Дисплазия сальных желез на лице. Гиперплазия сальных желез

Невус Ядассона представляет собой новообразование на кожных покровах человека, возникающее при патологии сальных желез. Болезнь проявляется в виде опухоли на коже в тех местах на голове, где сальные железы видоизменяются под воздействием ряда факторов.

Физиологические высыпания у новорожденных

Эти элементы могут появляться на коже малютки в норме и в большинстве случаев проходят через определенное время самостоятельно и не требуют никакого вмешательства, кроме правильного гигиенического ухода за кожей новорожденного.

К ним относятся:1. Физиологическая эритема новорожденных. 2. Токсическая эритема. 3. Сальный ихтиоз. 4. Милии (сальные кисты). 5. Угри у новорожденных.

Физиологические высыпания у новорожденных

Причинами появления этих видов сыпи являются: адаптация кожных покровов малыша к воздействию различных факторов окружающей среды; нестабильность работы системы терморегуляции и его постепенная нормализация; гормональный дисбаланс, как в организме малыша, так и в организме кормящей мамы и переизбыток половых гормонов (эстрогенов) в крови новорожденного; начало функционирования потовых и сальных желез, их дисбаланс; другие адаптационные механизмы и особенности строения кожи малыша.

Причины возникновения невуса сальных желез

Точные причины, провоцирующие возникновение патологии, неизвестны. Большинство ученых склоняется к теории, что гиперплазия сальных желез — один из главных факторов. На фоне патологического разрастания ткани путем усиленного аномального деления клеток волосяных фолликулов, эпидермиса и апокриновой железы формируется невус Ядассона.

Факторы, вызывающие перерождение сального невуса в злокачественную опухоль
Факторы Описание
Патологическое развитие клеток Активно увеличивается количество клеток сальной железы, наступает гиперплазия. Бляшки могут срастаться, образовывая большие бородавки.
Генетическая предрасположенность Болезнь передается от родителей на генном уровне. Наличие болезни у членов семьи увеличивает риск малингизации невуса.
Хронические болезни Воспалительные процессы в пищеварительном тракте способствуют перерождению сального невуса в злокачественное новообразование.
Внешние факторы Негативное влияние токсических веществ или облучение, постоянное влияние солнечных лучей и термические ожоги часто предшествуют патологическому перерождению невуса.

Невус сальных желез Ядассона развивается внутриутробно.

Причины

«Сальный хвост» встречается у кошек любой породы и пола, но существуют закономерности: коты страдают от него гораздо чаще кошек. Обычно заболевание встречается у некастрированных животных, поэтому его второе название – «племенной хвост». Причины, как и у других кожных заболеваний, весьма разнообразны:

  • гормональные проблемы (высокий уровень тестостерона);
  • разнообразные нарушения обмена веществ;
  • неправильное кормление (избыток жиров, недостаток витамина F – омега-кислот);
  • недостаточный груминг (уход за шерстью);
  • гиперфункция сальных желез.

Часто засаленность хвоста вызвана сочетанием нескольких проблем. Например:

  • Кошку перекармливают, рацион содержит много жиров низкого качества. Развивается ожирение, липидоз печени. Одновременно животное перестает вылизываться из-за значительных жировых отложений – кошка просто не может согнуться. Все это приводит к развитию синдрома сального хвоста.
  • Гиперактивность сальных желез часто развивается у котов, лишенных волосяного покрова – это сфинксы «гамми». Избыток кожного жира необходим для защиты кожи у таких животных, но при этом часто образуются черные точки – угри, а иногда и воспаление кожи (пиодерма). Поражается внешняя поверхность хвоста и спина вдоль позвоночника, поскольку эти области изначально содержат много сальных желез, имеющих рецепторы к гормонам.
  • Заболевание может иметь наследственную предрасположенность.

Виды и клинические симптомы

Как правило, начало себорейного дерматита приходится на 2-4 неделю жизни новорожденного, может манифестировать и после полугода, совпадая по времени с введением прикорма.

Как мы уже выяснили, ведущим симптомом является появление желтых корочек, жирных на ощупь и слегка приподнимающихся над уровнем кожи. Различают три формы течения себореи:

  1. Легкая – появившиеся корочки напоминают перхоть и довольно легко вычесываются. Характерным является появление покраснений пораженных участков кожи, но зуда нет.
  2. Средняя – себорея появляется у грудничков не только на голове, но и в естественных складках кожи, а также на конечностях. Ребенок не чешется, но может стать слегка беспокойным, отмечается снижение аппетита.
  3. Тяжелая – помимо появления покраснений и желтоватых корочек по всему телу, характеризуется беспокойством, нарушениями сна, вялостью, отсутствием у младенца аппетита, рвотой. Лабораторные показатели свидетельствуют о гипохромной анемии.

