Карцинома кожи: причины возникновения, признаки и особенности лечения

Рак кожи — злокачественная опухоль, которая формируется из клеток эпителия и представляет собой серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. В последние наблюдается отрицательная динамика показателей по частоте заболеваемости этим видом рака. 

Причины рака кожи

  1. Воздействие на кожу ультрафиолетового облучения В каждой клетке содержится молекула ДНК, которая несет информацию о том, какие функции выполняет клетка, сколько живет, как делится, как выгладит. В норме клетка передает точную копию ДНК своим потомкам и на месте погибшей появляется точно такая же. Но под действием ультрафиолетовых лучей цепочка ДНК меняется. Это приводит к тому, новая клетка имеет совершенно другие свойства. Она не способна выполнять возложенные на нее функции. Такая клетка только делится без остановки, производя подобных себе. В результате скоро на этом месте появляется злокачественное новообразование.  
  2. Влияние химических веществ (мышьяк, деготь, смолы, горюче-смазочные материалы) Эти вещества называют химическими мутагенами. Это означает, что при частом контакте они приводят к мутациям отдельных генов в молекуле ДНК. В результате участки молекулы могут исчезать, раздваиваться или меняться местами. Это приводит к тому, что клетка с таким генетическим материалом превращается в мутанта. Она размножается, плодя вокруг себя, целую армию злокачественных клеток. Они выделяют вещества, заставляющие здоровые ткани также перерождаться.  
  3. Ионизирующее излучение Любое радиоактивное излучение (от медицинской техники, от радиоактивных веществ) воздействует на клетки кожи, изменяя их свойства. Кроме того, радиация вызывает появление в организме свободных радикалов, которые окисляют клетки и повреждают их генетический аппарат. Результат – появление атипичных клеток (не похожих на нормальные), которые являются основой опухоли.  
  4. Перерождение рубцов, которые остались после травм и ожогов Рубцовая ткань уже наполовину измененная. В ней много несвойственных для кожи соединительных волокон, плохо развито кровоснабжение и активно идет размножение клеток. Таким образом, создаются благоприятные условия для того, чтобы клетки мутировали. А ферменты, которые призваны уничтожать «мутантов», не добрались к ним.  
  5. Перерождение родимых пятен (невусов) Родинка – это доброкачественное образование. В какой-то момент клетки кожи переполняются пигментом меланином и превращаются в меланоциты (клетки вырабатывающие этот пигмент). После небольшой травмы или солнечного ожога в скоплении этих клеток начинается активный рост. Они превращаются в злокачественные клетки, и развивается меланома.  
  6. Наследственная склонность В организме есть особый ген, который отвечает за выработку фермента протеинкиназы Сδ. Именно это вещество отвечает за уничтожение клеток-мутантов с измененной ДНК, которые являются прародителями раковой опухоли. Поскольку пигмента не хватает, то атипичные клетки остаются живы и опухоль разрастается.  
  7. Облигатные предраки – болезни, которые практически всегда трансформируются в рак кожи.
    • пигментная ксеродерма;
    • болезнь Боуэна;
    • болезнь Педжета;
    • эритроплазия Кейра.

    Ученые считают, что практически всегда злокачественная опухоль образуется на основе очаговых разрастаний или доброкачественных наростов. В них плохо срабатывают защитные механизмы, призванные уничтожать мутировавшие клетки.  

  8. Факультативные предраки – болезни, которые могут превратиться в рак, если вы будете подвергаться воздействию канцерогенных факторов. Канцерогенные факторы: УФ-облучение, эндокринные нарушения, вредные привычки, плохая экология и т.д. К факультативным предракам относятся:
    • кожный рог;
    • кератоакантома;
    • старческий (солнечный, актинический) кератоз;
    • старческая (себорейная) кератома;
    • поздние лучевые язвы;
    • трофические язвы;
    • поражения кожи при туберкулезе, системной красной волчанке, сифилисе.  

    Эти болезни приводят к нарушению функций кожи. Падает местный иммунитет и ослабевает специфическая защита от мутировавших клеток. В условиях активного деления клеток или нарушения кровообращения на отдельном участке кожи, организму становится трудно избавиться от атипичных клеток.

Виды новообразований на коже

Новообразования на коже по своему происхождению можно разделить на первичные (те, что формируются собственно из тканей кожи) и вторичные (те, которые метестазируют в дерму и эпидермис из очагов другой локализации). К последним также относят и гемодермии. Они возникают вследствие патологической пролиферации злокачественных клеток системы кроветворения.

