто колония 4-6 радиарными бороздками разделяется на крупные секторы.

Гриб исключительно полиморфный, имеет целый ряд вариантов – пушистых, гипсовидно-мучнистых, церебриформных – различного оттенка.

Цвет колоний белый, но иногда встречаются желтоватые, розоватые или коричневые культуры. Края некоторых культур неровные, состоят из языкообразных, бархатистых или мучнистых выростов, не внедряющихся в питательный субстрат.

Микроскопически наблюдается длинный ветвистый септированный мицелий; на концах мицелия довольно часто встречаются тонкие завитки и спирали; по ходу наблюдаются сплетения в виде узловатых органов; встречаются также полиморфные нитеркаларные хламидоспоры; их больше в старых частях культуры гриба. В большом количестве видны округлые алейрии размером 2-3 мкм, они располагаются по бокам или на концах мицелиальных нитей, чаще непосредственно прикрепляясь к его стенкам или же на тонких ножках. Алейрии довольно неустойчивы, легко отпадают, располагаясь в культурах свободно. Веретена Epidermophyton Kaufmann-Wolf довольно характерны; длина их – 20-30 мкм, ширина – 5-7 мкм; поперечными перегородками они разделены на 5-6 клеток, причем средние из них наиболее широкие. В старых культурах веретена встречаются редко, зато хламидоспоры значительно чаще.

Профилактика паховой эпидермофитии

Основная профилактика этого заболевания заключается в соблюдении личной гигиены, особенно в местах общественного пользования. Необходимо иметь личное полотенце, мочалку, тапочки, при необходимости, постельное и нательное белье. В жаркое время года нужно бороться с потливостью.

Тем, у кого была выявлена и пролечена паховая эпидермофития, необходима профилактика рецидивов заболевания. Предметы обихода и белье, которыми пользовались больные, следует тщательно продезинфицировать.

Диагностика

Лабораторный анализ поможет точно выявить наличие возбудителя грибковой инфекции

Диагностика
Диагностика
Диагностика

При дерматофитии лечение назначается только после точного определения возбудителя заболевания. Для этого необходимо провести анализ соскоба кожи пораженной зоны. Диагностикой и лечением дерматофитии занимается врач-дерматолог.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Обязательно проводится дифференциальная диагностика для исключения других дерматологических заболеваний, таких как псориаз, эритразма, контактный дерматит.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Для проведения анализа берется небольшой фрагмент кожи, чаще всего делается соскоб чешуек в месте шелушения, которые затем отправляются в лабораторию для микроскопического анализа. При поражении ногтей на анализ берется небольшой участок пораженной ногтевой пластинки.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

В случае глубоких микозов или невозможности определения возбудителя болезни с помощью микроскопии, необходимо провести анализ ПЦР.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Возбудители дерматофитии

В зависимости от среды обитания возбудителей дерматофитии делят на:

  • антропофильные;
  • зоофильные;
  • геофильные.

Факторы риска заражения возбудителем:

  • снижение иммунитета;
  • длительное лечение кортикостероидными препаратами;
  • производственные вредности (суточные дежурства без смены одежды, резиновая обувь и т.п.).

Материал для исследования при диагностике.

Чешуйки эпидермиса, волосы, соскобы с ногтей берут пинцетом, скальпелем или щеткой (массажной или зубной) — материал переносят на питательную среду.

На ногтевых пластинках проявления микозов чаще всего выглядят как утолщение, неровные края ногтевых пластинок, потеря прозрачности, желтый, серый, оранжевый, серо-желтый цвет ногтя или части ногтевой пластинки, подногтевой гиперкератоз или онихолизис.

Лабораторная диагностика

Распознавание болезни учитывает симптомы дерматомикоза, микроскопическое исследование тканей и выделение из них возбудителей.

Микробиологическая диагностика дерматомикозов проводится либо путем непосредственного изучения возбудителя под микроскопом (микроспория), либо после культивирования на питательных средах. Даже в благоприятных условиях грибки растут медленно. После получения колоний их исследуют под микроскопом и на основании характерных внешних признаков устанавливают вид возбудителя.

Лечение дерматофитии

Лечение дерматофитии предполагает следующие шаги:

  • медикаментозная терапия (пациент принимает противогрибковые средства, включая тербинафин, эконазол или циклопирокс);
  • обработка ран специальным составом;
  • прием местных антимикотиков, антисептиков, кортикостероидных гормонов;
  • комбинированная терапия.

Для лечения дерматофитии стоп применяются местные и системные противогрибковые средства. Продолжительность терапии составляет от 2-х недель. Наружно в таких случаях применяют примочки, растворы антисептиков, аэрозоли, а также комбинированные средства, сочетающие в себе и антимикотики.

