Кератоакантома губы и слизистой рта

Кератоакантома — фоновое заболевание кожи, которое при отсутствии должного лечения может трансформироваться в базальноклеточный рак. Диагностику и хирургическое лечение кератоакантомы, кожного рога, папиллом и кондилом выполняют в Медицинском доме Odrex.

Другие статьи

Характеристика основных современных методов диагностики герпесвирусных инфекций.

Сегодня существует довольно большое количество разнообразных методов лабораторной диагностики герпесвирусных инфекций, отличающихся по точке приложения, длительности выполнения, чувствительности и специфичности. Это создает мнимое впечатление о легкости диагностики болезней, вызванных герпесвирусными агентами.

Витаминные препараты.

Непосредственное участие витаминов в процессах обмена веществ определяет их особое значение в лечении заболеваний СОПР.

Антисептики. Часть 2.

Резорцин (3-5%раствор) имеет противомикробное, противогрибковое и кератолитическое действие.

Вирусные поражения слизистой оболочки полости рта. Лечение. Противирусные препараты. Аномальные нуклеозиды.

Внутрь, взрослым при острой инфекции, вызванной Herpes zoster, по 250 мг 3 раза в день в течение недели; при постгерпетической невралгии — по 250 мг 3 раза в

СПИД в полости рта. Кандидоз.

Большинство авторов считают, что первыми клиническими проявлениями СПИДа после инфицирования являются поражения слизистой рта, по мнению других, полость рта поражается в терминальной стадии

Средства сорбционно-аппликационной терапии. Часть 2.

Тигазон (ароматический ретиноид) — капсулы по 10 мг. Отличается высокой биологической активностью, по фармакологическому действию подобный витамину А. Применяют главным образом для лечения красного плоского лишая в виде аппликаций на очаги поражения параллельно с назначением препарата во внутрь.

Кератоакантома

Кератоакантома (псевдокарциноматозный моллюск). Встречается чаще у пожилых людей, редко у детей.

Клиника. Заболевание начинается с образования плотного, возвышающегося над кожей узла, часто имеющего в центре участок западения, заполненного роговыми массами. Узел быстро растет и через 3-4 недели достигает 2-3 см в диаметре. В течение 1,5-3-х месяцев опухолевой узел может уменьшаться в размерах, уплощаться, роговые массы отпадают и развивается грубый рубец.

Патанатомия. Макроскопически представляет собой плотное возвышающееся над кожей образование полушаровидной формы с кратерообразным западением и роговыми массами в центре, на разрезе серо-розового цвета. Микроскопически — очаговый акантоз, резко выраженный гиперкератоз. Межсосочковые отростки эпителия глубоко проникают в дерму, базальный слой плохо различим.

Симптомы Кератоакантомы губы и слизистой рта:

Кератоакантома может локализоваться на красной кайме губ, очень редко на языке. Заболевание начинается с образования на губе серовато-красного плотного узелка с небольшим воронкообразным углублением в центре. Опухоль быстро растет, в течение месяца узелок достигает 2 см в диаметре. В центре его имеется хорошо выраженное углубление, заполненное легко удаляющимися роговыми массами. Кератоакантома почти безболезненна, подвижна, не спаяна с подлежащими тканями.

Для кератоакантомы характерна цикличность течения с периодами роста, стабилизации и спонтанной инволюции.

Существует два варианта исхода кератоакантомы. Наиболее частым является ее самопроизвольное исчезновение с образованием атрофичного пигментированного рубца или она трансформируется в рак. Спонтанное исчезновение кератоакантомы наблюдается в сроки до 3 мес, однако встречаются и стойкие персистирующие варианты.

Гистологически кератоакантома представляет собой резко ограниченную, несколько выступающую над окружающими тканями, как бы вдавленную эпителиальную опухоль с кратерообразным углублением, выстланным эпителием и заполненным роговыми массами. Эпителий находится в состоянии акантоза. Нередко видны эпителиальные выросты, глубоко внедряющиеся в соединительнотканную строму. В них отмечается клеточный полиморфизм, иногда появление дискератоза. В соединительнотканной строме имеется воспалительный инфильтрат из плазматических и лимфатических клеток.

Причинами появления кератоакантомы кожи являются

  • радиоактивное  излучение,  длительное  воздействие  ультрафиолетовых  лучей;
  • генетическая  предрасположенность  — наследование  патологии  по аутосомно-доминантному  типу;
  • табакокурение;
  • вирусные  инфекции  — у  50% пациентов  с  кератоакантомой диагностируют  вирус  папилломы  человека  25 типа  (HPV  25);
  • иммунодефицитные  состояния.
Читайте также:  Веснушки на лице: почему появляются и как вывести в домашних условиях

Кератоакантома имеет вид круглого или овального узла диаметром до 2 см красновато-синего цвета, но при прогрессировании доброкачественного процесса может достигать гигантских размеров — 10-20 см. Характерные особенности опухоли — кратерообразная структура в виде блюдца с роговыми массами в середине, и приподнятая краевая часть узла, напоминающая валик.

В дерматологической практике встречаются одиночные, грибовидные, гигантские и множественные кератоакантомы, состоящие из нескольких очагов или узелков. При наличии любого новообразования следует как можно скорее обратиться к врачу, поскольку часть доброкачественных опухолей кожи и слизистых имеют свойство перерождаться в базальноклеточный рак.