Ингибиторы кальциневрина при атопическом дерматите

И по времени князь Петр иде в баню мытися и повелением девици помазанием помазая язвы и струпы своя и един струп остави непомазан по повелению девицы. Изыде же из бани, ничто же болезни чюяше. На утрии же узрев си все тело здраво и гладко, развие единого струпа, еже бе непомазан по повелению девичю. И дивляшеся скорому исцелению. (Ермолай-Еразм, «Повесть о Петре и Февронии Муромских»)

Локализация зуда

При выборе того или иного препарата важно учитывать локализацию неприятных ощущений.

В заднем проходе

Причинами зуда в области анального отверстия могут быть паразиты, инфекции или проктологические заболевания. Снять неприятные симптомы можно при помощи следующих препаратов:

  • Мезодерм. Снимает отеки и зуд, не применяется в случае сифилиса.
  • Гепариновая мазь. Лечит геморрой и тромбофлебит. Противопоказаниями являются повреждения кожи и склонность к кровотечениям.
  • Проктоседил. Применяется при проктологических заболеваниях, в том числе геморрое, трещине заднего прохода или экземе. Нельзя использовать средство при туберкулезе кожи и грибковых инфекциях.
  • Гепатромбин-Г. Снимает воспаление и устраняет тромбы. Не применяется при бактериальной инфекции и опухолях.

В интимных местах

Зудом в интимных местах могут сопровождаться гинекологические заболевания: генитальный герпес, вагиноз, гарднереллез. Все эти патологии характеризуются высыпанием и выраженными неприятными ощущениями. В этом случае помогут такие препараты, как:

  • Ацикловир, Биопин, Миратекс. Используются при наличии генитального герпеса.
  • Клотримазол, Доксициклин, Флуконазол. Применяются для лечения грибковых заболеваний, кандидоза (молочницы).
  • Оксикорт. Снимает проявления аллергии, лечит дерматиты и опрелости.
  • Гидрокортизон. Используется при лечении псориаза и дерматитов.
  • Преднизолон. Устраняет кожные заболевания и экзему.
  • Миконазол, Пимафуцин. Противогрибковые препараты, применяющиеся в период беременности и лактации.

В паху у мужчин

Причинами возникновения дискомфорта в паху могут быть:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение правил гигиены;
  • генитальный герпес;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Список наиболее эффективных препаратов:

  • Банеоцин. Антибактериальное средство, назначается при экземах, вторичной инфекции, язвах после операции на половых органах.
  • Тридерм. Комплексный препарат, который эффективен против дерматозов и простого лишая.
  • Целестодерм. Гормональный препарат, содержащий антибиотик. Используется для лечения дерматозов.

В ушах

Причинами могут быть аллергическая реакция, кожные болезни или поражение грибком. Для устранения неприятных проявлений используют одну из следующих мазей:

  • Синафлан. Имеет выраженное противоаллергенное и противовоспалительное действие. С осторожностью применяется в период полового созревания и у детей.
  • Лоринден. Показания: дерматиты, экзема, псориаз.
  • Бактробан. Антибактериальная мазь с действующим веществом мупироцином. Используется для устранения бактериальных инфекций, фурункулеза. С осторожностью применяется у детей до года, пациентов с тяжелыми патологиями почек и пожилых людей.

На ногах

Устранить грибковое поражение, аллергические реакции или покраснение на ногах способны:

  • Адвантан. Снимает аллергические реакции и воспаления.
  • Элоком. Глюкокортикостероидный препарат для лечения красного плоского лишая.
  • Синафлан. Препарат против аллергии, используется и для снятия воспаления.

На руках

При поражении рук помогут препараты, которые снимают покраснения, устраняют дискомфорт и сухость:

  • Пимекролимус. Применяется с 3 месяцев, лечит дерматит. Может использоваться длительно или кратковременно, неэффективен против инфекций (вирусных, грибковых и бактериальных). Противопоказан больным с пониженным иммунитетом.
  • Фуцидин. Антибиотик, обладает бактериостатическими свойствами.
  • Левомеколь. Антибиотик широкого спектра с регенерирующим эффектом. Устраняет воспаление, убивает микробы.

На лице

Нередко зуд в области лица сопровождается следующими симптомами:

  • Отек. Аллергическая реакция вызывает опухание тканей вокруг глазниц и в области носогубного треугольника.
  • Сыпь. Может проявляться в разной форме: мелкие пятнышки, пузырьки с прозрачной жидкостью. Данный симптом нельзя оставлять без лечения, так как после вскрытия прыщиков рана может быть инфицирована.
  • Эритрема. Покраснение кожи в виде круглых пятен различных размеров, иногда больших участков.
  • Шелушение. Больше характерно для дерматита, легко поддается лечению.

Мазей, которые в этом случае могут помочь, достаточно много. Некоторые из них более эффективны в определенных ситуациях:

  • Аллергия на солнце: Актовегин, Солкосерил, Радевит.
  • Аллергия на холод: Левомеколь, Элоком, Левосин.
  • Диатез: цинковая мазь, Акридерм, Диадерм.
  • Аллергия на косметику: Кремген, Элидел или Фуцидин.

