Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Сифилис – инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), вызванная бактериями бледная трепонема. Сифилис успешно лечится, но, если запустить лечение болезнь наносит непоправимый ущерб, мозгу, сердцу, нервной системе человека.

Возбудитель сифилиса

Сифилис относится к категории инфекционных заболеваний, симптоматика развивается после внедрения и размножения трепонем, за устойчивость к красителям названных бледными (Treponema pallidum). Микроорганизмы имеют форму тонких неплотных спиралей, окружены защитной капсулой и могут самостоятельно двигаться, изгибаясь в трёх плоскостях. Идеальные качества для агрессора, если бы не чувствительность к условиям внешней среды: трепонемы могут размножаться только при температуре около 37 градусов, и даже незначительная гипертермия приводит к их гибели. Зато природа позаботилась о сохранности этих микробов, одарив устойчивостью к холоду и способностью образовывать L-формы с невосприимчивостью к лечению.

Передача возбудителей происходит преимущественно прямым (контактным путём), чаще – половым. Известны примеры заражения сифилисом при переливаниях крови, во время операций, родов. Был случай, когда у 80-летнего одинокого пациента обнаружился твёрдый шанкр на щеке. При опросе выяснилось, что он получил инфекцию во время встречи с единственной одноклассницей, которая на тот момент оставалась в живых. Для заражения оказалось достаточно одного невинного поцелуя в свежевыбритую щёку…

Непрямое инфицирование трепонемой происходит через предметы, бывшие в контакте с больным сифилисом. Это могут быть инструменты стоматолога, бельё и полотенца, зубные щётки и всё, что не подвергалось кипячению или обработке растворами фенола либо кислот. Трепонемы гибнут при 60 градусах через 15 минут, при 100 С – моментально; во влажных помещениях остаются подвижными 10-12 часов.

Особенности передачи возбудителя туляремии

Ниже приведена схема, указывающая на особенности передачи заболевания в зависимости от метаморфозного развития клеща.

Особенности передачи возбудителя туляремии в зависимости от метаморфоза клеща

Цифра «1» указывает на инфицирование личинок клеща через мелких млекопитающих, больных туляремией. Цифра «2» определяет следующий цикл, при котором нимфы, перелинявшие из личинок, осуществляют передачу возбудителя мелким млекопитающим. «3» указывает на передачу перелинявшими из нимф половозрелыми клещами возбудителя инфекции уже к крупным млекопитающим.

Что делать, если я беременна?

Есть ли лекарство от сифилиса?

Да, сифилис отлично лечится, особенно на первичных стадиях. Как правило сифилис лечат пенициллином, но, если у вас аллергия, вам найдут аналогичное лекарство.

Как узнать, есть ли у меня сифилис?

Сифилис диагностируется только с помощью анализа крови, согласно закону о медицинском обслуживании населения России, вы можете бесплатно, анонимно сдать анализ на сифилис в любом спид-центре.

Как я могу снизить риск заражения сифилисом?

Лучший способ избежать сифилиса — не заниматься вагинальным, анальным или оральным сексом. Если вы решите заняться сексом, использование презервативов снижает ваши шансы заразится сифилисом.

Первичная сифилома или сифилитический шанкр — что это и как выглядит

Сифилис известен человечеству уже много столетий. Одно из ранних проявлений, указывающих на сифилис— шанкр твердый. В переводе с французского это слово обозначает «язва» или «червоточина». Как выглядит это образование, на какие виды делится и можно ли с ним справиться?

  • 1 Что это такое?
  • 2 Признаки
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Что это такое?

Возникает шанкр при сифилисе сразу после окончания инкубационного периода болезни, который длится от одного до 6 месяцев в разных условиях у разных пациентов. Известны, правда, случаи, когда недуг проявлял себя уже через неделю после контакта с носителем, все зависит от собственных защитных сил пациента, а также от того, принимает ли он какие-либо антибактериальные препараты.

Как только инкубационный период завершается, возникает самый ранний признак сифилиса — твердый шанкр. Почти одновременно с этим начинается увеличение лимфатических узлов, наиболее близко расположенных к образованию:

  1. Изначально твердый шанкр при сифилисе выглядит как красное пятнышко.
  2. Через несколько дней начинает формироваться эрозия, появляется язвочка. Связано это с проникновением бледной трепонемы (возбудитель сифилиса) в наружные слои эпителия.
  3. Через некоторое время шанкр исчезает сам (примерно через 3 недели), но радоваться не стоит — такое событие говорит о продолжении развития сифилиса.

