Всё о гидрадените: диагностика, лечение и профилактика

Гидраденит достаточно неприятное заболевание и по данным статистики чаще наблюдается у женщин. Распространенность данной патологии неизвестна, но отмечено, что гидраденитом страдают лица молодого возраста (с периода полового созревания до 45 лет).

Что такое сучье вымя?

Сучье вымя или по медицинской терминологии гидраденит является заболеванием, в результате которого прослеживается воспалительный процесс в протоках потовых желез.

Важный момент: у ребенка до переходного периода, а также людей, у которых возраст превышает 55 – 60 лет такой патологии быть не может. Связано это с неполноценным функционированием желез на эпидермисе.

Интересный факт: дерматологами установлено, что болезнь в 2.5 раза чаще диагностируется у женщин, особенно в возрасте 24 – 43 года.

Причины гидраденита

Причин, по которым может развиваться сучье вымя, множество. Среди наиглавнейших врачи выделяют:

  • Патологии в потовых железах, в частности, их неверное строение.
  • Увеличение потоотделения, особенно связанного с гормональными изменениями в организме.

Примечание: отмечено, что железы начинают больше выделять пота в переходном возрасте, при климаксе, а также на фоне непрекращающихся стрессов и волнений.

  • Неверно выбранное средство, которое наносится в подмышечные впадины.

Нарушение водного баланса эпидермиса, например, в результате:

  • аллергии;
  • склонности кожного покрова к излишней сухости;
  • приема гормональных препаратов.

Резкую смену климатического пояса, в частности, когда человек зимой полетел отдыхать в жаркие страны.

  • Непосильный физический труд.
  • Вросший волосок, например, при неграмотном бритье зоны подмышечных впадин.
  • Игнорирование правил гигиены, к примеру, человек не принимает каждый день душ или во время мытья не желает пользоваться мылом.
  • Ношение нательного белья, которое натирает область подмышек или провоцирует на этом участке тела образование опрелостей.

Важный момент: кроме того врачами не исключаются такие причины появления сучьего вымени как ослабленный иммунитет и недостаточно сбалансированное питание.

Какие факторы вызывают заболевание?

Врачами – дерматологами после длительных исследований пациентов с диагнозом сучье вымя установлены ряд факторов, которые провоцируют появление и прогрессирование этого заболевания.

К ним относятся:

  • образование в подмышечных впадинах трещинок или ранок по причине неправильного бритья;
  • опрелости, не проходящие более 2 – 3 суток подряд;
  • неправильный подход к гигиене, а именно, редкая смена нательной одежды, не ежедневное мытье и прочее;
  • высокие показатели гормонов щитовидной железы;
  • масса тела, которая существенно выше, чем человеку предполагается иметь с учетом его роста;
  • инфекции, в частности, стафилококк.

Важный момент: при возникновении одновременно двух и более факторов риски развития сучьего вымени возрастают в 3.5 раза.

Симптомы появления сучьего вымени

Признаки появления сучьего вымени проявляются по нарастающей. В самом начале воспалительного процесса, как правило, никаких ярко выраженных симптомов не отмечается, в связи с чем, обнаружить заболевание в самом начале его развития не удается никогда.

Первым делом всегда проявляется легкий зуд в области подмышек, после чего пациент может обнаружить небольшие уплотнения в указанном месте. При внимательном рассмотрении можно увидеть небольшую припухлость подмышечной впадины. Уплотнения первое время не выделяются, так как находятся достаточно глубоко в слоях кожи. Внешне образования представляют собой узловые, достаточно плотные холмообразные участки.

Читайте также:  Чем лечить красный плоский лишай на ноге

Если на данном этапе не предпринимать никаких мер по лечению, то с течением времени уплотнения будут становиться больше, вследствие чего начнут приносить пациенту неприятные болезненные ощущения. Данный период характеризуется тем, что узлы начинают соединяться с кожей, из-за чего постепенно приобретают грушевидную форму.

Симптомы появления сучьего вымени

Также со временем можно обнаружить на коже выпирающие участки, которые внешне очень похожи на соски. Собственно, из-за таких необычных образований в виде сосков заболевание и носит название «сучье вымя». Со временем цвет образовавшихся сосков меняется на коричнево-багровый, а вокруг них появляется небольшой отек.

Далее в области воспаления, в самом центре соска образуется небольшое отверстие, из которого начинает вытекать гной и малый объем крови. Густота жидкости средняя, напоминает сметану. Течение происходит непроизвольно, что доставляет массу неудобств пациенту. Образование и вытекание гнойного вещества может сопровождаться общим недомоганием организма, увеличением температуры тела, сонливостью, ощущением озноба и общей слабостью.

После того, как весь гной выйдет, ранка в центре затянется, а болезненные ощущения станут менее выраженными.

Трудность лечения заболевания отражается в том, что довольно часто возникают рецидивы, в результате чего терапия требует значительно большего времени. Чаще всего сучье вымя воспаляется только под одной мышкой, однако, порой встречается и двустороннее образование. В среднем длительность лечения составляет порядка 10-15 дней.

