Маски для лица в домашних условиях — 12 лучших рецептов

by Natural-Cosmetology.ru · 31.10.2020

Подробный обзор

Причины появления смешанной кожи

Их может быть несколько, и все они обусловлены разными факторами:

  1. Усиленная секреция тестостерона.
  2. Некачественные средства: как декоративная косметика, так и уходовые средства.
  3. Употребление вредной пищи в чрезмерных количествах.
  4. Наследственная склонность.
  5. Провоцирование дермы неправильными уходовыми средствами (например, чрезмерное «выжигание» сального эпидермиса).

Часто такой тип свойственен молодым людям обоих полов в связи с гормональной перестройкой организма, и с течением времени и спада гормональной бури такая дерма «эволюционирует» в идеальный свой подвид – в нормальный тип.

Но что делать, если нет времени и резона ждать этой «эволюции»? Тогда следует отнестись к вопросу ухода еще более ответственно, ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Очищающие маски-пилинги и против прыщей

У меня на сайте есть рецепт маски с углем от черных точек, которая очень эффективная. Поэтому здесь писать о ней не буду.

Одна из самых эффективных домашних масок, которая способна глубоко очистить кожу, отполировать ее, сделать более гладкой и удалить мертвые клетки, это пилинг с аспирином. Для приготовления понадобится всего 3 ингредиента:

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 1 таблетка
  • теплая вода — 0,5 ч.л.
  • мед — 1 ч.л. (можно меньше)

1. Положите в маленькую емкость таблетку аспирина (хорошо полирует и выравнивает тон кожи). Сверху на нее налейте немного теплой воды, таблетка начнет растворяться. Помешайте и добавьте мед. Мед — это хорошее увлажняющее средство + это природный антибиотик, от которого гибнут некоторые бактерии.

Если на мед аллергия, можно обойтись без него.

Очищающие маски-пилинги и против прыщей

2. Размешайте все до кашеобразной консистенции, и маска готова. Быстро и просто!

3. Уберите все волосы с лица. Так как этот пилинг с медом, то волосы станут липкими, если испачкаются.

4. Этот скраб наносится на мокрое лицо, нельзя наносить на область вокруг глаз. Руками немного помассажируйте кожу, отшелушивая и удаляя ороговевшие клетки (можно не массировать, если боитесь повреждений и растяжений). Оставьте скраб на 10 минут для воздействия.

5. Хорошенько смойте теплой водой маску, промокните полотенцем лицо. Смажьте увлажняющим кремом кожу и наслаждайтесь глубоким очищением и гладкостью. Такую процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Все зависит от состояния вашей кожи и возраста.

6. Если на лице есть прыщики, то делать массаж не нужно, просто нанесите маску и ждите отведенное время. Если кожа поврежденная, шелушащаяся, может чувствоваться небольшое жжение. Такая смесь хорошо подсушивает прыщи, и они быстрее проходят. Поэтому можно делать подросткам, у кого есть данная проблема (только не трите).

Очищающая маска с овсяными хлопьями и содой — прочь прыщи и черные точки

Это просто чудо-маска, эффект от которой виден после первого использования. Во-первых, поры сужаются, прыщи подсыхают, через несколько сеансов проходят, черные точки тоже удаляются, покраснения и воспаления проходят.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 ст.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л. (замените на кефир при сухой и чувствительной коже)

1. Овсяные хлопья используются не сырыми, а запариваются. Для этого залейте их на 10-15 минут небольшим количеством кипящей воды. Хлопья разбухнут и впитают воду.

Очищающие маски-пилинги и против прыщей

2. Добавьте к хлопьям соду, лимонный сок и сразу же перемешайте в однородную кашицу. Сода с лимоном вступят в реакцию, начнется шипение и пузырение.

3. Руками нанесите массу на лицо и держите 10 минут. Смойте теплой водой и смажьте увлажняющим кремом.

Если на лице много прыщиков, делайте такую маску 2 раза в неделю и кожа заметно улучшится. Очень хорошо использовать подросткам. Лицо преображается, цвет становится ровным.

