Венозная мальформация вен нижних конечностей

Придавать значение головной боли стало немодным.

ⓘ Пламенеющий невус

Винные пятна, или пламенеющий невус, — это сосудистые родинки, состоящие из поверхностных и глубоких расширенных капилляров на коже, которые приводят к красновато-пурпурному окрашиванию кожи. Такое название им дал цвет, напоминающий вино.

Чаще всего, винные пятна присутствуют при рождении и сохраняются на протяжении всей жизни. Участок кожи пострадавшего растёт пропорционально общему росту. Обычно они расположены на лице, но могут появиться на любом участке тела. Сначала пятна, как правило, плоские и розовые. По мере роста ребёнка, цвет может усилиться до тёмно-красного или фиолетового. Во взрослом возрасте может произойти утолщение или увеличение небольших участков.

Формы венозной мальформации вен нижних конечностей

Одной из форм проявлений венозной мальформации является Ангиодисплазия. По народному поверью, пятна фиолетового, красного и розового цвета — это пережитый испуг женщиной во время беременности. Однако, этот миф не основан на медицинских исследованиях.

Ангиодисплазия — это патология поверхностных и глубоких вен и является наследственным заболеванием. Встречается примерно у 2,5% детей, диагностируется сразу после рождения. Во время взросления протекает с ярко выраженными симптомами.

Симптомы Ангиодисплазии:

  • Появление пигментации на коже нижних конечностей, в местах прохождения вен;
  • Патологическое расширение поверхностных и/или глубоких вен;
  • Чрезмерная или сниженная чувствительность в поражённой конечности;
  • Появление припухлости на ногах.

Что такое венозная ангиома, как образуется

Кровеносные сосуды мозга при участии лимфатической ткани могут создавать «клубки», затрудняющие кровоток, питание клеток мозга. Например, из артерии кровь сразу поступает в вену, как следствие, ткани не получают кислородного питания. Такие образования сосудов называют венозными ангиомами, они могут быть злокачественными и доброкачественными. Главная их опасность кроется в сдавливании структур мозга, возможном разрыве стенок сосуда и геморрагическим инсульте.

Кровоизлияние может случиться из-за тонкости стенок опухоли при незначительном повышении давления, травме, эмоциональном напряжении. Если человек не знал о наличии у себя подобных структур, то остается полагаться на опыт врачей в постановке точного диагноза при резких проявлениях болезни (паралич, значительные сенсорные расстройства, инсульт).

Что такое венозная ангиома, как образуется

При небольших размерах ангиома головного мозга может ничем себя не выдавать в течение всей жизни, чем и обусловлены сложности диагностики.

Читайте также:  Белые полосы на ногтях: причины, симптомы и лечение

Ангиомы растут медленно, с периода внутриутробного развития человека. Выявляются при внеплановых обследованиях, или подозрениях на наличие новообразований разной природы в головном мозгу.

Пламенеющий невус, или винное пятно. Невус Унны, или поцелуй ангела

Пламенеющий невус – это врожденное родимое пятно на коже лица, шеи, туловища. Представляет собой сосудистую патологию. Само не проходит. Хорошо лечится лазером.

Синонимы: винное пятно, пятно цвета портвейна, огненный невус, капиллярная ангиодисплазия лица, пылающий невус.

Код по МКБ10: Q82.5 (врожденный неопухолевый невус)

Пламенеющий невус у Михаила Горбачева

Причины

Основная причина винного пятна – внутриутробное нарушение развития сосудов кожи. Сосуды кожи в зоне пятна расширены, но не имеют опухолевого роста, как при гемангиоме. Такое состояние в медицине называют мальформацией, или дисплазией, то есть нарушением развития.

Внимание: пламенеющий невус – это не гемангиома и не рак!!! Это состояние не угрожает жизни ребенка.

Симптомы и проявления

Основной и главный симптом огненного пятна – у новорожденного на лице, на шее, редко на туловище появляются красные или красно-синюшные пятна неправильной формы. При диаскопии (надавливании пальцем) – пятно бледнеет.

Эти пятна:

  • не чешутся, нет кожного зуда,
  • не воспаляются,
  • не кровоточат,
  • не проходят самостоятельно,
  • в размерах растут вместе с ребенком,
  • с возрастом могут становиться более синюшными, могут появляться узелки в центре таких пятен (это ангиофибромы).

Капиллярная ангиодисплазия у женщины

Лечение

Нельзя:

Внимание: пламенеющий невус, винные пятна – эта патология очень успешно лечится. Если вам дерматолог сказал – смиритесь, это на всю жизнь, – не верьте ему. Смените дерматолога.

В последние 20 лет во всем мире лечение пламенеющего невуса проводится при помощи лазера.

Внимание: использовать можно только импульсный лазер на красителях (т.н. сосудистый лазер). Все остальные лазеры могут привести к ожогу кожи лица ребенка и образованию рубца.

Механизм действия импульсного лазера на красителях: лазерный пучок определенной мощности испускается в течение нескольких миллисекунд.

Определенная длина волны лазера приводит к нагреванию капилляров (сосудов) кожи в зоне пятна. Сосуды склеиваются. Кровь по ним не протекает. Как результат – пятно становится светлее.

На саму кожу воздействие не оказывается. Ожога кожи нет – а значит и рубцов на коже нет.

Можно ли использовать народные средства?

Пламенеющий невус, или винное пятно. Невус Унны, или поцелуй ангела

Можно, вреда не будет. Но они НЕ ПОМОГУТ!!!

Когда надо начинать лечение?

Уже в первые месяцы жизни. Чем старше ребенок, тем пятно становится больше, темнее, и его сложнее вылечить.

Сколько процедур понадобится?

От 1 до 5 в зависимости от размеров и цвета пятна. Промежуток между процедурами – 2-4 недели.

