Как лечить хейлит на губах у детей и взрослых

Хейлит — заболевание, которое сопровождается воспалением красной каймы губ, слизистой оболочки. Каталия.ру расскажет, как лечить хейлит на губах разных форм с помощью медикаментов, хирургии и народных методов, а также как предупредить развитие этой болезни.

Не радующий глаз «силикон» и иные отклонения

Что имеет решающее значение для появления синдрома? Замедление ли крово- и лимфооттока в бассейне голова-шея, приводящее к расстройству трофики тканей и разрастанию гранулемы по окрестностям измененных хроническим ангионеврозом сосудов?

Либо хроническая одонтогенная инфекция вкупе с особенностями наследственной предрасположенности к хронической аллергии? Саркоидоз? Болезнь Крона? Наукой это ещё не установлено.

Губы, как вареники

И миллионы людей живут с серьезными расстройствами мимики, речи, и даже глотания вследствие значительного напряжения по причине отека тканей лица, в ставшем хроническим состоянии не радующих глаз «гиперсиликоновых» частей лица, особенно – губ.

Губ, асимметрично раздутых «приливом» болезни в определённое время года, с той или иной степени выворотом наружу красной их каймы, синюшных от резкого их натяжения (в 3-4 раза против нормы), неравномерно плотных, с не остающимися после ощупывания вдавлениями.

А при отступлении болезни, чуть опавших, твёрдых и покрытых местами потрескавшейся, с отслаивающейся и оползающей красно-коричневой «корой» тонкой кожи.

После нескольких лет такой «приливной» активности, достигнув установившегося в определенных границах обезображивания, «раскатка» губ заканчивается.

Так же как и щёк, и век, как кистей рук и скрытых одеждой других частей тела: груди, ягодиц.

Язык в складку

При переходе отека на ткани щёк возникает картина гранулематозного пареита с чёткостью зубных отпечатков на внутренней поверхности щёк без признаков их воспалительного поражения. А вот картина аномально искорёженного болезнью языка, характерная для почти всех вариантов синдрома.

Не радующий глаз «силикон» и иные отклонения

Помимо неестественной неравномерной отёчности языка возникает феномен его складчатости с формированием довольно глубоких борозд на его спинке в самых разных направлениях, часто – симметричных. Самой глубокой из них является делящая язык на две половины «пропасть» центральной складки.

Читайте также:  Всё о псориазе – что это такое, виды, симптомы и лечение

Сам язык с сосочками возросшего размера становится словно порезанным на дольки, сохраняя чистоту и естественность окраски, либо становясь бледно-розовым. Но он может быть покрыт и сероватыми пятнами либо иметь участки, похожие на лейкоплакические очаги.

Основные симптомы

Основные симптомы синдром Мелькерссона Розенталя характеризуются проявлением следующей триады признаков:

  • «лавинообразного», непредсказуемого по времени наступления отёка всего лица либо его частей;
  • асимметрии лица вследствие одностороннего паралича лицевого нерва;
  • разной выраженности складчатости языка, существуют и менее значимые признаки синдрома.

Для данной патологии существуют также варианты без аномальных особенностей строения языка и поражения лицевого нерва, с единственным патогномоничным признаком – макрохейлитом.

Неврологическая сторона клиники синдрома

Синдром Россолимо-Мелькерсона-Розенталя может проявлять себя также иными сопутствующими неврологическими симптомами:

  • гиперакузией;
  • дизартрией;
  • блефароспазмом;
  • эпизодическими расстройствами глотания:
  • гипергидрозом;
  • парестезиями пальцев;
  • расстройствами по типу хронической мигрени, ипохондрии либо депрессии ввиду стойкого обезображивания облика и неудобств при «использовании и обслуживании» столь необычного лица.

Хейлит у детей

Эксфолиативным хейлитом страдают дети старше трех лет, чаще всего девочки. Заболевание начинает свое развитие с экссудативной формы, которая затем переходит в сухую. Возможно и развитие в обратном порядке.

