Пиодермия — симптомы, лечение кремами и мазями, профилактика

Кожными заболеваниями в детском возрасте страдают более тридцати процентов детей. Поражения кожного покрова может быть как локальным, затрагивающим лишь небольшой участок кожи, так и обширным, несущим значительную опасность для здоровья. Кроме аллергических дерматитов, которые вызваны влиянием лимфоцитов на эпидермис, существуют бактериальные инфекции, поражающие верхние слои кожи.

Врачи в наших клиниках

Авин Марика

дерматолог, косметолог, дерматоонколог, трихолог

Клиника на Ленинском

Колесникова Наталья Геннадьевна

дерматолог, косметолог, трихолог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Краснова Ирина Викторовна

дерматолог, косметолог, дерматоонколог, трихолог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Новикова Наталья Викторовна

дерматолог, косметолог, трихолог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Осипова Мария Андреевна

дерматолог, дерматоонколог, косметолог, трихолог

Персати Мария Автандиловна

Дерматолог, косметолог с выездом на дом

КМН

Тамазова Лариса Анатольевна

дерматолог, косметолог, трихолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Терина Светлана Петровна

врач дерматолог-косметолог, трихолог с выездом на дом

Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Что собой представляет такая патология

Пиодермия – медицинское название, объединяющее дерматологические патологии, с характерным возникновением нагноений, воспалительно-язвенных кожных изменений, происходящих по причине внедрения в дерму гноеродных (пиогенных) организмов – пиококков. Пиококки — термин, объединяющий стафилококки и стрептококки.

Болезнь диагностируется у 30% пациентов с разными видами дерматозов. Среди всех типов кожных патологий у малолетних пациентов составляет 35 – 60%. Развивается вне зависимости от возраста и пола, включая грудничков и стариков.

Пиодермия может быть первичной, то есть, возникнуть, как поражение здоровой кожи, и вторичной, когда пиодермия становится или одним из признаков внутреннего заболевания, или выступает как его осложнение.

Можно ли заразиться пиодермией? Многие виды имеют высокую степень контагиозности (заразности) при контакте, передаваясь от заболевшего или носителя. Иногда, при концентрации бактерий в воздухе при чихании, кашле человека с гнойными очагами в носоглотке, пиококки могут попасть в здоровый организм воздушно-капельным путем.

Что такое пиодермия, расскажет видео ниже:

Основные места локализации

Гнойничковые поражения кожных покровов наблюдаются на различных участках тела. Для каждого дерматита характерны свои места локализации.

Фликтены, пустулы, фурункулы, карбункулы, другие виды высыпаний возникают на:

  • лице;
  • волосистой части головы;
  • бёдрах;
  • ягодицах;
  • слизистых;
  • гениталиях.

Гнойнички часто появляются в:

  • верхних отделах груди, спины;
  • подмышечных впадинах;
  • области верхних и нижних конечностей.

Обратите внимание! Излюбленные зоны, «оккупированные» различными видами гнойников, находятся в местах расположения потовых желёз, волосяных фолликулов, в коленно-локтевых сгибах. Высыпания появляются на участках, подверженных загрязнению, трению, воздействию внешних факторов.

Пиодермия – лечение

Группа кожных болезней, возбудителями которых выступают стафилококки и стрептококки, носит название пиодермия – лечение данного заболевания предполагает выяснение первопричины недуга и ее последующее устранение. В некоторых случаях достаточно использования антисептических местных средств, но глубокие воспалительные процессы требуют более интенсивной терапии.

Читайте также:  Гранулема пиогенная – причины, симптомы, лечение

Стрептококковая и стафилококковая пиодермия на лице и теле – лечение

Терапия направлена на комплексное оздоровление организма изнутри, а также создание губительных условий для размножения, колонизации и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов снаружи.