  • Данные параметры являются средними, при постановке диагноза и определении длительности лечения нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности пациента.
  • К примеру, если больной имеет избыточный вес и тучное телосложение, при этом не достаточно ухаживает за собой и плохо соблюдает правила личной гигиены, вероятнее всего, потребуется намного больше времени для лечения.
  • Кроме того, повлиять на длительность лечения способны сахарный диабет и гипергидроз.
Симптомы появления сучьего вымени

Болезнь «сучье вымя» нельзя оставлять без внимания и лечения, поскольку в более запущенной форме недуг начинает поражать и другие органы, а также отделы, которые несут ответственность за выделение пота. Заболевание может параллельно сопровождаться осложнениями в воспалительном процессе, такими как сепсис и абсцесс. По этой причине специалисты рекомендуют начинать лечение сразу после появления первых признаков.

Клиническая картина

Болезнь развивается в соответствии с симптомами, указанными в стадиях патологии. Общими для всех воспалительных процессов является , которая в ряде случаев колеблется в субфебрильных пределах, но иногда способна повыситься до величины 38 градусов. Повышение температуры оказывается началом цепной реакции воспаления, когда вслед за этим симптомом ожидаются ощущение переутомления, и , озноб.

Характерным признаком гидраденита, позволяющим дифференцировать его от других патологий, является отсутствие стержней некротического характера. В связи с достаточным количеством подкожного жира в очаге, граничащим с подмышечной впадиной, воспалительный процесс может переброситься на подкожную клетчатку, вызывая заболевание – флегмону. При нахождении лимфатических узлов в пораженном очаге может выявиться лимфаденит.

Клиническая картина

Хроническая форма гидраденита нередко обнаруживает патологические узлы разных стадий развития.

Причины гидраденита

Заболевание гидраденит может появиться по следующим причинам:

  • Расчесывание кожного покрова при зуде, который вызван аллергией или другими причинами;
  • Пользование различными средствами личной гигиены и косметики, которые способны нарушить рН кожного покрова;
  • Нарушение гормонального состояния организма, что приводит к повышенному потоотделению;
  • Наличие гипергидроза, который появляется из-за длительного пребывания в жарких климатических условиях, при тяжелых физических нагрузках и стрессовом состоянии;
  • Врастание волос в кожу после эпиляции;
  • Возникновение опрелостей, причиной которых может стать неправильная одежда или несоблюдение правил личной гигиены;
  • Пользование дезодорантами и тальками, которые закупоривают поры на коже;
  • Неправильное строение протоков потовых желез.
Читайте также:  А если у вас обнаружили меланому, или все про разновидность рака кожи

Стоит также отметить, что основной причиной сучьего вымени является нарушенная работа иммунитета в организме.

Провоцирующие факторы

Помимо основных причин развития сучьего вымени, имеется также и ряд факторов, которые могут спровоцировать появление заболевания:

  • Повреждение кожного покрова.
  • Образование опрелостей.
  • Иммунитет организма находится в стрессовом состоянии.
  • Нарушение гигиенических норм.
  • Наличие проблем с эндокринной системой.
  • Развитие ожирения.
  • Наличие каких-либо бактериальных инфекций.

Признаки, помогающие распознать болезнь

Можно выделить три основные формы протекания болезни.

  1. Острый гнойный период сопровождается закупоркой сальных и апокринных желез. Человек может ощущать слабость, боль в подмышках, температура может подняться до отметки 38 °C.
  2. При появлении ссадин и трещин в подмышечной области, например, после бритья, может присоединиться инфекция. Начинает формироваться узловая форма.
  3. При отсутствии должного лечения наступает хроническая стадия. Увеличивается площадь гнойного воспаления, возникает угроза для жизни из-за развития осложнений.

Подмышечный гидраденит развивается постепенно. Каждая стадия характеризуется отдельной симптоматикой:

  1. Наблюдается появление небольшого болезненного узелка подмышкой, покраснение. Могут присутствовать зудящие ощущения.
  2. Уже на следующий день размер узла может достигать 2 см, приобретает красно-бурый цвет. Боль беспокоит не только при движении руки, но и в спокойном состоянии. Могут присоединяться боль в голове, слабость, тошнота.
  3. Рядом с основной шишкой образуются другие, которые сливаются между собой, образуя большой очаг воспаления.
  4. Отек усиливается, цвет становится синюшным, внутри прибавляется гной. Боль возникает при любом движении рукой.
Признаки, помогающие распознать болезнь

Все этапы сопровождаются повышением температуры тела, ознобом. В пораженной области ощущается жжение, зуд, боль и дискомфорт.

Если не начать лечение, инфекция может проникнуть в кровь. Появление осложнений провоцирует неправильное лечение, отсутствие лечебных действий, наличие сопутствующих заболеваний, игнорирование правил личной гигиены.

