Невус – особенности, виды заболевания, способы лечения

Родинки — пигментные пятна разных размеров, которые в некоторых случаях способны перерождаться в рак. Но все ли родинки нужно удалять? Давайте разберемся, какие же существуют разновидности родинок и на что следует обратить особое внимание, чтобы не запустить весьма опасную для человека ситуацию?

Что такое Меланомоопасные невусы —

Практически каждый человек имеет на теле родинки (невусы) врожденного или приобретенного характера. Невусы различаются не только по размеру, форме и цвету, но и по степени риска перерождения в злокачественную опухоль кожи — меланому. Меланомоопасные родинки — это «монгольское пятно», внутридермальный пигментный невус, папилломатозный и веррукозный невусы, фиброэпителиальный невус, невус Сеттона (Halo-невус). К меланомоопасным невусам принадлежат голубой невус, пигментный пограничный невус, невус Ота, гигантский пигментный невус, а также кожное заболевание — ограниченный предраковый меланоз Дюбрея. Опасные в плане развития меланомы невусы встречаются в 10% случаев.

Почему появляются?

Невусы на теле могут появиться:

  1. От длительного воздействия солнечных лучей.
  2. В результате механических повреждений кожи.
  3. От инфекционных или аллергических заболеваний кожи.
  4. Как результат гормональных скачков в организме. У женщин это период беременности, менопаузы, полового созревания. Резкое изменение гормонального баланса может быть спровоцировано приемом некоторых лекарств, в том числе и противозачаточных средств.

Является ли невус доброкачественным или злокачественным, достоверно может определить только доктор. Иногда это можно сделать только по внешнему виду родинки. В некоторых случаях потребуется провести дополнительные клинические исследования на гистологию.

Внешние признаки и возможные осложнения меланоформного невуса

По внешнему виду классифицируется как общий синий невус или сотовый синий невус.

Общий — имеет плоскую поверхность, гладкую, без каких-либо вкраплений. Размеры его могут варьироваться от 5 мм до 1 см. Сотовый синий невус — узловое новообразование, эстетически отталкивающее, с вариацией цветов от черного и синего до красного и фиолетового. На поверхности сотовых невусов могут даже образоваться язвы.

Синий цвет новообразования обусловлен меланином, содержащимся в коже. Чаще всего встречается на лице, под волосами на голове, на конечностях, шее, ушах и в области наружного слухового прохода, в целом, может появляться по всему телу, независимо от органа и поверхности.

Кожные проявления меланоформного невуса обычно обнаруживаются при рождении, в то время как нарушения во внутренних органах обычно проявляются позднее. Кровотечения при невусе распространены, и могут привести к анемии и потребности в трансфузионной терапии. Дополнительные осложнения заболевания могут быть такими: заворот кишок, некроз слизистой оболочки кишечника.

По всему телу больного появляются сосудистые пузырьки или узелки. Многочисленные истории болезни свидетельствуют о появлении таких осложнений: поражение ЦНС, щитовидной железы, глаз, полости рта, опорно-двигательного аппарата, легких, печени, селезенки, мочевого пузыря.

Частота заболевания невысокая. Синий невус является редким заболеванием, в медицинской литературе к настоящему времени описано около 200 случаев. Этиология заболевания до конца неизвестна, большинство случаев происходило спорадически. Несколько — были связаны с аутосомно-доминантным типом наследования. Единичный случай меланоформного невуса был связан с поджелудочной лимфангиомой.

В настоящее время медицинская литература не дает информации об известных раковых мутациях этого новообразования. Таким образом, злокачественный потенциал остается неизвестным. Поражения с участием костей и суставов могут привести к потере функции (полной или частичной), а также ампутации. Поражение ЦНС в результате невуса может быть смертельным для человека. Люди европейских национальностей болеют меланоформным невусом чаще, чем афроамериканцы и другие темнокожие. Внешние признаки невуса — появление темно-синих или темно-фиолетовых пятен (папул) и узлов с блестящей поверхностью.

Читайте также:  Стафилококковая пиодермия: причины, симптомы, лечение

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Гамартомы кожи — это образования, появляющиеся от ошибок во время эмбрионального развития. Характеризуются неправильным расположением различных типов клеток (эпидермиса, желез сосудов и др.) относительно друг друга и с нарушением созревания клеток.

Сальный невус или себорейный.

Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушенным строением клеток сразу многих типов: эпидермиса, волосяных фолликулов, сальных желез, потовых желез. Заметен уже при рождении или обнаруживается позднее. Размеры сального невуса от 1 о 6 см. Поверхность часто гладкая, бугристая, восковидная с желтоватым или оранжевым оттенком. Волосы отсутствуют. С возрастом из плоской становится все более выпуклой и бугристой. Наиболее часто встречается на голове, верхней половине грудной клетки. Главная опасность подобных родинок — повышенная вероятность развития на их поверхности других опухолей кожи. Чаще всего это доброкачественные трихобластома и сирингоцистаденома кожи, однако встречается и множество других редких опухолей. Злокачественная базалиома развивается с частотой от 1 до 10% по данным разных авторов. Удаление сального невуса лазером или криодеструкция значительно улучшают косметический результат, однако, не позволяют полностью исключить появление вторичных опухолей. Удаление скальпелем может привести обезображивающим шрамам, однако максимально избавляет от появления вторичных образований.

