Изменение пигментации кожи (дисхромия кожи)

Меланоз – это явление, возникающее в виде пигментных пятен на теле человека. Заболевание имеет код по МКБ-10 C43. Проявляется избыточным меланином в человеческом организме – веществом, защищающим тело от ультрафиолетовых лучей. Тёмный цветовой оттенок кожи и глаз обусловлен количеством гранул данного пигмента. Меланин выполняет защитную функцию для клеток ДНК, оберегают её от разрушительного влияния ультрафиолета. Болезнь развивается у людей, имеющих смуглую кожу.

Симптоматика заболевания

Болезнь имеет стандартный признак – появление пигментных пятен, потемнение участков кожи, доставляющие неудобство и беспокойство. Потемнения поражают щеки, губы, нос и располагаются симметрично с обеих сторон. Но меланоз, образуясь в организме, имеет также дополнительные симптомы:

  • Смешанная пигментация кожного покрова. Наблюдается у новорождённых младенцев.
  • Непереносимость, сверхчувствительность к прямым солнечным лучам и действию ультрафиолета.
  • Образование больших очагов, состоящих из соединившихся маленьких пятен.
  • Нарушенная работа кишечника, пищевого тракта.
  • Отечность конечностей, не связанная с травмами и другими заболеваниями.
  • Деформация кожи, огрубелость и уплотнение.
  • Сбои функционирования щитовидной железы и нервной системы.
  • Сильный зуд поражённых участков.

Меланоз требует наблюдения врача и лечения, иначе заболевание приведёт к осложнениям, развитию других болезней. Заметив признаки пигментации на теле, появление родимых пятен или больших родинок, следует обратиться к доктору и пройти необходимое обследование.

Лучевые поражения кожи

Классификация лучевых поражений кожи также подлежит разделению на острые и хронические.

Острые лучевые поражения кожи представляют собой такие заболевания как:

  • Ранняя лучевая реакция (представляет собой сопровождающуюся небольшим зудом отечную эритему и развивается на 1-2 сутки после облучения в дозе не меньше 3 Гр);
  • Лучевая алопеция. Сопровождается выпадением длинных волос спустя две-четыре недели после облучения дозой не меньше 3,75 Гр;
  • Острый лучевой дерматит. Появляется в течение 2 месяцев с момента облучения. Эритематозная форма поражения отмечается при дозе от 8-12 Гр, отличаясь от других дерматитов багрово-синюшным цветом кожи, ощущением боли, зуда, выпадением волос;
  • Острый буллезный дерматит. Характеризуется дозировкой облучения не менее 12-20 Гр, сопровождаясь повышением температуры тела, ярко выраженными болями и жжением. Заживление эрозий после вскрытия пузырей происходит медленно и сопровождается нарушением пигментации, развитием атрофии, телеангиэктазиями;
  • Острый некротический дерматит развивается после облучения дозировкой свыше 25 Гр и сопровождается мучительными болями, ознобом, высокой температурой, слабостью. Поражения кожи представлены в виде отеков, эритем, пузырей, после вскрытия которых появляются длительно не заживающие язвы. При заживлении ран образуются рубцы, незначительное травмирование которых может привести к некрозу тканей.
Читайте также:  Дезинтоксикационная терапия: препараты, дозировки, показания

Хронические лучевые поражения кожи, в свою очередь, подразделяются на:

Лучевые поражения кожи
  • Хронический лучевой дерматит, развивающийся на месте острых дерматитов. Заболевание клинически проявляется атрофией кожи, сухостью, образованием болезненных трещин, на фоне которых возможно появление папилломатоза и гиперкератоза.
  • Поздний лучевой дерматоз (в виде индуративного отека, поздней лучевой язвы, лучевого рака).

Индуративный отек появляется в результате повреждения мелких лимфатических сосудов и, как следствие, нарушения оттока лимфы. Клиническое проявление — плотный отек без каких-либо болезненных ощущений, по разрешению которого остаются телеангиэктазия и атрофия тканей.

На фоне трофических изменений кожи образуется поздняя лучевая язва, характеризующаяся выраженными болезненными ощущениями. В процессе длительного существования лучевых язв может развиться такое трудноизлечимое заболевание как лучевой рак.

Лечение

Как правило, кожные заболевания лечатся следующими способами:

  • Соблюдение диеты и правильного режима питания, употребление необходимых витаминов.
  • Лечение лекарственными препаратами, чтобы повысить иммунную систему.
  • Употребление антибиотиков, если кожное заболевание приняло тяжелую форму.
  • Наружное лечение с помощью мазей и кремов.

Важно отметить, что любое лечение должно начинаться только после установления самого заболевания и его причин специалистом. Так что не стоит пренебрегать посещением врача при первых симптомах кожного заболевания.

Здесь вы можете подробно прочитать чем лечить грибок на ногах.

