Дерматофития: симптомы и лечение, фото поражения ногтей и ступней

Грибковые микроорганизмы способны вызвать порчу продуктов, появление плесени в жилых посещениях, гниение деревянных построек. Попадая в организм человека, грибки поражают кожу, ногти и слизистые, вызывая такое заболевание, как микоз. Далее узнаете, почему возникает это заболевания, каковы симптомы его проявления. Как его можно диагностировать и чем лечить. Если же вас интересует другое заболевание кожи головы, то жмите сюда.

Микозы бороды И головы

Код по МКБ-10: В35.0 Микоз бороды и головы. Микоз

головы, парша (керион), микоз бороды, сикоз микотический (паразитарный сикоз).

В настоящее время в зарубежных руководствах выделяют следующие клинико-этиологические формы дерматофитии волосистой части головы и области бороды (цит. по: А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев, 2008):

  • 1) эктотрикс-инфекцию, вызываемую грибами рода Microsporum spp. (микроспорию волосистой части головы);
  • 2) эндотрикс-инфекцию, вызываемую Trichophyton spp. (антропонозную трихофитию волосистой части головы);
  • 3) фавус, вызываемый 7r. shoenleinii;
  • 4) керион (инфильтративно-нагноительную дерматофитию).

Микроспория волосистой части головы

Это вторая но распространенности микотическая инфекция после микоза стоп. В настоящее время на территории Республики Беларусь практически единственным возбудителем микроспории волосистой части головы и гладкой кожи является Microsporum cards (син.: М. lanosum). Пушистый микроспорум (М. lanosum) — зоофильный гриб, основные носители его — коты и собаки. Микроспорией болеют главным образом дети, но в последние годы участились случаи семейной микроспории. Заражение происходит при непосредственном контакте ребенка с больным животным (чаще котятами) или через предметы, загрязненные чешуйками или обломанными волосами, содержащими возбудитель. Заражение людей друг от друга имеет место не более чем в 3% случаев. Инкубационный период — 5-7 дней.

Клиника. Микроспория, вызванная пушистым микроспо- румом, проявляется при поражении волосистой части головы образованием 1-2 крупных очагов от 3 до 5 см в диаметре, правильных округлых или овальных очертаний п нескольких мелких от 0,3 до 1 см. Все волосы в очагах обычно обломаны на высоте 4-5 мм над уровнем кожи, выглядят как подстриженные, поэтому в народе эту форму микроспории и трихофитии волосистой части головы называют стригущим лишаем. Поверхность очагов покрывается сероватыми чешуйками. Пораженные волосы по краю очага легко извлекаются, их корневая часть — в беловатых рыхлых чехлах. Воспалительные явления в очаге могут быть в разной степени выраженности: от острых до незначительных. При развитии острого воспаления в крупных очагах отмечается припухлость, покраснение, появление гноя, корок желтого цвета, нередко шейные, заушные и затылочные лимфатические узлы увеличены. Наряду с описанной типичной формой микроспории волосистой части головы, встречаются п атипичные варианты: инфильтративная, нагно- ительная (глубокая), экссудативная, себорейная и трихофито- идная формы. При трихофитоидной форме, например, все очаги мелкие, без воспалительных явлений, с незначительным мелко- пластинчатым шелушением.

Излюбленная локализация очагов зоофильной микроспории — теменная и височная области, хотя нередко поражается и затылочная область.

На гладкой коже открытых и закрытых участков формируются очаги гиперемии (от 1-2 до 4-5 см в диаметре) с валикообразным краем, покрытым пузырьками и корочками (см. цв. вклейку), часто сливающимися. Обычно поражаются пушковые волосы (80-85%), описано поражение бровей, ресниц, век. У молодых женщин с гипертрихозом в области голеней могут возникать фолликулярно-узловатые элементы диаметром до 3 см — глубокая форма микроспории гладкой кожи.

Читайте также:  В чем сходство и различие между ветрянкой и герпесом

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных анамнеза (контакт с больными котятами или щенятами), желто-зеленого свечения пораженных волос в лучах лампы Вуда, обнаружения возбудителя в пеньках обломанных волос и чешуйках кожи с очагов поражения.

Дифференциальная диагностика проводится с очаговой алопецией, себорейным дерматитом, дискоидной красной волчанкой волосистой части головы.

При очаговой алопеции все волосы в очаге выпадают, а не обламываются. Очаги алопеции имеют округлые или овальные очертания, кожа в них нормальной окраски, без признаков атрофии.

Себорейный дерматит волосистой части головы может сопровождаться поредением волос в височной и теменной областях, однако при этом не встречаются очаги с обломанными волосами.

Красная волчанка, в отличие от микроспории волосистой части головы, характеризуется развитием очагов рубцовой атрофии с исчезновением отверстий волосяных фолликулов, волосы в очагах рубцовой алопеции никогда не отрастают.

Профилактические меры

Чтобы избежать дерматофитии, следует соблюдать ряд несложных правил. Они способны уберечь человека не только от грибка, но и от других инфекционных заболеваний.

