Иммунитет против меланомы. Учёные нашли новый способ бороться с раком

Эпителиоидноклеточная меланома является злокачественным низко дифференцированным образованием Меланома – это особая форма злокачественной опухоли, которая отличается от иных новообразований по ряду признаков. Ее развитие идет из меланоцитов – пигментных клеток, которые располагаются в основном в базальном слое эпидермиса. Они занимаются выработкой меланина – темного пигмента, отвечающего за окраску кожи.

Особенности заболевания

Меланома по своей гистологической структуре может быть различной. Выделяются такие формы опухоли:

  • эпителиоидноклеточная;
  • полиморфноклеточная;
  • веретеноклеточная, об особенностях выявления и лечения которой мы уже рассказывали.

Эпителиоидноклеточная меланома является злокачественным низко дифференцированным образованием. Ее течение более агрессивно по сравнению с остальными. Появляются уплотнения в эпидермисе в форме бляшек, отмечаются полиморфные атипичные меланоциты, обладающие гиперхромными ядрами неправильной округлой формы. В остальном симптомы такие же, как и у других типов меланомы – рост и уплотнение, наличие изъязвлений и необычный окрас.

Иногда врачи определяют невоклеточную форму меланомы. Но ряд специалистов считает ее анаплазированным вариантом эпителиодноклеточной формы первичной опухоли. Невоклеточный и смешанноклеточные гистотипы не такие опасные, как эпителиодноклеточный. Наиболее легкое течение отмечается у веретеноклеточной структуры.

Невоклеточный и смешанноклеточные гистотипы не такие опасные, как эпителиодноклеточный

Описание злокачественной родинки

Меланома кожи (злокачественная родинка) — это одна из разновидностей кожных злокачественных новообразований, которая развивается из пигментных клеток – меланоцитов, продуцирующих меланины, и характеризующаяся агрессивным, часто непредсказуемым и вариабельным характером клинического течения. Эта опухоль является одной из наиболее тяжелых форм рака кожи, непропорционально часто поражающей людей молодого (15-40 лет) возраста, и занимающей 6-е место в числе всех злокачественных опухолей у мужчин и 2-е место — у женщин (после рака шейки матки).

Она может развиваться самостоятельно, но чаще «маскируется» на фоне родимых пятен, что не вызывает беспокойства у людей и создает значительные трудности для врачей в плане ее максимально ранней диагностики. В том, как быстро развивается и трудно выявляется на начальных стадиях злокачественная родинка, заключается еще одна опасность, часто мешающая своевременной диагностике. Уже в течение 1 года она распространяется (метастазирует) в лимфатические узлы, а вскоре по лимфатическим и кровеносным сосудам практически во все органы — кости, головной мозг, печень, легкие.

Причиной высокой смертности являются не только быстрые рост и метастазирование злокачественной родинки, но и поздняя диагностика патологического образования на коже (на III и IV стадиях — 30%), когда уже имеются метастазы в другие органы. Это связано с тем, что часто удаление меланомы осуществляется самостоятельно народными средствами или в косметологических кабинетах, у работников которых отсутствует опыт в дифференциальной диагностике доброкачественного невуса с меланомой, а также с недостаточной осведомленностью даже многих медицинских работников о факторах риска и клинических проявлениях опухоли.

Кроме того, поздняя обращаемость к онкологу или хотя бы к дерматологу объясняется и недостаточной информативностью населения о первичной злокачественной «родинке», возможности перерождения доброкачественного родимого пятна в меланому кожи и первых ее симптомах.

Смотрите видео про простейший тест на рак кожи:

Меланоцитами синтезируется пигмент меланин, который чаще имеет коричневую или черную окраску, реже — желтую, и по их отросткам перемещается в ткани, волосы, придавая им определенный цвет. Пигментные клетки располагаются в радужной оболочке глаз, веществе головного мозга, в слизистой оболочке кишечника и т. д.

Читайте также:  Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Однако основное их количество находится в кожном эпидермисе, по которому они перемещаются, образуя случайные скопления овальной или округлой формы (родинки или невусы). Пигментное образование на коже, с которым ребенок рождается, называют родимым пятном, однако этим термином в быту определяют все родинки.

Меланома кожи развивается из меланоцитов и меланобластов в результате повреждения их ДНК и мутации под влиянием различных внешних или внутренних факторов риска. На долю кожных форм злокачественных родинок приходится 90-92%, глазной формы (сосудистая и конъюнктивальная) — 7%.