Существует деление новообразований на доброкачественные, предраковые (преканкрозы) и злокачественные (собственно рак). Эта классификация позволяет определить метод лечения и жизненный прогноз для больного.

Виды новообразований на коже

От кожных опухолей следуют отличать невусы. Это доброкачественные новообразования, которые относятся к порокам развития кожи.

Клиническая картина

Трансформации кожного участка в метостазном месте свойственна полиморфность. Зачастую наблюдаются узелковообразные и узловатые метастазы, размеры их варьируют от нескольких миллиметров до двух- пяти сантиметров и более, многочисленные и единичные варианты. Они локализуются в дерме со склонностью смещения либо инфильтрирования в подкожную клетчатку.

Кожные покровы над глубоко размещенной сыпью визуально не трансформирована. Иногда бывает напряженной, со слабо выраженным розовым либо синюшным окрашиванием, несколько блестящей поверхностью. Более поверхностные очаги имеют несколько выраженную окраску, превалируют застойные оттенки.

Типичной тонкостью выступает плотноватая консистенция, стремительный рост, предрасположенность к эрозиям и некрозу, безрезультативность консервативного лечения.

Главным образом субъективных нарушений не проявляется либо они малозначительны, однако, в литературе существуют описания и резкого болевого ощущения в зоне повреждения. Они бывают диссеминированными, в некоторых вариантах — линейными, с герпетиформной локализацией.

Классификацией предусмотрено разделение по форме:

  • Экзантемическая.
  • Эризипелоидная.
  • Склеродермиформная.

Второй вариант зафиксирован главным образом при раке молочной железы и легких. Представлен резко возникающей насыщенной эритемой с фиолетовым окрашиванием, стремительно и неравномерно увеичивающейся в периферических отделах. При пальпировании определяется резкое уплотнение. Спустя определенное время выраженность окраски уменьшается, превалируют желто-бурые цвета, однако, уплотнение увеличивается. На плоскости на фоне застойной эритемы и инфильтрирования появляются полосоподобные очажки более сильного уплотнения, многочисленные мелкие опухолеобразные элементы, зачастую с телеангиоэктазиями на плоскости и пузырькоподобными высыпаниями. В некоторых вариантах присутствует геморрагическая составляющая, этим и напоминает гемолимфангиому.

Такая форма также может фиксироваться при раке с иным расположением — новообразования мочевого пузыря, толстого кишечника и желудка, простаты.

Третий вариант главным образом проявляется по типу глубоко размещенных очагов с постепенным распространением уплотнения. При этом дерма не трансформирована, приобретает ливидный тон. Он бывает локализованным либо занимать большие плоскости.

К редким клинико-морфологическим формам можно отнести elephantiasis cai nomatosa на ногах, развивается в случае возникновения канцера гениталий.

Существует также огромное множество вариантов локализации метастатическго рака кожи.

Зачастую такое метастазирование оказывается первым симптомом существования в организме новообразований. Из 84 пациентов у тридцати это — первый симптом злокачественного новообразования. Такая закономерность относится преимущественно к метастазам, которые имеют гематогенный путь распространения, главным образом при легочных или почечных опухолях. Обычно это является неблагоприятным прогностическим признаком, поскольку говорит о прогрессировании либо рецидиве.

Понятие

Плоскоклеточным раком называют злокачественный опухолевый процесс, развивающийся из эпителия кожи или слизистых тканей.

Подобной онкологической форме свойственно агрессивное течение со стремительным развитием.

Онкопроцесс начинается в кожном либо слизистом слое, но очень быстро распространяется на лимфоузлы местного значения, соседние ткани и органические структуры, разрушая их строение и подрывая их деятельность. В результате формируется недостаточность полиорганного масштаба, ведущая к смерти.

Среди всех разновидностей слизистого и кожного рака на долю плоскоклеточной онкологии приходится порядка четверти случаев. Примерно в 75% подобный рак характеризуется локализацией в зоне головы и лица. Патология более характерна для пациентов пожилого возраста (старше 65) преимущественно мужского пола.