Читайте также:  Лишай на голове у ребенка: как лечить, фото лишая в волосах

Анестезия требуется?

Зависит от возраста ребенка и расположении пятна. Грудным детям проводят общий наркоз.

Смотрим видео, как в Российском онкологическом центре лечат детей с винными пятнами:

Невус Унны

Невус Унны – это родимое пятно красного цвета на коже лица, затылка и шеи у новорожденных. Встречается у 30-40% новорожденных. Проходит самостоятельно. Лечения не требует.

Синонимы: укус (или поцелуй) аиста, родовое пятно, лососевое пятно, пятно цвета красной рыбы, поцелуй ангела, затылочный невус, исчезающее пятно, телеангиэктатический невус.

Код по МКБ10: Q82.5 (врожденный неопухолевый невус)

Невус Унны у ребенка

Симптомы и клиника

Симптомы невуса Унны:

  • пятно розового или красноватого цвета на коже носа, переносицы, лба, век, верхней губы, шеи, затылка, иногда на крестце,
  • пятно плоское, не возвышается над соседней кожей,
  • пятно неправильной формы, с более яркими участками проходящих сосудиков в центре (т.н. телеангиэктазии),
  • при надавливании пальцем (диаскопии) пятно бледнеет в месте надавливания,
  • при натуживании, плаче ребенка пятно становится ярким,
  • нет зуда, не чешется, не болит.

Народные средства?

Не помогают!!! Главный фактор в скорейшем заживлении пятна Унны – спокойный, бесстрессовый режим для грудного ребенка.

Рекомендую также прочесть эти материалы:

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Диагностика гемангиомы

Для постановки диагноза гемангиомы, как правило, достаточно осмотра врача и сбора анамнеза, в ходе которого необходимо выяснить, когда впервые была замечена опухоль, увеличилась ли она со временем и есть ли признаки регрессии. Дополнительных исследований обычно не требуется, поскольку информация, полученная во время осмотра и сбора анамнеза, позволяет дифференцировать гемангиомы с глубокими и поверхностными сосудистыми пороками развития (мальформации) и сосудистыми невусами Унны.

Мальформации, которые долгое время называли кавернозными и поверхностными гемангиомами, есть ничто иное, как пороки развития сосудов кожи.

В отличие от гемангиом, мальформации, всегда проявляющиеся при рождении  в виде розовато-красных и красно-фиолетовых пятен, склонны к очень медленному, пропорционально росту ребенка, увеличению в размерах и полностью лишены способности к регрессии. С течением времени они становятся более синюшными, а на их поверхности появляются ангиоматозные разрастания.

Сосудистые невусы Унны тоже никогда не пролиферируют. Но, не в пример сосудистым мальформациям, заднемедиальные невусы, расположенные в области примыкания кожи шеи и головы, остаются неизмененными на протяжении жизни. Переднемедиальные невусы — несливные розоватые пятна в форме латинской буквы «V» в области межбровья или мелкие красные точки на верхних веках и крыльях носа — в большинстве случаев самостоятельно рассасываются к году.

Читайте также:  Атопический дерматит у детей – лечение, причины, симптомы, препараты

Для полноты картины стоит отметить, что в сомнительных случаях для диагностики гемангиом проводят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ).

Многие специалисты отдают предпоч-тение МРТ, аргументируя тем, что в сравнении с УЗИ и КТ этот метод дает более точную информацию о размерах опухоли и об особенностях кровотока в ней, что позволяет отличить гемангиому от сосудистых мальформаций и невусов Унны. К тому же во время обследования ребенок не подвергается лучевой нагрузке.

Способы диагностики

Дифференциация данного образования не составляет для специалистов никакого труда и не требует проведения дополнительных исследований. Исключение составляют случаи, когда пятно расположено на лбу или переносице ‒ в этом случае назначаются консультации у невропатолога. Это позволит своевременно выявить возможные проблемы с развитием мозга и избежать их.

Специалистами установлено, что формирование пятна и его размеры никоим образом не связаны с какими-либо заболеваниями. Однако у врача могут появиться определенные подозрения (в зависимости от поведения малыша, цвета пятна и места его локализации), что станет причиной назначения дополнительных анализов.

Если результаты подтвердят ожидания, то ребенку будет поставлен диагноз гемангиома (доброкачественная опухоль). Избавиться от нее сложнее, чем от невуса Унны, но возможно. Главное ‒ обратиться к профессионалу, который составит полную клиническую картину с учетом всех факторов и назначит эффективный курс лечения.

Причины кожной пигментации

Винные пятна обычно возникают у человека:

  • На веках;
  • На носу;
  • В области лба.

Они вызывают психологический дискомфорт и являются довольно заметным эстетическим дефектом кожных покровов. К тому же пигментация, которая появляется в области глаз, увеличивает риск формирования глаукомы. Такая пигментация кожи при отсутствии своевременного лечения способствует потере зрения.

Винные пятна, сформировавшиеся в области рук или ног, влияют на функционирование суставов. Участки пигментации на лице или щеках мешают нормальному пережевыванию пищи и спустя какое-то время способны вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К другим осложнениям пигментных пятен на коже можно отнести уплотнение поверхности и появление узелков, которые очень легко повреждаются даже при незначительном воздействии.

Винные пятна на теле или на лице нередко являются признаком других серьезных болезней, в результате чего в патологический процесс вовлекаются разные органы и системы. По статистике примерно на одну тысячу новорожденных детей приходится около трех с винными пятнами.

Существует несколько причин, приводящих к развитию винных пятен на коже:

  1. Действие излучения на организм будущей мамы;
  2. Влияние токсинов на организм будущей матери;
  3. Инфекция мочеполовой системы;
  4. Неустойчивость уровня прогестеронов в период беременности.