Как выглядит и почему появляется гемангиома на коже? Как ее лечить?

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Клиническая картина по типу

В медицинской практике встречаются четыре вида опухолей по типу гемангиом:

  • простая;
  • кавернозная;
  • комбинированная;
  • смешанная.

Гемангиомы простого типа

Располагаются над поверхностью кожного эпителия, границы образования четко видны, имеют красный или багровый оттенок. Как правило, новообразование разрастается в стороны, захватывая только пару миллиметров подкожного слоя. Поверхность опухоли имеет гладкую структуру, изредка бывает шероховатой. При пальпации опухоль приобретает бледный оттенок, но быстро восстанавливает свой прежний цвет. В большинстве случаев такой тип опухоли относят к косметическому дефекту, они безболезненны и почти всегда локализуются на лицевой части.

Кавернома или кавернозная опухоль

Формируется под кожей на фоне патологических процессов развития подкожной клетчатки и сосудов эпителия. Кавернозное образование не редко развивается в ходе травмирования опухоли простого типа. Визуально кавернома представляет собой узловатое образование, на ощупь мягкое и эластичное. Полость опухоли наполнена кровью и может состоять из сосудов лимфатической системы. Внешне опухоль имеет синеватый оттенок, напоминая гематому. При физических нагрузках, в ходе увеличения притока крови, опухоль становится больше.

Образование безболезненно, но имеет более высокую температуру по сравнению с рядом расположенными тканями.

Гемангиома комбинированного вида

Состоит из двух видов опухоли — простой и кавернозной. Характеризуется формированием под кожей и на верхних ее участках.

Смешанный тип

Формируется при участии различных тканей — вены, клетки сосудов, сухожилия, гранулеза. То, как  будет выглядеть опухоль внешне зависит от типа патологически измененных тканей.

Такие опухоли достаточно быстро растут, особенно в первый год своего развития. По истечении данного срока процесс роста замедляется, тем не менее регулярный контроль или лечение будут необходимы.

Клиника и диагностика гемангиом

В 90% наблюдений ГА обнаруживаются при рождении ребенка, а также в первые дни и месяцы жизни.

У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, поэтому им показано более ранее лечение.

Излюбленная локализация ГА — область головы и шеи.

Несмотря на свою доброкачественность, ГА обладают быстрым ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани, что приводит к значительным косметическим дефектам. Наибольшей активностью роста обладают опухоли у детей первого полугодия жизни с преимущественной локализацией в области головы и шеи.

Рост и дальнейшее течение гемангиом, на сегодняшний день является непредсказуемым.

Расчет на спонтанную регрессию чаще оказывается несостоятельным, а потеря времени сказывается явно не в пользу больного.

Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста ГА с последующей инволюцией (у доношенных, преимущественно на закрытых участках тела), дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым.

  • Простая гемангиома — находится на поверхности кожи, имеет красный ил сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность ГА гладкая, реже неровная иногда выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.
  • Кавернозная гемангиома — выглядит в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей. С ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании кавернозная гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка — увеличивается и напрягается (эректильный симптом вследствие притока крови). Обычно четко выявляется симптом температурной ассиметрии — ГА на ощупь горячее окружающих тканей.
  • Комбинированная гемангиома — представляет сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Клинически проявляется преобладанием той или иной части сосудистой опухоли.
  • Смешанная гемангиома — состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.).

Внешний вид, цвет и консистенция определяется входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Причины появления

На данном этапе медициной не установлено точное происхождение гемангиом. Считается, что причины кроются в совокупности определенных факторов, обеспечивающих благоприятную почву для возникновения сосудистого новообразования.

Читайте также:  Арома ойл-массаж: сочетание двух техник

Чаще всего заболевание наблюдается при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • хронической анемии, сопровождающейся кислородным голоданием клеток мозга;
  • склонности сосудов головного мозга к микроинсульту;
  • ранее перенесенных инфекционных заболеваниях головного мозга;
  • врожденных патологиях;
  • эпилепсии и стрессах;
  • хронической усталости и регулярном недосыпании;
  • травмах головы.

Гемангиома головного мозга часто наблюдается у женщин, которые забеременели после 35 лет. У большинства пациентов отмечены вредные привычки и халатное отношение к питанию. В число факторов, влияющих на возникновение аденомы головного мозга, также входит сидячий образ жизни.

Избежать развития гемангиомы и предупредить ее на ранних этапах можно при помощи внеплановой диагностики.

