Диспластические невусы: опасность, диагностика, фото, лечение

НЕВУС (лат. naevus; син.: невоидная опухоль, родимое пятно) — порок развития, характеризующийся появлением пятен или образований, состоящих из невусных клеток. Чаще Невус располагается на коже, реже на слизистых оболочках, конъюнктиве и в сосудистом тракте глаза. У взрослого человека можно обнаружить в среднем ок. 20 невусов, иногда их число превышает 100.

В чем опасность диспластического невуса?

Родимое диспластическое пятно Кларка встречается у 5% населения, в 40% — он передается по наследству. В отличие от большинства доброкачественных родинок, данный вид состоит из активных несозревших клеток, которые продолжают вырабатывать меланин. Поэтому риски перерождения этого образования в злокачественную родинку очень высокие – служит фоном для образования меланомы в 17 – 32 %. Следить за этим видом родимых пятен, вовремя диагностировать и лечить его нужно обязательно.

Внешний вид новообразования

Как правило, невус Кларка достаточно крупный, но при этом он редко превышает 4 см. Для него характерно отсутствие четких границ. Сложно понять в каком конкретном месте начинается новообразование. Цвет невуса в центре всегда темный (от коричневого до почти черного), однако к периферии он становиться светлее. Мнение экспертаСакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихологЗадать вопросАтипичные невусы в отличие от обычных родинок всегда выступают над кожными покровами, при этом они имеют шероховатую, шелушащуюся поверхность. По краям невуса довольно часто наблюдается покраснение кожи. Атипичные родинки обычно располагаются на открытых частях тела, которые регулярно поддаются ультрафиолетовому излучению. Часто на коже можно обнаружить целое скопление невусов Кларка, которые располагаются в виде цепочки или сливаются друг с другом.

Внешний вид новообразования

Лечение патологии

Пигментный диспластический невус не поддается лечению с помощью медикаментов или средств народной медицины. Любое такое новообразование подлежит хирургическому удалению при помощи скальпеля в качестве профилактики. Это касается родинок, располагающихся в небольшом количестве на тех участках, на которых неудобно проводить частые медицинские осмотры.

Если же на теле пациента находится более двух диспластических невусов, то не рекомендуется удалять их все для предотвращения развития рака кожи. В этом случае следует лишь регулярно наблюдаться у врача не реже раза в полгода, чтобы при первых признаках перерождения родинки была возможность сразу удалить ее без вреда для пациента. Если начать удалять такие новообразования в качестве профилактики, то это приведет к не самому эстетичному виду, особенно в области лица и открытых участков тела, так как после скальпеля останутся шрамы.

Также следует учесть, что ни один другой аппаратный способ удаления родинок не подойдет для избавления от невуса Кларка. Современные способы – криодеструкция, лазерное удаление, радионож и другие – не смогут обеспечить столь высокую вероятность предотвращения рецидива и других возможных осложнений. Повторно появившееся новообразование подлежит срочному хирургическому удалению, что негативно сказывается на состоянии пациента, если предыдущая операция была проведена недавно. Риск возникновения меланомы после рецидива увеличивается в разы, поэтому врачи даже не рассматривают вариант удаления диспластического невуса посредством аппаратных методов.

Кроме того, после иссечения родинки с участком здоровой кожи скальпелем есть возможность отправить новообразование на гистологический анализ. Лабораторное исследование позволяет определить природу возникновения невуса, и если она злокачественная, то пациент проходит полный медосмотр на выявление пораженных участков организма.

Врач должен осведомить любого пациента о возможных рисках преобразования безобидной родинки в меланому, а также проинформировать о факторах, которые приводят к этому. Регулярный осмотр у специалиста не всегда бывает своевременным, ведь в некоторых случаях рак кожи может развиться в короткий срок, не проявляя никаких симптомов.

Диагностический комплекс

Врач, осуществляющий диагностические процедуры, обязуется поставить перед собой комплекс целей:

  • установление разновидности и класса родинки;
  • определение возможностей касательно терапии;
  • своевременное распознание начала онкологии;
  • выявление показаний к осуществлению доп. методик обследования;
  • принятие мер терапевтического процесса.

