Метастаз меланомы в позвоночнике симптомы

Меланома или меланобластома – злокачественное новообразование (рак кожи), развивающееся из меланоцитов. Что это, и какие функции выполняет?

Куда дает метастазы меланома?

Меланома способна метастазировать во внутренние органы или лимфоузлы. Если опухоль по толщине не превышает 0,75 мм, то вероятность появления метастазов очень низкая. Если же толщина опухоли больше, то риск метастазирования весьма высокий.

А если опухоль достигает 4 мм в толщину, то вероятность регионарного лимфоузлового метастазирования достигает 60%. Порядка 30% онкобольных имеет регионарные и отдаленные метастазы.

Чаще всего рак кожи распространяется в лимфоузлы. Чаще всего от лимфоузлового метастазирования меланом страдают мужчины. Гематогенное метастазирование бывает, но реже. Причем прогноз при опухоли, располагающейся на руках или ногах, значительно благоприятный, нежели при ее локализации на туловище, голове либо шее.

В результате исследований врачи установили, что частота метастазирования в отдельные органы распределяется так:

  • Чаще всего метастазное распространение опухоли происходит в лимфоузлы, кожу и подкожную клетчатку;
  • Порядка 25% случаев метастазы поражают легочные структуры;
  • Около 17% метастазирования приходится на печень и столько же на костные ткани;
  • Головной мозг метастазы меланомы затрагивают в 16% случаев.

Иногда меланома сама выступает в роли метастаза, являясь распространенными раковыми клетками совсем другого новообразования.

Причины возникновения

Меланома это рак кожи, развитие которого наблюдается в пигментных клетках – меланоцитах. Течение болезни имеет вариабельный характер.

Часто заболевания располагается на кожных покровах, реже – в полости рта, носа, гортани, слизистых оболочках глаз, кожи заднепроходного отверстия, слуховых проходов, половых женских органов.

Говоря про то, что такое меланома кожи, такая опухоль считается одной из наиболее тяжелых форм проявления рака. Зачастую она развивается у людей в возрасте от 15 до 40 лет, занимая шестой место в числе всех онкологических заболеваний у мужчин и второе у женщин – после онкологии шейки матки.

Как выглядит враг — меланома

Благодатным фоном для развития меланомы чаще всего служат врожденные пигментные пятна, называемые невусами, которые часто травмируются, в особенности, при расположении их на открытых частях тела, спине, предплечьях или стопах.

Данные невусы имеются у огромного числа людей, более 90%. Различают пограничные или эпидермо-дермальные невусы, внутридермальные невусы и смешанные.

Самыми опасными являются невусы пограничные (подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте в специальном разделе).

Причины возникновения

Очень опасными являются и меланомы, которые развиваются на фоне пигментных пятен приобретенного типа. Они могут быть обнаружены у человека даже в зрелом возрасте.

Читайте также:  Какие родинки можно удалять, а какие – нельзя?

 Основными факторами риска меланомы являются травмы кожи, повышенное потребление радиации, гормональные всплески и перестройки организма, генная предрасположенность к заболеванию, меланоз Дюбрея и пигментная ксеродерма.

У данной патологии есть своя группа риска, в неё входят люди, у которых наблюдаются следующие отличия.

  1. наличие в роду заболеваний рака кожи, меланом;
  2. светлый оттенок кожи, которая обуславливается генетическими особенностями, маленькое содержание меланина в коже;
  3. рыжий цвет волос, который обусловлен генетически, а также наличие веснушек;
  4. большое количество родинок на теле человека тоже может неблагоприятно влиять на организм человека;
  5. наличие заболеваний, которые могут спровоцировать появление патологии. Например, меланоз Дюбрея или пигментная ксеродерма;
  6. присутствие солнечных ожогов;
  7. пожилой возраст, объясняется это слабостью организма в этот отрезок жизни.

Если у вас есть хоть один из этих факторов риска, вам следует быть более осторожными и внимательными к своему организму. Так как у вас есть достаточно большие шансы развития меланомы.