Причины, дающие начало патологическим процессам, на сегодняшний момент остаются неизвестными. Считается, что формирование врожденной опухоли происходит вследствие:

  • нарушения формирования сосудов в период внутриутробного развития;
  • наследственной предрасположенности;
  • проникновения эндотелиальных клеток матки в сосудистую систему будущего ребенка;
  • многоплодной беременности;
  • родовых травм;
  • затянувшихся или стремительных родов;
  • эклампсии;
  • поздних родов;
  • недоношенности или переношенности ребенка;
  • фетоплацентарной недостаточности;
  • перенесенных женщиной в начале беременности вирусных заболеваний;
  • воздействия токсичных соединений на будущего ребенка, в том числе продуктов табакокурения, алкоголя, лекарственных препаратов, химикатов.

Гемангиомы головного мозга имеют преимущественно эмбриональное происхождение, предпосылки для появления закладываются еще в период внутриутробного развития. В литературе встречается также мнение, что гемангиомы внутричерепной локализации могут быть следствием черепно-мозговых травм, сотрясений мозга и других повреждений нервных структур. Связывают развитие новообразований с гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ни одна из теорий происхождения не обладает достаточной доказательной или опровергающей научной базы. Клинически, однако, отмечено, что большинство пациентов до обращения за помощью были подвержены одной или нескольким вредным привычкам (курение, алкоголь, употребление большого количества жирной пищи, злоупотребление медикаментами), вели малоподвижный образ жизни, часто переносили психоэмоциональные перегрузки, нарушали режим труда и отдыха.

Сложно однозначно и точно определить все причины появления гемангиомы на коже, особенно если речь идет о взрослых. Некоторые механизмы развития этих образований все еще не до конца понятны.

То, что на данный момент установлено как факт — это врожденная природа сосудистой гиперплазии. Основой для ее образования служат клетки, формирующие внутреннюю оболочку сосудов.

Иногда прием лекарств во время беременности может стать причиной формирования у ребенка гемангиом, которые проявляются в зрелом возрасте

Есть ряд факторов, оказывающих влияние на сосуды и последующее развитие заболевания:

  • прием женщиной во время беременности лекарств, не подходящих ее организму;
  • предрасположенность, имеющая наследственный характер;
  • гестозы;
  • высокий уровень эстрогенов в крови будущей матери;
  • слишком частое и длительное воздействие солнечных лучей на кожу в жаркое время года;
  • в некоторых случаях это результат воздействия инфекции — бактериальной или вирусной.

Иногда гемангиомы имеют множественные очаги локализации

Доктор Комаровский: что такое гемангиома у ребенка

Центром клинических решений и коммуникации им. Джона М. Эйзенберга при Медицинском колледже Бейлора (Хьюстон, Техас) был подготовлен краткий гайдлайн (руководство) для родителей и опекунов. Это руководство написано на основании отчета «Диагностика и лечение детской гемангиомы» Центра доказательной практики Университета Вандербильта.

В руководстве даются ответы на большинство вопросов родителей по поводу гемангиом, описываются все возможные варианты лечения, а также предложен алгоритм принятия решений по поводу тактики ведения гемангиом.

Метод лечения зависит от местонахождения и глубины гемангиомы и определяется только врачом. В любом случае подход к лечению индивидуальный, и решение о необходимости избавиться от новообразования принимается после детального обследования и тщательной оценки ситуации.

(Пока оценок нет)

Хирургическое вмешательство

У новорожденных детей гемангиома кожи может самостоятельно проходить в течение нескольких дней. Но если образование становится слишком большим и представляет собой значительный косметический дискомфорт, то от него следует избавляться. Оперативное вмешательство может производиться в несколько этапов.

Самыми популярными считаются такие процедуры:

  1. Криодеструкция. Тут используется жидкий азот. Однако процедура назначается только в том случае, если новообразование точечные и небольшие по размеру.
  2. Электрокоагуляция. Она применяется для разрушения образования, которое локализуется в глубоких слоях кожи.
  3. Лазерное удаление. Операция считается безопасной, практически не дает осложнений, характеризуется отсутствием кровопотери. А еще сосуды, питающие новообразование, прижигаются, поэтому необходимых веществ она не получает.
  4. Хирургическое удаление. Такой способ лечения используется в том случае, если гемангиома проросла в глубокие ткани. Достоинством этого метода является то, что образование можно подвергнуть гистологическому анализу. Однако после операции на коже остается рубец.

Удаление гемангиомы кожи оперативным путем разрешается только по показаниям, поэтому эту процедуру способен назначить только врач.

