Как быстро избавиться от невуса сальных желез

Пигментное пятно на теле, невус меланоцитарный, пигментный невус, интрадермальный невус — все эти доброкачественные новообразования являются, как правило, врожденными пороками кожного покрова. Причины — на определенном месте кожи появляется скопление клеток — невоцитов, которые содержат в составе большое количество меланина.

Пламенеющий невус

Пламенеющий невус (син.: винный невус, пятно цвета портвейна, простая капиллярная гемангиома, от англ. hemangioma planum, birthmark) — наиболее частая мальформация — встречается у 0,1-2% новорожденных. Это врожденный порок развития, возникающий в виде одностороннего пятна неправильной формы, четко очерченного, ярко-розового или фиолетового цвета; исчезает при диаскопии.

Размер его варьируется в широких пределах — очаги могут быть небольшими (от нескольких миллиметров) иногда они занимают до половины поверхности тела.

Излюбленная локализация—лицо. Иногда невус встречается на конечностях, изредка — на слизистых оболочках, увеличивается по мере роста ребенка, распространяясь на большие поверхности кожи, при этом пятна могут темнеть, возвышаться, приобретая узловатую форму, становиться более плотными. Пламенеющий невус лица и конечностей может ассоциироваться с гипертрофией мягких тканей и костей.

Клинический вариант пламенеющего невуса: симметричный, или щелевидный, пламенеющий невус — тускло-красные пятна в области смыкания эмбриональной эктодермы (середина лба, ноздри, крестец) в 70-80% случаев регрессируется спонтанно в первые месяцы или годы жизни, иногда носит семейный характер

Невус телеангиэктатический проявляется не диффузной краснотой, а диффузной сетью телеангиэктазий, часто располагается на лице.

Дифференциальная диагноз проводится с ангиоматозным невусом.

Лечение

— лазеротерапия  

— инфракрасная коагуляция  

— фототермолиз. Метод основан на способности хромофоров кожи (оксигемоглобина, гемоглобина) избирательно поглощать лазерную энергию с определенной длиной волны. Поглотив квант энергии, оксигемоглобин превращает световую энергию в тепловую, нагревается сам и нагревает интиму сосуда. Последний слипается, просвет его облитерируется. Облитерированный сосуд рассасывается путем фагоцитоза в течение 6-8 нед после процедуры. В дальнейшем на обработанном участке происходит прорастание нормальных сосудов и восстанавливается нормальная васкуляризация. рецидивов не отмечается. Недостатками метода являются временная или постоянная (менее 5%) гиперпигментация кожи.

—       Криодеструкция

Анемический (олигемическин) невус клинически выглядит как белое пятно округлой, овальной или неправильной формы с нечеткими границами. При диаскопии невус становится неотличимым от окружающей кожи. Он не краснеет при трении. Не сопровождается недостатком меланина. Обычно является случайной находкой; располагается, как правило, в области туловища. Присутствует при рождении или проявляется в раннем детстве. Персистирует в течение всей жизни. Часто ассоциируется с другими врожденными нарушениями васкуляризации, например синдромом Клиппеля—Триенонея—Вебера. При гистологическом исследовании сосудистые структуры кожи имеют нормальное строение без явлений аплазии и гипоплазии.

Анемический невус не анатомическая, а фармакологическая аномалия, при которой внутриочаговое введение брадикинина, пилокарпина, ацетилхолина или гистамина приводит лишь к незначительному расширению сосудов. Предполагается, что это обусловлено повышением местной сосудистой реактивности к катехоламинам, а покраснение кожи вызывают блокаторы а-рецепторов (функциональный, или фармакологический, невус).

Обычно больные не нуждаются в лечении.

Виды невусов

Существует множество различных классификаций невусов. В первую очередь их можно разделить по размерам:

  • мелкие невусы, размер которых составляет от 0,5 до полутора сантиметра;
  • средние невусы размером до 10 сантиметров;
  • крупные невусы – более 10 сантиметров;
  • гигантский пигментный невус. Такие невусы занимают довольно большую площадь тела (конечность или больше), редко – половину лица или шеи.

Морфологически выделяют несколько форм пигментных пятен:

  • пигментный папилломатозный невус;
  • голубой невус;
  • ограниченный меланоз Дюбрея;
  • пигментный пограничный невус;
  • невус Ота;
  • внутридермальный пигментный невус и др.

