Как вылечить герпетический везикулярный дерматит?

Многие кожные заболевания имеют схожие симптомы, поэтому поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. При появлении зудящих высыпаний на коже в виде наполненных жидким содержимым пузырьков нужно обязательно обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Возможно, что это признаки заболевания, которое называется герпетиформный дерматит Дюринга.

Герпетический дерматит: МКБ-и общая информация

Система Международной классификации болезней присвоила данному заболеванию код В00.1. Герпетический дерматит представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается появлением на коже пузырьковой сыпи с прозрачной жидкостью внутри. Как правило, высыпания образуются на коже лица, паха, поясницы. Недуг нередко поражает слизистые оболочки рта, глаз и половых органов. В наиболее тяжелых случаях воспалительный процесс распространяется на центральную нервную систему, но подобные осложнения регистрируются сравнительно редко.

Герпетический дерматит: МКБ-и общая информация

От развития данного заболевания не застрахован никто. Согласно статистике, 90% людей на планете являются носителями герпетической инфекции.

Герпетический дерматит: МКБ-и общая информация

Герпетический дерматит: МКБ-и общая информация

Симптоматика дерматита Дюринга

Проявляться данное заболевание может по-разному. Основными симптомами являются:

  • вздутие живота;
  • колит;
  • остеопороз;
  • афтозные язвы полости рта.

Герпетический везикулярный дерматит ошибочно называют аутоиммунным заболеванием, принимая во внимание установленную связь с целиакией, но правильней называть дерматит Дюринга кожным проявлением пищевой непереносимости. Если у пациента диагностируется герпесной дерматит, то это говорит о том, что у него обязательно присутствует целиакия. Но если говорить об обратном, то наличие у человека целиакии не всегда предполагает наличие дерматита. Оба эти патологические состояния связаны с генетической предрасположенностью.

Особенности

Болезнь Дюринга является кожной патологией, имеющей неустановленную природу. Поражает недуг, чаще всего, молодых мужчин в возрасте 20-50 лет. У женщин болезнь также встречается, но значительно реже. Основные признаки очень похожи на симптомы при герпетическом дерматозе:

  • самым первым из симптомов болезни является появление кожного зуда, а спустя несколько часов на зудящем участке появляются высыпания;
  • высыпания в виде мелких пузырьков, внутри которых находится прозрачная жидкость (внешний вид сыпи полностью соответствует герпетическим симптомам, однако в жидкости пузырьков не содержится вируса);
  • пузырьки располагают группами, плотно прилегая друг к другу. Группы образуют характерные формы, располагаясь в форме колец, полуколец или длинных гирлянд.
Особенности
  • через несколько дней пузырьки самопроизвольно вскрываются, на их месте образуются корки;
  • появление пузырьков сопровождается сильным зудом, расчесывание приводит к попаданию жидкости из везикул на здоровые кожные покровы и дальнейшее распространение пузырьков;
  • в некоторых случаях при дерматите Дюринга не образуется пузырьков, а вместо них образуются эритемы – красные пятна округлой формы с четко выраженными границами;
  • проявляется заболевание и в общих симптомах, больные ощущают нервозность, жалуются на слабость, температура тела может резко изменяться, поэтому больного бросает то в жар, то в холод. Многие жалуются на нарушения сна и общее ухудшение самочувствия.
Читайте также:  Лечение проблемы с желудком и кишечником

Совет! Поскольку болезнь Дюринга нередко связана с патологиями ЖКТ, то при обострении может отмечаться нарушения пищеварения, диарея, изменение цвета каловых масс.

Пузырьковые образования при дерматозе Дюринга могут быть мелкими (везикулы) или крупными (буллы). Иногда изначально образуются мелкие пузырьки, которые затем сливаются в образования диаметром до 3 см. Содержимое пузырьков, как правило, прозрачное. Если в нем появились примеси гноя, значит, течение дерматоза осложнено присоединенной инфекцией.

Особенности

Герпетиформный дерматит Дюринга отличается хроническим течением. Обострения чередуются со спокойными периодами, когда больного ничего не беспокоит. Продолжительность ремиссии может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Классификация болезни

Герпетиформный дерматит Дюринга имеет несколько разновидностей.

