Как не подхватить чесотку и как её лечить

Чесотка у человека является заразным заболеванием, которое происходит по причине паразитирования чесоточного клеща на кожных покровах. Человек заражается после прямого контакта с больным чесоткой через рукопожатие и предметы, одежду. И уже через неделю после контакта у человека могут появиться в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, а также верхних конечностях и переднебоковых частях туловища высыпания, напоминающие мелкие узелки, пузырьки.

Что такое чесотка

Чесотка — это заразное кожное заболевание What Are Scabies? How Do You Know If You Have Them? , виновник которого — чесоточный клещ. Микроскопический паразит зарывается в верхний слой кожи и откладывает яйца. Организм реагирует на это аллергией — сыпью и зудом.

Когда отложенные яйца созревают, из них вылупляются новые клещи. Они распространяются по всему телу заболевшего, а также передаются другим людям.

В среднем клещи живут на коже пару месяцев. За это время больной успевает заразить тех, кто каждый день контактирует с ним: семью, друзей, одноклассников, коллег.

Что такое чесотка?

Возбудителем болезни является чесоточный клещ, или зудень. Данный переносчик инфекции паразитирует исключительно на теле человека и характеризуется низкой устойчивостью к окружающей среде. Попадая в организм, взрослая особь откладывает большое количество яиц, из которых появляются новые личинки. Самки активны в вечернее и ночное время. В этот период они делают ходы в толщах эпидермиса. Функция самца — оплодотворение.

Жизненный цикл чесоточного клеща составляет 1,5-2 месяца. Чтобы проникнуть в верхние слои кожи, паразиту достаточно 20-30 минут. Этим обусловлена контагиозность патологии.

Чесотка, инкубационный период которой в среднем длится несколько недель, может приобрести острую форму, если у человека ослаблен иммунитет и реактивность организма. В обратных случаях заболевание может не проявляться в течение 5-6 недель с момента заражения. Вторая стадия развития патологии характеризуется четко выраженными симптомами, которые без соответствующего лечения приводят к различным осложнениям. При правильной терапии на заключительной стадии болезни кожные покровы пациента приобретают прежний вид, и наступает выздоровление.

Специалистами выделяются следующие виды чесотки:

  • типичная;
  • норвежская;
  • узелковая;
  • осложненная;
  • заболевание «чистоплотных»;
  • псевдочесотка.

Каждая разновидность имеет характерные признаки, зоны поражения и стадии развития.

Симптомы и признаки болезни

Первыми признаками чесотки являются появление зуда и прыщей на коже. Как только произошло инфицирование и появились первые симптомы, следует обязательно обратиться к врачу за терапевтическим лечением.

Чесоточный клещ попадает в кожу человека и начинает там развиваться. Самка паразита откладывает яйца. Сделать это можно, только находясь в эпидермисе. Вне организма человека клещи умирают через некоторое время. Половозрелая самка способна откладывать несколько яиц, через 3 дня появляются личинки, и уже через 14 дней они становятся взрослыми особями. Поэтому уже через несколько недель, прошедших с момента заражения, человек начинает чувствовать постоянный зуд и жжение.

Симптомы и признаки болезни

Так как чесоточные клещи преимущественно ночные насекомые, симптомы активнее проявляются именно в это время суток. Паразит жизнеспособен только в коже. Зоны обитания, где больше всего распространяются клещи:

  • ладони,
  • стопы,
  • запястья,
  • мужские половые органы,
  • локтевые сгибы, их внутренняя часть.
Читайте также:  6 особенностей выхаживания недоношенного ребенка

На этих участках кожи отсутствует волосяной покров, находится множество потовых желез в эпидермисе, что в совокупности создает идеальные условия для развития клещей.

Симптоматика заболевания такая:

  • усиливающийся в ночное время зуд,
  • множество мелких прыщиков,
  • появление ходов между ними,
  • беловатые чешуйки.
Симптомы и признаки болезни

Помимо личинок, яиц и чесоточных ходов под кожей могут быть продукты жизнедеятельности клещей. Из-за этого очень часто развивается инфекционно-воспалительный процесс. Чрезмерная чистоплотность, постоянное мытье способствуют скорейшему распространению заболевания, так как защита кожных покровов у таких людей нарушена. Существуют несколько разновидностей подобной болезни. Однако возбудитель чесотки в любой из них – один и тот же паразит.

Признаки чесотки

Являясь кожным заболеванием, чесотка сопровождается сильным зудом, усиливающимся ближе к вечеру. Ее признаки это не только зуд, а также папуловезикулезная сыпь, с присоединением гнойничковых элементов по причине инфицирования при расчесывании.

Первые признаки

Прежде всего – это сыпь. Очень часто при обнаружении у себя первых, непонятных признаков сыпи, люди самостоятельно относят ее к чесотке или ставят напротив противоположные диагнозы, связывая это с профессиональной деятельностью или с аллергическими реакциями. Само слово чесотка выступает однокоренным глаголу чесаться. Поэтому если возникает зуд, то люди сразу ставят себе диагноз, не проконсультировавшись с дерматологом.

