За какими проявлениями скрывается фиброма кожи?

Фиброма матки — доброкачественное скопления соединительной ткани (опухоль). Диагностировать фиброму можно при гинекологическом осмотре, а подтвердить посредством ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной (МТР).

Особенности и отличия фибролипомы мягких тканей от других образований

Доброкачественная опухоль формируется из зрелой жировой ткани, в которой прослеживаются прослойки соединительной. Два компонента могут присутствовать в разном процентном соотношении, влияя на размеры фибролипомы мягких тканей, которые составляют от 2 до 10 см.

В сравнении с обычной, данная разновидность более плотная по консистенции и содержит большое количество сегментов, покрытых оболочкой. Плотность и форма фибролипом зависит от ее локализации. При надавливании выпуклость свободно перемещается в полости.

Особенности и отличия фибролипомы мягких тканей от других образований

Диагностика образований не представляет сложности. Врач проводит осмотр и аппаратное обследование.

В отличие от злокачественных опухолей, фибролипома с локализацией на мягких тканях имеет гладкую поверхность. Развивается медленно, в течение нескольких лет. Уплотнение безболезненно. Единственное исключение – травматизация или слишком большие размеры, когда происходит компрессия нервных окончаний, мышц или рядом расположенных внутренних органов. От повышенного давления появляется отечность, гиперемия, которая может стать причиной некротического процесса.

Что это такое и опасна ли?

Фиброма представляет собой доброкачественную высокодифференцированную опухоль, которая формируется из соединительнотканных волокон. Она не склонна к быстрому разрастанию и увеличению в размерах. Новообразование не опасно в том случае, если его не травмировать.

Что это такое и опасна ли?

Фиброма может быть развиваться как на поверхности тела, так и во внутренних органах. Наиболее характерно ее образование в матке и молочных железах.

Что это такое и опасна ли?

Также опухоль может прорастать и смешиваться с другими тканями, к примеру, с:

Что это такое и опасна ли?
  • Мышечной (фибромиома).
  • Железистой (фиброаденома).
  • Сосудистой (ангиофиброма).
  • Жировой (фибролипома).
Что это такое и опасна ли?

Как выглядит фибробластома?

Что это такое и опасна ли?

Следует понимать, что фибробластома, в отличие от фибромы – это злокачественная опухоль. Внешне она выглядит как одиночный узел на коже или под ней, имеющий нечеткие границы.

Что это такое и опасна ли?

Фибробластома характерна для детей и подростков, т. к. опухоль закладывается еще в период внутриутробного развития плода.

Что это такое и опасна ли?

Фиброма же выглядит по-разному, в зависимости от ее вида.

Что это такое и опасна ли?

Различают твердую и мягкую опухоль.

Что такое фиброэпителиальный полип?

Изображение предоставлено joetherasakdhi на

Фиброэпителиальные полипы – группа опухолевидных новообразований, которые образованы их соединительной ткани и поверхностного эпителия, при этом, клеточный эпителий в структуре полипа преобладает.

Размер полипозной единицы достигает 2 см. Новообразование представлено округлой формой, имеет плотную структуру, ровные края.

Патологические наросты встречаются в 55% всех клинических случаях. Опасность онкологических рисков едва достигает 9-10%, а истинное озлокачествление встречается в 3%. Большинство случаев приходится на фиброэпителиальный полип матки и кожных покровов.

Фиброэпителиальный полип кожи код по МКБ-10 — D23.9 Болезнь кожи неуточненной локализации.

Места локализации

Что такое фиброэпителиальный полип?

Изображение предоставлено adamr на

Читайте также:  Внутренние и внешние причины развития фурункулеза, эффективное лечение

Полипы на коже имеют различную локализацию, однако чаще появляются на кожных покровах.

На кожных покровах наросты любят локализоваться в складках, очагах повышенной влажности.

Существует ещё несколько основных мест возникновения и на слизистых оболочках:

  • мочеточники, уретра, мочевой пузырь (на мочевом пузыре полип, что делать узнайте здесь);
  • матка, шейка матки;
  • почечные лоханки;
  • прямая кишка (причины появления полипов в прямой кишке вот тут).

При обнаружении полипов важно дифференцировать их от других опухолевидных новообразований на коже и слизистых, чтобы определить тактику дальнейшего лечения.

Опасны ли фиброэпителиальные полипы

Сами по себе фиброэпителиальные новообразования безопасны.

В зависимости от локализации существует ряд факторов, которые могут повлиять на развитие осложнений:

  • травматизация;
  • воспаление;
  • отёчность;
  • вторичные поражения тканей вокруг новообразования.

При травматизации наросты могут кровоточить. При внутренней локализации кровоточащие полипозные единицы приводят к железодефицитной анемии, которая сложно поддаётся консервативному лечению.

Что такое фиброэпителиальный полип?

При длительном воздействии различных негативных факторов, вне зависимости от расположения новообразований, существует риск малигнизации клеток и формирования злокачественной опухоли.

Сегодня фиброэпителиальные полипы являются распространённой проблемой в дерматологии и профильных медицинских специальностях.

Новообразования на коже и слизистых оболочках находятся на стыке трёх основных дисциплин:

  1. хирургии,
  2. дерматовенерологии,
  3. онкологии.

Онкологи относят любые новообразования, вне зависимости от морфологической структуры, к предраку и настаивают на удалении в пределах здоровых тканей.

