Разница между псориазом и парапсориазом

Псориаз – неинфекционное заболевание кожи, которое выражается образованием красных шелушащихся пятен, покрытых зудящими серебристыми чешуйками. Парапсориаз – это общее название группы дерматозов, которые имеют похожую симптоматику и течение болезни. Заболевание, как понятно из самого названия, очень похоже на псориаз, но может протекать по-разному, в зависимости от формы и вида патологии.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина обычной формы патологии ярко выражена. Можно поставить диагноз, основываясь на дифференциальных признаках, отличающих чешуйчатый лишай от таких кожных недугов, как болезнь Рейтера, себорея, папулезный сифилид, хронический дерматоз, экзема, нейродермит и так далее.

При диагностике немаловажное значение имеют гистологические изменения: акантоз с удлинением эпидермальных отростков, истончение росткового слоя эпидермиса над удлиненными и отечными дермальными сосочками, отсутствие зернистого слоя, повышенная васкуляризация, преимущественно лимфогистиоцитарная инфильтрация вокруг кровеносных сосудов.

От папулезного сифилиса чешуйчатый лишай отличается другим оттенком папул (при венерической патологии высыпания имеют насыщенный темно-красный цвет). Также для псориаза характерно обильное шелушение.

Дифференциальная диагностика

Отличить псориаз от красного плоского лишая нетрудно: при лишае имеются изолированные полигональные папулезные образования с углублением в центре.

Они имеют характерный фиолетовый оттенок со слабо выраженным отслоением рогового слоя кожи. В основном поражаются слизистые оболочки, области сгиба верхних и нижних конечностей, туловище.

Псориазиформные очаги наблюдаются при болезни Рейтера, но главными симптомами этого недуга являются негонококковый уретрит, заболевания глазных яблок и суставов.

При дифференциальной диагностике чешуйчатого лишая следует обращать внимание на клинические особенности, зависящие от места локализации (псориаз складок кожных покровов, волосистой части головы, ногтевых пластин и так далее).

Нередко чешуйчатый лишай развивается на волосистой части головы и может изолированно существовать на протяжении длительного времени. Первым проявлением псориаза является обильное шелушение и сильный зуд без каких-либо выраженных изменений на кожных покровах.

В диагностике существенно может помочь отсутствие поредения волос и облысения, несмотря на многолетнее наличие чешуйчатого отслоения частиц кожи.

Дифференциальная диагностика

При этом бляшки на голове могут отличаться от тех, которые локализованы по всему телу. Парапсориаз — нечасто встречающееся заболевание кожи. Происхождение данной патологии до сих пор не выяснено. Не следует исключать возможность инфекционно-аллергического происхождения недуга.

Это наиболее вероятная причина возникновения патологии. Подтверждением этому являются многочисленные результаты исследований, свидетельствующие о тесной взаимосвязи острого парапсориаза с васкулитом Руитера.

Читайте также:  Ногти после наращивания: возможные проблемы и способы их решения

Как правило, они аналогичны тем, которые отмечаются при сыпном тифе, скарлатине и иных инфекционных заболеваниях. Что касается дифференциальной диагностики, то каплевидный парапсориаз следует отличать от псориаза, папулезного сифилида, разных видов лишая.

Чешуйчатый лишай отличается от каплевидного парапсориаза наличием образований разного размера, на поверхности которых имеются бело-серые чешуйки. Для псориаза характерен феномен стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения.

При парапсориазе сыпь имеет примерно одинаковые размеры. Характерны феномены скрытого шелушения, а также признаки незначительных капиллярных кровоизлияний. Образования при чешуйчатом лишае часто локализованы на волосистой части головы, в редких случаях — на лице.

Иногда они появляются на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. А вот при парапсориазе кожа головы и лица подвергается высыпаниям очень редко.

Дифференциальная диагностика

Области суставов поражаются недугом в единичных случаях. Намного чаще приходится дифференцировать парапсориаз от папулезного сифилида.

Цвет парапсориатических высыпаний более светлый в отличие от сифилитических, отличающихся медно-алым оттенком. Характер шелушения также кардинально отличается.

Отмерший пласт роговых пластинок покрывает всю поверхность парапсориатической папулы, в то время как сифилитическим высыпаниям свойственно шелушение в виде воротничка. При венерическом заболевании, вызываемом бледной трепонемой, развивается специфический полиаденит.

Диагностика псориаза

Как уже отмечалось выше, при наличии симптомов псориаза сначала следует обращаться к дерматологу. Пытаться вылечиваться в домашних условиях не стоит, так как чешуйчатый лишай является крайне опасной патологией.

Недуг может привести к нарушениям в работе печени, сбоям в работе ССС, повреждением суставов, бляшечной склеродермии. Также несвоевременное лечение чревато развитием пустулезного экссудативного псориаза, который крайне сложно поддается терапии.

Для постановки диагноза обычно достаточно визуального осмотра с лампой Вуда. Дерматолог обращает внимание на характер бляшек и размер воспалительного очага. Дополнительно может быть назначена биопсия кожного покрова, так как симптомы псориаза несколько схожи с признаками склеродермии и других дерматологических заболеваний.

При биопсии наблюдаются следующие моменты:

  1. У больного можно выявлять утолщение слоя керацитов. Причем сами керациты незрелые.
  2. Происходит массивная инфильтрация поврежденной дермы дендритами, макрофагами и, конечно, Т-лимфоцитами.
  3. Ускоряется образование новых кровеносных сосудов непосредственно под псориатическими бляшками.
  4. Имеется симптоматика повышения пролиферации кератоцитов и иммунокомпетентных клеток.
Читайте также:  Буллезный ихтиоз и нетрадиционные методы лечения

Дополнительно могут быть назначены общий и биохимический анализ крови.