Особенностью каждого из этих образований является их строение, расположение на коже, морфологические признаки, а также способность к перерождению (озлокачествлению и трансформации в меланому). Все они условно считаются предраковыми заболеваниями и только некоторые – меланомоопасными и способными к метастазированию.

Читайте также:  Веснушки на лице: почему появляются и как вывести в домашних условиях

Кроме того, можно выделить и такие формы, как невус пигментный, невус меланоцитарный, смешанный невус (зависит от того, чем он образован – меланоцитами или вышедшим пигментом меланином).

Причины образования невусов

Меланоцитарный невус

Обычно это гормональные изменения в организме. Часто это проявляется в подростковом возрасте, но существуют и другие:

  • При беременности в женском организме происходит изменение половых гормонов.
  • Воспалительные и аллергические кожные заболевания.
  • Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Частые солярии и солнечные ванны провоцируют активизацию пигментных пятен.
  • Менопауза.
  • Использование контрацептивов.

Диспластический невус

Сегодня большинство дерматологов склонны к мысли, что многие пигментные невусы, даже появляющиеся в зрелом возрасте, это врожденные пороки развития организма. Эти нарушения, после которых происходит появление невуса, имеются уже в эмбриональном состоянии.

Факторы появления диспластических невусов сегодня еще полностью не выяснены. Но есть основные причины развития процесса:

  • заражение мочеполовой системы беременной женщины;
  • изменения половых гормонов (эстрогенов, прогестеронов);
  • генетические нарушения;
  • действие негативных факторов на организм будущей матери (токсичные вещества, излучения).

Под действием всех или определенных факторов происходит нарушение развития меланобластов — тканей, которые образуют меланоциты. В итоге меланобласты накапливаются в определенных местах кожи и преобразуются в невоциты.

Есть две особенности, которые отличают меланоциты от невоцитов:

  1. Диспластические невусы на коже слабо подчиняются регулирующим процессам в организме, но не полностью потеряли эту способность, что не скажешь о раковых клетках.
  2. У невоцитов нет отростков, по которым пигмент смог бы перемещаться в другие ткани кожи.

Считается, что новые невусы не проявляются с возрастом. Просто они до этого были абсолютно незаметны и проявили себя только через время.

Симптомы и классификация невусов

Гемангиомы — это характерные сосудистые опухоли. Наиболее распространенный «клубничный невус», который имеет красный оттенок. Эти новообразования появляются у многих новорожденных и исчезают в течение месяца жизни малыша.

Меланоцитарные невусы сильно отличаются по форме, цвету и размеру. Среди дерматологов на сегодняшний день еще не существует единого мнения относительно того, какие образования относятся к невусам. Поэтому невусами часто называют доброкачественные опухоли, не имеющими в составе меланина.

Анемичный невус – это один из видов сосудистого невуса. Это часть кожи с плохо развитыми сосудами, поэтому его окрас очень светлый.

К врожденным невусам у детей относятся тератомы, это по своей сути врожденная опухоль. Они имеют в своем составе кожу, а также все остальные ткани.

Невусы сальных желез иногда находятся в районе головы. Они также не имеют меланина.

Признаки

Несмотря на все разнообразие свойств и характеристик злокачественных родинок существуют 5 основных симптомов для их выявления, которые в дерматологии называются аббревиатурой «АКОРД»:

Признаки
  • А – асимметрия. Обычные родинки имеют форму ровного круга. Злокачественные имеют произвольную форму. Исключением являются врожденные родимые пятна.
  • К – края. В отличие от доброкачественных края чаще всего размытые и нечеткие.
  • О – окраска. Имеет неравномерный окрас, представленный точками или полосками. Оттенок в середине и по краям будет различаться, а цвет может разным — от красного до черного.
  • Р – размер. Превышает 7 мм в диаметре.
  • Д – динамика развития. Резкое увеличение и изменение контуров, как родинки, так и врожденного родимого пятна.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Гамартомы кожи — это образования, появляющиеся от ошибок во время эмбрионального развития. Характеризуются неправильным расположением различных типов клеток (эпидермиса, желез сосудов и др.) относительно друг друга и с нарушением созревания клеток.