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками. Бугорки часто складываются в линии. Бородавчатый невус не увеличивает риск рака, ни во что не переходит. Удаление родинки возможно лазером, жидким азотом, электрокоагуляцией и радиоволновым методом.

Невус Беккера.

Невус Беккера — еще одна гамартома, затрагивающая волосяные фолликулы, волокна кожи и сосуды. Меланоцитов в нем очень немного, окраска обусловлена изменением ориентации плотных волокон кожи. Размеры родинки от 10 до 15 см. В невусе Беккера выделяют окрашенную часть и часть, покрытую волосами. Они не полностью накладываются друг на друга, местами может присутствовать что-то одно. От конгенитального невуса отличается ровной поверхностью под волосами, отсутствие бугорков и уплотнений. С возрастом родинка становится более заметной за счет роста волос и более темной окраски. Не увеличивает вероятность рака кожи, однако может сочетаться с недоразвитием мышц и скелета на стороне образования. Допустимо косметическое лечение для уменьшения роста волос и интенсивности окраски. Полное удаление при крупных размерах нецелесообразно.

Разновидности родинок

В первую очередь все родинки разделяют на эпидермальные и дермальные.

Рассмотрим сначала эпидермальные разновидности невусов. Такие родинки поверхностного слоя эпидермиса в свою очередь разделяются на специфические и неспецифические.

Неспецифические родинки разделяются на:

  • Пограничный невус – это родинка, с которой человек может появиться на свет, а может такое пятно и появиться в любом возрасте. Чаще всего такие родинки бывают на руках (ладошках), ногах (ступнях) и даже на половых органах. Визуально они выглядят как пятно, или папула. Цвет такого пятна однородный: может варьироваться от разных оттенков коричневого и до черного. Размер таких пятен обычно не превышает 1-2 см.
  • Интрадермальный невус это самый часто встречающийся вид родинок. Визуально они напоминают полусферу, которая как бы немножко возвышается над поверхностью кожных покровов. Располагаться такие родинки могут на любых участках кожи, диаметр обычно не превышает 1 см. Цвет такого невуса также всегда однородный, либо разные оттенки коричневого, либо черный. Такие родинки при малейшей попытке травмирования кровоточат и могут уменьшаться в размерах.
  • Сложный невус это переходная форма врожденного невуса, которая визуально имеет вид папулы, или группы папул. Определенного места размещения сложные родинки не имеют.

Специфические невусы бывают:

  • Невус эпителиоидный – представляет собой доброкачественное образование, чаще они бывают одиночными, не реже встречаются и множественные образования такого типа. Чаще всего появляются на ногах и на лице. В размерах такие родинки достигают 1-2 см, легко травмируются, и могут спонтанно исчезать.
  • Родинка из баллонообразующих клеток. Это самая редкая разновидность невусов. Визуально представлены в форме пятна, или папулы. Главной характерной особенностью таких родинок является их окрас. Это коричневая родинка с желтым ободком по краях.
  • Родинка Сеттона представляет собой невус, окружен обесцвеченной кожей. Бывает как единичным, так и множественным. Чаще всего такие родинки появляются у лиц с витилиго, или другого рода аутоиммунными патологиями в организме. Могут спонтанно исчезнуть сами по себе.

Дермальные разновидности родинок бывают:

  • Монгольское пятно – это родинка довольно внушительных размеров (6-10 см.) у новорожденных Места локализации – область крестца, или ягодиц, или бедер.
  • Невус Ота это разновидность кожного дефекта, единичного, или множественного характера темно-синего цвета. Располагаются преимущественно на лице, в области глаз, носа, щек. Бывают также на слизистых оболочках носа, ротовой полости и даже глаз.
  • Невус Ито визуально такой же как и предыдущая разновидность, только место локализации таких родинок – шея, лопатки, надключичная область.
  • Голубой невус это плотный и гладкий узелок, который лишен роста волос. В размерах варьируется от 1 до 3 см. Окрас может быть серый, или черный.

Кроме дермальных и эпидермальных бывают родинки смешанного типа. Они в свою очередь разделяются на комбинированные (которые совмещают в себе характеристики нескольких невусов), врожденные. Врожденные невусы могут быть как четкой, так и размытой формы. Они схожие с приобретенными и главная их особенность это довольно большие размеры: могут быть и 1 см, а могут занимать всю поверхность конечности, шеи, или туловища. Отличительная черта врожденных родинок – неспособность к спонтанному исчезновению.

Самыми опасными являются невусы меланоцитарного происхождения. Это родинки, которые чаще всего преобразуются в злокачественную опухоль.