Читайте также:  Гнойная экзема: причины, симптомы, лечение

Более подробно узнать о способах борьбы с прыщами можно почитать в этой статье.

Советы и правила ухода за возрастной кожей

  1. Ограничить пребывание на солнце. Вредные ультрафиолетовые лучи являются причиной № 1 преждевременного старения кожи. Чтобы предотвратить пагубное воздействие, рекомендуется применять солнцезащитный крем каждый день, в любую погоду. Выбирать лёгкие текстуры – не забивать поры.
  2. Выбирать правильную позу для сна. Неправильная поза – причина № 2 появления морщин. Чтобы предотвратить марионеточные линии вокруг рта и морщинки вокруг глаз, постараться привыкнуть спать на спине.
  3. Следить за мимикой лица. Заломы на коже появляются от постоянно повторяющихся движений (смех, улыбка, зевание, плачь, удивление). Избегать ненужных выражений лица, надевать солнцезащитные очки, чтобы не щуриться.
  4. Противостоять гравитации, тренировать мышцы. Сила притяжения заставляет мышцы лица провисать, особенно те, которые никогда не используются. Тренировка подкожных лицевых мышц поможет выглядеть лицу более упругим и сохранить чёткий контур.

Вести здоровый образ жизни, избегать пагубных привычек и пить много воды – это также влияет на состояние кожи лица.

Лучшие рецепты увлажняющих масок для лица

Журналисты постарались отобрать для вас лучшие рецепты увлажняющих масок в зависимости от типа кожи. Дерматологи советуют либо делать один вид маски курсом, либо чередовать разные средства и смотреть, на какие из них дерма будет реагировать лучше всего.

Лучшие рецепты увлажняющих масок для лица для жирной дермы

Варианты сочетания разных продуктов для приготовления косметического средства, описание популярных рецептов:

  1. Взять дрожжи – пивные, кулинарные (сухие, таблетированные, свежие прессованные) – несколько чайных ложек. Смешать с теплым отваром или настоем ромашки (комплекса лекарственных трав). Добавить несколько столовых ложек голубой (или другой) косметической глины, 1 столовую ложку масла миндаля или лесных орехов (можно взять любое растительное).
  2. Отжать сок из любого цитрусового – апельсина, лимона, грейпфрута, налить в посуду 1-2 столовых ложки. Добавить ложку меда, пару ложек светлого натурального пива, несколько капель масла лаванды. Если смесь слишком жидкая, добавить немного муки.
  3. Купить в аптеке сухие целебные травы – ромашку, зверобой, тысячелистник и календулу. Смешать в равных частях, отмерить 2 столовых ложки смеси. Залить половиной стакана кипящей воды, дать настояться 15-30 минут. Профильтровать настой. Осадок (жмых) равномерным слоем распределить по марлевой маске с прорезями для глаз, носа и рта, положить ткань на лицо. Можно обойтись без марлевой маски, нанеся смесь прямо на кожный покров.
  4. Сделать пюре из одного крупного абрикоса и столовой ложки молока.
  5. Взять овсяные хлопья, измельчить в муку при помощи блендера, кухонного комбайна. Овсяная мука часто становится компонентом косметических масок, поэтому ее можно заготовить впрок. Взбить яичный белок и ввести в него 1 ложку муки, а также по 1 ложке сока и цедры лимона.

Если у девушки не только жирная, но проблемная кожа с прыщиками и угрями, можно использовать такие увлажняющие маски:

  1. Смешать овсяную муку, мед, оливковое масло и масло чайного дерева, а также ложку натурального апельсинового сока.
  2. Взбить по паре ложек подогретого молока, сахара, дрожжей и растительного масла. Дать настояться 20-30 минут.
  3. Пару ломтиков свежего кабачка измельчить в кашицу, добавить оливковое масло. Смесь распределить по марлевой маске и поместить на проблемные зоны лица.