Кроме того, важно обратить внимание на интенсивность воспалительного процесса и его клиническое течение. Так, острые поверхностные типа заболевания подлежат терапевтическим мероприятиям на протяжении всего 5-7 дней. Гораздо сложнее, если развивается глубокая хроническая или язвенная пиодермия – лечение затягивается на промежуток от 2-х недель до нескольких месяцев.

Комплексная схема для устранения стрептококковых и стафилококковых патологий состоит из применения таких препаратов:

  • антисептики;
  • иммуномодуляторы;
  • антибиотики;
  • гепатопротекторы;
  • противогрибковые средства;
  • поливитамины, особенно с содержанием группы В.

Для антисептической обработки очагов поражения используют следующие лекарства:

  • раствор перманганата калия;
  • фурацилин;
  • салициловая кислота;
  • раствор йода (2%);
  • спиртовые настойки анилиновых красителей;
  • дезинфектанты;
  • спиртовой раствор борной кислоты;
  • фукорцин;
  • хлорофиллипт;
  • раствор метиленового синего (1%).

После дезинфекции кожи необходимо нанести на нее более сильнодействующие препараты.

Для подсушивания и антисептической обработки ран, изъязвлений и эрозий рекомендуется применять местные препараты бактерицидного действия:

  • цинковая или салицило-цинковая мазь (паста);
  • тетрациклиновая мазь;
  • Левомеколь;
  • эритромициновая мазь;
  • линкомициновая мазь;
  • гиоксизоновая мазь.

Современная медицина также предлагает несколько препаратов с комплексным эффектом, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Самыми лучшими среди них считаются крем и мазь Тридерм, а также Тимоген.

Пиодермия гангренозная – лечение антибиотиками

При одновременном поражении кожи и стафилококками и стрептококками возникает необходимость применять как местные, так и системные антибактериальные средства. Чаще всего используются препараты антибиотического ряда широкого спектра действия:

  • эритромицин;
  • азитромицин;
  • тетрациклин;
  • пенициллин.

Тяжелые формы пиодермии, помимо прочего, лечат посредством кортикостероидных гормонов и ангиопротекторов. Подбор подобных средств обязательно выполняется специалистом дерматологом.

Пиодермия – лечение народными средствами

Для устранения симптомов и купирования боли применяются эффективные рецепты нетрадиционной медицины.

Компресс:

  1. Вымыть и очистить свежую картофелину, измельчить.
  2. Массу распределить толстым слоем на марлевой салфетке.
  3. Туго примотать компресс к пораженным участкам кожи.
  4. Заменить салфетку и картофельную мякоть свежей массой спустя 2 часа.

Раствор для обработки:

  1. Отжать сок из свежих ягод калины.
  2. Смешать жидкость в количестве 1 столовой ложки с половиной стакана чистой теплой воды.
  3. Использовать раствор для промывания кожи.

Примочка:

  1. Натереть небольшую свежую свеклу на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок.
  2. Смешать полученную жидкость с соком из листьев алоэ в равных пропорциях.
  3. Наложить на пораженные пиодермией области кожи, оставить на полчаса.

Особенности лечения пиодермии

Лечение пиодермитов – длительный процесс, который обычно включает в себя целый комплекс мероприятий. Как уже было сказано, причинами заболевания становятся не только экзогенные факторы воздействия, а и всевозможные внутренние нарушения в организме. Изучением данной области занимается дерматовенерология.

Комплексное лечение нужно начать с обязательного визита к специалисту. После осмотра он поставит диагноз и выберет оптимальную схему лечения. Лечить пиодермию у взрослых гораздо легче, чем у детей. Поэтому терапевтические меры будут отличаться. В первую очередь, врач назначит пациенту антибиотики. Их выбирают после проведения теста на чувствительность. Острое течение болезни предполагает прием антибиотиков в течение 5-7 дней. При хронической форме антибиотикотерапия может продолжаться до двух недель.