Лечение

Лечение рака кожи осуществляют в зависимости от его вида, стадии, локализации и возраста пациента. Основной принцип лечения рака – это его удаление радикальным методом, то есть хирургическим иссечением. Удаляют злокачественную опухоль с захватом здоровой кожи на 2-3 см. Осуществляют иссечение с помощью микроскопического интраоперационного обследования пограничных участков опухоли. В некоторых случаях можно произвести иссечение опухоли с помощью углекислотного лазера.

При подвижности опухоли и отсутствии признаков прорастания рака в окружающие ткани применяют электрокоагуляцию. При применении данного метода захват здоровой ткани должен быть не менее 5 см. Также возможно использовать кюретаж на начальной стадии злокачественного процесса.

Криодеструкцию применяют в случае малоинвазивных опухолей, при незначительном прорастании рака в близлежащие ткани с захватом здоровых тканей не менее 3-х см. Так  как при проведении криотерапии  под воздействием жидкого азота опухоль разрушается и погибает. Поэтому все диагностические мероприятия надо провести до криодеструкции.

Лучевую терапию применяют при опухолях маленьких размеров. Существенным недостатком метода является облучение здоровых тканей, а также длительность лечения (несколько месяцев). Также лучевую терапию применяют после радикального удаления опухоли для подавления процесса метастазирования и в случае неоперабельного рака кожи.

Хороший эффект дает близкофокусная рентгенотерапия, но этот метод используют только в случае опухолей небольшого размера.

Лекарственная терапия цитостатиками бывает весьма эффективной в пред- и постоперационный период, в комбинации  с лучевой терапией.

Весьма действенным методом является микрографическая хирургия по MOHS. Суть терапии заключается в том, что хирургическое вмешательство осуществляют с помощью микроскопа. Таким образом, хирург воздействует непосредственно на пораженный участок, удаляя точечно не только пораженные участки, но и некую долю здоровой ткани. Данная процедура имеет высокий процент выживаемости, а на коже практически не остается шрамов.

Также используют фотодинамическую терапию рака кожи, при которой облучение проводят на фоне введения фотосенсибилизаторов. Данный метод основывается на введении определенных химических веществ, которые имеют способность накапливаться в тканях опухоли и под воздействием лазера вызывать гибель раковых клеток с помощью фотохимических реакций.

Метод основан на способности некоторых химических соединений (фотосенсибилизаторов) накапливаться преимущественно в опухолевой ткани и под воздействием лазерного излучения вызывать фотохимические реакции, приводящие к гибели опухолевых клеток. Главными преимуществами ФДТ являются: возможность повторного лечения, быстрое заживление, хороший косметический эффект.

Лечение рака кожи предполагает комплексную терапию, когда комбинируются несколько методов вместе. Главное не допустить перехода болезни в последнюю, терминальную стадию.

Плоскоклеточный рак кожи

Что такое плоскоклеточный рак?

Плоскоклеточный рак это рак, развивающийся в клетках плоского эпителия. Эпителий — это тонкие, плоские клетки, которые выглядят как рыбья чешуя под микроскопом. Плоскоклеточные клетки находятся в тканях, которые образуют поверхность кожи, полые органы, поверхность дыхательного и пищеварительного тракта. Плоскоклеточный рак может возникнуть в любом из этих мест.

Плоскоклеточный рак встречается примерно в 4 раза реже, чем базально-клеточный рак кожи. Мужчины подвержены ему больше, чем женщины. Люди со светлой кожей болеют этим раком особенно часто.

Самая ранняя стадия плоскоклеточного рака называется актинический или солнечный кератоз. Кератозы представляют собой красные, грубые шишки. Кератозы обычно болезненны. Примерно 10-20% кератозов перерождаются в полноценный плоскоклеточный рак. Процесс перерождения занимает примерно 10 лет, в редких случаях происходит быстрее.

Факторы, способствующие развитию развития плоскоклеточного рака?

Главный фактор развития плоскоклеточного рака – солнце. Этот тип рака развивается медленно, загар который вы получили в 20 летнем возрасте, может заявить о себе ближе к старости. Кроме солнца, причинами плоскоклеточного рака может быть: мышьяк, рентгеновские лучи, тепловое поражение кожи. Иногда плоскоклеточный рак возникает в рубцовых тканях. Слабая иммунная система, инфекции и наркотики также способствуют его развитию.

Может ли плоскоклеточный рак давать метастазы?