Ранее считалось, что злокачественная родинка развивается только из родимых пятен на коже. Это объясняется их внешним сходством и сходством структуры, из которой они возникают. Однако в последние годы установлено развитие меланомы из родимых пятен приблизительно только в 26-30%, в остальных случаях она образуется первично.

Описание развернутого этапа

Свидетельством того, что злокачественное лентиго переросло в полноценный онкоочаг, является изменение пигментации на поверхности пятна. Оно обретает пеструю окраску, его границы становятся более сложными. С течением времени на образовании формируются районы рубцовой атрофии тканей; меняется рельеф. На пятне образовывается узел, имеющий более светлый оттенок, нежели у прилегающих областей. Частенько присутствует кровотечение либо серозное отделяемое из узловых тканей. Проявление зуда свидетельствует о том, что стартовало вертикальное прорастание онкоочага в дермальный слой. Лентиго стопроцентно преображается в меланому. Постепенно начинается процесс метастазирования.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Злокачественное лентиго – заболевание, которое считается предраковым. Данная аномалия представляет серьезную опасность и требует тщательного и своевременного лечения. При этом ученые расходятся во мнениях, решая вопрос: к какой же группе причислить данное заболевание? Одни считают лентиго разновидностью невуса, другие относят его к одному из проявлений возрастного дерматоза.

Причины возникновения злокачественного лентиго

К условиям, благоприятствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • сильное обезвоживание кожи;
  • длительное нахождение на солнце;
  • механические повреждения кожи.

Заболевание может проявиться у любого человека, однако, в группе риска находятся люди со светлой кожей, слабо подвергающейся загару, женщины старше 55 лет, а так же люди, много времени проводящие на солнце.

Предвестниками появления лентиго можно считать всевозможные аномалии кожных покровов, например, появление белых или пигментированных пятен.

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет.

Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому.

Такде можно узнать, чем опасен варикозный дерматит.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд
Читайте также:  Атопический дерматит на лице: фото, симптомы, лечение

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Диагностировать наличие описываемого заболевания возможно при проведении гистологического исследования, а также на основе клинических данных о возникновении и течении заболевания. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Дерматоскопия. Данный метод заключается в исследовании образования при очень большом увеличении. В ходе исследования изучают структуру поверхности и границ лентиго.
  2. Иссечение образования. В ходе этого исследования проводится морфологический анализ тканей пораженного участка кожи. При наличии новообразования на границе дермы и эпидермиса наблюдается скопление меланоцитов. Также отмечается дистрофия дермы и наличие в ней воспалительных процессов.
  3. Анализ крови. На основании этого исследования определяется наличие в крови специальных ферментов, специфических для данного заболевания.

Прежде чем приступать непосредственно к лечению, необходима консультация онколога, который определит стадию развития заболевания. Далее, в зависимости от места расположения образования и его размеров, назначают курс лечения.

Это может быть:

  • Хирургический метод. Новообразование удаляется с поверхности кожи путем его вырезания, при этом захватывается и некоторое количество непораженной кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив. Если площадь пятна обширная, после его удаления рану зашивают, а оставшийся на ее месте рубец удаляют при помощи пластики.
  • Если лентиго располагается на лице и имеет обширную площадь, используют такой метод как близкофокусная рентгенотерапия. Принцип данного метода заключается в воздействии рентгеновских лучей на аномальные клетки, в результате чего их активность снижается.

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите.

Признаки заболевания

К симптомам меланомы относятся следующие моменты:

  • отсутствие на родинке кожных борозд. Поверхность становится гладкой, будто бы глянцевой, зеркальной;
  • рост родинки как в толщину, так и в ширину;
  • шелушение, сухость поверхности, появление трещинок;
  • кровоточивость, появление язв разных размеров;
  • воспаления – не только в области самой родинки, но и вокруг;
  • разные неприятные ощущения в области образований: жжение, покалывание, зуд и т.д.;
  • уплотнения под кожей, узелки.

Необязательно, чтобы проявлялось несколько признаков. Достаточно 1-2 первых симптомов меланомы, чтобы отправиться к врачу и пройти тщательное обследование.