Читайте также:  Белосалик мазь: отзывы при псориазе, инструкция по применению

Дозировки и тип препаратов выбираются дерматологом в индивидуальном порядке. Положительная динамика лечения заболевания была установлена при приеме следующих антибиотиков: Фузидин, Макролиды, Тетрациклины, Аминогликозиды, Рифампицин, Линкомицин. Если пациенту по какой-либо причине нельзя применять антибиотик, то лечение проводят Сульфомонометоксином или Бисептолом.

Для лечения хронических форм гангренозной и язвенно-вегетирующей пиодермии назначают препараты-ангиопротекторы, которые улучшают естественную циркуляцию крови (внутривенные введения Актовегина, Трентал, Никотинат натрия).

Ослабленная болезнью иммунная система также нуждается в лечении. Поэтому пациенту прописывают препараты стимуляторы интерферона, гамма-глобулины, иммуностимуляторы.

Огромную роль в терапии играет правильный уход за кожей больного. Многие люди интересуются, можно ли мыть пораженную кожу. Дерматологи запрещают эту процедуру, но рекомендуют обмывать водой здоровые участки тела, как только пройдет острая фаза заболевания. Если имеют место язвенные поражения, то при обработке нужно удалять остатки гноя и корки. Гнойники следует ежедневно промывать антисептическими жидкостями (раствор борной кислоты, слабый раствор фурацилина). После обработки на пораженный участок накладывают стерильную повязку с Химотрипсином, Трипсином, Ихтиоловой мазью.

Помните, что самолечение или самостоятельный выбор каких-либо препаратов считается недопустимым. Узнайте мнение и рекомендации специалиста.

Обязательной составляющей терапии признана диета. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата и ускорить ранозаживление, больному следует отказаться от алкоголя, жареной и жирной пищи, соли и специй. Уменьшите или вовсе исключите из рациона жирное мясо и крепкие бульоны на его основе. Организму показаны фрукты, свежие овощи, кисломолочная продукция, рыба и постное мясо, приготовленные на пару.

Пиодермия при беременности требует более тщательного контроля и лечения, так как существует вероятность контактного инфицирования плода во время родоразрешения.

Лечение гангренозной пиодермии

Терапию гангренозной пиодермии начинают с коррекции соматической патологии у профильных специалистов, поскольку кожный патологический процесс без этого плохо поддаётся терапии. Целью дерматологического лечения является снятие воспалительных проявлений, болезненных ощущений, восстановление кожных покровов. Для этого проводят курсы гормонотерапии и антибиотикотерапии. В тяжёлых случаях подключают цитостатики, иммуносупрессоры, калия иодид, внутривенно вводят иммуноглобулин. Показан плазмаферез. Наружно при гангренозной пиодермии очищают поверхность дефекта кожи с помощью вибрационно-турбулентных ванн, антисептических растворов. Применяют влажно-высыхающие повязки с растворами серебра, гормональные препараты. С учётом патергии стараются избегать хирургических манипуляций. Прогноз гангренозной пиодермии определяется первичной патологией, вызвавшей язву.

Лечение пиодермии

Наружное лечение в первую очередь предполагает уход за кожей больного. Не рекомендуется мыть кожу на участке поражения и вокруг. В острой фазе заболевания сокращают до минимума контакты больного с водой.

Волосы в очаге инфекции и в области вокруг требуется состричь (не брить), чтобы не заразить бактериями здоровую кожу. Для предотвращения распространения заболевания ногти требуется коротко подстричь, дважды в день обрабатывать 2% спиртовым раствором йода, а также вытирать здоровую кожу влажной губкой.

При язвенных дефектах кожи удаляют:

Читайте также:  Дистрофия ногтей: причины, симптомы, лечение

Гнойники промывают анисептиками:

  • фурацилин 1:5000;
  • 1% раствор борной кислоты;
  • 1% раствор танина.
  • аэрозоль гелевина;
  • 1% раствор диоксидина;
  • 2% раствор хлоргексидина биглюконата.

