Лечение рака Педжета в Израиле || Хирургическое лечение рака педжета

Рак Педжета – форма рака молочной железы, протекающая с поражением сосково-ареолярного комплекса. Рак Педжета проявляется зудом, жжением, узловым уплотнением и эрозированием в околососковой области, выделениями из соска. Диагностика рака Педжета основывается на клинико-цитологических данных, результатах маммографии, УЗИ молочных желез, МРТ. Лечение рака Педжета включает проведение мастэктомии с последующей лучевой терапией, химиотерапией или гормонотерапией.

Рак Педжета

Рак Педжета — экземоподобный рак соска составляет в маммологии 0,5-5% от всех случаев неопластических изменений молочной железы. Впервые заболевание было описано в 1874 г. как рак ареолы и соска с явлениями хронической экземы. Рак Педжета встречается не только у женщин, но и у мужчин, возникая преимущественно после 50-60 лет. У мужчин рак Педжета диагностируется реже, но имеет более агрессивное течение, что связано с меньшими размерами молочных желез и более легким проникновением раковых клеток в лимфоузлы. Экстрамаммарный рак Педжета может развиваться на других участках, где располагаются апокринные потовые железы: на вульве и в промежности у женщин; на половом члене и мошонке – у мужчин.

Клиническая картина

Болезнь Педжета – относительно редкое состояние, она возникает лишь у 0,5 — 5% пациенток с раком молочной железы. Средний возраст пациенток — 52 года, хотя эта опухоль встречалась и у женщин 23 лет, и у почтенных дам за 80.

Болезнь начинается бессимптомно и постепенно прогрессирует в течение нескольких месяцев и даже лет. Большинство случаев возникают с одной стороны.

Постепенное разрушение тканей соска — рак молочной железы Педжета

Внешне заболевание начинается с покраснения и нагрубания соска. Затем на его поверхности и в окружающей области появляются сухие корочки, которые впоследствии начинают мокнуть и отслаиваться. Процесс постепенно распространяется на околососковый кружок – ареолу. Очаг имеет неровные границы.

В ходе патологического процесса происходит постепенное разрушение тканей соска. Он становится плоским, на месте корочек образуются язвочки.  Появляется кровоточивость тканей. В некоторых случаях видимая картина напоминает псориаз, в других имеет признаки воспаления (отек и покраснение кожи). Гиперпигментация не характерна.

Заболевание захватывает не только ареолу, но и кожу молочной железы вокруг сосковой области. Одновременно процесс начинает проникать по протокам железы вглубь ее тканей. Болезнь может сочетаться с первичным дольковым и первичным протоковым раком.

Симптомы рака Педжета молочной железы вначале могут напоминать экзему и сопровождаться зудом, шелушением, трещинами соска. В дальнейшем болезнь распространяется на окружающие ткани и поражает лимфатические узлы, прежде всего подмышечные. В запущенных случаях появляются серозные или кровянистые выделения, разрушение сока и ареолы. Размер очага варьирует от 0,3 до 15 см в диаметре.

Читайте также:  Фуцидин Г: показания, инструкция по применению крема, дешевые аналоги

Рак Педжета может быть проявлением метастазов других опухолей. Он также встречается и у мужчин, хотя значительно реже, чем у женщин.

Следует упомянуть и об экстрамаммарной форме болезни Педжета, которая в этих случаях поражает перианальную область, подмышечные впадины, у мужчин – наружные половые органы, мошонку, у женщин – вульву. Есть исследования, показывающие тенденцию, связывающую экстрамаммарную болезнь Педжета и злокачественные образования матки, мочевого пузыря, яичников, печени и желчного пузыря, толстой и прямой кишки.

Стадии развития

Рак Педжета может протекать в разных вариантах:

  • в форме острого экзематоида – с образованием мелкозернистой сыпи, мокнущими участками и формированием язв на поверхности соска;
  • в форме хронического экзематоида – при этом возникают специфические корочки, при снятии которых образуется своеобразный мокнущий участок;
  • в псориатической форме – появляются мелкие папулы (небольшие уплотнения, несколько поднимающиеся над поверхностью кожи) розового цвета, покрытые множеством сухих чешуек, которые со временем отшелушиваются;
  • в язвенной форме – раковое поражение проявляется в виде изъязвлений;
  • в опухолевой форме – при этой форме рака Педжета в толще молочной железы у женщин (или грудной – у мужчин) образуется опухолевый узел.

