Саркома Капоши — враг ближе, чем кажется

Саркома Капоши – онкологическое заболевание кожи, которое характеризуется появлением множества злокачественных новообразований на поверхности кожи, слизистой оболочки рта и в лимфатических узлах. Источник заболевания – эндотелий (внутренняя оболочка) лимфатических и кровеносных сосудов. Симптомы болезни: у человека возникает множество небольшого размера пятен сине-красного цвета на поверхности кожи и во рту. С течением заболевания пятна превращаются в опухоли размером до 5 см.

История

В 1872 году дерматолог венгерского происхождения Мориц Капоши (Австро-Венгерская империя) впервые описал агрессивную пигментированную идиопатическую саркому кожи, которая сейчас известна как саркома Капоши. Долгое время ее считали необычной опухолью, которая возникает в средиземноморского населения и лиц восточноевропейского происхождения, пока не стало ясно, что она на самом деле достаточно распространена по всей Африке к югу от Сахары. Это привело к предположению, что эта опухоль может быть вызвана вирусом. С появлением пандемии ВИЧ-инфекции в начале 1980-х, произошло внезапное взрывное повышение заболеваемости саркомой Капоши у мужчин, практикующих секс с мужчинами и бисексуальных больных ВИЧ-инфекцией. Тщательный анализ эпидемиологических данных позволил группе американских эпидемиологов врачам из Центров по контролю за заболеваниями (CDC) США во главе с В. Берал предположить, что саркома Капоши обусловлена ​​неизвестным вирусом, который передается половым путем. Он редко вызывает опухоль у иммунокомпетентных лиц, но с появлением иммунодефицита саркоматоз быстро проявляется. А в 1994 г.. Американка тайваньского происхождения, вирусолог и патолог Ю. Чжан вместе со своим мужем, эпидемиологом и вирусологом П. Муром в 1994 г.. Подтвердили это предположение, открыв неизвестный до этого герпесвирус человека, четко связан с саркомой Капоши. Они идентифицировали два новых фрагмента ДНК, полученных из опухолевой ткани, которые были гомологичные γ-герпесвируса, который сейчас классифицирован как герпесвирус человека 8-го типа (ГВЛ-8).

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Распространение патологии

Саркома Капоши – достаточно редкая форма онкологического заболевания у здоровых людей. Однако болезнь часто поражает людей с ВИЧ инфекцией. Распространенность саркомы среди ВИЧ-инфицированных достигает 60%.

Саркома поражает людей со сниженным иммунитетом. В некоторых случаях больным назначают иммуносупрессивное лечение для искусственного снижения иммунитета. Такое лечение необходимо людям, перенесшим операцию по трансплантации органов или страдающим от аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, в группе риска находятся люди средиземноморского и африканского происхождения. Частота возникновения саркомы у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Саркома Капоши чаще развивается у людей пожилого возраста.

Признаки

Основные симптомы для данного заболевания следующие:

  • высыпания на коже: могут быть в виде опухолей, бляшек, узелков, пятен от красно-синюшного до темно-бурого цвета. В ухудшенном состоянии могут проявляться язвы (сине-багровые со зловонными выделениями, некротическим кровянистым налетом, глубокие с выделенными краями. У 30% пациентов симптомы опухоли характеризуются появлением отеков, пятнисто-пурпозной сыпи, кровоизлияний;
  • отечность: отеки бывают первичными и вторичными. Первичные отеки возникают до образования сыпи, а вторичные – после высыпаний или вместе с ними. Они могут появляться на одной части тела или быть симметричными. Кожа становится неровной, плотной, у нее появляется красно-синий оттенок. Больной жалуется также на слоновость, тяжесть в пораженной конечности и болевые ощущения;
  • лимаденопатия свидетельствует о распространенности процесса, такие симптомы характеризуются расширением одного или нескольких лимфоузлов;
  • высыпания на слизистых (язык, небо, ротовая полость, гортань, глотка, глаза) с образованием мелких узелков красно-фиолетового цвета, размеры которых могут увеличиваться;
  • повреждение систем и органов, которое происходит при висцеральной саркоме Капоши. При этом поражается печень, ЦНС, ЖКТ, надпочечники, а также костная ткань (с утратой кальция и деструкцией костей).