Обязательно почитайте:

Как оказать первую доврачебную помощь при обморожении и переохлаждении организма: алгоритм действий

Актинический хейлит возникает из-за длительного пребывания под действием солнечных лучей.

Гландулярный хейлит не встречается у детей, обычно им заболевают в юношеском возрасте.

Кандидозная форма отличается характерным покраснением кожи около губ на фоне сухости, зуда, белесых чешуек. Также на губах образуются трещины.

Атопическим хейлитом болеют дети, страдающие и атопическим дерматитом. Лечение проводится вкупе с терапией основного заболевания: устраняется аллерген, врачом назначаются гипосенсибилизирующие препараты, гормональные мази (кортикостероидные).

Читайте также:  Как проводится инъекционная ринопластика носа?

Лечением хейлита на губах у детей должен заниматься только врач!

Лечение

Лечением данной патологии занимаются стоматологи. Оно включает в себя несколько направлений: медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое. Рассмотрим их подробнее.

  • Антибактериальная, противовирусная терапия.
  • Глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон).
  • Антигистаминные средства (тавегил, супрастин, цетиризин, лоратадин).
  • Препараты кальция.
  • Противомалярийные средства (хингамин).
  • Пирогенные препараты (пирогенал).
  • Иммуномодуляторы (тималин, Т-активин).
  • Витаминотерапия.
  • Мази с гепарином, кортикостероидами.

Физиотерапия

  • Лекарственный электрофорез с чередованием гепариновой мази и раствора димексида (способствует уменьшению отека).
  • Лазеротерапия (ослабляет воспалительные явления, повышает иммунитет, активирует циркуляцию крови в мелких сосудах).
  • Ультразвуковая терапия (оказывает противоотечное, противовоспалительное действие, улучшает трофические и восстановительные процессы в тканях).
  • Диадинамотерапия (оказывает противовоспалительное действие, улучшает кровообращение и обмен веществ в зоне действия, обезболивает).

Оперативное вмешательство заключается в иссечении части губы и проводится с косметической целью. Обычно применяется при выраженном отеке губ, стойких симптомах болезни и безрезультатной консервативной терапии. Однако этот вид лечения не предотвращает рецидивы болезни и не всегда является эффективным.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Применяется противовоспалительное лечение (глюкокортикоиды), физиолечение. Показаны антибиотики, антигистаминные, противоотечные средства, анальгетики, витамины.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Фуросемид (диуретик). Режим дозирования: начальная доза для взрослых обычно составляет 20-80 мг при приеме внутрь и 20-40 мг внутримышечно или внутривенно.
  • Димедрол (седативное, снотворное, антигистаминное средство). Режим дозирования: в/м по 1–5 мл 1% раствора, внутрь по 0,025–0,05 г 1–3 раза в день. Курс лечения 30-40 дней.
  • Преднизолон (иммунодепрессивное, противоаллергическое, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь по 25-30 мг в сутки в 3-4 приема.
  • Плаквенил (иммунодепрессивное, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь по 0,25 г 2 раза в день, 20-25 г на курс.
  • Компламин (антиагрегационное, сосудорасширяющее средство). Режим дозирования: внутримышечно по 2 мл 15%-го раствора в течение 10 дней.
Читайте также:  Доксициклин — инструкция по применению

Возможные последствия

В течение незначительного периода времени болезнь может перейти в хроническую форму, что негативно сказывается на внешности больного. Этот фактор способен спровоцировать депрессивные состояния и расстройства психики. Из-за отека у человека возникают проблемы с употреблением пищи, речь искажается. В появившихся на губах трещинках возможно развитие патологических микроорганизмов, способных спровоцировать инфекционные болезни.

Лечение синдрома Мелькерссона-Розенталя – задача не из легких. Терапию необходимо проводить на начальных стадиях течения патологии, при этом больной должен строго соблюдать все предписания специалиста. Только так возрастают вероятность облегчения состояния пациента и возможность предотвращения рецидивов.