Сальный невус или себорейный.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушенным строением клеток сразу многих типов: эпидермиса, волосяных фолликулов, сальных желез, потовых желез. Заметен уже при рождении или обнаруживается позднее. Размеры сального невуса от 1 о 6 см. Поверхность часто гладкая, бугристая, восковидная с желтоватым или оранжевым оттенком. Волосы отсутствуют. С возрастом из плоской становится все более выпуклой и бугристой. Наиболее часто встречается на голове, верхней половине грудной клетки. Главная опасность подобных родинок — повышенная вероятность развития на их поверхности других опухолей кожи. Чаще всего это доброкачественные трихобластома и сирингоцистаденома кожи, однако встречается и множество других редких опухолей. Злокачественная базалиома развивается с частотой от 1 до 10% по данным разных авторов. Удаление сального невуса лазером или криодеструкция значительно улучшают косметический результат, однако, не позволяют полностью исключить появление вторичных опухолей. Удаление скальпелем может привести обезображивающим шрамам, однако максимально избавляет от появления вторичных образований.

Читайте также:  Разновидности лишая у человека. Узнайте, как их распознавать.

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками. Бугорки часто складываются в линии. Бородавчатый невус не увеличивает риск рака, ни во что не переходит. Удаление родинки возможно лазером, жидким азотом, электрокоагуляцией и радиоволновым методом.

Невус Беккера.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Невус Беккера — еще одна гамартома, затрагивающая волосяные фолликулы, волокна кожи и сосуды. Меланоцитов в нем очень немного, окраска обусловлена изменением ориентации плотных волокон кожи. Размеры родинки от 10 до 15 см. В невусе Беккера выделяют окрашенную часть и часть, покрытую волосами. Они не полностью накладываются друг на друга, местами может присутствовать что-то одно. От конгенитального невуса отличается ровной поверхностью под волосами, отсутствие бугорков и уплотнений. С возрастом родинка становится более заметной за счет роста волос и более темной окраски. Не увеличивает вероятность рака кожи, однако может сочетаться с недоразвитием мышц и скелета на стороне образования. Допустимо косметическое лечение для уменьшения роста волос и интенсивности окраски. Полное удаление при крупных размерах нецелесообразно.

Диагностика невусов за рубежом

Диагностика невусов не представляет трудностей. Обычно, для правильной постановки диагноза достаточно выполнения дерматоскопии. Это аппаратное визуальное исследование кожных покровов под десятикратным увеличением. При помощи дерматоскопии возможно провести дифференицальную диагностику добро- и злокачественных изменений кожи без гистологического исследования.

Дерматоскопическая оценка симметричности образования, четкости границ, однородности и цвета, как правило, в 80% случаев позволяет сразу поставить правильный диагноз. Данный метод визуального обследования кожи широко применяется в повседневной практике дерматологов, давно избавил пациентов от ненужных операций, выполняемых раньше в связи с невозможностью отличить без гистологии переходные формы невусов от меланомы.

Цифровая дерматоскопия

При помощи специального оборудования израильские врачи могут составить карту родинок. На цифровой карте фиксируются все пигментные образования кожи, их площадь, диаметр, пигментация. В дальнейшем данное исследование повторяется несколько раз в год, что позволяет контролировать изменения, вовремя предотвратить злокачественное перерождение в меланому.

Конфокальная микроскопия

При помощи микроскопа со слабым инфракрасным излучением возможно неинвазивным методом изучить внутренние слои кожи и исключить меланому на клеточном уровне.

Радиоизотопное сканирование

Выполняется, когда при помощи стандартных методов получены сомнительные результаты. Злокачественные клетки активно поглощают радиоизотопы, и меланома не может остаться незамеченной. По показаниям выполняется биопсия.

Диагностика и лечение инфекции

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании внешнего осмотра, особенно в том случае, если у человека имеется ВИЧ-инфекция в анамнезе. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови. Дополнительно осуществляется биопсия кожных элементов с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Идентифицировать возбудителя можно с помощью ПЦР-диагностики и иммуноферментного анализа. В зависимости от пораженной системы план обследования дополняется инструментальными методами, например, рентгенографией легких.

Такая инфекция является показанием к назначению антибактериальных препаратов. При этом предпочтение отдается макролидам и антибиотикам из тетрациклиновой группы. Дополнительно может проводиться иссечение кожных элементов или их удаление с помощью криодеструкции.