При таком заболевании симптомы могут осложняться. Это связано с этапом развития и локализации саркомы Капоши.

Могут проявляться осложнения в виде кровотечений, деформация и ограничение движений в конечностях, с появлением слоносости и отечности лимфоузлов, интоксикацией организма из-за распада новообразований, попаданием инфекции в поврежденные опухоли, нарушенной работой внутренних органов из-за появления на них опухолей.

Установка диагноза

В первую очередь саркома Капоши определяется  по специфической симптоматике – синюшным узлам или пятнам с окружающими их желто-зеленными кровоизлияниями, отечность, разрастание элементов во внутренних органах и слизистых оболочках.

Важное внимание уделяется пациентам с иммунодефицитом  или ВИЧ-инфекциями. Проводится осмотр слизистых  во рту, лимфоузлов и кожи. При сомнениях берется элемент опухоли на анализ, после чего гистолог ставит точный диагноз.

При возможном поражении внутренних органов пациент направляется на ультразвуковое исследование, рентгенографию живота, грудной клетки, а также зондовое обследование желудка.

У пациентов с вич инфекциями диагноз может подтверждаться ПЦР-обследованием с определением вируса герпеса 8 типа. Он является причиной болезни у больных вич.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо знать все признаки недуга, проявленные у пациента. Также потребуется гистологическое исследование. В кожных покровах выявляется множество хаотично образованных сосудов и разрастание веретенообразных клеток. Попадаются скопления крови в тканях вследствие кровоизлияния. Больному потребуется сдать иммунологический анализ крови, а также провериться на ВИЧ. Чтобы определить влияние недуга на внутренние органы, а также их состояние, потребуется пройти ультразвуковое исследование брюшной полости, также сердца, сделать фиброгастроскопию, рентген легких, компьютерную томографию почек, магнитно-резонансную томографию надпочечников и сцинтиграфию скелета. В процессе существует вероятность диагностирования так называемой псевдосаркомы Капоши, болезни, которая во многом схожа по симптомам саркомой Капоши. Поэтому очень важно пройти необходимые исследования, чтобы точно определиться с диагнозом.

Саркома Капоши – основные проявления

В стандартной ситуации, когда начинается опухолевый рост на кожных покровах, первыми признаками болезни являются:

  • мелкие по размерам плоские красные или багровые пятна на коже;
  • сеть подкожных расширенных сосудов с синюшной окраской;
  • отек тканей;
  • болезненность при прикосновении к пятнам.

При прогрессировании опухоли стадия пятен сменяется на папулезные высыпания (приподнятые бугристые образования на коже, сливающиеся друг с другом и формирующие распространенную форму кожного новообразования), из которых впоследствии образуются крупные опухолевые узлы (до 5 см в диаметре). Когда на месте узлов появляются гноящиеся и кровоточащие язвы, то это указывает на запущенный вариант болезни, при котором смерть наступает в ближайшие 2-3 месяца.

Лечение

В лечении данной патологии практикуется применение криотерапии, эффективность которой достаточно высока при наличии ограниченных участков пораженной кожи

Для ликвидации локальных очагов поражения саркомы Капоши используют принципы фотодинамической терапии, особенностью которой является введение в организм фотосенсибилизаторов и воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения. Кроме этого, с целью устранения саркомы Капоши проводят хирургическое вмешательство.

Лечение

В случае развития СПИД-ассоциированной саркомы Капоши требуется включение в лечебный курс антиретровирусных средств, что повышает шансы на устранение симптомов данного заболевания.

Курс терапии при хронической форме протекания саркомы Капоши включает комбинированное введение препаратов противоопухолевого действия и интерферона.

Поскольку в большинстве случаев летальный исход при данной патологии наступает из-за осложнений, возникающих как результат вовлечения в патологический процесс жизненно важных систем внутренних органов, малейшее подозрение на патологический процесс такого типа должно послужить основанием для обращения к квалифицированному специалисту. Таким образом, при подтверждении диагноза будет предоставлена соответствующая медицинская помощь, своевременность которой повышает шансы успешного купирования заболевания и предотвращения потенциальных осложнений.