Такие родинки называются диспластическими (атипическими ) невусами. Такого рода родинки не бывают врожденными и носят исключительно приобретенный характер. Это одиночное, или множественное пятно, которое может быть как круглой, так и овальной неправильной формы. Отличительная черта такой родинки именно неровные края с акцентом в центре в виде папулы.

Цвет такого невуса также неоднородный: это могут быть разнообразные варианты коричневого, рыжего, розового и даже красного цветов. Размеры такого невуса также довольно внушительны. Такое образование редко бывает меньше 6 мм. Располагаться такие родинки могут на любой кожной поверхности туловище, реже они появляются в области лица.

Внешние признаки

Новообразование становится заметным сразу же после рождения ребенка. Оно локализуется на лбу, переносице, веках, верхней губе или затылке. Первое время имеет светло-розовый цвет, после постепенно темнеет. Форма и размер варьируются, они могут быть совершенно разными и непропорциональными.

Читайте также:  Мехенди: искусство и талисман. Идеи рисунков хной на теле с фото

Отличить невус Унны от иных образований очень просто: при плаче ребенка пятно становится более яркого цвета. Если оно располагается на лбу, то его будет совершенно несложно заметить. Новообразование не возвышается над кожей, внутри него невооруженным взором можно заметить мелкие сосуды.

В первые два года оно не растет и не видоизменяется, после этого возраста наступает регресс. В очень редких случаях невус может проявиться не сразу после роддома, а через 2-4 месяца.

Классификация по цвету

На окрас родинки влияют различные этиологические факторы. Выделяют такие цвета невусов:

  1. Кровяные или красные родинки. Они относятся к группе сосудистых опухолей. Их размер может быть очень маленьким (еле заметная точка) или крупным (обширное пятно). Это зависит от глубины локализации образования. Этот вид родинок представляет собой разросшиеся и слившиеся в одно целое кровеносные сосуды. Обычно они имеют плоскую форму или слегка возвышаются над эпителием.
  2. Коричневые родинки. Такой цвет характерен для большинства невусов, которые могут быть локализованы на любом участке тела. Данный тип цветовой окраски обусловлен пигментом меланином, который содержится в клетках меланоцитах, составляющих основную клеточную массу родинок и родимых пятен.
  3. Синяя родинка. Чаще всего эти новообразования единичные, доброкачественные с характерной темно-синей или голубой окраской. Однако они чаще других склонны к малигнизации.
Классификация по цвету

Синие невусы иногда могут иметь серый оттенок или их цвет приближен к черному. В любом случае они легко невооруженным глазом отличаются от классических коричневых родинок.

Отчего появляются родинки

Однозначный ответ наука пока не дает, у появления невусов есть белые страницы. Общепринятой считается версия врожденного порока. Меланобласты (клетки, которые являются предшественниками пигментных пятен), перестают нормально мигрировать, из-за наличия каких-то причин. В результате, в местах этих нарушений образуются скопления меланоцитов. Данное скопление и называют невусами.

Читайте также:  Отек верхнего века одного глаза у ребенка причины и лечение

Они условно делятся на врожденные или приобретенные виды невусов. Спровоцировать появления родинок на теле у плода могут:

  • Воздействие во время течения беременности токсических веществ, вредного излучения;
  • Заболевания мочеполовой системы у будущей матери;
  • Тяжелое течение беременности с ярко выраженными токсикозами и угрозой выкидыша;
  • Наличие родинок у родителей, бабушек и дедушек

Невусы, по типу приобретенных могут появляться на протяжении всей жизни и могут сформироваться от:

  • Гормональных всплесков в период полового созревания;
  • Изменения гормонального фона во время беременности;
  • Применение в качества предохранения от беременности оральных препаратов;
  • Заболевания кожных покровов;
  • Инсоляция – мощное воздействие ультрафиолета

Отличие от меланомы

Практически каждого человека, имеющего на теле родимые пятна, интересует, какие есть отличия диспластического невуса от меланомы. К сожалению, четкого ответа на этот вопрос не существует. Эти два образования бывают настолько похожи, что даже лабораторная и инструментальная диагностика не обеспечивает правильной постановки диагноза. На глаз не всегда возможно определить, что именно появилось на коже. Натолкнуть на мысль, что невус начал перерождаться в меланому, могут признаки, приведенные выше. Некоторые предположения можно сделать, внимательно разглядывая образование.

Отличие от меланомы

Осложнения пигментных образований

Главным осложнением признана возможность трансформации родинки в злокачественную опухоль. Не все образования склонны к такому изменению, особое внимание уделяется меланомоопасным образованиям.

Иногда под влиянием внешних факторов даже вроде бы безобидные родинки могут причинить вред. Особенно после травмирования или попытки самостоятельного удаления.

Признаки перерождения:

  • быстрое увеличение размеров,
  • появление боли или зуда,
  • изменение цвета,
  • трансформация поверхностного слоя,
  • потеря четких границ,
  • кровоточивость.

Перерождение происходит в любом возрасте, но чаще это наблюдается в 2-13% случаев. Поэтому в любом случае требуется диагностика и наблюдение у специалистов.