В процессе осуществления первичного осмотра медицинский специалист обязуется установить несколько ответов на важнейшие вопросы:

Диагностический комплекс
  • в какое время появился нарост;
  • присутствует он с рождения или с какого-либо возраста;
  • каким образом ведет себя на протяжении последних дней, недель, месяцев;
  • происходили ли изменения в размерных показателях;
  • изменялись ли цветовые характеристики, параметры контуров;
  • осуществлялась ли диагностика;
  • были ли приняты исцеляющие меры.

Итак, первый этап – общение с пациентом. После него следует осмотр, при котором медик производит оценку формы, размера, локализации. Если диагностическая цель не достигнута, назначаются вспомогательные мероприятия:

  • мазок с поверхности (последующее изучение материала посредством микроскопа) с получением результата на следующий день;
  • осмотр на теле пациента (используется микроскоп, мазок при этом не берется, процедура производится непосредственно на теле);
  • компьютерная диагностика (предоставляет изображение пигментного пятна, сохраненного на компьютере, стоит недешево, но эффективна);
  • лабораторное обследование (устанавливает факт перерождения в меланому);
  • гистология (показывает структуру образования, выявляет степень его опасности и стадию развития);
  • биопсия (внушительное обследование по всем направлениям, дающее понять, что следует предпринять для дальнейшего терапевтического процесса).

Диагностика

Во время проведения диагностики задачей врачей является определение риска злокачественного перерождения невуса. При обращении пациента, доктор должен провести осмотр, собрать анамнез, а также назначить проведение дерматоскопии. Благодаря исследованию невуса посредством дерматоскопа врачи могут выявить любые изменения поверхности образования, и назначить дальнейшие исследования клеток и тканей родинки.

Дерматоскоп

Пациентам также могут быть назначены следующие исследования в дерматологии:

Диагностика
  • Эхография — позволяет определить точные параметры диспластического пятна, назначается в случае выявления пигментаций больших размеров.
  • Термометрия — исследование позволяет измерять температуру образования и находящихся рядом тканей. Так как при развитии раковых клеток этот показатель увеличивается, данное исследование необходимо, чтобы выявить злокачественное перерождение.
  • Биопсия — забор биоматериала из образования для дальнейшего исследования морфологии клеток и тканей диспластического пятна.
Читайте также:  “Химиотерапия при раке кожи”

Рекомендуем к прочтению Миома матки при климаксе — симптомы и лечение

В процессе диагностики важны анализы биоматериала, который берется из пигментации во время биопсии, так как они позволяют точно определить природу и характер клеток образования. Лечение назначается только после получения результатов всех проведенных методов обследования, но в основном используется хирургическое удаление диспластических образований. Помимо исключения риска развития злокачественной опухоли, диспластические невусы дифференцируют от других возможных новообразований кожи.

Лечение невусов

Лечение невусов заключается в их хирургическом удалении. Осуществляют удаление невусов по медицинским или эстетическим показаниям. Медицинские показания – это случаи перерождения невусов в злокачественное заболевание. Эстетические показания – в случае выраженного косметического дефекта. Существуют следующие методы удаления родинок:

  • лазерная хирургия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение.

Удаление лазером является самым распространенным способом удаления невусов. Углекислотным лазером выпаривают ткани невуса, что ведет к гибели клеток. Метод является безболезненным, пациент лишь ощущает легкое жжение и тепло. После удаления лазером не остается шрама или рубца. Большое значение имеет размер невуса и его расположение в тканях. При поверхностном расположении невуса случается неполное его выпаривание, что может привести к рецидиву.

Криодеструкция – это удаление родинки с помощью жидкого азота. Этот метод осуществляют при небольших родинках, которые имеют поверхностное расположение, так как неполное удаление родинки способствует повторному ее развитию. Метод безболезненный, к тому же после него не остаются рубцы и шрамы.

В процессе электрокоагуляции также выпаривают ткани новообразования только под воздействием электрического тока. Используют данный метод для удаления невусов небольших размеров.