Микологи рекомендуют:

  • Не пользоваться чужими средствами гигиены.
  • При посещении бассейна, сауны или бани не ходить по полу босиком.
  • Ежедневно принимать теплые ванночки для ног.
  • Регулярно менять нижнее белье, носки, одежду.
  • Своевременно лечить домашних животных, если у них появились симптомы лишая или других грибковых заболеваний.
  • Обрабатывать обувь антисептиками.

Также медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, и уже при появлении первых симптомов грибка немедленно обращаться к микологу. Любые промедления чреваты хронизацией инфекционного процесса и другими тяжелыми последствиями.

О дерматофитии расскажет эксперт в видео в этой статье.

[poller_master poll_id=»1″ extra_class=»opros»]write(»); —>Последние ответы на форуме:

Симптомы

Каждый тип заболевания имеет свои отличительные особенности. К примеру, при возникновении стригущего лишая на коже формируется пятно округлой формы. Вокруг располагается воспаленная окантовка. Наблюдаются шелушение, выпадение волос, высыпания. Характерной чертой является сильный и мучительный зуд.

Если говорить о развитии разноцветного лишая, то это заболевание отличается появлением пятен различных оттенков. При этом недуг не сопровождается воспалительной реакцией и зудом. Такая патология относится к группе незаразных.

Если говорить о кандидозе кожного покрова, то этот тип заболевания характеризуется проявлением воспаленных полос и пятен. Имеют сходство с опрелостями. Но отличается сильной краснотой, нестерпимым жжением и болезненностью. На коже или слизистых часто образуется белая пленка.

Дерматомикоз гладкой кожи тела

Дерматомикоз гладкой кожи относится к разновидности микоза, который распространяется на любом участке тела. Зачастую от патологии страдают грудь, спина, подмышечные впадины и лицо.

Выделяют несколько основных симптомов в виде:

  • образования пятен округлой или овальной формы;
  • красноты кожного покрова на пораженном участке;
  • появления ярко выраженной каёмочки;
  • Сухости и жжения;
  • возникновения эритемы.

Если поражается лицевая область, то пятна с ороговевшими частичками образуются преимущественно на щеках и лбу.

Симптомы

Дерматофития волосистой части головы

Симптоматическая картина определяется по типу грибковой инфекции. Если развивается микроспория или трихофития, то патология проявляется:

  • формированием пятен правильной формы;
  • шелушением;
  • сильным раздражением;
  • частым загрязнением волос;
  • очаговой алопецией.
Читайте также:  8 распространенных видов уплотнений на языке

Стригущий лишай проявляется одним пятном большого размера. Такое заболевание ведет к стремительному выпадению волос. Если отсутствуют лечебные мероприятия, то возникает очаговая алопеция. То есть образуются небольшие участки с частичным или полным облысением. Но, несмотря на такие пугающие симптомы, при своевременном лечении кожный покров головы моментально восстанавливается.

Ногтей

Дерматофитию ногтевых пластин в медицине принято называть онихомикозом. Этот тип патологии считается самым распространенным среди всех грибковых заболеваний. Наблюдается разрушение кератина в ногтевых пластинах не только на ногах, но и на руках.

Причинами болезни становятся несоблюдение гигиенических мероприятий, посещение общественного душа и бассейна без тапочек, ношение чужой обуви.

Риск развития недуга повышается в местах большого скопления людей, например, пляжах. Использование чужого полотенца также приводит к заражению.

В качестве основных симптомов выделяют:

  • утолщение ногтевой пластины;
  • формированием пятен и продольных бороздок;
  • повышенную ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • появление под ногтями густого содержимого;
  • наличие неприятного и резкого запаха.

Зачастую онихомикоз развивается на ногтях. Заражение ногтей на пальцах рук наблюдается во время использования чужих маникюрных инструментов.

Паховой области

Дерматофития в области паха чаще диагностируется у мужчин. Происходит поражение волосяных участков тела. Заболевание возникает при использовании чужих предметов личной гигиены.

Дерматофития паховой области сопровождается:

Симптомы
  • воспалительным процессом на кожном покрове;
  • выраженным шелушением;
  • покраснением эпидермиса;
  • проявлением язвочек и плотных корочек.

Заболевание доставляет много неудобств больному. Если не начать своевременного лечения, то произойдет заражение полового партнера.

Этот тип заболевания считается часто диагностируемым из всех. Решающим фактором развития недуга становится понижение иммунитета в результате чрезмерной потливости ног, ношения узкой обуви и несоблюдения гигиенических мероприятий.

Заболевание характеризуется:

  • образованием шелушащихся пятен в области стоп;
  • покраснением и утолщением кожного покрова;
  • жжением между пальцев;
  • резким и неприятным запахом ног;
  • проявлением трещинок на пятках.

Усиление запаха происходит во время активного потения. Мытье ног ненадолго устраняет запах.