Читайте также:  Маникюр под натуральный цвет ногтей. Для коротких ноготков

Профилактика озлокачествления невусов

Профилактика меланомы у пациентов с невусами заключается в раннем и активном выявлении предмеланомных форм (в первую очередь диспластического невуса). Необходимо выделять пациентов с наличием этих форм в «группу риска» и проводить постоянное динамическим наблюдение за изменениями этих элементов, либо удалять их.

Пациенты с диспластическими невусами должны быть осведомлены о признаках перерождения этих невусов в меланому и таким образом самостоятельно регулярно контролировать характер их изменений. Этим пациентам рекомендуется избегать пребывания на солнце, а при выходе на улицу применять солнцезащитные кремы.

Врач хирург Клеткин М.Е.

Лечение

Лечение проводится только после полных клинических исследований. Попытки самостоятельного удаления образования могут негативно сказаться на дальнейшем течение заболевания. Вероятность перерождения образования в злокачественное является показанием к оперативному удалению бляшки. Делать это желательно до пубертатного периода.

Самым эффективным методом удаления является хирургический. Другие типы удаления (лазер, криодеструкция, электрокаутеризация) может привести к повторному росту невусов.

Иссечение образования осуществляется на тонкой полосе со здоровой кожей. Если операция не может быть выполнена за 1 раз, выполняется пошаговое удаление поврежденной ткани. В этом случае разрывы между операциями должны быть минимизированы.

По теме

    • Кожный покров

Как выглядит жировик на теле

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Часто место (голова, лицо) расположения бляшки усложняет хирургию. Все операции выполняются в клиниках, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. После каждого удаления вырезанные ткани отправляются для гистологического анализа.

После удаления бляшки на край раны накладывается шов. Если его размер большой и расположен на лице или в другом видимом месте, используется трансплантация кожи. Швы закрываются стерильной повязкой.

В течение 7 дней перевязки производятся ежедневно, рана обрабатывается антисептиками. В отдельных случаях может быть назначен прием антибиотиков. После полного заживления раны швы снимаются. Если используются рассасывающие нити, снимать швы не нужно.

Операция проводится под общим или местным наркозом. Тип анестезии выбирается врачом в зависимости от возраста пациента и характеристик опухоли: размера и местоположения.

Классификация

На сегодняшний день в медицине следующая классификация такого патологического процесса:

  • Ангиоматоз сетчатки. Встречается очень редко, характеризуется ангиоматозным и кистозным образованием в сетчатке, нервной и эндокринной системе и других внутренних органах. По причине разрушения тканей глаза, ухудшается зрение. Развивается глаукома, из-за которой можно полностью потерять зрение.
  • Кобба или ангиоматоз, поразивший кожу и спинной мозг.
  • Бациллярный ангиоматоз. На коже начинают появляться бляшки, схожие с саркомой Капоши. Помимо кожного покрова, болезнь охватывает внутренние органы, селезенку, печень, кости. Необходимо отметить, что бациллярный ангиоматоз имеет и другое название ‒ печеночный.
  • Бактериальный ангиоматоз. Он проявляется у больных с ВИЧ-инфекцией, немного реже при раковых образованиях, поражает слизистую оболочку рта, кожный покров. При этом появляются такие симптомы, как увеличение температуры, повышенное потоотделение, боль в животе, анемия. Диагностировать его можно по результатам проведенного гистологического исследования. Используют системное лечение с применением определенных лекарственных препаратов.
  • Синдром Штейнера – Фернера – это последствие опухолей, развивающихся в организме.
  • Ангиоматоз Штурге-Вебера. Он еще имеет и другое название – энцефалотригеминальный ангиоматоз. Ангиомы поражают головной мозг и кожный покров лица. Также он оказывает действие на развитие глаукомы.
  • Диффузный (венозный ангиоматоз) – сосудистое новообразование, которое включает в себя несколько ангиом. Венозно-кавернозный развивающийся ангиоматоз ‒ это многокамерные полости из сосудов, заполненные кровью. Их температурный режим немного выше окружающей ткани. Отличительной чертой венозного ангиоматоза является увеличение пораженного органа и образование венозных каверн.

Особенно опасна лейомиома, когда начинается увеличение ее сосудов. Такое состояние может привести к перерождению в раковую опухоль. В том или ином случае не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.