При воспалительной инфильтрации для отторжения некротических участков и гноя на карбункулы, фурункулы и гидрадениты накладывают:

  • ихтиол с димексидом (1:1);
  • трипсин;
  • химопсин;
  • химотрипсин.

На пораженные участки 2-3 раза в день накладывают повязку с томицидом.

Лечение начинают с подбора антибиотиков по результатам лабораторного исследования и теста на чувствительность. При остром течении антибиотики назначают на 5-7 дней, при хроническом — на 7-14 дней. Тип препаратов, курс и дозировка назначаются дерматологом индивидуально. Используются следующие лекарственные средства:

  • аминогликозиды;
  • линкомицин;
  • макролиды;
  • рифампицин;
  • тетрациклины;
  • фузидин.

При противопоказаниях применения антибиотиков назначаются:

При лечении хронической язвенно-вегетирующей и гангренозной пиодермии, применяют ангиопротекторы, воздействующие на микроциркуляцию крови:

  • актовегин по 5 мл внутривенно каждый день;
  • никотинат натрия;
  • трентал;
  • теоникол.

Назначают поливитамины с микроэлементами, витамины группы В.

Специфическая иммунотерапия вместе с антибиотикотерапией и местным лечением результативна при хроническом течении заболевания. Подкожное введение анатоксинов, специфических антигенов и стафилопротектинов делается в стационаре 2 раза в неделю.

Для стимуляции неспецифического иммунитета применяют аутогемотрансфузию, ультрафиолетовое облучение крови и следующие препараты:

  • метилурацил;
  • настойка лимонника;
  • экстракт элеутерококка.

При иммунных нарушениях назначают препараты гамма-глобулинов, стимуляторы интерферона и иммуностимуляторы группы препаратов тимуса:

Осложнения

Самым распространенным осложнением пиодермии являются аллергические реакции. Так как в лечении пиодермии применяется введение различных иммунных препаратов – вакцины, стафилококкового анатоксина и др., то нередко после местного лечения первичных пиодермий, таких как фурункулы, импетиго, гидраденит, возникают пиоаллергиды, то есть аллергические реакции в виде сыпи.

Эта сыпь может носить лихеноидный, эритематозный, экзематозный, пустулезный или полиморфный характер. Появляется она, как правило, внезапно, и может сопровождаться высокой температурой, головной болью и общим недомоганием.

Специфические аллергические реакции кожи при существовании пиоаллергидов имеют резко положительный результат. Но примечательно то, что из крови пиококки не высеиваются и в пиоаллергидах их фактически невозможно обнаружить.

С иммуннобиологической точки зрения, пиоаллергиды выступают антиподом пиемидов или пиемических дерматозов. Это сыпи, которые появляются гематогенным путем при сепсисе (стафилококковом или стрептококковом).

Пиемиды показывают наличие тяжелого процесса пиококкового течения, проявляясь в виде полиморфных высыпаний – пятен, пузырьков, узлов, пустул, плоских инфильтратов и др.

Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных

Гангренозная пиодермия очень редкая и хроническая форма заболевания. Имеет последующий выраженный прогресс с некрозом кожи. Основная причина возникновения: ослабленный фон основной системной у взрослых при гангренозной пиодермии :

Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
  • Язвенный дерматит, болезненные язвы на теле с быстрым порогом распространения. Могут возникнуть второй раз на том же месте
  • Злокачественные образования
  • Язвенный колит, Диспротеиномия
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных

Основными признаками выступают:

Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
  • фурункулы, которые быстро распадаются в излюбленных местах: ноги, нижняя часть туловища
  • Язвы там с приподнятыми,неровными краями
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных

Симптоматика гангренозной пиодермии у детей и новорождённых :

Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
  • Контагиозное поражение на первой недели жизни
  • Множественные пузыри с дряблым покрытием
  • Сухие, гнойные корки по телу
  • Плотные папулы в области ягодиц, промежности и бедер
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных
Гангренозная пиодермия: симптомы у взрослых, детей, новорожденных