Методы профилактики

При проведении профилактики больному рекомендуется соблюдение определенного диетического питания, полноценный ночной отдых, избегать стрессов и физически тяжелого труда. Также одежду рекомендуется стирать мылом, после чего лучше их замочить в отваре хвои можжевельника.

Только ранняя диагностика дает возможность полностью излечиться от этой болезни, поэтому выявление на коже подозрительных высыпаний как можно быстрее нужно посетить дерматолога.

Ведь всегда лучше заболевание предотвратить, чем лечить. Стоимость некоторых препаратов и процедур:

Наименование Примерная цена в рублях
Витамин А или ретинола ацетат, капсулы  6
Витамин Е или токоферола ацетат, капсулы  3
Витамин С или аскорбиновая кислота, ампулы  128
Никотиновая кислота, ампулы 105
Витамин В1, ампулы 20
Витамин В6, ампулы 25
Витамин В12, ампулы 25
Преднизолон, таблетки 50
УФО от 60 за одну процедуру
Троксивазин, мазь 160
Серно-салициловая мазь 20
Нафталановая мазь 485

Также читатют: Симптомы псориаза различной локализации Лечебные мероприятия при псориазе различной локализации Методы лечения псориаза по всему телу Псориаз на локтях: методы лечения и профилактики

Лечение народными средствами

Эти рецепты также пользуются популярностью, однако применять их можно только с разрешения врача.

Самостоятельность может привести к печальным последствиям. Среди наиболее известных рецептов значатся:

  1. Прием внутрь сырых семян тыквы – несколько раз в день по несколько столовых ложек;
  2. Также можно пить настойку чайного гриба для укрепления здоровья;
  3. Нанесение на пораженные участки настойки чистотела или мази из корня лабазника. Последний можно приготовить в домашних условиях из вазелина и измельченного корня;
  4. Ванны с добавлением отвара из корней дуба, шалфея, зверобоя, чистотела, а также из их смеси.
Лечение народными средствами

Возьмите на заметку: лучше всего сочетать народные методы с лекарственными препаратами.

Парапсориаз является кожным заболеванием, вылечить которое полностью невозможно. Всегда существует риск рецидива, возвращения высыпаний, а потому необходимо регулярно проверяться у врача и следить за состоянием кожи и здоровьем.

Подробнее о парапcориазе смотрите комментарии врача в следующем видео:

Виды заболевания

1. Бляшечный парапсориаз. Выделяют два подвида бляшечного парапсориаза: доброкачественный мелкобляшечный и крупнобляшечный парапсориаз, который может трансформироваться в лимфому. Некоторые из пораженных участков могут иметь вид атрофированных, морщинистых и по виду напоминать смятую папирусную бумагу. Чаще всего зуд отсутствует, если же он появляется, это может свидетельствовать о развитии грибовидного микоза. На коже появляется пятна или бляшки бледно-розового цвета размером от 3 до 5 см, очертания их могут быть овальными, округлыми или иметь неправильную форму. Очаги поражения располагаются, как правило, на туловище или конечностях. Элементы высыпания не склонны к слиянию. Дерматоз имеет хронический характер.

Читайте также:  Волчанка

2. Каплевидный парапсориаз. Данная форма парапсориаза проявляется в виде многочисленных высыпанием округлой формы, величиной до размера чечевицы, цвет высыпаний может варьировать от розового до светло-коричневого. Высыпания локализируются преимущественно на туловище, верхних и нижних конечностях, но могут также появляться и на других участках. Отличительной чертой данной формы парапсориаза, является присутствие трех особеннойтей: феномен облатки, феномен скрытого шелушения, симптом пурпуры. Каплевидный парапсориаз имеет хронический характер и может протекать годами.

3. Лихеноидный парапсориаз. Встречается данная форма крайне редко, характерный элемент сыпи — конусовидная папула, очертания которой имеют округлую или овальную форму, цвет папул красно-желтый или красно-коричневый. Поверхность высыпаний гладкая и слегка блестящая. Сыпь на пораженных участках имеет вид полос, которые, пересекаются между собой. Высыпания часто локализируются в области туловища и конечностей. Зуда обычно нет. Данная форма парапсориаза отличается большой резистентностью к терапии.

4. Острый парапсориаз Муха-Габермана. Отличительной чертой данной формы парапсориаза, является полиморфизм высыпаний. Высыпания могут быть: пузырьковые, папулезные, варицелеподобные, геморрагические, пустулезные, могут образовываться некротические корки, поражающие значительные участки кожи.

Начало заболевания протекает остро, в большинстве случаев регрессирует полностью, на месте высыпаний остаются рубцы. Сыпь может локализироваться не только на кожных покровах, но и возникать на слизистых оболочках полости рта и половых органов.

От чего зависит распространение болезни?

В большинстве случаев нарастание высыпаний имеет волнообразный характер, с обострениями зимой. Болезнь может отступить на неопределенное время. Очередное обострение наступает при отсутствии нужного лечения, сохранении провоцирующих факторов, неправильном питании или терапии.

У пожилых людей или пациентов с избыточной массой или эндокринными патологиями, бляшки начинают мокнуть, их поверхность приобретает желтовато-серый цвет, образуются корочки (эксудативная форма). Сыпь распространяется в кожные сладки, на ногах при наличии варикоза симптоматика резко возрастает, формируя отечные и воспаленные участки. Для этой степени характерно ощущение сильного зуда, образование невроза и проблем со сном.