Предлагаем ознакомиться Как вылечить молочницу в домашних условиях быстро и эффективно

Учитывая особенности клинических проявлений, а также возраст маленького пациента, врач-педиатр или дерматолог назначит щадящее адекватное лечение.

Лечение

Эффективного терапевтического лечения гиперплазии с поражением сальных желез не разработано. Если пациента беспокоит выраженный косметический дефект из-за появившихся высыпаний, то ему может быть порекомендовано удаление папул. Как правило, хирургический кюретаж для удаления измененных желез не применяется, хотя этот метод и является достаточно эффективным. Однако после проведения подобной операции на месте удаленных папул остаются рубцы, что нежелательно, при расположении образований на лице.

Лечение лазером

Лечения лазером — это один из наиболее эффективных и безопасных способов удаления папул при таком заболевании.

Одним из наиболее эффективных и безопасных способов удаления папул при гиперплазии желез, вырабатывающих кожное сало, является лечение лазером. В процессе операции происходит вскрытие папулы и ее полное удаление при помощи лазерного луча.

Процедура продолжается не более получаса, выполняется под местной анестезией. Более того, на месте удаленных папул не остается шрамов, что очень важно, так как при гиперплазии, чаще всего, поражаются железы, расположенные на лице.

Благодаря тому, что увеличенная железа удаляется полностью, удается избежать рецидивов заболевания. Во время операции лазерный луч «запаивает» концы мелких капилляров, поэтому не происходит выделения крови.

Лечение

Электрокоагуляция

Для лечения гиперплазии желез, продуцирующих кожное сало, часто используют методику электрокоагуляции. Этот способ лечения заключается в воздействии на патологически измененные ткани переменным или постоянным током высокой частоты.

Выжигание тканей гипертрофированной железы происходит при помощи специального аппарата с тонким электродом. В процессе операции происходит не только удаление измененных тканей, но и коагуляция мелких сосудов, поэтому операция протекает бескровно. Проводится процедура под местным обезболиванием.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия — еще один метод лечения заболевания.

Еще одна методика лечения гиперплазии сальных желез – фотодинамическая терапия (ФТД) с применением аминолевулиновой кислоты (АЛК). Использование данной методики особенно рекомендуется при множественных папулах, так как шрамов при таком лечении не образуется.

Кроме того, фотодинамическая терапия может стать выходом для тех больных с гиперплазией сальных желез, которым противопоказано лечение лазером и электрокоагуляция.

Поведение ФТД имеет свои противопоказания. Данная методика лечения гиперплазии сальных желез не применяется при порфирии и других заболеваниях, связанных с повышенной чувствительности к свету. Кроме того, процедура противопоказана пациентам, которые принимают препараты, оказывающие фотосенсибилизирующее действие. Стать причиной отказа от процедуры может стать и аллергия на аминолевулиновую кислоту.

Для удаления папул при гиперплазии сальных желез, как правило, достаточно 3-4 сеансов ФТД.

Методика лечения заключается на нанесении АЛК на гипертрофированные железы и последующем воздействии на обработанные участки светом определенной частоты. Признаки регресса папул можно наблюдать уже после проведения первого сеанса.

Криотерапия

Криотерапия — это безболезненная процедура.

Лечение

Применяется для лечения гиперплазии желез, продуцирующих кожное сало, и прижигание жидким азотом. Процедура эта бескровная и не причиняет сильных болевых ощущений. Если папул много, то рекомендуется проводить несколько сеансов криокоагуляции.

Отрывать образовавшуюся на месте удаленной папулы корочку нельзя, через некоторое время она отпадет сама. Такой метод как криотерапия также применяют и при лечении и других заболеваний, к примеру, акрохорды, невуса Оты, саркомы Капоши, солнечного кератоза.

Лечение народными методами

Несмотря на то, что в официальной медицине гиперплазия сальных желез лечится исключительно хирургическими методами, в народной медицине есть немало рецептов, помогающих в борьбе с этим заболеванием.