Признаки

Новообразования почти никогда не болят и никогда не чешутся. Выливается это в то, что иногда пациенты вовсе не замечают сифилисный шанкр, который образовался у них на теле. Врач же безошибочно определит его по следующим признакам:

  • диаметр около 2 сантиметров (иногда встречаются «гиганты» до 5 см);
  • форма округлая, чаще всего овальная;
  • края эрозии ровные;
  • на поверхности присутствует гнойный налет, но кожа вокруг образования сохраняет свои свойства;
  • красное дно, которое по своей структуре чем-то напоминает хрящ.

Если надавить на такую язвочку, то выделится прозрачная желтоватая жидкость, которая содержит в себе множество трепонем. Такие виды получили название «плачущие шанкры».

Для того чтобы можно было отличить сифилитические образования от признаков других заболеваний, медиками была разработана целая классификация признаков недуга, вызываемого бледной трепонемой:

Первичная сифилома или сифилитический шанкр — что это и как выглядит
  • индуративный отек, при нажатии на который не остается следов в виде ямок;
  • панариций — не совсем характерен для сифилиса, вызывает лихорадку и боли, чаще всего встречается у медиков, работающих с носителями сифилиса;
  • амигдалит, характерный тем, что одновременно с его появлением воспаляются миндалины, при этом болей нет (по этой причине сифилис иногда путают с ангиной);
  • сифилома-герпес, сопровождаемая воспалением головки полового члена и крайней плоти.
Читайте также:  Мезотерапия волос: цена, фото до и после, что это такое

Все эти разновидности несколько отличаются от характерных признаков сифилиса, что затрудняет диагностику болезни и несколько затягивает лечение.

Лечение

Сифилис достаточно хорошо поддается лечению. Бледная трепонема чувствительна к препаратам, сделанным на основе обычного пенициллина. Бывает, правда, такое, что пациент не переносит эти вещества (аллергия). В такой ситуации врач назначает аналоги:

  • Азитромицин (стоит около 100 рублей);
  • Доксициклин (стоит около 25-30 рублей);
  • Цефтриаксон (стоимость составляет примерно 20 рублей).

При этом перед началом приема антибактериальных препаратов нужно пройти комплексное обследование, выявляющее дополнительные заболевания, которые могут послужить причиной развития побочных эффектов. Кроме того, врач уточняет, принимались ли ранее какие-либо антибиотики.

Схема лечения примерно следующая:

  • Бициллин 5. Вводят внутримышечно по 5 млн ед. раз в 5 дней. Стоит в районе 20 рублей.
  • Экстенциллин. Считается основой лечения первичного сифилиса. Препарат следует растворять в новокаине, так как инъекции довольно болезненные. В продаже встречается очень редко, так что среднюю стоимость установить сложно, но медикамент не очень дорогой, стоимость не превышает 100 рублей.
  • В районе локализации шанкра следует проводить мероприятия по соблюдению гигиены. Для этого используются примочки с демекцидом и ванночки с бензилпенициллином. Кроме того, следует использовать ртутную мазь (стоит в районе 150 рублей).

Если шанкр сифилиса находится во рту, то следует прополаскивать ротовую полость раствором фурациллина с добавлением борной кислоты и грамицидина (их дозировка не должна превышать 2%).

Так что если вдруг пациент обнаруживает на своем теле странные красные пятнышки, особенно вскоре после сомнительного полового контакта без использования презерватива, следует сходить в больницу и сдать необходимые анализы. Само по себе это не пройдет, берегите себя!

Также вы можете ознакомится с мнением специалиста, посмотрев данный видеоролик, который расскажет вам о природе возникновения шанкра.

Неонатальный или врожденный сифилис

Неонатальный сифилис у беременных приводит к гибели плода у 40% инфицированных беременных женщин (рождение мёртвого плода или смерть вскоре после рождения), поэтому все беременные женщины должны пройти диагностику на сифилис при первом предродовомпосещении.

Неонатальный или врожденный сифилис

Диагностику обычно повторяют и в третьем триместре беременности. Если инфицированные дети рождаются и выживают, они подвергаются риску серьезных проблем, включая задержки в развитии. К счастью, сифилис во время беременности поддается лечению.