Надежда остается

В Германии создана совместная американо-немецкая лаборатория, которая занимается разработкой нового метода лечения меланомы и клиническими испытаниями. Большинство пациентов с раком кожи, которые лечатся здесь, в возрасте от 40 до 50 лет. Самому пожилому – 75‑лет. Восемь лет назад он обнаружил на подошве стопы темное пятно величиной с ноготь, которое время от времени кровоточило. Были проведены две операции, затем наступил период «затишья», а после пошли метастазы в виде узелков на икре, дальше – в области паха.

Пациент был направлен в Мангейм, где ему стали делать подкожные инъекции в бедро с интервалом в 14 дней. Кроме усталости и появляющейся время от времени головной боли, неприятных ощущений у него не возникает.

Читайте также:  Внутридермальный папилломатозный невус: симптомы и лечение

Сегодня не редкость и те, кто заболел злокачественной меланомой уже в 20 лет. Врачи считают, что это связано с гормональными нарушениями, которые возникают при перемещении людей в другие климатические зоны, особенно из северных областей – в южные. Сегодня люди стали более мобильны, легко меняют место жительства, и в этом есть свои плюсы, но какая-то доля роста заболеваемости меланомой, по-видимому, связана с этими изменениями образа жизни.

Всего в клинической совместной лаборатории лечатся около 500 больных.

Сначала им рекомендуют классический метод лечения, и лишь когда он не помогает, принимают в клинику.

Еще не ясно, будет ли «вакцинация» против рака кожи широко применяться в больницах. Сначала нужно получить ответы на многие вопросы. И первый из них: почему лечение действует на одних пациентов, а на других – нет? Вопрос этот еще ждет своего ответа.

Профилактика

Специфической профилактики меланомы на данный момент не существует. Несмотря на наличие знаний о влиянии определенных генов на развитие заболевания, не удалось создать эффективного препарата для избирательного подавления активности соответствующих структур.

Профилактика меланомы сводится к следующим мероприятиям:

  • Ограничение влияния ультрафиолетового излучения и применение солнцезащитных кремов. В клинических исследованиях ученые доказали, что нанесение соответствующих средств снижает риск заболеть на 30%.
  • Своевременное обращение к дерматологу или онкологу при наличии невусов и подозрительных родинок. Удаление кожных элементов предотвращает их потенциальное злокачественное перерождение.
  • Неспецифическая стимуляция иммунитета – правильное питание, полноценный сон.

Меланома – серьезное онкологическое заболевание с высоким процентом летальности. Для предотвращения подобного исхода событий при возникновении первых симптомов нужно обращаться к врачу. Современная медицина предлагает пациенту возможность улучшить состояние.

Нет похожих статей.

Прогноз для жизни

Прогноз при меланоме зависит от времени выявления и степени прогрессирования опухоли. При раннем обнаружении большинство меланом хорошо подвергаются лечению.

Глубоко проросшая меланома, или распространившаяся в лимфатические узлы, повышает риск повторного развития после проведенного лечения. Если глубина поражения превышает 4 мм или имеется очаг в лимфатическом узле, то имеется высокая вероятность метастазирования в другие органы и ткани. При появлении вторичных очагов (3 и 4 стадии) лечение меланомы становится неэффективным.

  1. Степень выживаемости при меланоме варьирует в широких пределах в зависимости от стадии заболевания и проводимого лечения. В начальной стадии излечение наиболее вероятно. Также, излечение может наступить почти во всех случаях меланомы второй стадии. Пациенты, прошедшие лечение в первой стадии, имеют 95-процентную пятилетнюю выживаемость и 88-процентную десятилетнюю. Для второй стадии данные показатели составляют соответственно 79% и 64%.
  2. На 3 и 4 стадиях рак распространяется в отдаленные органы, что приводит к значительному снижению выживаемости. Пятилетняя выживаемость больных с 3 стадией меланомы составляет (по различным данным) от 29% до 69%. Десятилетняя выживаемость обеспечивается только 15 процентам пациентов. Если заболевание перешло в 4 стадию, то шанс пятилетней выживаемости снижается до 7-19%. Статистических данных десятилетней выживаемости для пациентов с 4 стадией нет.

Риск рецидива меланомы повышается у пациентов с опухолью большой толщины, а также при наличии изъязвлений меланомы и близлежащих метастатических поражений кожи. Повторная меланома может возникать как в непосредственной близости от предыдущего места локализации, так и на значительном удалении от него.