Следует отметить, что в 10% диагностированных случаев рака Педжета он был случайной находкой при прохождении обследования по поводу других подозреваемых заболеваний молочной железы – кист, мастопатии, фиброаденомы и так далее. В таких случаях его чаще всего обнаруживали при цитологическом исследовании мазка соска (микроскопии на наличие определенных клеток) – при этом изучался секрет, который выделялся из протоков молочной железы.

Синдром Педжета-Шреттера: симптомы, диагностика и лечение

Синдром Педжета-Шреттера – затруднение оттока венозной крови по причине тромбоза глубоких сосудов плеча. Наиболее часто закупорка локализуется в подключичной и подмышечной венах.

Заболевание является редким, на сегодняшний момент медицине известно всего 900 зарегистрированных случаев синдрома Педжета-Шреттера. В группе риска находятся профессиональные спортсмены и люди, занятые на работе, связанной с большой физической нагрузкой.

Наиболее часто от патологии страдают мужчины в возрасте 20-40 лет, женщины заболевают в 4 раза реже.

Причины

Основная причина развития синдрома Педжета-Шреттера — травмирование сосуда.

Во время физической нагрузки повреждается венозная оболочка, подобный процесс является пусковым механизмом тромбообразования.

Существует предположение, что такие процессы могут происходить под первым ребром и ключицей: при физической нагрузке расстояние между ними сужается и проходящие в этой области сосуды сдавливаются.

Читайте также:  Мазь и крем Афлодерм: инструкция по применению

Хроническое повреждение приводит к развитию асептического воспаления в венозной стенке, разрастается соединительная ткань, происходят процессы рубцевания. В результате просвет сосуда сужается.

Такое состояние называют облитерирующим флебитом. В местах травмирования часто формируются пристеночные тромбы.

К этому могут приводить привычные действия: подъем штанги для спортсменов или выполнение производственных действий.

В отличие от тромбозов другой локализации, синдром Педжета-Шреттера не поднимается выше по ходу сосуда, а наоборот, опускается дистально, к кисти. В результате происходит тромбоз плечевой вены.

Синдром Педжета-Шреттера: симптомы, диагностика и лечение

Существуют предрасполагающие к подключичному тромбозу факторы:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • анатомические особенности пациента: высокое положение первого ребра;
  • искривление позвоночника;
  • новообразования, увеличенные лимфоузлы или рубцовые процессы, сдавливающие сосуды;
  • повреждение ключицы, особенно с формированием костной мозоли;
  • патологии костной системы: дополнительное ребро или разрастание тканей позвонков;
  • привычка пациента располагать голову на плече во время сна.

Осложнение и прогноз

Подключичный тромбоз в большинстве случаев не несет угрозу для жизни. Острый тромбоз подключичной вены при своевременном оказании помощи редко приводит к каким-либо последствиям.

При тяжелом нарушении кровообращения есть риск некроза тканей и развития гангрены. Появление одышки, резкой боли в груди, холодного опта, бледности кожного покрова, является признаком тромбоэмболии легочной артерии.

Это состояние может привести к летальному исходу и требует оказания скорой медицинской помощи.

Для того чтобы избежать развития синдрома Педжета-Шреттера, необходимо ограничить нагрузку на руки, избегать подъема тяжестей и неудобных поз для сна, а также и вовремя лечить хронические заболевания грудного и шейного отдела позвоночника.

Благодаря своевременно проведенной диагностике и терапии подключичного тромбоза можно избежать развития осложнений. Большинству пациентов для устранения нарушения оттока достаточно консервативной терапии.

Если прием медикаментов не дает результата в течение 2 месяцев, проводится операция.