Лечение паховой дерматофитии также предусматривает прием медикаментов, внешнюю обработку ран и перманентное обследование у дерматолога. Профессионал детально расскажет, как лечить дерматофитию.

Профилактика

Дерматофития представляет собой грибковое поражение кожи, которого можно избежать, если соблюдать определенные правила безопасности. Кроме того, важную роль играет состояние, в котором находится организм в момент возможного инфицирования. При наличии должного уровня сопротивляемости, заражения может не произойти.

Основные меры профилактики дерматофии:

  • соблюдать нормы личной гигиены;
  • обрабатывать кожу антисептиками после посещения общественных мест, в частности бассейнов;
  • надевать обувь в общественных местах, поскольку заражение происходит часто через стопы;
  • не давать никому пользоваться личными вещами, не брать чужие средства гигиены;
  • следить за состоянием здоровья домашних животных при их наличии.

Рекомендуем прочитатьЧем лечить простой контактный дерматитПричины и лечение атопического дерматита у детейЧем лечить атопический дерматит у взрослыхСписок средств с эмолентами для детей при дерматите

Стадии болезни

Болезнь при неблагоприятном развитии событий проходит ряд стадий:

  • начальную,
  • острую,
  • запущенную,
  • хроническую.

Если диагноз поставлен оперативно и вовремя начато лечение, последних двух можно избежать.

Начальная стадия характеризуется формированием очага инфекции в виде розовых пятен с папулами по краям.

Во время острой стадии размеры пятен увеличиваются, меняется их внешний вид: в середине воспаление исчезает, кожа сначала светлеет, а затем приобретает коричневатый оттенок. Появляются мокнущие участки. Больной испытывает зуд и дискомфорт во время ходьбы, а также при соприкосновении воспаленной кожи с одеждой.

Запущенная стадия наблюдается у тех больных, которые игнорируют лечение, не занимаются гигиеной – попадающие на кожу пыль и грязь усугубляют проблему. В это время может значительно расширяться зона поражения, болезнь захватывает стопы и даже ногтевые пластины.

Кроме того, возникает угроза присоединения к основному заболеванию какой-либо микробной инфекции. Стадия характеризуется появлением на коже волдырей, которые могут непроизвольно вскрываться, давая «зеленый свет» вирусам и грибкам. Если на этом этапе больной обращается за медицинской помощью, ситуацию можно взять под контроль — пациенту вскрывают пузыри, дезинфицируют ранки.

В хроническую стадию болезнь переходит обычно у тех пациентов, которые долго не обращались к врачу, занимаясь самолечением. У больных-хроников пятна сохраняются на коже, даже если болезнь на какое-то время отступила.

Воспаление обостряется при высокой температуре, влажности. Провоцируют вспышку эпидермофитии и «человеческие факторы» — нервное перенапряжение, стрессы, сильное потоотделение. Также от индивидуальных особенностей каждого организма, надежности его иммунной системы зависит то, насколько длительными будут ремиссии и как часто человек станет страдать от обострений.

Профилактика

Профилактика заболевания касается в основном соблюдения гигиенических норм, исключающих заражение (в том числе и самозаражение) опасным грибком. Вот какие рекомендации дают специалисты:

  • нельзя пользоваться чужими полотенцами и расческами;
  • при себе (на работе, в поездке) следует иметь влажные салфетки, чтобы поддерживать чистоту рук, лица;
  • искупавшись в море, бассейне, ванне, кожу между пальцами ног нужно всегда вытирать;
  • не носить узкую одежду и белье, отдавая предпочтение свободному крою;
  • не трогать бродячих животных, а домашних питомцев регулярно показывать ветеринару.

Помните о том, что при появлении первых признаков дерматомикозов необходимо сразу обратиться к дерматологу. Только врач сможет назначить эффективное лечение, и вы сможете навсегда избавиться от этих неприятных заболеваний.

Возбудители дерматофитии

В зависимости от среды обитания возбудителей дерматофитии делят на:

  • антропофильные;
  • зоофильные;
  • геофильные.

Факторы риска заражения возбудителем:

  • снижение иммунитета;
  • длительное лечение кортикостероидными препаратами;
  • производственные вредности (суточные дежурства без смены одежды, резиновая обувь и т.п.).

Материал для исследования при диагностике.

Чешуйки эпидермиса, волосы, соскобы с ногтей берут пинцетом, скальпелем или щеткой (массажной или зубной) — материал переносят на питательную среду.

На ногтевых пластинках проявления микозов чаще всего выглядят как утолщение, неровные края ногтевых пластинок, потеря прозрачности, желтый, серый, оранжевый, серо-желтый цвет ногтя или части ногтевой пластинки, подногтевой гиперкератоз или онихолизис.