Косметологи не советуют делать какие-либо маски, если угревая сыпь покрывает более 30% кожного покрова лица. В этом случае нужно обратиться к специалисту и пройти оздоравливающие эпидермис процедуры.

Лучшие рецепты увлажняющих масок для лица для сухой дермы

Варианты масок для увлажнения сухого кожного покрова:

  1. Измельчить укроп, добавить немного растительного масла, которое есть под рукой. Смесь можно сделать более плотной и предотвратить ее стекание при помощи овсяной или пшеничной муки.
  2. Смешать до консистенции сметаны компоненты – половину мякоти мандарина, ложку жирной сметаны, ложку растительного масла, желток одного яйца.
  3. Пару ложек меда разбавить жирным домашним молоком или сливками, если требуется – довести до пастообразной консистенции при помощи загустителя.
  4. Сделать пюре из половины некислого яблока (мякоть без косточек, кожура), добавить столовую ложку натурального йогурта (без добавок) или кефира.
  5. Подогреть на водяной бане несколько ложек меда, добавить творог и сметану. В результате должна получиться однородная и не жидкая смесь.
  6. Взять 2-3 ложки жирной сметаны или сливок, йогурта, смешать с пюре, приготовленным из 1-2 ягод свежей клубники.
Читайте также:  Диагностика и лечение ветряной оспы или ветрянки

Специалисты не рекомендуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю, так как защитная пленка, которая образуется на поверхности лица, может способствовать не только задержке влаги, но и возникновению черных точек.

Лучшие рецепты увлажняющих масок для лица для нормального кожного покрова

Какие сочетания продуктов помогут поддержать здоровье эпидермиса:

  1. Смешать 2 столовые ложки манки со взбитым белком одного яйца.
  2. Несколько ягод клубники и смородины растереть, смешать с растительным маслом.
  3. Перетереть на мелкой терке или комбайне половину свежей молодой морковки, добавить измельченную половину яблока и взбитый яичный белок. Можно также ввести в смесь немного сливок или жирного творога.
  4. Творог и персиковое масло в равных пропорциях перемешиваются в посуде, смесь доводится до консистенции густой сметаны при помощи молока и свежеотжатого морковного сока.
  5. Взять немного сока лимона и сока зелени (укропа, петрушки), добавить несколько столовых ложек молока. На лицо смесь наносится кисточкой.

Для достижения желаемого эффекта и поддержания кожного покрова в состоянии нормы, достаточно делать маску 1 раз в неделю, к примеру, на выходных.

Покупные маски

Выбор средств на полках магазинов очень велик. Они отличаются формой выпуска, консистенцией. Косметическая промышленность предлагает дамам следующие разновидности масок:

  • кремовые;
  • гелевые;
  • тканевые;
  • порошковые.

Они отличаются по составу, воздействию на покровы. В зависимости от основной проблемы можно купить очищающее, увлажняющее, антивозрастное, подтягивающее или успокаивающее средство. Главное внимательно изучить упаковку, выбрать маску с пометкой для нормальной кожи или две – для разных участков лица. Разберем подробнее несколько примеров продуктов разных ценовых категорий, которые заслужили положительные отзывы потребительниц и косметологов.

Eva esthetic маска альгинатная

Состав с альгиновой кислотой, добываемой из ламинарии, при соединении с водой приобретает нежную консистенцию. Маска легко наносится, застывает на лице, смывается легко, без неприятных, болезненных ощущений.

Средство содержит в составе масло чайного дерева, благодаря чему эффективно обеззараживает покровы, снимает воспаления, успокаивает.

Пользоваться Eva Esthetic очень просто. В комплект для нанесения входят: мерный стаканчик, шпатель, альгинатный порошок. Его нужно развести водой в соотношении 10 г смеси на 30 г жидкости.

Кора Себобаланс с пребиотиком

Маска разрабатывалась для комбинированной кожи с выраженными жирными участками. В нее входят экстракты:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • календулы;
  • дубовой коры.

Дополнительно средство обогащено пребиотиками, которые повышают барьерные функции кожи. Себобаланс эффективно, но бережно освобождает поры от загрязнений.