Хирургическое иссечение осуществляется с помощью традиционного скальпеля. Хирург удаляет опухоль, а также близлежащие ткани. После удаление родинки накладывают шов, а на ее месте образуется рубец. Операция проводится под местной анестезией.

Общие сведения

Лентиго – доброкачественное новообразование кожи в форме чечевицы, состоящее из меланоцитов, характеризующееся медленным ростом и способностью к спонтанному озлокачествлению. Лентиго не имеет возрастных, гендерных и расовых ограничений, не эндемично, однако чаще встречается у европейцев со светлой кожей. Чрезвычайно широко распространено. В практической дерматологии принято обращать внимание на то, что множественное лентиго может сочетаться с генодерматозами, имеющими в своей основе поражение сердечно-сосудистой системы. С учетом данного обстоятельства при выявлении множественных образований показаны консультации генетика, кардиолога и ревматолога .

Большое значение имеет возможность перерождения лентиго в меланому , наблюдающаяся примерно в 3% случаев заболевания. Дерматологи называют несколько факторов риска озлокачествления: более трёх солнечных ожогов в течение жизни пациента, сочетание лентиго с банальными веснушками кожи, наличие на поверхности кожи более трёх атипичных (окраска, размеры, форма) невусов из меланоцитов. Актуальность проблемы связана с возможностью неконтролируемой малигнизации процесса.

Читайте также:  Диета у детей при фолликулярном кератозе

Лечение

При единичном случае невуса он подлежит радикальному удалению, в случае с множественным образованием хирургическое устранение не поможет. А также иногда пациентам могут назначить курс интерферонотерапии. Если невусов много, то врач выписывает аппликации с 5% раствором Фторурацила.

Все предписания врача выполнять обязательно, ведь меланома относится к числу агрессивных злокачественных опухолей, поэтому своевременное лечение или удаление способствует остановке процесса малигнизации.

Метод удаления хирургическим путем зависит от размера пятна и его особенностей. Самым распространенным методом считается удаление лазером, но он применяется лишь на небольших родинках. И также удаление осуществляется с помощью следующих методов:

  • электрокоагуляция позволяет быстро и без крови удалить родинку;
  • криодеструкция — это воздействие на новообразование с помощью азота, при этом не используется даже обезболивающее;
  • радионож — этот метод щадящий, и выполняется с помощью высокочастотных волн, которые безболезненно иссекают ткань с атипичными клетками.

Если в силу генетической предрасположенности диспластическое новообразование появилось у ребенка при рождении, то его удаляют только при достижении большого размера. В остальных случаях детям назначается медикаментозное лечение.

В чём опасность меланоформного невуса

Сами по себе родинки не несут никакой опасности людям, у которых они есть. Это доброкачественные, не приносящие вреда новообразования. Но если процесс затрагивает кровеносную систему, то может развиться гемангиома. Это доброкачественная опухоль, которая образуется из кровеносных сосудов.

У половины людей, имеющих пигментные родинки, может быть меланома. Поэтому, если невус вдруг начал менять свой цвет или резко увеличиваться в размерах, нужно срочно обратиться к врачу.

Какой врач и как лечат меланоцитарные невусы

При появлении опасных признаков, указывающих на возможное перерождение меланоцитарного невуса, необходимо посетить дерматолога (дерматоонколога). Это в особенности необходимо, если родинка начала болеть, появился зуд или произошло изменение цвета образования.

Для постановки диагноза врач проводит осмотр, а при необходимости назначает сиаскопию (новый метод, позволяющий исследовать родимые пятна), УЗИ или биопсию.

В случае если гигантский невус расположен на лице, дерматолог иногда рекомендует метод обесцвечивания. Процедура выполняется с помощью лазера. Когда родинка на любых частях тела имеет бугристую поверхность, а также тёмный цвет, то зачастую врач рекомендует удаление, которое производится скальпелем.

Диагностическим методом, позволяющим исследовать кожное новообразование, является дерматоскопия. Это безболезненный и не имеющий существенных противопоказаний способ исследования.