Если папулы – это действительно патологически измененные сальные железы, то можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Лечение гиперплазии печеным луком. Необходимо испечь луковицу в духовке до мягкости. Затем размять ее до состояния пюре. Взять 30 граммов хозяйственного мыла (темного цвета) и натереть на терке. Смешать крошку мыла с луковым пюре. Использовать смесь для компрессов. Массу наносят на бинт и прикладывают к коже в месте расположения измененных желез. Держать 20 минут, делать дважды в сутки.
  2. Сок алоэ в лечение гиперплазии. Необходимо отжать сок из толстых нижних листьев алоэ. 50 мл полученной жидкости смешать с чайной ложкой растопленного меда, в смесь добавить пару капель масла чайного дерева и столько муки, чтобы образовалась вязкая масса. Делать из теста лепешку, прикладывать к участкам кожи, на которых расположены увеличенные сальные железы.
  3. Можно для лечения гиперплазии использовать мазь, приготовленную из равных частей меда, деревенской сметаны и мелкой соли. Мазь наносят на кожу на 30 минут, затем смывают.
Читайте также:  Пигментный невус: виды, лечение. Удаление пигментного невуса

Удаление атеромы в домашних условиях

Избавиться от образования можно только хирургическим путем с помощью скальпеля, радиоволновой или лазерной терапии. Удаление атеромы в домашних условиях – опасная процедура, судя по отзывам. Как избавиться от атеромы? В больнице под местным наркозом доктор удаляет содержимое и саму кисту (капсулу). Процедура не превышает 40 минут. Верные методы ухода после операции в домашних условиях подскажет врач:

  1. При нагноении и воспалении кисты нельзя мазать область самостоятельно выбранными средствами, т. к. можно спровоцировать абсцесс под кожей или флегмону. Ускоренный прорыв гнойника загоняет заразу глубже (внутрь).
  2. После удаления атеромы врач объясняет, как важно ухаживать за оставшимся рубцом. Для этого на кожу наносят наружные средства с рассасывающим эффектом.
  3. При вскрытии гнойного образования нужно применять компрессы с антисептиками, препараты с регенерирующим свойством. После утихания симптомов (через месяц) атерому удаляют, чтобы избежать рецидива.

Диагностика

Диагноз «синдром Арлекина» ставят в соответствии с характерными клиническими проявлениями и данными неврологических исследований, что включает МРТ спинного и головного мозга.

Дифференциальную диагностику данного синдрома следует проводить с более легкой формой ихтиоза врожденного, так называемого «коллоидального плода».

Гистопатология. В кожном биоптате больных с синдромом Арлекина присутствуют характерные для данной патологии признаки: ортокератоз компактный и утолщение рогового и отсутствие зернистого слоев, обструкция (непроходимость) протоков экзокринных (потовых) желез и наличие гиперкератотического детрита в сальных железах. В фолликулах волос наблюдается скопление кератиновых масс, локализующихся вокруг волосяного ствола, что дает проявление патологических пренатальных нарушений.

Ультрамикроскопия. При исследовании зернистого слоя в нем наблюдаются патологически преобразованные ламеллярные тельца, а в роговом — полное отсутствие (нехватка) липидных пластинок либо/и липидных включений.

Гиперплазия сальных желез: лечение

У опытного врача-дерматолога диагностика этого заболевания сложностей не вызовет, хотя в некоторых случаях гиперплазию можно спутать с кожными болезнями, имеющими схожую клиническую картину, например, с эпителиомой сальных желез, ксантомой и другими.

Для подтверждения первоначального диагноза назначается проведение гистологического исследования, которое показывает наличие множества здоровых долек сальной железы, расположенных вокруг увеличенного в размере протока.

Медикаментозное лечение данного заболевания неэффективно, способа профилактики появления новых папул не разработано. Однако для избавления от имеющихся есть несколько эффективных косметологических методик.

Лазерное удаление папул Лазерный луч удаляет увеличенный проток железы и вскрывает папулу. Процедура выполняется с применением местной анестезии, её продолжительность – около 30 минут. Шрамов после процедуры не остаётся. Появления кровоподтёков удается избежать благодаря тому, что лазерный луч коагулирует (спаивает) стенки кровеносных сосудов. Полное восстановление кожи занимает около 10 дней, на этот период врач прописывает нанесение наружных средств, ускоряющих процесс регенерации.

Электрокоагуляция Метод основан на воздействии импульсами электрического тока высокой частоты. Увеличенная железа выжигается при помощи электрода, подсоединённого к аппарату-генератору электротока. В области воздействия остаётся корочка, которая отпадает через 10-14 дней. Электрокоагуляция проводится под местной анестезией и не оставляет кровоподтёков: кровеносные сосуды также коагулируются воздействием тока.

Фототерапия Метод требует курсового проведения (3-4 сеанса) и особенно рекомендуется при множественных папулах. Их удаление производится воздействие световых лучей определённой частоты. После сеанса фототерапии может наблюдаться небольшое покраснение кожи и лёгкая отёчность, хотя у многих пациентов коррекция методом фототерапии проходит без каких-либо побочных реакций.