Лечебная терапия

Лечение детей и взрослых предполагает одинаковый принцип, который может отличаться лишь расположением и свойствами образования. Необходимость в лечении присутствует не всегда, а лишь в тех случаях, когда высок риск серьезных осложнений. Как правило, гемангиомы устраняются самостоятельно, особенно у детей.

Лечение назначается в случае:

  • если опухоль расположена возле глаз и негативно влияет на зрение;
  • появились изъязвления;
  • опухоль находится в дыхательной системе.
Лечебная терапия

Само лечение может быть оперативным и консервативным. В последнем случае назначается прием препаратов, в основе которых лежит Пропранолол или Тимолол, цитостатические средства, кортикостероиды. Кроме того, накладываются давящие повязки. Лечение оперативным методом предполагает использование лазера, метод криодеструкции, склерозирующие препараты, а также, классическое хирургическое иссечение.

Гемангиома у детей часто проходит сама по себе к 7-летнему возрасту, а то и раньше. Поэтому, скорее всего, доктор посоветует выбрать выжидательную тактику. Оперативное лечение назначается лишь в случае стремительного роста новообразования.

Гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль, возникающую в результате пролиферации клеток сосудистой стенки. Такое новообразование само по себе не опасно, не метастазирует, но может доставлять неудобства и кровотечения. Чаще всего она появляется у детей, исчезая с возрастом, но бывают и случаи, когда образование выявляют и у взрослых. Гемангиома у взрослых не может возникать как первичное образование, оно всегда врожденное, это означает, что дефект сосудов присутствовал уже с рождения, просто проявился он именно сейчас под воздействием определенных факторов. Рассмотрим, каковы причины возникновения, как классифицируют гемангиомы и как с ней справиться.

По морфологическим признакам выделяют следующие типы образований:

  1. Капиллярная (поверхностная). Является самой распространенной, развивается из поверхностных капилляров. Представляет собой пятно, не выступающее над кожей, красного или багрового цвета. При надавливании бледнеет, в связи с препятствием тока крови в капиллярах, после вновь приобретает исходную окраску. Такой вид гемангиомы часто сам собой рассасывается, но при патологии ткани может прорастать вглубь. В свою очередь капиллярные разделяют на: ювенильную капиллярную, пиогенную, пучковую капиллярную, веррукозную капиллярную и сенильную капиллярную.
  2. Кавернозная. Состоит из полостей, различной величины, отделенных друг от друга перегородками и заполненными кровью и тромботической массой. Чаще возникает в области головы и шеи, имеет склонность к стремительному росту. Имеет красный оттенок, выступает над поверхностью кожи.
  3. Рацемическая. Опухоль неправильной формы и очертаний, состоит из грубых, перекрученных, извитых, толстостенных сосудов. Внешне напоминает уродство. Встречается редко.
  4. Комбинированная. Содержит в себе и капиллярный компонент, и кавернозный. Прорастает кожу и подкожно-жировую клетчатку.
  5. Смешанная. Объединяет в себе несколько видов тканей: нервная, соединительная, сосудистая, лимфоидная. Название приобретает за счет преобладающего типа ткани. Например, ангионеврома, ангиофиброма, гемлимфангиома. Часто встречается у взрослых.

Также сосудистую гемангиому различают по местам локализации:

Лечебная терапия
  1. Гемангиома кожи у взрослых. Располагается на кожном покрове, чаще всего одиночно, реже встречаются множественные образования. Кожный тип располагается на голове и шее, реже руки, ноги и другие участки.
  2. Гемангиома слизистых. Локализуется на слизистой оболочке ротовой полости, половых органов.
  3. Мышечная сосудистая гемангиома взрослых. Изначально образуется в мышцах, далее прорастая следующие слои тканей.
  4. Гемангиома внутренних органов. Внешне никак не проявляет себя, человек ее может длительное время не ощущать. Опасность состоит в том, что при увеличенной гемангиоме травма может вызвать внутреннее кровотечение. Поражает паренхиматозные органы (печень, головной мозг, селезенка, половые органы и другие). При маленьких размерах пациента ставят на контроль, при увеличении назначают лечение.
  5. Гемангиома опорно-двигательного аппарата. Может вызывать деформации костей и их переломы.
Читайте также:  Бывает ли псориаз у детей? Как проявляется болезнь и как ее вылечить?