: о синдроме Педжета-Шрёттера

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Доступная для визуализации форма карциномы в начальной стадии развития и с медленным прогрессированием. Рак Педжета – это опухоль in situ в молочной железе: казалось бы, имеются оптимальные условия для успешного избавления от болезни, но поздняя диагностика, риск рецидива и раннего метастазирования ухудшают прогноз для выздоровления.

Опухоль в любом отделе молочной железы – это прогностически опасная ситуация

Рак Педжета

Любые новообразования в области молочных желез относятся к серьезным и опасным заболеваниям, требующим своевременной диагностики и лечения. Рак Педжета – это опухолевый рост в области ареолы соска молочной железы. Редкий вариант опухоли (не более 5% от всех видов рака груди, чаще всего встречающийся у женщин от 50 лет и старше), является начальной формой прогрессирующего злокачественного новообразования молочной железы, поэтому так важно вовремя обнаружить карциному и провести все необходимые лечебные мероприятия. Сложность диагностики состоит в том, что опухоль может имитировать следующие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Контактный дерматит соска;
  • Атопическое (аллергическое) раздражение ареолы;
  • Эрозивный аденоматоз;
  • Гиперкератоз соска.
Читайте также:  Крем паста от подошвенных бородавок вортекс отзывы

Важный прогностический фактор – сочетанное поражение молочной железы. Рак Педжета выявляется в следующих вариантах:

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы
  1. Изолированное поражение соска (не более 8% всех случаев);
  2. Сочетание с внутрипротоковой опухолью молочной железы (встречается в подавляющем большинстве случаев);
  3. Рак сосково-ареолярной области с дольковой карциномой (редкий вариант опухолевого роста).

Важно понимать – любые внешние изменения на поверхности ареолы и соска являются основанием для обращения к врачу. Онконастороженность никогда не бывает излишней, особенно если это касается опухолей в области молочных желез.

Симптомы заболевания

Ежемесячное самообследование молочных желез, которое надо делать всем женщинам, включает обязательный осмотр кожи и сосков. Необходимо обращать внимание на любые изменения. Первыми симптомами заболевания являются следующие малозаметные признаки:

  • колющие или болевые ощущения в области сосков;
  • легкий преходящий зуд и жжение;
  • повышение чувствительности;
  • потертости и мацерация при контакте с бельем.

При прогрессировании болезни возникают следующие жалобы и симптомы:

  • изменение пигментации ареолы;
  • участки мокнущих эрозированных поверхностей;
  • язвообразование;
  • изменение формы соска;
  • гноевидные или кровянистые выделения.

Втянутость соска, гиперпигментация и кровь – это крайне неприятные проявления, которые указывают на рак Педжета. Оптимально обнаружить заболевание на этапе первичных проявлений, когда нет метастазирования в лимфатические узлы и низка вероятность выявления опухолевого узла в глубине молочной железы.

Втяжение соска – типичный симптом при начальной карциноме груди

Методы диагностики

Кроме осмотра врача (дерматолог, хирург, онколог), необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Маммография;
  2. Ультразвуковое исследование молочных желез;
  3. МРТ груди;
  4. Цитология мазка-отпечатка.
Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Чтобы подтвердить рак Педжета, надо взять биопсию опухолевых тканей – только гистологическое исследование является основанием для постановки точного диагноза.

Лечебная тактика

Выбор метода терапии зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность выявления опухоли;
  2. Сочетанность поражения молочной железы;
  3. Наличие метастатических изменений в подмышечных лимфоузлах.

Вовремя обнаруженный рак Педжета без признаков метастазирования и при отсутствии узлов в глубине молочных желез является основанием для органосохраняющей операции (лампэктомия или секторальная резекция – это удаление опухоли в пределах здоровых тканей с обязательным отступом от края новообразования минимум на 1 см). Любые сомнения в наличии прогрессии опухоли определяют хирургическую тактику: минимальные признаки рака молочной железы требуют выполнения мастэктомии. Во всех случаях операция дополняется курсами химиотерапии и лучевого воздействия. Наблюдение у врача-онколога длительное – вероятность рецидива опухоли и обнаружения отдаленных метастазов требует регулярного обследования в ближайшие годы после хирургического лечения.