Меланома – это злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток кожи, сетчатки глаза или слизистой внутренних органов. Она является одним из наиболее распространенных вариантов рака, который ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей во всем мире.

Каковы же причины ее появления, стадии меланомы, как выглядит меланома и как отличить ее от безобидной родинки, каковы современные подходы к диагностике и лечению этого заболевания? .

Диагностика метастазов

Диагностика метастазов при меланоме проводится врачом дерматологом или онкологом. Требуется провести гистологию отделяемого биоптата, чтобы подтвердить, что он злокачественный.

Метастазы диагностируются путём сцинтиграфии (введение радиоактивного компонента), магнитно-резонансной томографии (выявление, насколько обширно рак начал распространяться в организме), компьютерной томографии.

Важно провести УЗИ органов (печень, почки, лёгкие, головной мозг), костей и лимфатической системы. Диагностирование затрудняется моментом определения – является ли метастатическая активность первичной (образование меланомы на коже) либо это вторичный элемент опухолевого процесса.

Отличия родинок и меланом

Распространение меланомы в сердце встречается в отдельных случаях.

Распространение метастазов:

Локализация Симптоматика Диагностика
Поверхностные и глубокие слои Островки пигментных образований: у женщин в области нижних конечностей, у мужчин на спине. Визуальный осмотр, биопсия.
Лёгкие Кашель, одышка, жидкость в плевральной полости. Флюорография, КТ.
Печень Тошнота, слабость, снижение веса, орган увеличивается в размере. ОАК, ультразвуковое исследование.
Мозг Головная боль, судороги. МРТ.
Кости Суставная боль, анемия, частые переломы. Рентген, МРТ.
ЖКТ Прободение стенки кишечника, вздутие, тошнота, снижение аппетита. МРТ.

Какие бывают разновидности меланомы

В коже каждого человека содержатся клетки меланоциты, производящие меланин – пигмент, придающий коже окраску и обеспечивающий защиту организма от ультрафиолетовых лучей. Иногда, по невыясненным до конца причинам, происходит перерождение этих клеток, и возникает злокачественная опухоль. Одним из наиболее вероятных факторов, провоцирующих перерождение меланоцитов, считается ультрафиолетовое излучение. В ряде случаев опухоль возникает вследствие перерождения родинок. Кроме того, злокачественному перерождению меланоцитов могут способствовать:

  • ожоги, полученные под действием солнечных лучей, высоких температур и химических веществ;
  • действие радиоактивного излучения;
  • действие канцерогенов;
  • достоянное механическое воздействие на кожу неудобной одеждой;
  • нарушения иммунной системы;
  • наследственная склонность;
  • последствия некоторых заболеваний кожи;
  • изменения гормонального баланса.

Склонность к превращению пигментных клеток в раковые зависит и от типа кожи. Образование раковых клеток из меланоцитов наиболее вероятно для светлой веснушчатой кожи с большим количеством родинок. Потому людям с такой кожей следует проходить регулярный осмотр у дерматолога и самим наблюдать за состоянием невусов на теле. Если у какой-то из родинок обнаружилась подозрительная динамика, то нужно немедленно обращаться к врачу.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Метастазы при диагностированной меланоме у ребенка негативно влияют на течение и прогноз онкопатологии. Выявление регионарных и отдаленных дочерних опухолей требует безотлагательного лечения маленького пациента в условиях стационара.

Клиническая картина заболевания будет зависеть от того, где локализуются метастатические очаги, и степени поражения внутренних органов. Принципы лечения остаются такими же, как для взрослых. Приоритетно оперативное иссечение злокачественных новообразований с последующими циклами химиотерапии и облучения, подбором иммунных препаратов и паллиативной онкологической помощи. При IV стадии меланомы прогноз, как правило, неблагоприятный.

Беременные. Метастатические опухоли при меланоме у будущей мамы могут стать причиной различных осложнений, в том числе трансплацентарного распространения онкоклеток непосредственно в тело матки и плода и нарушения его эмбрионального развития. Метастазирование во время беременности часто приобретает обширный характер, если речь идет о прогрессирующей меланоме III и IV степени. Это связано с естественным ослаблением иммунной защиты и гормональными изменениями в организме.