Ментоловая

Популярным лекарством считается мазь ментоловая, эффективно устраняющая зуд и охлаждающая покровы. Ментол, полученный из масла перечной мяты, анестезирует, является антисептиком. Запрещен при обширном дерматите, тромбофлебите. Выбирать препараты можно из следующего списка:

  1. Бороментол – устраняет сильный зуд, не обладает побочными действиями. Не рекомендована для применения у детей до года.
  2. Бом-Бенге – кроме ментола содержит метилсалицилат, являющийся обезболивающим. Наносят средство дважды в сутки, оно запрещено до трехлетнего возраста.
Читайте также:  Схема лечения периорального дерматита у взрослых

Системные кортикостероиды

Несмотря на то что оральные кортикостероиды широко используются для лечения многих заболеваний кожи, в настоящее время мало данных по их применению у пациентов с АД. Хорошо известно, что по окончании терапии системными ГКС заболевание часто рецидивирует. Кортикостероиды в виде длительной системной терапии ассоциируются с развитием ряда побочных эффектов (нарушение роста, остеопороз, катаракта, лимфопения и др.). В острых случаях АД краткосрочная системная терапия ГКС может быть эффективна, но следует избегать длительного применения системных коритикостероидов у детей.

Циклоспорин А

Как и ТИК, циклоспорин А (ЦиА) подавляет кальциневринзависимые пути метаболизма, уменьшая уровни провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-2 и ИФН-λ. Многими клиническими исследованиями подтверждена эффективность ЦиА в терапии атопического дерматита у детей и взрослых, и, несмотря на то что по окончании лечения возможны рецидивы заболевания, тяжесть их, как правило, значительно ниже изначального уровня.

Хотя циклоспорин А эффективен в лечении АД, из-за возможных побочных эффектов, главным образом нефротоксичности, применение ЦиА следует ограничить у пациентов с тяжелыми системными заболеваниями, перед терапией необходимо исключить наличие противопоказаний, а во время терапии тщательно мониторировать лабораторные показатели и артериальное давление. Лечение может проводиться в виде кратко- или долгосрочной терапии, высокими (3-5 мг/кг в день) или низкими (2,5 мг/кг в день) дозами в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Главный принцип такого лечения – применение наименьшей эффективной дозы препарата в течение как можно более короткого периода времени, так как токсичность зависит от обоих этих факторов. При лечении детей циклоспорином А следует помнить о неэффективности вакцинаций во время иммуносупрессии.

Азатиоприн

Азатиоприн давно известен как иммуносупрессант, влияющий на синтез и метаболизм пуриновых нуклеотидов, что позволяет применять этот препарат для лечения различной дерматологической патологии. Также азатиоприн часто используют в качестве монотерапии АД. Хотя большинство сообщений о применении азатиоприна при АД основывалось на неконтролированных открытых ретроспективных исследованиях, сегодня все больше накапливается данных об эффективности этого препарата в лечении тяжелых упорных случаев АД. Азатиоприн обладает множеством побочных эффектов, включая миелосупрессию, гепатотоксичность, желудочно-кишечные расстройства, повышенную склонность к инфекциям, возможное развитие рака кожи. Так как азатиоприн метаболизируется тиопуриновой метилтрансферазой, перед началом иммуносупрессивной терапии азатиоприном необходимо исключить у пациента дефицит указанного фермента. Рекомендованные дозы азатиоприна для лечения дерматологической патологии – 1-3 мг/кг в день, оптимальная доза определяется уровнем тиопуриновой метилтрансферазы. В течение всего периода лечения регулярно проводят анализ крови. Терапевтический эффект развивается, как правило, медленно, клиническое улучшение наступает через 2-3 месяца от начала лечения.

Читайте также:  Как выбрать оправу для очков: основные секреты удачного выбора

Антигистаминные препараты

Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов основывается главным образом на их седативном эффекте, они используются как краткосрочное дополнение к местному лечению в течение обострений, сопровождающихся интенсивным зудом. Ценность неседативных антигистаминов ограничена. Хотя масштабных контролированных исследований в данном направлении не проводилось, новейшие антигистаминные препараты без седативного эффекта представляются мало- или бесполезными в терапии атопического дерматита.

Фототерапия

Лечение АД фототерапией представляет собой стандартную терапию второй линии взрослых пациентов, в период обострения часто используется в комбинации с кортикостероидами.

Для лечения АД могут быть использованы следующие варианты: широкополосный УФ-А (280-320 нм), узкополосный УФ-В (311-313 нм), УФ-А (320-400 нм), УФ-А1 (340-400 нм), ПУВА, бальнео-ПУВА. Хорошие результаты показали комбинации УФ-В + топические ГКС, УФ-В + УФ-А, а также средне- и высокодозовая терапия УФ-А1.

Фототерапия у детей до 12 лет применяется лишь в исключительных случаях. Следует подчеркнуть, что до настоящего времени не получена информация об отдаленных эффектах УФ терапии.

Иммунотерапия

На сегодня гипосенситизацию не рассматривают как средство терапии АД. Двойные слепые контролированные исследования не доказали эффективность иммунотерапии в лечении атопического дерматита. В недавнем рандомизированном мультицентровом исследовании, изучавшем эффективность специфической иммунотерапии в течение 1 года аллергенами пылевых клещей у сенситизированных пациентов с АД, показано дозозависимое влияние на симптомы заболевания. Необходимы дальнейшие контролированные исследования для определения роли иммунотерапии в лечении АД.

Микофенолата мофетил

Основанные на этом веществе принадлежащие к классу ингибиторов кальциневрина препараты – это средства следующего поколения в сравнении с описанным ранее азатиоприном. ММФ используется, если вероятность отторжения пересаженных тканей оценивается как достаточно высокая. Отмечается отсутствие химической реакции взаимодействия с аллопуринолом. Кроме того, нюансы переработки вещества не имеют связи с тиопуринметилтрансферазой. Медикаменты такого класса менее опасны для печени. Правда, им присущи более выраженные миелотоксические качества, нежели лекарствам с азатиоприном.