Группы и факторы риска гемангиомы для взрослых:

  • Гемангиомам более подвержен женский пол, чем мужской.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания, вызывающие ангиопатии.
  • Частое и длительное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами, длительное нахождение на солнце.
  • Воздействие бактериальной и вирусной инфекции.
  • Переохлаждение.
  • Сильный стресс.
  • Неблагополучные социальные условия.
  • Неблагоприятные экологические условия.

Классификация

Гемангиома кожи может локализоваться на любом участке кожного покрова. Она отличается по структуре и форме. Существует 5 видов: капиллярная, кавернозная, комбинированная, смешанная и рацемозная.

Капиллярная

Возникает такой вид новообразования из-за разрастания капилляров. Его диагностируют у 3 пациентов из 1000. Опухоль представляет собой объемное красно-розовое пятно, со временем оно темнеет и становится красно-пурпурным. Новообразование выступает над поверхностью кожного покрова на несколько миллиметров, его поверхность бугристая.

Если гемангиома, состоящая из капилляров, локализуется на затылке, лбу или на веке, то она в течение трех лет самостоятельно исчезает.

Кавернозная

Этот вид опухоли может локализоваться на поверхности кожи или под кожным покровом. Первая форма чаще всего появляется на лице. Шероховатое объемное образование не доставляет болезненных ощущений.

Если гемангиома развивается подкожно, то на поверхность выступает лишь бугорок синего цвета. Она состоит из расширенных кровеносных сосудов, по мере роста прорастает в кожный покров и подкожную клетчатку, мышцы не затрагивает.

Комбинированная

Этот вид гемангиомы на коже у взрослых состоит из капиллярной и кавернозной формы. Она одновременно локализуется в подкожной клетчатке и в коже, может прорастать в кость и располагаться на поверхности внутренних органов.

Классификация

Новообразование представляет собой объемное пятно ярко-красного цвета. Оно не имеет четких границ, поверхность бугристая.

Рацемозная

Локализуется на волосяной части головы, руках и ногах. Она состоит из расширенных кровеносных сосудов. Этот вид часто относят к кавернозным.

Смешанная

Опухоль состоит из сосудов, лимфоидной, нервной и соединительной ткани. Выделяют такие виды гемангиом:

  • ангиофибромы;
  • ангионевромы;
  • гемлимфангиомы.

Внешние признаки зависят от вида ткани, из которой состоит образование.

Похожая статья — Переход с лантуса на туджео дозировка

Диагностика

Перед тем как определять схему лечения гемангиомы, важно разобраться с особенностями состояния конкретного пациента.

Перед тем как определять курс лечения, врач должен точно понять, с какой формой опухоли приходится иметь дело

Одной из задач диагностики является дифференциация гиперплазии от других похожих заболеваний. Ниже приведены несколько примеров, подтверждающих важность этого принципа:

Диагностика
  • На коже могут возникать фиолетовые точки, похожие на деформированную сосудистую ткань. Речь идет о точечных кровоизлияниях, которые не являются опухолями. Они появляются по самым разным причинам: недостаток витаминов, гормонов, витамина Е, а также из-за лекарств, снижающих свертываемость крови. Иногда фиолетовые пятна могут быть следствием таких заболеваний, как патологии аутоиммунного характера, капилляротоксикоз и др.
  • Так называемая темная опухоль может очень напоминать гемангиому (при условии, что кожа вокруг последней имеет тусклый цвет). Потемнение гиперплазии происходит из-за воздействия определенных раздражителей, гиперинсоляции, например.

Важно. Диагностикой гемангиомы должен заниматься хирург.

Компьютерная диагностика — один их лучших способов точного определения состояния кожи пациента

Для получения ясной картины состояния пациента могут использоваться различные методы:

  • осмотр;
  • УЗИ (необходимо для определения места расположения, структуры и глубины опухоли);
  • компьютерная томография;
  • лабораторная диагностика;
  • рентгенография (если гемангиома большая);
  • ангиография;
  • заключение хирурга.
Диагностика

Когда состояние конкретного пациента становится понятным, начинается лечение.

Гемангиома костей

Гемангиома костей является медленно растущей доброкачественной опухолью. Чаще опухоль располагается в позвоночнике, несколько реже в костях черепа и таза, трубчатых костях.

Гемангиомы костей обычно протекают бессимптомно, а потому обнаруживаются случайно при плановом обследовании. Лишь в 1-1,5% всех случаев гемангиома костей сопровождается болевым синдромом. Гемангиомы костей не всегда требуют активного лечения, но постоянное наблюдение у врача необходимо. Все дело в том, что увеличивающаяся гемангиома позвоночника, к примеру, раздвигает костные элементы, из-за чего могут возникать переломы позвонков.