Признаки чесотки

Отзывы людей о заболевании чесотка часто таковы, что если бы они не занимались самолечением и обратились к врачу раньше, то многих проблем можно было избежать и лечение прошло гораздо быстрее. Казалось бы, где можно заразиться чесоткой? Ответ прост. Через постельное белье, матрацы, рукопожатия, тесный контакт (интимные связи), через одежду, посредством различных предметов.

Первые признаки чесотки, которые должны насторожить человека – это кожный зуд, парные чесоточные ходы, свойственные чесоточному клещу и расчесы. При обнаружении у себя или близких таких признаков – не медлите, а немедленно обращайтесь к врачу, поскольку заболевший один человек рискует заразить все семейство, включая маленьких детей. Кожный недуг способен принести не только физические недомогания, но и доставить моральные мучения, недоверие со стороны родных, поставить под сомнение вашу чистоплотность, разрушить социальные связи с близкими вам людьми.

Лечение чесотки

Если диагноз чесотка подтвержден, необходимо немедленно приступать к лечению. Важно знать, это заболевание само собой никуда не исчезнет. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо соблюдать ряд условий:

  • чтобы вновь и вновь не заражать себя паразитами, перед тем как нанести на тело лекарственные средства, нужно сменить одежду, постельное белье, полотенца, провести дома влажную дезинфицирующую уборку;
  • начинать процедуру нужно вечером перед сном, поскольку после нанесения мази уже нельзя будет даже мыть руки;
  • больному нужно принять душ с применением моющих средств и мочалки, вымыться полностью (в том числе волосы) и насухо вытереться чистым проглаженным полотенцем;
  • нанести на все тело, исключая лицо и волосистую часть головы, лекарственный препарат;
  • надеть чистое белье и лечь в чистую постель;
  • наутро нужно тщательно смыть средство и снова надеть чистую одежду.
Лечение чесотки

Для лечения чесотки обычно назначают Серную мазь, эмульсию Бензилбензоата, препараты Спрегаль, Линдан, Перметрин, Кротамитон и Ивермектин. Кроме этого, можно использовать средства народной медицины. Обычно для полного излечения требуется не менее 3 процедур, однако в осложненных случаях может понадобиться и больше. После лечения нужно обязательно сходить на осмотр в поликлинику.

При первых подозрениях на чесотку нужно сразу обратиться к врачу-дерматологу и немедленно начать лечение. Нельзя забывать, что чесотка — чрезвычайно заразная болезнь. Причем она опасна не только для заболевшего, но и для всего его окружения.

Читайте также:  Аллергический дерматит — фото с описанием симптомом, лечение и причины

Осложнения

Вследствие сильных расчесов иногда происходит бактериальное инфицирование первичных элементов, после чего проявляется пиодермия.

В некоторых редких случаях данное состояние приводит к постстрептококковому гломерулонефриту либо к ревматическому поражению сердца. При пиодермии нередко возникают фурункулы, эктима и абсцессы, которые сопровождаются лимфаденитом и лимфангитом.

Также у больных чесоткой может развиться аллергический дерматит либо микробная экзема. Примерно у половины больных чесоткой диагностируются осложнения в виде пиодермии и дерматита. Кроме того, в более редких случаях могут возникнуть иные осложнения: пиогенная пневмония, панариций, рожистое воспаление, септицемия, регионарный лимфаденит, внутренние абсцессы.

У некоторых больных проявляется нодулярная чесотка, признаками которой является появление синюшно-багровых или коричневатых круглых уплотнений кожи. Такие образования могут не исчезать несколько недель даже при условии отсутствия паразитов. Кроме того, возможно проявление нетипичных форм чесотки — норвежская чесотка, псевдосаркоптоз, чесотка «чистоплотных».

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода – 10-14 дней, после чего  личинки чесоточного клеща превращаются во взрослых особей. Самками женского пола начинается активное откладывание яиц.

Жизнеспособность самок составляет до 1 месяца, но за это время они успевают проделывать множество ходов под слоями эпидермиса и быстро размножаться, достигая до 150 млн. особей за 2-3 месяца.

В случае, когда заражение произошло самками, инкубационный период при чесотке практически отсутствует. Это связано с тем, что после спаривания молодые самки сразу же внедряются в толщу эпидермиса и начинают откладывать яйца.

В случае заражения человека личинками клещей, инкубационный период при чесотке будет составлять около 2-х недель, что равняется сроку метаморфоза насекомых (переходу личиночной стадии в стадию взрослой особи).

Рис. 3. Оплодотвороенные самки внедряются в эпидермис на границу рогового и зернистого слоев.

Инкубационный период чесотки от 3-х до 14-ти дней, но при внимательном осмотре можно заметить места входа чесоточного клеща уже в первые дни после инфицирования.

После того, как самки начинают активно откладывать яйца, клинические проявления чесотки нарастают.

