Невус меланоформный: что это, к какому врачу обратиться

Меланоформный невус – это один из видов пигментных пятен (родинок), кожное новообразование, которое формируется из меланоцитов (клетки кожи, которые продуцируют меланин) и при определенных условиях способно озлокачествляться.

Причины образования невуса сальных желез

Этиология заболевания до конца не выяснена. Родинки обычно появляются у детей в младенческом возрасте или первые несколько лет жизни, становятся крупнее по мере взросления ребенка, изменяется их структура. Патология диагностируется одинаково часто у представителей обоих полов. Немаловажную роль играет наследственный фактор, если близкие родственники пациента болели подобными недугами, то существует высокая вероятность появления невуса сальных желез у малыша.

Спровоцировать активный рост и малигнизацию узла может врожденная гиперплазия железистой ткани, сопутствующие хронические заболевания органов ЖКТ, гормональные нарушения, наличие розовых угрей на коже, постоянное травмирование нароста.

Прогноз

Если невус Сеттона не раздражать, то прогноз благоприятный. Благодаря самопроизвольному исчезновению всех симптомов через несколько лет о нем вы и не вспомните.

Если происходит утрата пигмента в центральной части или появляется зона депигментации повторно, необходимо активное наблюдение.

Перерождение образования в меланому или базалиому отмечено не было, но из-за сходства с некоторыми видами злокачественных образований необходимо посетить врача.

Чтобы не допустить разрастания образования, нужно не находиться под солнцем в «опасные часы». Также врачи рекомендуют избегать стрессов, поскольку от эмоциональных потрясений могут появиться аутоиммунные реакции.

Видеоролик показывает удаление родинок на коже туловища аппаратом радиоволновой хирургии Сургитроном:

Лечение невусов

В настоящее время к методам лечения невусов, заключающимся в удалении родинок, относят:

  • Криодеструкцию. Проводится замораживание и разрушение клеток образования, под воздействием жидкого азота;
  • Электрокоагуляцию. Метод основывается на прижигании ткани невуса, с применением электрического тока высокой частоты. Процедура выполняется под наркозом, так как является весьма болезненной, но также и почти бескровной;
  • Радиохирургию. Клетки разрушаются под воздействием точечного облучения, данный метод не оставляет следов после операции, но его нельзя использовать при подозрении на злокачественное образование;
  • Лазер. Наименее травматичная операция по удалению невусов, проводится без наркоза и оказывает локальное воздействие на ткань, позволяющее не оставлять рубцов.

Также используется хирургическое лечение невусов, при котором операцию проводят скальпелем с применением анестезии или общего наркоза. Хирургическое тотальное иссечение новообразования необходимо при имеющемся риске перерождения невуса в меланому, иногда этот метод является единственно приемлемым.

Для предотвращения перехода невуса в злокачественное образование требуется избегать длительного пребывания на солнце, и постоянно контролировать возможные изменения дефектов кожи.

Факторы риска образования меланомы

Как правило, родинки не опасны для человеческой жизни, однако под действием определенных факторов они могут переродиться в меланому – рак кожи. Максимальный риск перехода родинки из доброкачественного в злокачественное состояние имеют голубой невус, Ота, гигантский тип новообразования. Развитию онкологии способствуют следующие факторы:

  1. Большой размер пятен. Чем большую площадь занимает невус, тем выше риск меланомы.
  2. Большое количество родинок. В группу риска входят люди, имеющие на теле более 50 невусов.
  3. Недостаточная деятельность иммунной системы. Как правило, наличие крупных меланоформных невусов указывает на слабое здоровье человека.
  4. Часто воздействие УФ-лучей на кожу. Это стимулирует перерождение новообразований в злокачественные.
  5. Локализация родинки в месте трения. Это увеличивает риск ее трансформации в злокачественную опухоль.

Что такое меланоцитарный невус?

Меланоцитарный невус – это доброкачественное образование кожи, напоминающее родинку, бородавку или пятно. Он не вызывает неприятных ощущений, но в неблагоприятных условиях способен трансформироваться в рак кожи. Подобная разновидность пигментных пятен может быть первичной и вторичной, отчего будут отличаться предрасполагающие факторы их вызывающие. Наиболее часто главной причиной выступают гормональные сбои.

  • Код по МКБ 10: Меланоформный невус (D22)

Патогенез

Существует три вида меланина, от которого зависит оттенок кожи, цвет глаз, склонность к ожогам ультрафиолетом:

  • Нейромеланин содержится в головном мозге.
  • Феомеланин имеет желтый цвет, и провоцирует идентичные новообразования.
  • Зумеланин имеет черный или коричневый окрас, провоцируя появления родинок и родимых пятен.

Практические советы

Большинство людей не любят ходить по врачам, да и родинки – не болезнь, до поры до времени они особенно не беспокоят. Конечно, очень хорошо, когда человек ежегодно посещает дерматолога на предмет осмотра имеющихся на теле простых и смешанных невусов, но если этого не происходит, нужно хотя бы знать, в каких случаях необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу.