Схема терапии

Лечение шанкра включает применение следующих медикаментов:

  1. Экстенциллин. Это основное лекарство, используемое для терапии венерического заболевания. Оно предназначено для внутримышечных инъекций и вводится дважды. Дозировка 2,4 млн. ед. смешивается с новокаином 0,5% (расчет 100 тыс. ед. на мл). Если серонегативный сифилис имеет первичную форму, лекарство вводится однократно. Инъекции ставятся в ягодичную мышцу.
  2. Бициллин. Вводится больному в дозировке 3 млн. ед. дважды: раз в 5 суток.
  3. Эритромицин. Назначается в дозировке 0,5 мг четырежды в день. Таблетки принимаются на голодный желудок за полчаса до приема пищи, при невозможности пить препарат натощак — через 1,5 ч после еды.
  4. Для обеззараживания сифилитической язвы используется димексид и бензилпенициллин в виде ванночек и примочек. Такие методы помогают активным веществам препаратов попадать глубоко в поврежденные ткани. Больным могут прописываться аппликации с использованием мази на основе ртути или гепарина. Для ускорения заживления шанкров с наличием выделений применяются средства с эритромицином. Высокой эффективностью обладают синтомициновая, ртутно-висмутовая мази.
  5. Ополаскивание полости рта при наличии на его слизистых оболочках сифилитических язв рекомендуется проводить с фурациллиновым раствором, смешанным с грамицидином или борной кислотой. Пропорции для разведения компонентов укажет врач-венеролог.
  6. При присоединении грибковых инфекций на фоне терапии антибактериальными средствами пациенту назначаются противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол).
  7. После окончания лечения эритромицином, бициллином пациенту назначаются пробиотические средства, помогающие восстановить микрофлору пищеварительного тракта (линекс, бифиформ).
  8. Для поддержания нормальной функции иммунной системы и улучшения общего состояния врач прописывает курс с поливитаминным комплексом (витрум, алфавит, дуовит).

Все препараты назначаются больным индивидуально. Врач учитывает наличие сочетанных инфекций, хронических заболеваний, чувствительность организма к антибактериальным средствам. При склонности пациента к аллергическим реакциям прописываются антигистаминные препараты.

Фимоз при твердом шанкре

Это сужение крайней плоти. Она отекает. Пенис визуально увеличивается в размерах. Он покрасневший и отечный.

При пальпации ощущается боль.

Она также может отмечаться пациентом и в состоянии покоя. Обнажить головку невозможно. Из-под препуция выделяется гной.

При наличии фимоза высокий риск парафимоза. Это ущемление головки. Оно возникает чаще всего при попытке открыть головку. Это состояние считается неотложным.

Оно требует срочной медицинской помощи. Потому что если головка члена не вправляется вовремя, возможен её некроз (отмирание тканей) вследствие нарушения кровоснабжения.

Вправлять нужно как можно раньше. Потому что парафимоз усугубляет отек.

Головка продолжает увеличиваться, и в дальнейшем вправить её будет сложнее.

Прыщи при сифилисе

Своеобразные высыпания на лице или прыщи часто становятся одним из симптомов поражения организма бледными трепонемами. Очень часто эти симптомы сифилиса на лице принимают за аллергическую сыпь, в результате чего не проводится правильное лечение. Все это приводит к тому, что сифилис принимает хроническую форму, и возникает риск поражения нервной системы пациента.

На начальном этапе болезни прыщи выглядят, как образования красного цвета, которые по истечении семи дней превращаются в гнойники. После их вскрытия сыпь может исчезнуть, но через некоторое количество времени возникнуть вновь.

При вторичном сифилисе прыщи становятся багровыми с синеватым отливом. В данном периоде больной становится очень опасным для окружающих.

Для третичного сифилиса присуща бугристая кожа лица, красного с синим отливом цвета, гнойные элементы сливаются между собой, образуя обширные поражения кожи. Результатом таких поражений становятся глубокие рубцы на поверхности эпидермиса.

При сифилитических прыщах у больного часто повышается температура тела, и такое состояние требует обязательного медикаментозного лечения. В этой ситуации не обойтись без антибиотиков, чтобы не допустить перехода болезни в запущенную стадию.