Чесотка симптомы

Первым признаком развития чесотки принято считать изменения кожных покровов. В частности, на коже появляются характерные белые полосы, длина которых составляет около 1 см. Это чесоточные ходы, создающиеся самкой, проникающей в глубокие слои кожи для откладывания яиц. К числу других симптомом, свидетельствующих о развитии патологического процесса, относят:

1. Сильный кожный зуд, появление сыпи. Высыпания представляют собой небольшие красноватые элементы, располагающиеся на различных участках тела. С течением времени на поверхности кожи появляются крупные и глубокие болезненные язвы, которые постоянно кровоточат, доставляют пациенту дискомфорт и неудобство;

2. Кожный зуд, проявляющийся в ночное время, когда самки чесоточного клеща ведут себя активно;

3. Чаще высыпания локализуются на руках, животе, ягодицах, на груди (у женщин), в зоне паха (у мужчин);

Чесотка симптомы

4. При тяжелом и длительном течении недуга развиваются симптомы интоксикации организма. Появляется слабость, возникает тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. Нарушается процесс переваривания пищи, изменяется стул;

5. В конкретных случаях чесотка сопровождается развитием аллергии, которая представляет собой неадекватный ответ иммунной системы организма на присутствие возбудителя. Сильным аллергеном являются продукты его жизнедеятельности.

Читайте также:  Внутренние и внешние причины развития фурункулеза, эффективное лечение

чесотка это кожное заболевание

Прогноз

Сама по себе чесотка не является опасным заболеванием. Это в том случае, если она выявлена на ранних стадиях. Если же поражено все тело, и появились расчесы, то есть риск параллельного возникновения инфекции. Тогда процесс лечения затягивается. А при несвоевременном обращении к врачу это может привести даже к заражению крови и летальному исходу. Кроме того, чесотка чрезвычайно заразна. Клещ очень легко проникает на кожные покровы всех членов семьи и окружающих. При отсутствии параллельных заболеваний прогноз благоприятный.

В случае сохранного иммунного статуса заболевание не представляет непосредственной угрозы для жизни. Своевременное адекватное лечение позволяет полностью устранить симптомы и последствия заболевания. Трудоспособность полностью восстанавливается.

В редких случаях, наблюдаемых в основном в беднейших странах, осложненная чесотка может приводить к постстрептококковому гломерулонефриту и возможно к ревматическому поражению сердца.

У детей чесотка может осложняться тяжёлой пиодермией и сепсисом, вплоть до смерти больного. Прогноз при норвежской чесотке сомнительный, лечение малоэффективно, нередки случаи смерти, наступающей вследствие интоксикации больного, поражения сердечной деятельности.

Лабораторные способы распознавания чесотки

Методика извлечения клеща иголкой: под лупой вскрывают слепой конец извилистого хода в участке, где видна черная точка (женская особь). Потом острие иголки чуть-чуть продвигают в направлении извилистого хода, при этом женская особь обыкновенно прикрепляется присосками к игле и ее просто достают.

Клеща кладут на предметное стеклышко в капельку 10% щелочного раствора, накрывают стеклянной пластинкой толщиной 0. 1-0.

3 мм и исследуют под микроскопом.

Методика тонких срезов: острой бритвой либо ножницами для хирургических операций на глазном яблоке срезают место поверхностного слоя с извилистым ходом либо пузырем. Материал заливают 20% щелочным раствором, выдерживают 5 минут, потом микроскопируют (рассматривают в микроскоп). Методика отлично от предыдущего дает возможность увидеть не только клеща, но и его яйца, оболочки, фекалии.

Успех лабораторного распознавания болезни часто связан с умением найти извилистый ход. Для облегчения поисков подозрительные элементы намазывают йодом, анилиновыми красителями, тушью, чернилами: рыхлый слой кожи в районе извилистого хода интенсивнее впитывает окрашивающую субстанцию и начинает быть заметным.

Как определить чесотку в домашних условиях с помощью йода? Этот способ не является сложным и не требует специальных медицинских знаний, но может помочь человеку подтвердить его подозрения на присутствие чесоточного клеща, а далее принять своевременные меры для избавления от него.

Участки кожи, на которых непосредственно расположены чесоточные каналы, имеют более рыхлую структуру, чем здоровые участки. Если обработать какую-то часть кожи медицинским йодом, то средство впитается в ходы интенсивней, чем в нормальную кожу. В результате этого, чесоточный ход будет выглядеть темной коричневой тонкой полоской на слабо окрашенной коже.

Помимо вышеуказанного метода, для выявления чесотки в домашних условиях используют плакатную тушь, анилиновые красители, синие чернила. Окрашивание участка кожного покрова проводится аналогично спиртовому раствору йода.

Если заподозрили у себя чесотку, обязательно обратитесь к дерматологу для уточнения диагноза. В случае не подтверждения чесотки потребуется обследование у аллерголога либо невролога. Несвоевременно излеченная чесотка может вызвать другие сложные кожные патологии, например, дерматит, пиодермию, микробную экзему.