ARAVIA Professional Essential Mask Себорегулирующая маска

Маска обладает выраженным матирующим, себорегулирующим эффектом, специально разработана для жирной и комбинированной кожи.

В состав средства входят:

  • окись цинка;
  • глицерин;
  • каолин;
  • карбамид;
  • бетаин;
  • аллантоин;
  • бисаболол;
  • оливковое, кукурузное масла.

Данные компоненты оказывают следующие воздействия на эпидермис:

  • стабилизируют работу сальных желез;
  • сокращают синтез себума;
  • сужают поры;
  • ускоряют процессы регенерации;
  • снимают покраснения;
  • борются с акне.

Маску нужно плотным слоем наносить на все лицо либо только Т-зону на 10 минут, остатки смывать водой комфортной температуры.

Masque creme hydratant

Французская маска мягкой кремообразной консистенции хорошо распределяется по покровам, не вызывает чувства стянутости или пощипываний. Средство на 85% состоит из природных ингредиентов, подходит даже для сверхчувствительного эпидермиса, а также области вокруг глаз.

Одним из основных активных компонентов препарата является масло виноградных косточек, которое обеспечивает комбинированной коже глубокое увлажнение. Использовать плотную, деликатную массу обладательницам комбинированной кожи рекомендовано зимой. Процедуры помогут избежать последствий негативного воздействия холода и ветра на сухие зоны.

Пользоваться средством очень легко. Его надо равномерно распределить по лицу, спустя четверть часа промокнуть остатки чистой салфеткой.

Garnier – Тканевая маска для лица “Увлажнение + Свежесть”

Ткань, пропитанная гелем с экстрактом зеленого чая, гиалуроновой, анисовой, лимонной кислотами, сывороткой обеспечивает интенсивное увлажнение глубоких слоев дермы, освежает, сужает поры. Кожа выглядит молодой, отдохнувшей.

Маску нужно аккуратно расправить на лице, подержать четверть часа. Ткань хорошо держится, не соскальзывает при движениях. После процедуры остатки геля можно оставить до полного впитывания либо убрать салфеточкой.

Рецепты бабушки Агафьи Экспресс-маска Банька Агафьи Освежающая

Очень легкая маска, основанная на действии экстрактов лекарственных трав Сибири:

  • таволги;
  • ириса;
  • росника лесного;
  • мяты и других.

Натуральные активные компоненты обладают антиоксидантным, увлажняющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действиями. Они быстро убирают следы усталости, освежают, тонизируют, выравнивают цвет эпидермиса. Пользоваться маской допустимо пару раз в неделю, нанося ее на покровы на 10 минут.

Домашние маски из фруктов против морщин

  • Маска из банана и авокадо от морщин

Состав:банан, желток, авокадо, масло оливы, мёд.

Приготовление:1 желток смешивается 1.5 ч.л. мёда, 15 гр размятых авокадо и банана и с 1,5 ч.л. масла.

Читайте также:  Пигментная ксеродермия: история девочки с болезнью вампиров

Применение:маска наносится на увядающую кожу на 20 минут, далее её остатки удаляются ватным диском и тёплой водой.

  • Клубничная маска от морщин

Состав:мёд, клубника, персиковое масло.

Приготовление:5 ягод клубники нужно размять, затем добавить туда 10 гр масла персика и 15 гр мёда.

Применение:смесь наносится на шею и лицо на 20 минут, далее она удаляется ватным диском, смоченном в молоке.

  • Лифтинг-маска из сочной черешни

Состав:черешня, оливковое масло, пшеничная мука.

Домашние маски из фруктов против морщин

Приготовление: мякоть 10 черешен смешивается с 25 гр муки пшеничной и 2.5 ст.л. масла.

Применение:кашица наносится на увядающее лицо на 25 минут, а после её остатки смывается водой.

  • Домашняя маска из яиц и мёда против морщин

Состав:яйцо, мёд, масло оливы.

Приготовление:1 желток нужно соединить с 10 мл масла и 1.5 ч.л. мёда.