Нарушения пигментации кожи: сначала диагностика — потом лечение

Идеальная кожа лица — редкое явление. О том, какие факторы влияют на пигментообразование (возникновение светлых или тёмных пятен на коже) и как с этим процессом можно бороться с помощью методов современной медицины, рассказала кандидат медицинских наук, заведующая дерматовенерологическим отделением, врач-дерматовенеролог-косметолог Майя Александровна Парфёнова:

— Процесс пигментообразования — это своего рода предохранитель, который был создан самой природой для защиты нашей кожи от негативного воздействия различных факторов: солнечных лучей, последствий мутагенной природы (то есть тех, что вызваны изменениями генетического материала клетки), и т.д. По сути, гиперпегментация направлена на защиту ядерных структур клеток (ДНК кожи) от повреждения.

Читайте также:  10 звёзд, которые выглядят значительно моложе без макияжа

Дисхромии – изменения окраски кожи – бывают врожденными и приобретенными. Например, веснушки (эфелиды) — это наследуемый вид пигментации. Они появляются в раннем детстве. А мелазма, которая проявляется в виде светло- или тёмно-коричневых пятен на открытых участках кожи, является доброкачественным приобретённым нарушением пигментации кожи.

К основным факторам, вызывающим изменение окраски кожи, относятся:

  • Наследственная предрасположенность (эфелиды)
  • Изменение гормонального фона в организме женщины (например, беременность и климактерический период) (хлоазма)
  • Нарушение обмена веществ, вызванное недостатком или избытком витаминов и минералов, болезни желудочно-кишечного тракта (меланодермия)
  • Длительное пребывание на открытом солнце без использования защитных средств, посещение солярия (солнечное лентиго)
  • Травмы, угревая болезнь и другие воспалительные явления (поствоспалительная гиперпигментация), особенно если сразу после заживления кожа подвергалась ультрафиолетовому воздействию
  • Постоянное механическое раздражение кожи (поствоспалительная гиперпигментация), которое появляется при нарушении сезона выполнения процедур. Например, лазерную шлифовку, микродермабразию и большинство химических пилингов категорически запрещается выполнять летом
  • Использование косметики низкого качества
  • Нервно-психические расстройства

Пожилой возраст (в увядающей коже некоторые клетки начинают накапливать больше меланина, чем остальные, и происходит фотостарение — появляются пигментные пятна).

Первый шаг к лечению гиперпигментации — это диагностика. В нашей клинике ей уделяется особое внимание: мы всегда рекомендуем пациентам пройти предварительное обследование у гастроэнтеролога, гинеколога, терапевта, онколога и эндокринолога.

Дело в том, что порой причиной появления пигментных пятен является заболевание, для которого изменение цвета кожи — лишь один из симптомов.

Точный диагноз поможет назначить верное лечение и избавиться не от косметического дефекта, а от причины самого недуга.

Одним из инструментов диагностики является лампа Вуда, которая позволяет дифференцировать нарушения пигментации даже на основе внешних признаков уже на первом приеме у специалиста.

Если же врачи-специалисты не обнаружили патологий, к работе приступают дерматолог и косметолог. Пациенту обязательно назначаются средства с высоким фактором защиты от солнца и предлагается план лечения.

В современной косметологии существует целый ряд методик для борьбы с гиперпигментацией. Это различные виды пилингов, мезотерапия, фототерапии, а также средства новейшей космецевтики. Наша клиника, располагая всеми этими методами, предлагает своим пациентам для правильного ухода за кожей в осенне-зимний период следующие услуги:

  • Лечебные препараты для наружного применения
  • Химические пилинги (PRX N33-терапия, ТСА, содержащие койевую, гликолевую и азелаиновые кислоты)
  • Мезотерапия (Meso Xhantin, осветляющие мезококтейли)
  • Аппаратные методы (LHE-терапия аппаратом SkinStation MISTRAL, «Radiacy»)
  • Подбор солнцезащитных средств
  • Профессиональные косметологические осветляющие уходовые процедуры.

Воздействие УФ-облучения приводит не только к нарушению пигментации и риску развития меланомы, но и к фотостарению кожи. Это в свою очередь вызывает преждевременное истончение кожи, морщины, появление вновь образованных сосудов, усиление продукции кожного сала.

Врач-дерматокосметолог может помочь в профилактике этих проблем и минимизации воздействия внешних факторов.

В генетическое тестирование «Косметология» входит раздел фотостарения, изучающий гены, которые отвечают за оксидантный стресс, склонность к веснушкам, гиперпигментации, травматической пигментации, и оценивающий состояние сосудов.

Исследование позволяет индивидуально, на основе Ваших генов проанализировать состояние кожи и ее предрасположенность к фотостарению, дать рекомендации по процедурам и домашнему уходу.

Гены в течение жизни не меняются, а значит, сдав тест один раз, Вы получите руководство к действию на многие годы.

6 Декабря 2018