При появлении первых признаков нужно обратиться к дерматологу. Помимо внешнего осмотра, потребуется сдать кровь (в крови при подтверждении диагноза повышаются лейкоциты и снижается уровень эритроцитов), исследуется содержимое узлов.

Важные особенности успешного лечения

Избавиться от сучьего вымени только одними заговорами сложно. Чтобы болезнь сошла и перестала беспокоить человека, важно организовать правильное лечение. Гидраденит — заболевание опасное и болезненное. Чтобы убрать гнойники с тела, нужно отправиться к врачу, который назначит терапевтический курс применения антибиотиков, а также средств для наружного применения.

Если нет возможности пользоваться услугами медиков, лечить сучье вымя можно и на дому, используя народные методы. В борьбе против гнойников хорошо проявили себя компрессы из вареного или печеного лука с крошкой хозяйственного мыла. Заговоры и молитвы же способны облегчить страдания больного и ускорить его выздоровление. Традиционное лечение они не заменят, а только дополнят его.

Диагностика гидраденита

Сучье вымя весьма просто определить. Специалист сначала должен провести осмотр больного визуально и оценить места образования воспалительного процесса, а также клиническую картину, которая свойственна данному заболеванию.

Очень часто люди путают сучье вымя с обычным фурункулом. Однако у этих заболеваний есть одна отличительная черта – некротический стержень . Такой стержень характерен только для фурункула. Сучье вымя еще может очень походить на колликвативный туберкулез. Для данного заболевания характерно появление сильного воспаления лимфоузлов и отсутствие болезненности.

Читайте также:  Делаем макияж близко посаженных глаз и ваш взгляд неотразим

Чтобы визуально оценить, чем отличается фурункул и сучье вымя, посмотрите в статье по теме.

Основа диагностирования сучьего вымени заключается в сдаче общего анализа крови. Если в крови обнаружено ускорение СОЭ и увеличенное количество лейкоцитов, то это говорит о развитии сучьего вымени.

Если было принято решение принимать антибиотики, то производится посев, чтобы определить восприимчивость организма к препаратам, которые направлены на антибактериальную терапию. Если болезнь протекает на протяжении уже длительного времени или появляется повторно, то необходимо провести иммунограмму, которая обследует всю иммунную систему.

Как вылечить болезнь у детей

Гидраденит у детей развивается в подростковом возрасте, когда происходит процесс полового созревания с изменением гормонального фона.

Провоцирующими факторами также являются длительно протекающие инфекционные болезни, повышенная потливость, опрелости кожи, недостаточная личная гигиена.

Нельзя заниматься самолечением, подвергая детей риску тяжелого протекания гидраденита и возможных осложнений.

Подростка нужно показать педиатру, который решит вопрос о необходимости дальнейших действий:

  • если процесс в самом начале и нет признаков общего недомогания, может помочь местная терапия. Больному назначают антибиотики и наружные средства;
  • возможно, врач направит ребенка к хирургу для удаления нарывов и дальнейшей восстановительной терапии.

В период восстановления больной нуждается в отдыхе, покое, сбалансированной диете, приеме витаминов. При необходимости подростку назначают физиотерапевтические процедуры.

В целом схема лечения аналогична той, что применяется у взрослых. Но требуется применение лекарственных средств согласно возрасту ребенка и в соответствующей дозировке.

Если наблюдаются частые рецидивы гидраденита, подростку следует пройти полное обследование, чтобы выявить причины такой патологии – это могут быть хронические заболевания или нарушения процессов обмена в организме.

Вас интересует, как лечить хейлит на губах? Что вызывает появление недуга, как его предотвратить? Подробно о заболевании расскажет наша публикация.

Как вы считаете, можно ли мыться и купаться ребенку при ветрянке? Советы и рекомендации педиатров найдете в этом материале.

Физиотерапевтические процедуры

Диагностика при сучьем вымени включает:

  • внешний осмотр у дерматолога;
  • посещение инфекциониста;
  • забор анализа крови на бактериологический посев;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • сбор мочи;
  • гистологический анализ (при осложненной гнойной форме).

При хроническом течении диагностика включает ряд анализов по выявлению причин ослабленного иммунитета.

Данный ряд диагностических процедур направлен на исключение подобных по симптоматике патологий. Волчье вымя зачастую путают с микозами, проявлениями венерических заболеваний, карбункулами, фурункулами, туляремией и патологиями лимфатической системы.

Классификация гидраденита

Классификации гидраденита разработаны скорее для врачей, чем для заболевших. Они помогают врачу определить лечение и прогнозировать течение болезни. Пока нет единой классификации. Врачи предпочитают классификацию Hurley. В ней гидраденит делится на 3 стадии.

Гидраденит (сучье вымя) является гнойным воспалительным процессом, который тяжело поддаётся лечению.

Однако специалисты утверждают, что от этой патологии можно защититься путём проведения элементарных мер профилактики.