При лечении метастатической меланомы на III и IV стадии, специалистами рекомендуется выполнить аборт, если речь идет о первой половине беременности. Даже если сохранить плод, остается высоким риск развития у него несовместимых с жизнью аномалий. На более поздних сроках прерывать беременность не обязательно, женщине назначается хирургическая онкологическая помощь под общим обезболиванием. После рождения ребенка терапия продолжается.

Кормящие. Грудное вскармливание несовместимо со сложным лечением меланомы на любой стадии ее развития. Онкоклетки не могут проникнуть в организм малыша с молоком матери, но он оказывается незащищенным перед продуктами распада лекарственных средств и радиоактивных элементов, которые выводятся организмом женщины вместе с биологическими средами, в том числе и с помощью лактации.

Читайте также:  Как правильно подобрать стрижку и цвет волос по форме лица

По этой причине женщине рекомендуется прервать грудное вскармливание и подобрать ребенку качественное искусственное питание. После этого необходимо приступить к всестороннему лечению меланомы и метастатических опухолей, если они обнаружены в организме. Тактика терапии и прогноз не будут иметь специфических отличий от других групп пациентов.

Пожилые. Метастатическая форма меланомы часто выявляется у пациентов преклонного возраста. Согласно статистике, онкопатология примерно у трети больных диагностируется на поздних стадиях развития, когда речь идет о регионарном и отдаленном метастазировании.

Лечение проводится по тем же принципам, что и у остальных групп пациентов, с учетом противопоказаний и особенностей меланомы.

Прогноз

Прогноз при меланоме с метастазами в лимфоузлах зависит от количества пораженных участков. При поражении 1 лимфоузла выживаемость достигает 50 процентов. Если поражено 2 и больше лимфоузлов – 15-25%.

На четвертой стадии прогноз благоприятнее, если поражены только лимфоузлы без появления метастазов во внутренних органах. Выживаемость в этом случае составляет 5%.

Такие данные получены по результатам пятилетней выживаемости. Статистика не учитывает особенности протекания болезни у разных пациентов, успешность выбранных тактик лечения. Чем раньше будут обнаружены и удалены метастазы при меланоме, тем благоприятнее прогноз.

Диагностика и лечение метастазов меланомы

Ученые относят меланому к одной из самых злокачественных и агрессивных опухолей, т.к. она имеет свойство быстро распространяться по организму. Поэтому при ее обнаружении сразу же проводятся дополнительные исследования для выявления метастазов. На амбулаторном этапе назначаются:

  • Компьютерная томография органов грудной клетки.
  • Компьютерная томография брюшной полости и органов малого таза с контрастированием.
  • Сцинтиграфия костей.
  • УЗИ регионарных лимфоузлов и внутренних органов.
  • МРТ головного мозга.
  • Определение белка S-100, высокий уровень которого характерен для диссеминированных опухолевых процессов.

Своевременное обнаружение метастазов на раннем этапе диагностики может улучшить прогноз по течению заболевания и определяет тактику лечения.

Диагностика и лечение метастазов меланомы

Метастатическую меланому лечат комбинированным способом. Обычно прибегают к хирургическому удалению первичного новообразования и регионарных лимфатических узлов с последующим назначением консервативного лечения. Лучевая терапия используется при вторичном поражении головного мозга.

Удаление меланомы кожи 0 стадии может выполняться в амбулаторных условиях. При I стадии заболевания производится органосохраняющая операция или широкое иссечение первичного очага с удалением лимфоузлов. На II и III стадиях удаляется первичная опухоль и лимфоузлы, назначается лекарственная терапия. При IV стадии с отдаленными метастазами в любом органе, лечение носит индивидуальный характер и зависит от состояния больного. Используется лучевая, иммунотерапия, хирургические вмешательства. Для удаления солитарных очагов в печени могут применяться альтернативные методы хирургии, например, радиочастотная абляция.