Применение: маска накладывается на дряблую кожу на 20 минут, её остатки смываются водой.

  • Домашняя медово-овсянная маска против морщин

Состав: мёд, глицерин, кипяченая вода, овсяные хлопья.

Приготовление:небольшое количество хлопьев необходимо растереть в порошок, после чего к ним нужно добавить по 5гр мёда и глицерина, 10 гр воды и перемешать.

Применение:маска наносится лёгким слоем на 20 минут, делается курсом на протяжении месяца (1 – 2 раза в 8 дней).

  • Домашняя маска из розовой глины против морщин

Состав:розовая глина, оливковое масло.

Приготовление: 20 гр глины смешивают с 10 гр масла.

Применение:маска накладывается обильным слоем на область декольте и лица на 35 минут, после кожу следует очистить с помощью кипяченой, тёплой воды.

Травы, эфирные и растительные масла эффективно борющиеся с морщинами

Такие растения как: календула, ромашка, лаванда, шалфей, хмель, тысячелистник и зверобой – прекрасно устраняют признаки старения и потери эластичности кожи.

А среди растительных, эфирных маслянистых экстрактов действенными противниками морщин являются: камфорное, пихтовое, розовое, виноградное, миндальное, репейное, облепиховое, льняное, касторовое, апельсиновое и персиковое масло.

Маски для лица от морщин — видео- рецепты

Щедрая природа даёт возможность использовать свои натуральные полезные дары в качестве омолаживающих, лечебных, антивозрастных, витаминизированных средств, благодаря которым женщина может ещё долгое время оставаться прекрасной, цветущей и молодой!

Домашние маски из фруктов против морщин

Делайте маски от морщин регулярно и оставайтесь дольше молодыми и красивыми!

Также предлагаю вам почитать интересные стать о том, почему стареет кожа и как замедлить старение

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы, красивы и берегите себя!

фото@ tycoon

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Несколько полезных советов по уходу за кожей зимой

1. Дневной крем необходимо наносить за час до выхода на улицу

Если летом рекомендуется наносить дневной крем не позже, чем за 20-30 минут, то зимой крем нужно наносить не позже, чем за 40-60 минут до выхода из помещения.

Иначе, если вы будете регулярно выходить на мороз с влажным от крема лицом, это будет способствовать обезвоживанию кожи.

2. В зимний период не нужно использовать крем с высоким SPF

Сегодня практически все современные женщины знают, что злоупотребление солнцем приводит к преждевременному старению кожи.

Однако недостаток ультрафиолета – это тоже плохо, потому что в результате этого замедляется синтез витамина D, снижается синтез коллагена и эластина, что приводит к сухости и дряблости кожи.

Поэтому в зимние месяцы в нашей средней полосе крем с высоким SPF совершенно не нужен.

Более того, если не смотря на тщательный уход, вы всё равно замечаете, что кожа стала слишком сухой и дряблой – стоит 1-2 раза в месяц на 3-5 минут сходить в солярий. Но не ради загара, а для того, чтобы простимулировать синтез витамина D и улучшить состояние кожи.

Разумеется, за исключением случаев, когда вы проходите курс химических пилингов или отбеливающих процедур.

3. Зимой очень желательно увлажнять воздух в помещении

Несколько полезных советов по уходу за кожей зимой

Я уже говорила, что одна из причин, по которой наша кожа теряет влагу – в отопительный сезон в помещениях слишком сухой воздух.

В норме влажность воздуха в помещении должна составлять от 40% до 60%. Но зимой влажность воздуха в наших офисах и квартирах падает до 20-30%.

При такой низкой влажности страдает не только наша кожа и волосы, пересыхают слизистые носа и верхних дыхательных путей, мы становимся более подвержены простудным заболеваниям.

А так же появляется ощущение сонливости и усталости, снижается работоспособность. Идеальное решение этой проблемы – это увлажнитель воздуха.

У меня есть такой увлажнитель – он очень простой, но по-моему довольно симпатичный