Читайте также:  Виды женских причесок и их названия с фото

Папулы на лице удаляются путем прижигания жидким азотом: смоченный в нём аппликатор на несколько секунд прикладывают к папуле, затем ждут, пока азот испарится, после чего повторяют манипуляцию. Процедура безопасна, не доставляет значительных болевых ощущений и не вызывает кровотечения. В области воздействия образуется корочка, которая через некоторое время отпадает. При множественных папулах проводятся несколько процедур криотерапии.

Гиперплазия на лице

Таким термином обозначается увеличенное состояние сальных желез. Слово переводится как “чрезмерное формирование” доброкачественного новообразования на эпидермисе. Жирная кожа и расширенные поры приводят к тому, что постоянно образуется закупорка сальных желез и гиперсекреция кожного сала.

В отличие от или угрей, белесые образования на коже лица как правило твердые на ощупь и имеют некоторое возвышение (“кратер”). У некоторых пациентов дерматологов наблюдается покраснение данных элементов или даже прорастание их сосудами (такое бывает и при запущенных случаях купероза).

Гиперплазия на лице

Обязательно обратитесь к специалисту, ведь подобные “украшения” можно часто спутать с одним из видов рака кожи – базально-клеточной карциномы. Дерматолог направит вас на биопсию (с новообразования возьмут крошечный соскоб), и только после этого сможет поставить точный диагноз.

Зона лба

Самое печальное, что даже полноценный уход, каким бы деликатным и тщательным он ни был, какой бы самой лучшей косметикой вы не пользовались, это не гарантирует вам избавления от данных образований.

Кроме того, ультрафиолет (ярки солнечные лучи, при которых идет активное выделение кожного сала) “помогают” спровоцировать гиперплазию.

Гиперплазия на лице

Некрасивые точки разбросаны по всему лицу, их дислокацию трудно предугадать и предупредить. Самая частая зона их появления – лоб и центральная зона лица.

Терапия сальных желез

Не пытайтесь самостоятельно решить эту проблему. Адекватное и эффективное лечение возможно только под присмотром профессионала . Дерматолог поможет установить правильный диагноз и назначить препараты против недуга. Конечно, домашние средства помогают поддержать терапию, и они также должны быть озвучены врачом.

Кроме того, существуют процедуры от гиперплазии сальных желез, которые выполняются в салонах красоты и косметологических центрах.

Гиперплазия на лице

Виды процедур

  • Пилинги – основные техники против воспалений. Обычно это один или другой , чаще всего – комбинированный (например, с помощью трихлоруксусной кислоты).
  • Электрическая игла. Технология, похожая на работу любого из аппаратов электроэпиляции, когда идет разрушение закупорки сальной железы. После манипуляции на месте появляется небольшой струп, который спустя время отшелушивается сам по себе.
  • Фотодинамическая терапия – использование лазера против новообразований и возникновения нежелательных клеток. Обычно назначается несколько сеансов, в конце курса кожа практически полностью избавляется от гиперплазий.
  • Удаление жидким азотом – в отличие от терапии родинок и папиллом, данная техника не очень популярна для работы с порами. Существует риск слишком глубокого проникновения реагента в слои эпидермиса (контролировать азот в жидком виде не так уж легко), после чего на коже может остаться некрасивый рубец. То же касается и хирургического решения проблемы, вот почему метод не так популярен сегодня среди дерматологов.

Также доктор наверняка назначит ретиноиды для местного применения или азелаиновую кислоту. И может добавить гормональные препараты для уменьшения выработки тестостерона организмом.

Диагностика болезни

При посещении больным медицинского учреждения врач первым делом обращает внимание на возраст пациента, спрашивает, не было ли подобного у родственников, а также когда появилось новообразование. Осматривая пациента внешне, доктор может поставить только предварительный диагноз.

Более точно диагностировать заболевание помогут лабораторные исследования. С их помощью можно будет определить, не является ли болезнь солидарной мастоцитомой, аплазией дермы или, в самом худшем случае, раком кожи.

Также для постановки более точного диагноза проводится гистология. С ее помощью можно более точно определить особенность появившегося на кожных покровах образования и глубину поражения эпидермиса. Чтобы не допустить развития раковой опухоли, делается анализ на атипичность клеток.

Если имеется необходимость, врач берет мазок из жидкости образования. Это помогает определить риск перерождения невуса. Но при таком способе исследования, как и при проведении гистологии, происходит травмирование тканей.