В зависимости от преобладающего вида сыпи различают дерматит:

  • папулезный – на теле преобладают папулы;буллезный – доминируют буллы;везикулезный – в основном тело покрыто везикулами;уртикароподобный – сыпь напоминает ожог, полученный от крапивы («urtica» переводится с латыни как «крапива»).

Также иногда встречаются атипичные виды дерматита: экзематоидный, трихофитоидный, строфулоидный.

Если герпетический везикулярный дерматит развивается под воздействием канцерогенных опухолей, то его называют параонкологическим дерматозом.

Основная терапия

Лечение данного типа кожного заболевания основывается на одновременном применении медикаментозной терапии и безглютеновой диеты.

Если болезнь имеет легкое течение, то лечение включает в себя препараты сульфоновой группы. Тяжелые формы болезни требуют более сложной терапии.

Пациенту рекомендуется применять кортикостероиды, при этом важно контролировать рекомендованную дозировку.

Кроме того, чтобы облегчить состояние больного, ему могут быть назначены некоторые виды антигистаминных средств.

Все высыпания, которые наблюдаются на коже, рекомендуется обрабатывать зеленкой, а также фукорцином.

Также допускается использование некоторых видов мазей и кремов, предназначенных для наружного применения. Одновременно с основной терапией следует проводить и укрепляющее лечение.

В этом случае стоит обратить внимание на витамин C и витамины группы B, особенно на фолиевую кислоту.

Крайне важно в период лечения дерматита строго придерживаться специальной диеты.

Так, следует исключить из рациона некоторые виды хлебобулочных изделий, а также макароны, овсяные хлопья и различные пудинги.

Разрешается есть хлеб и выпечку на соевой и рисовой основе, нежирные сорта мяса, овощи. Полезным будет употребление меда, зелени, маслин и тыквенных семечек.

Читайте также:  Грибок на мошонке – Информация, которая удивляет

Примерное меню на период лечения может порекомендовать лечащий врач. Следует помнить, что успех в лечении, главным образом, зависит от точного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Лечение

Лечить этот недуг необходимо у дерматолога. Больному показана диета с исключением злаковых продуктов, а также йодосодержащей пищи, а именно морепродуктов, морской рыбы, салата и пр. Медикаментозное лечение заключается в использовании препаратов сульфоновой группы:

  • Солюсульфон;
  • Диафенилсульфон;
  • Сульфасалазин.

Эти лекарства принимают внутрь на протяжении примерно шести дней с перерывами в один-три дня. Если сульфоновая терапия не даст должного эффекта, дальнейшее лечение проводится с использованием кортикостероидов в средней дозировке. Обычно назначают преднизолон или дексаметазон. Чтобы купировать сильный зуд, врач назначает антигистаминные лекарства, например, Цетиризин, Лоратадин или Дезлоратадин.

Лечение

Что касается местного лечения, то больным назначают теплые ванночки с добавлением слабого раствора марганцовки. Пузыри принудительно вскрывают и обрабатывают эти места фукорцином или зеленкой. На пораженные участки прикладывают компрессы с кортикостероидными мазями или аэрозольными препаратами. Также для лечения используют пятипроцентную дерматоловую мазь.

Лечение и профилактика

Таблица: Клинические рекомендации по лечению герпетиформного дерматита

Диета Запрещены все злаки (овес, рожь, ячмени и др.)

Исключение продуктов, содержащих йод (морские продукты,  хурма, фейхоа и др.)

Системная терапия Дапсон, Сульфасалазин
Антигистаминные препараты Клемастин, Хлоропирамин, Лоратадин, Мебгидролин, Клемастин
Топические глюкокортикостероидные препараты Пропионат клобетазола, Триамцинолон, Бетаметазон

Лечение герпетиформного дерматита должно быть комплексным. Терапия болезни Дюринга включает в себя такие составляющие:

  1. Безглютеновая диета заключается в полном исключении злаковых продуктов из рациона питания больного. Также запрещается принимать пищу, в состав которой входят элементы йода. Человек, страдающий болезнью Дюринга, должен придерживаться такой диеты всю свою жизнь. Отмечаются рецидивы высыпаний и синдрома мальабсорбции в течение 12 недель после одноразового нарушения диетического режима.
  2. Системная терапия, которая включает в себя медикаментозные средства:
    • Дапсон (противолепрозный препарат) в дозировке 1 мг на 1 кг массы тела пациента в течение 1 или 2 лет. Существует высокий риск развития побочных эффектов, таких как разрушение красных клеток крови (гемолиз), гиперчувствительность с тяжелым течением. Для этого следует проводить лабораторный контроль функционального состояния печени и почечной системы;
    • Сульфасалазин (противомикробный и противовоспалительный препарат) в дозировке 2 г в день. Длительность курса – 1-2 года (до полного исчезновения сыпи).  Характерны побочные реакции: снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота и рвота.
  3. В качестве симптоматической терапии для снятия кожного зуда назначают антигистаминные средства: клемастин, хлоропирамин, лоратадин, мебгидролин. Пути введения лекарственных средств могут быть различные. Чаще используют прием пероральный (в таблетированной форме), а при выраженных симптомах – внутримышечный путь введения.
  4. Препараты для наружной терапии. Для снятия зуда кожи также назначают глюкокортикостероиды (триамцинолон, бетаметазон в виде мазей). Пузыри и эрозии рекомендуется смазывать растворами различных анилиновых красителей.
Лечение и профилактика

Если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, то следует назначить местно аэрозоли, содержащие антибиотики и глюкокортикостероиды.

Динамика заболевания считается положительной, если:

  • уменьшается количество высыпаний;
  • исчезает кожный зуд;
  • эпителиальные ткани на месте эрозий восстановлены.

На сегодняшний день ученые не знают, как предотвратить возникновение и развитие герпетиформного дерматита. Однако существуют меры вторичной профилактики заболевания: строгое соблюдение безглютеновой диеты и правильная медикаментозная терапия.

Профилактика

Дерматит Дюринга является хронической патологией и полное излечение невозможно. Однако забыть о недуге на долгое время вполне допустимо. Нужно уделить особое внимание профилактическим действиям:

  • исключить лекарства с содержанием йода;
  • соблюдать безглютеновое питание;
  • не допускать стрессов, эмоциональных нарушений;
  • вовремя устранять грибковые, вирусные поражения;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не переохлаждаться и не перегреваться;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • обеспечить здоровый сон;
  • производить ежегодный осмотр у врача.

К несчастью, дерматит Дюринга в основном сопрягается сложными рецидивами, что опасно для пожилых пациентов. Предсказать течение патологии и ход терапии просто невозможно. Лишь вовремя оказанная помощь, грамотный подход, выполнение всех рекомендаций позволит добиться ремиссии и вернуться человеку к нормальной жизни. Дерматит трудно поддается лечению, потому нуждается в огромном терпении и душевном спокойствии.

Лечение

  1. Диета. Исключение из рациона злаковых культур, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес и рожь). Также следует полностью отказаться от употребления шоколада, алкоголя, некоторых орехов, молочных и йодсодержащих продуктов.
  2. Если заболеванию предшествовали нарушения пищеварительного процесса, то наладить его поможет безглютеновая диета с обязательным введением в рацион риса, кукурузы и гречки.
  3. Препараты сульфоновой группы. Такую терапию проводят с применением сульфонов и сульфонамидов («Сульфапиридин2, «Диуцифон» и пр.). Следует учесть, что при такой терапии возможно развитие анемии. Для ее профилактики дополнительно приписывают витамин В12 и фолиевую кислоту.
  4. Кортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»).
  5. Антигистаминные препараты («Кларитин», «Фенистил», «Эриус»).
  6. Противовирусные средства («Виферон», «Ацикловир» и пр.).
  7. Антисептическая обработка («Фукорцин», бриллиантовый зеленый и прочие средства, способные подсушивать язвы).
  8. Поливитаминные комплексы и иммуностимуляторы.
  9. Народные средства:

Народные методы — всегда  прекрасно дополняют основную терапию.

  • отвары трав, владеющих антигистаминными и противовоспалительными свойствами (можжевельник, спорыш, облепиха, календула, солодка).
  • домашняя мазь. К двум частям свиного жира добавляют одну часть сухой травы красавки. Готовится на протяжении 6 часов при температуре 90 °C.
  • отвары и настойки, повышающие иммунитет (элеутерококк, эхинацея, шиповник, женьшень).