Покраснение и шелушение кожи причины. Профилактика

Народные средства

Лечение дерматофитии может быть дополнено народными методами. Для этого используются следующие рецепты:

  1. 1 ложку тертого хрена смешать с 1 ложкой раздавленного чеснока. Наносить на пораженные ногтевые пластины на 15 минут перед сном. Смыть водой.
  2. 100 г прутьевидного молочая залить 300 мл воды. Варить на медленном огне полчаса. Снять с огня, разбавить холодной водой и опустить пораженные конечности в полученный отвар на 10 минут.
  3. 1 чайную ложку спирта, 100 мл водки и 100 мл воды смешать в отдельной емкости и заморозить. Полученным льдом протирать пораженные участки кожи.

Диагноз

Для подтверждения диагноза «классического» стригущего лишая бывает достаточно и обычного клинического осмотра. Но порою отличить инфильтративно-нагноительную форму трихофитии от бактериальной кожной инфекции становится затруднительным, и тогда на помощь клиницисту приходит врач-дерматолог и лабораторная диагностика.

Существует несколько способов определения возбудителя трихофитии – Микроскопическое исследование.

Диагноз
  1. Для его проведения необходим сбор биологического материала с участков поражения кожи – соскоб с кожи головы, сбор волосяных «пеньков», чешуек, а также корочек с периферии очагов.
  2. Под микроскопом удается четко отличить нарушение нормальной структуры волоса, и присутствие внутри него многочисленных грибковых спор. В белесоватых чешуйках и других фрагментах кожного соскоба могут выявляться частички грибкового мицелия или гифт.
  3. Посев биологического материала на специальные среды помогает установить конкретный «автограф» возбудителя и определить его вид.
Читайте также:  8 лучших способов для восстановления поврежденных волос

Лечение микоза волосистой части головы

При первых подозрениях на микоз кожи головы или иных органов следует срочно обратиться к специалисту-микологу, а если такой возможности нет, то к дерматологу. Специалист должен выяснить происхождение заболевание, осмотреть кожные покровы, выявить масштабность пораженных участков, провести забор материала для лабораторного исследования.

Для лечения микоза волосистой кожи головы применяются противогрибковые препараты (антимикотики), которые врач назначает индивидуально каждому больному. Принимать препараты необходимо до тех пор, пока контрольные исследования не покажут отрицательный результат.

Лечение запущенного заболевания может длиться не один месяц. При необходимости больному могут быть назначены антибиотики, гормональные препараты. Схема лечения дополняется местными лекарственными средствами, улучшающими кровообращение, и иммуностимуляторами. Для наружного лечения применяют йод, противогрибковые мази. Схема очень похожа на курс лечения себорейного дерматита, если вас интересует данная тема, то жмите сюда

Если лечение начато вовремя и очаг поражения единичный, иногда можно обойтись только наружными средствами. Параллельно с медикаментозным лечением грибка кожи головы можно применять и народные средства, но только после консультации с врачом. Народные средства могут только немного усилить эффект лечения лекарствами.

Иногда, врачи советуют для закрепления результатов лечения салонные процедуры. Прочитав эту статью, вы сможете узнать о том, поможет ли мезотерапия при лечении микоза.

Диагностика

Симптомы дерматомикозов могут быть сходны с другими болезнями кожи ([anchor href=»-lechenie-narodnymi-sredstvami-v-domashnix-usloviyax/»]псориаз[/anchor], экзема) и для назначения адекватной терапии необходимо точно определить вид возбудителя, который вызвал заболевания. Именно поэтому всем больным, которые выявили у себя признаки таких поражений кожи, необходимо обратиться к врачу-дерматологу (или микологу), который сможет точно установить диагноз и составить схему дальнейшего лечения. До визита к врачу нельзя смазывать пораженные участки кожи антисептическими растворами (йодом, зеленкой, перекисью водорода и т. п.) или мазями, т. к. их применение может стать причиной неправильной диагностики.

Для проведения лабораторных анализов врач проведет забор материала, которым могут стать:

  • соскобы кожи (корочки или чешуйки с пораженных участков);
  • волосы;
  • ногти.

Полученный материал исследуется под микроскопом сразу после забора или после посева на питательные среды. Благодаря этим исследованиям врач может точно установить тип возбудителя-грибка и назначить эффективное лечение.

Для диагностики дерматомикозов могут применяться и такие методики:

  • дермоскопия;
  • анализ крови на выявление антител к грибкам.

Профилактика нейродермита

Для того чтобы предотвратить развитие нейродермита, специалисты рекомендуют проводить своевременное лечение детской экземы и атопического диатеза, а также постоянно поддерживать нормальное физическое и психическое самочувствие. Кожные покровы необходимо постоянно оберегать от перегрева или переохлаждения, воздействия агрессивных веществ и прочих раздражителей. Вместе с тем людям, склонным к развитию аллергических реакций рекомендуется исключить из своего рациона продукты питания, которые могут спровоцировать развитие и обострение патологического процесса, а также ограничить потребление углеводов и соли.