Симптомы и причины трихотилломании, способы лечения

Трихотилломания это психическое расстройство, которое возникает на фоне стресса и характеризуется неконтролируемой потребностью человека вырывать собственные волосы, а иногда и их последующим поеданием. Группа риска женщины и дети. Психиатры относят данное расстройство к неврозу навязчивых состояний.

Характеристика заболевания

Трихотилломании сопутствует психоэмоциональное перенапряжения, стресс и тому подобное. Ею страдают лица с неуравновешенной психикой.

При расстройстве отмечаются единичные и/или множественные участки отсутствия и/или поредения волос по всему телу, чаще в области волосистой части головы, бровей, ресниц, лобка.

Характеристика заболевания

Кожа поврежденных участков не имеет признаков дерматологических заболеваний.

К выдергиванию волос нельзя отнести выпадение и вырывание в результате дерматологических, венерологических заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки, авитаминозов, гельминтозов (паразитарных поражений), различных галлюцинаций, психозов, бредовых состояний, органических поражений головного мозга. Однако вышеупомянутые заболевания могут быть первопричиной трихотилломании или усугублять ее течение.

Причины

Причины трихотилломании не выяснены по сей день. Среди специалистов идут споры, что это такое и можно ли данное нарушение отнести к психическим заболеваниям? Трихотилломания напоминает обсессивно-компульсивное расстройство, при котором человек совершает навязчивые действия, чтобы избавиться от тревожных мыслей. Например, несколько раз подряд возвращается домой, чтобы удостовериться, что выключил все электроприборы.

Трихотилломания также является способом отвлечься от тревожащих мыслей, но есть существенное отличие: человек получает своеобразное удовольствие от вырывания волос. Кроме того, исследования показали, что риск развития болезни выше в тех семьях, где оно уже встречалось. Таким образом, наследственность – одна из главных причин.

Толчком к появлению расстройства могут послужить:

Причины
  • смерть близкого человека;
  • смена школы;
  • переезд;
  • развод родителей;
  • начало самостоятельной жизни;
  • смена рабочего коллектива.

Выдергивая волосы, человек пытается отвлечься от неприятных переживаний и получить удовольствие. Трихотилломания имеет глубокие инстинктивные корни, так как подобное поведение встречается у домашних животных и птиц.

Читайте также:  Лечение и профилактика себорейного кератоза

У некоторых людей трихотилломания – это одно из крайних проявлений перфекционизма. Они выискивают по всей голове «неидеальные» волосы: слишком толстые, короткие, вьющиеся, отличающиеся по цвету от остальных и выдергивают их. Постепенно такое действие входит в привычку и человек значительно прореживает свою шевелюру.

Пациентка К.

По совокупности клинических и трихоскопических данных диагноз на момент обращения не составлял сложности. Интересен анамнез данной пациентки. Для понимания психологического состояния пациентки важно отметить, что анамнез известен со слов матери

Пациентка К.

. Пациентка на приеме молчалива, замкнута, смотрит “ в пол”.

Анамнез заболевания:

Пациентка К.

болеет с девяти лет. Заболела остро, точно указывают дату первой манифестации. Первично заметила очаг выпадения волос в области челки диаметром около 2 см. Обращалась к дерматологу. Соскоб на мицелий — отрицательный. Для лечения рекомендована настойка красного перца наружно на очаг. На фоне проводимой терапии рост очага продолжился. За неделю размер увеличился до 10*5 см. А за три месяца патологический процесс захватил всю теменную зону. После этого площадь очага не увеличивалась, но рост волос восстанавливался плохо. В течение последующих трех лет неоднократно обращалась за консультацией дерматолога и трихолога.

Не смотря на то, что многократные соскобы с кожи в очаге не выявили наличие мицелия, был поставлен диагноз микоз кожи головы, проводилось лечение топическими антимикотиками, затем был назначен гризеофульвин в дозе 0,5625 г (4,5 таб) в сутки, курс 30 дней.

Пациентка К.

На фоне проводимой терапии пациентка стала жаловаться на боли в животе, от дальнейшего лечения отказалась. Еще одним дерматологом было высказано предположение, что нарушение волос является вложенной патологией вследствие проживания в экологически неблагоприятном районе (пациентка жила в Казахстане, городе Семей, до 2007 года — Семипалатинск)

Диагностика и лечение

Диагностика проводится, опираясь на критерии, такие как отсутствие воспалений на коже, сопровождающееся облысением, наличие стрессовых ситуации, периодичность и систематичность повреждений, попытки сопротивления действиям повреждающего характера. Кроме того, врачу важно знать отношения в семье, общее эмоциональное состояние пациента, ближайшие стрессовые ситуации для того, чтобы получить цельную картину болезни и назначить индивидуально правильное лечении.