Поспешить к дерматологу следует, если:

  • у близких родственников диагностирована меланома;
  • светочувствительная кожа 1 или 2 типа (по Фицпатрику),
  • имеется любое пигментное образование врожденного типа;
  • появляется новое пигментное образование после окончания периода полового созревания;
  • у вас большое количество образований диаметром свыше 2 мм или имеется любая родинка диаметром свыше 5 мм;
  • родимое пятно или родинка меняют форму, цвет или размеры (в сторону увеличения);
  • в области пигментного образования появились и держатся более двух недель болевые ощущения и зуд;
  • родинка выглядит не эстетично и портит внешний вид.
Читайте также:  Атопический, себорейный, герпетиформный и периоральный дерматит кожи

Нельзя забывать, что никогда не должны загорать, посещать солярии и находиться без защитной одежды на солнце:

  • люди со светочувствительной кожей 1 и 2 типов;
  • больные с диагнозом меланома, а также с диагнозом диспластический невус.

Если нет возможности избежать воздействия солнечных лучей, следует использовать солнцезащитные средства, имеющие коэффициент защиты более 30, а также солнцезащитные очки.

Привычные родинки и родимые пятна не так безобидны, как кажется. Но предупредить их перерождение в серьезное заболевание под силу каждому. Для этого не требуется особых усилий, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и состоянию кожи, соблюдать простые методы профилактики.

Классификация

Меланоцитарные невусы бывают различного окраса, формы и размера. Рассмотрим основные разновидности:

Эпидермальный невус

Представляет собой округлую либо овальную форму. На внешней части такого новообразования могут быть волоски. Невусы эпидермиального происхождения можно разделить на группы:

  • Интрадермальный.
  • Пограничный. Представляет собой пятно черноватого либо коричневатого цвета на коже, его величина составляет не более 15 миллиметров. Появляется он, как правило, впервые дни жизни и, чаще с характерными чёткими краями. Увеличивается в соответствии с ростом человека.
  • Сложный пигментный. Коричневого цвета с наличием нимба такого же цвета. На первый взгляд очень подобен пограничному, однако имеет отличие в том, что он имеет выпуклость.

У детей, как правило, случаются пограничные, которые могут обнаружиться на подошвах и ладонях, а также половых органах, с темным оттенком.

Дермальный невус

Такие невусы чаще бывают врожденными. С телесным оттенком и внешностью бляшек и одиночных папул. Такой вид очень редко говорит, о каких либо болезнях, из-за чего их можно смело удалять по показаниям косметологов.

Внутридермальный невус

Представляет собой выпуклость телесного либо светло-коричневого цвета. Такому типу характерен вид в форме купола или ежевики. В размере составляет до 10 миллиметров. Появление характерно у подростков.

Меланоформный невус

Является образованием доброкачественным, которое формируется из особых клеток, которые являются источником меланина, из-за чего с коричневым оттенком с разной степенью насыщенности. Зачастую они врожденные, но в детском возрасте их распознать очень сложно, и выявляются уже в подростковом возрасте. На протяжении всей жизни они могут возникать и пропадать, изменяясь в размере.

Читайте также:  Схема лечения периорального дерматита у взрослых

Галоневус

Это образование пигментного вида по описаниям похожее на сложный. Около него имеется ободок пигментного типа. Как правило, имеется у женщин и подростков, в редких случаях является врожденным.

Диспластический невус

Образовывается самостоятельно либо же преобразовывается из образования другого вида. Имеет различную форму и различный цвет и границы. Его необходимо в обязательном порядке удалять, поскольку такая разновидность может перерасти в злокачественное образование.

Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

Ггладкий — появляется на лице и шее; клеточный — занимает большую поверхность, за частую на нижней части тела. Клетчатый разделяется на такие под виды как монгольское пятно и юношеское лентиго.

Терапия

Основной метод лечения меланоформных невусов — это их удаление. Осуществляется разными способами в зависимости от особенностей патологии.

Оперативное

Это наиболее распространенная методика лечения. Применяется для удаления крупного невуса или при подозрении на его озлокачествление. В данном случае требуется устранение не только самого пятна, но и участка кожи вокруг него. Недостатком такого метода является образование крупных шрамов после операции.

Криодеструкция

Процедура осуществляется путем заморозки родинки с помощью жидкого азота. Метод безболезненный, не требует проведения анестезии. Подходит для удаления небольших невусов, расположенных поверхностно. Можно применять для лечения у детей старше семи лет. Нельзя использовать при подозрении на озлокачествление пятна.

Лазерная коагуляция

В этой методике применяется лазерный луч. Он разрушает разрастающиеся клетки. Используется как для висячих, так и для плоских родинок. Метод требует проведения анестезии. Не применяется при подозрении на злокачественную природу образования. Противопоказан для детей младше четырех лет. ” alt=””>

Радиоволновое удаление

В этой процедуре применяется радиоволновой нож. Он представляет собой устройство, испускающее волны высокой частоты. С их помощью врач удаляет пятно или висячую родинку. Этот метод может быть использован и при наличии признаков озлокачествления. Не используют у беременных и детей, не подходит для устранения крупных невусов. Проводится под местным обезболиванием.

Электрокоагуляция

Удаление образования осуществляется с помощью коагулятора — аппарата, подающего через наконечник электрический ток. Под его действием происходит выжигание пятна. Требует проведения анестезии, подходит для борьбы только с доброкачественными опухолями. Методика не применяется у детей и беременных.

После удаления образования любым способом необходимо ухаживать за ранкой. Ее регулярно обрабатывают раствором антисептика, накладывают стерильные повязки. Заживление обычно происходит в течение 10—14 дней.

Удалять невусы своими руками с помощью различных лекарственных препаратов не рекомендуется. То же касается и народных методов лечения. Попытки самостоятельного избавления от родинок часто приводят к плачевным последствиям.