В отличие от базального рака, плоскоклеточный рак может давать метастазы или распространятся на другие части тела. Плоскоклеточный рак, который развился по причине солнечного ожога, реже дает метастазы, в отличие от рака который развился в рубцах и шрамах. Особенно склонен к метастазам плоскоклеточный рак на нижней губе.

Как плоскоклеточный рак диагностируется?

Для подтверждения диагноза при подозрениях на рак берется биопсия. Биопсия проводится под местной анестезией. Удаленная кожа затем исследуется под микроскопом.

Как лечится базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи?

Для лечения базально-клеточного и плоскоклеточного рака применяются одни и те же методы. Основная цель лечения заключается в полном удалении раковой опухоли и оставлении как можно меньшего количества шрамов. В каждом конкретном случае учитывается размер раковой опухоли, возраста человека, общего состояния и истории болезни.

Ниже представлены основные методы лечения рака кожи.

Кюретаж с каутеризацией. Дерматологи довольно часто используют этот метод. Суть метода состоит в выскабливании содержимого опухоли и обработки раны электрическим током. Электрический ток применяется для остановки кровотечения и уничтожения оставшихся раковых клеток. Кожа заживает без сшивания. Это метод больше всего подходит для небольших по размеру опухолей находящихся на туловище и конечностях.

Хирургическое иссечение. Опухоль вырезают и зашивают.

Лучевая терапия. Врачи часто используют метод лучевой терапии рака кожи, для удаления опухолей, которые не поддаются лечению хирургическими методами. Лучевую терапию также используют для получения хорошего косметического эффекта, но это требует большого количества сеансов от 25 до 30.

Криохирургия. Суть метода состоит в замораживании раковых клеток. Как правило, в качестве заморозки используется жидкий азот.

Мооса хирургия. Данный метод имеет наилучшие показания излечимости — примерно 98%. Суть метода состоит в удалении опухоли по слоям и исследовании их под микроскопом во время операции. Метод позволяет сохранить большую часть здоровых тканей и является предпочтительным для опухолей расположенных на волосяной части головы, ушах и носе.

Использование антираковых кремов. Кремы наносятся несколько раз в неделю в течении нескольких недель. Достоинства метода состоит в том, что он позволяет избежать операции, дает хороший косметический эффект и может применяться в домашних условиях. Недостатки включают в себя низкой процент излечения и дискомфорт в местах нанесения.

Лечение рака кожи

Методика выбирается в зависимости от локализации новообразования, его разновидности и стадии. Чаще всего проводится хирургическое вмешательство, при котором удаляется опухоль и соседние кожные участки шириной до 2-х см. Если поражены лимфоузлы, их тоже удаляют.

Хирургическое лечение

В «Меланома Юнит» мы применяем следующие методы удаления новообразований:

  • лазерное удаление;
  • удаление жидким азотом;
  • удаление методом электрокоагуляции – рассечении мягких тканей «электроножом»;
  • радиоволновое удаление;
  • удаление классическим хирургическим путём.

Подробнее об удалении новообразований >>

Иммунотерапия

При больших размерах новообразования проводят местную лучевую терапию. В качестве основного способа применяется иммунотерапия. Современный метод лечения – TIL-терапия, то есть задействование естественных сил организма для борьбы с болезнью: иммунная система активизируется таким образом, что организм сам уничтожает злокачественные клетки.

Химиотерапия

Химиотерапия – системная лекарственная терапия специальными препаратами цитостатиками. Они представляют собой точно рассчитанные дозы ядов и токсичных веществ, которые негативно действуют на опухолевые клетки. Здоровые клетки и ткани организма страдают сравнительно меньше.

Радиотерапия

При радиотерапии под воздействием потока радиационных частиц разрушается ДНК активно делящихся злокачественных клеток, что прекращает их жизнедеятельность. Ионизации в большей степени подвержены именно агрессивные раковые клетки. Они быстрее погибают, по сравнению со здоровыми, которые в свою очередь после курса лучевой терапии восстанавливаются.

Таргетная терапия

Это лечение еще называется прицельным. В отличие от химиотерапии, которая «бьет» по всем клеткам, не различая здоровые и раковые. Таргетные препараты воздействуют строго на «мишень», действуя эффективно, но при этом безопасно для организма.

В клинике «Меланома Юнит» применяются современные способы лечения рака кожи и онкологии других видов. Узнать цены вы можете, посмотрев прайс или позвонив по нашему телефону в Москве.

Читайте также:  Саркома Капоши — враг ближе, чем кажется