Читайте также:  Прокалывание ушей у детей: что нужно знать

В лечении используют психотерапию, медицинские препараты, местное лечение по восстановлению волос и избавлению от пагубных последствий.

Похожие записи:

  1. Все о женской бессоннице и борьбе с ней, или как уснуть, не считая овец Женская бессонница, или инсомния, является проблемой для каждой третьей современной…
  2. Причины депрессии у детей Депрессия – психическое заболевание, отмеченное постоянными чувствами печали, раздражительности, потери…
  3. Психически больной: можно ли вылечить психически больного человека Мозг человека – самый сложный механизм в мире. Психика как…
  4. Экстраверт: что за тип личности Экстраверт — это психотип личности, с ярко выраженной направленностью на…

Лечение трихотилломании

Прежде чем заняться лечением, необходимо выявить истинные причины заболевания. В этом помогает когнитивно — поведенческая психотерапия, которая способствует избавлению от вредной привычки, способствует повышению осознанности больного и повышению у него стрессоустойчивости.

Лечение трихотилломании

Лечение трихотилломании медикаментами назначается только после того, как психотерапевтические  методы не принесли результатов.

Лечение трихотилломании

Если выдергивание волос происходит интенсивно, больному назначают селективные ингибиторы серотониновых рецепторов. Для лечения облысения выписывают различные гормоносодержащие мази и прочие препараты.

Лечение трихотилломании

В домашних условиях трихотилломания может лечиться с помощью народных средств, самым эффективным из которых является чесночное масло. Стабилизировать психоэмоциональное состояние и быстрее избавиться от трихотилломании поможет смесь цедры лимона, меда и абрикосовых ядрышек.

Лечение трихотилломании

Результативное лечение необходимо подкрепить профилактическими мерами, которые направлены на исключение стресса, и стабилизацию психического состояния. Здесь будут полезны спорт, увлекательное хобби, сбалансированное питание.

Лечение трихотилломании

Обязательно посмотрите это интересное видео о трихотилломании:

Лечение трихотилломании

Прогноз и профилактика

Лечение трихотилломании у детей – это бритье или короткая стрижка волос, это может помочь остановить такое поведение. Бритье ограниченного участка, на котором происходит манипуляция с волосами, на еженедельной основе («окно роста волос») может иметь такие же диагностические и обнадеживающие преимущества.

Читайте также:  30+ лучших брендов профессиональной косметики

Что касается трихотилломании у взрослых, то лечение является сложным и неутешительным и лучше всего проводится в психиатрических клиниках.

Неясно, насколько хорошо антидепрессанты и транквилизаторы действуют при трихотилломании. Хорошо документированные сообщения в психиатрической литературе показывают, что кломипрамин вызывает кратковременное улучшение у взрослых пациентов, которые серьезно страдают трихотилломанией и чье заболевание мешает их повседневной жизни.

У очень маленьких детей прогноз для лечения трихотилломании отличный. В позднем детстве и подростковом возрасте прогноз обычно хороший, но более осторожный, чем у маленьких детей. У взрослых пациентов прогноз плохой, а полное выздоровление встречается редко.

Лечение расстройства проводится дерматологом, психиатром и психотерапевтом. Оно состоит из следующих компонентов:

  • Когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Цель данного метода – замещение патологического поведенческого паттерна адаптивным. На начальном этапе происходит когнитивная переработка: осознавание позывов, влечений к выполнению действия, распознавание провоцирующих ситуаций, сопутствующих эмоций. Затем осваиваются техники релаксации, разрабатываются стратегии альтернативных способов поведения.
  • Психофармакотерапия. Данные об эффективности применения препаратов спорны. Врач-психиатр подбирает схему лечения, учитывая клиническую картину расстройства, наличие сопутствующих психических заболеваний. Могут быть назначены антидепрессанты СИОЗС, антагонисты опиоидных рецепторов, препараты лития, анксиолитики, стимуляторы ЦНС, нейролептики.
  • Местная терапия. Дерматолог составляет план симптоматического лечения. Назначаются антисептики, местные антибиотики, противовоспалительные, противогрибковые средства (при вторичном инфицировании), стимуляторы роста волос.

Комплексная терапия трихотилломании дает хороший результат. Прогноз благоприятный, у дошкольников расстройство устраняется быстрее. Профилактика в детском возрасте основана на правильном подборе методов воспитания: детям, склонным к тревожности, нельзя предъявлять жестких требований, критиковать, обвинять, сравнивать с другими.