Методы терапии

Лечение саркомы Капоши в медицине разделяют на 2 вида: местное и системное. В первом случае назначают проведение:

  • местных аппликаций с мазью Проспидин (30%), Динитрохлорбензол и другими препаратами;
  • лучевой терапии;
  • криотерапии;
  • инъекций химиотерапевтического препарата, Интерферона Альфа.
Методы терапии

Облучение опухолевидного новообразования показано при большом или болезненном патологическом очаге или же как средство, убирающее косметический дефект. Лечение облучением может вызвать тканевое изъявление, а это повышает риск проникновения вторичных инфекций.

Читайте также:  История одной девушки с татуировкой. Откровения

Системная терапия онкологического заболевания назначается, если присутствуют иммунологически благоприятные факторы. Это – большой объем CD4 клеток, что наблюдается при бессимптомном течении патологии. Такой фактор повышает шанс на полное исцеление системным методом.

Системное лечение показано и тем больным, которые имеют плохой прогноз. В таких случаях назначают полихимиотерапию или паллиативную монохимиотерапию. Под тщательным контролем проводят полихимиотерапию лицам, имеющим иммунодефицит. Это можно объяснить негативным влиянием сильнодействующих средств на костный мозг, что вызывает усугубление состояния.

Методы терапии

Можно ли предотвратить формирование опухоли

Предотвратить развитие опухолевидного новообразования можно. С этой целью рекомендуется придерживаться рекомендаций по исключению инфицирования организма герпевирусной инфекцией 8 типа, иммунодефицитного состояния, патологий, которые повышают риск формирования саркомы.

Залог полного здоровья – сильный иммунитет, что позволяет вовремя распознавать и уничтожать патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь органов и систем. Даже если не удалось по каким-либо причинам избежать заражения герпевирусом, сильный иммунный статус позволяет заглушить инфекцию на многие годы, а то и на десятки лет.

Методы терапии

Лицам, в организме которых присутствует ВИЧ, рекомендуется принимать антиретровирусные препараты на постоянной основе, что помогает держать на высоком уровне состояние иммунной системы, предотвратить присоединение иных заболеваний, включая опухолеподобные.

Больным, у которых патология протекает в латентном состоянии, бессимптомном, важно на регулярной основе проводить контроль в виде осмотра слизистых, кожных покровов. Профилактическое посещение врача показано 1 раз в 3 месяца. Также назначают диагностику состояния органов ЖКТ, дыхательного пути.

Заключение

Методы терапии

В большинстве случаев такое заболевание носит неблагоприятный исход. Единственное, что можно сделать для продления жизни, — систематически повышать защитную функцию организма.

Смежные проблемы

Методы терапии

Прогноз саркомы Капоши

Прогноз заболевания при саркоме Капоши зависит от характера его течения и тесно связан с состоянием иммунной системы пациента. При более высоких показателях иммунитета проявления заболевания могут носить обратимый характер, системное лечение дает хороший эффект и позволяет добиться ремиссии у 50-70% больных. Так у больных саркомой Капоши с показателем лимфоцитов CD4 больше 400 мкл-1 частота ремиссий на фоне проводимой иммунной терапии превышает 45%, а при CD4 меньше 200 мкл-1 добиться ремиссии удается лишь 7% пациентов.

Диагностика

Диагностика саркоматоза Капоши проводится у инфекциониста, дерматолога и онколога. Сначала врачи выслушивают пациента и собирают анамнез, а затем:

  • Проверяют признаки заболевания.
  • Делают биопсию.
  • Проводят гистологическое исследование на выявление пролиферации фибробластов.
  • Проводят иммунологические исследования.
  • Забирают кровь на анализ ВИЧ-инфицирования.

Также пациенту назначают дополнительные исследования, например, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, КТ почек, МРТ надпочечников и другие для выявления внутренних поражений.