Разрастание фиброзной ткани на груди

Часто у женщин встречается разрастание фиброзной ткани молочной железы. Это не должно стать причиной для беспокойства, но, конечно, каждая обнаруженная опухоль в этой области должна быть осмотрена врачом и поддаваться правильной диагностике (УЗИ , маммография, аспирационная биопсия, туморэктомия со взятием образца среза на гистологический анализ). Диффузное разрастание фиброзной ткани груди не следует путать с наиболее распространенной доброкачественной формой опухоли молочной железы – фиброаденомой.

Разрастание фиброзной ткани на груди

Фиброз молочной железы симптомы лечение

Диагностика

Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания. Обращается внимание на прогрессирующую одышку, которая возникает не только во время физической активности, но также и при нахождении в спокойном состоянии. Во время разговора с пациентом важно тщательно выяснить о наличии заболеваний, которые могут привести к фиброзу легких. В особенности интересуют заболевания со стороны дыхательной системы: пневмония, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, осложненный бронхообструктивным синдромом, бронхиальная астма. Следует учитывать, что не только заболевания дыхательной системы способны привести к фиброзу легких, поэтому необходимо уточнить наличие системных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия), возможность воздействия производственных факторов.

После беседы с пациентом врач приступает к осмотру, в ходе которого обращается внимание на бледные кожные покровы, наличие цианоза, изменение формы концевых фаланг пальцев кистей по типу барабанных палочек, если таковы имеются. Затем производится аускультация (выслушивание) и перкуссия (простукивание) легких. При незначительном объеме поражения легочной ткани какие-либо специфические изменения во время аускультации и перкуссии отсутствуют.

Следующий этап диагностики заключается в назначении общих лабораторных анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), которые позволяют оценить общее состояние организма. Для определения жизненной емкости легких пациент отправляется на спирографию. Это своеобразный метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Данная процедура не сложная в исполнении, не требует от пациента предварительной специальной подготовки, абсолютно безболезненная и занимает несколько минут. Спирография позволяет оценить функциональный резерв легких.

Читайте также:  Антивозрастной макияж: минус 10 лет за 10 минут

Для визуализации патологического процесса назначается рентгенологическое исследование органов грудной клетки, которое позволяет обнаружить изменения в легких. Обнаруживаются изменения с обеих сторон, преимущественно в нижних отделах легких. Отмечаются усиление и деформация легочного рисунка, постепенно формируется картина так называемого «сотового легкого», которое характеризуется образованием кольцевых теней диаметром 3 – 7 мм со стенками толщиной до 3 мм, что в некоторой мере напоминает пчелиные соты. Более детальную оценку структурного состояния легких дают компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). В тяжелых случаях, когда вышеперечисленные методы исследования не позволяют выставить правильный диагноз, прибегают к помощи биопсии легкого, которая позволяет подтвердить наличие рубцовой ткани на микроскопическом уровне. Материал для исследования, а именно кусочек ткани легкого, извлекается при эндоскопическом исследовании или во время операции. Данная процедура достаточно сложная в исполнении и способна привести к различным осложнениям, поэтому в настоящее время не применяется.

Классификация

Для данной патологии была определена классификация, разделяющая ее на несколько видов по разным признакам.

По специфике клеток

Классификация

В зависимости от клеток, которые образуют опухоль, различают два вида патологии:

  1. Доброкачественную. Она образуется из клеток фиброзной ткани, которые под воздействием определенных причин перешли к беспорядочному и неконтролируемому процессу деления.
  2. Злокачественные. Наиболее редкий вид фибромы, которая образуется из раковых клеток. Они приводят к гибели клеток здоровых тканей и замещению их патологическим образованием.

По скорости образования

По скорости развития опухоли различают:

Классификация
  1. Ограниченные. Отличаются медленными темпами роста, с остановкой на определенном диаметре. Как правило, такие фибромы не вырастают более 10 см, так как имеют сдерживающую капсулу. Они сохраняют свои размеры на протяжении всей жизни.
  2. Диффузные. Не имеют ограничения в росте и локализуются на ногах в толщах мышечной ткани. По мере развития, вовлекают в патологический процесс рядом расположенные сосудистые и железистые ткани.

По локализации

По месту расположения фибромы делят на два вида:

  1. Подошвенные. Располагаются на сводах ступней и отличаются болезненность, которая особенно проявляется при ходьбе.
  2. Дерматофибромы. Могут локализоваться на любой части ноги. В основном, располагаются на внутренней поверхности бедер.
Классификация

Диагностика

При обнаружении фибром на коже головы рекомендуется обратиться к врачу. Специалист осмотрит пациента и поставит ему диагноз. Очень важно провести дифференциальную диагностику фибром с раком кожи, так как их внешние проявления могут быть схожими.

При осмотре врач оценивает размер фибромы, ее консистенцию (про пальпации), определяет подвижность тканей. При подозрении на рак дополнительно из опухоли берется фрагмент, который отправляется на гистологическое исследование. Оно позволит точно определить, доброкачественная опухоль у пациента или злокачественная.

Читайте также:  Зуд головы причины и лечение народные средства

Возможные осложнения

Фиброма в ротовой полости редко проявляется болезненными ощущениями и в течение многих лет может не иметь динамики увеличения, тем не менее она несет в себе риски осложнений. Редко при постоянном механическом повреждении фибромы грубой пищей образование может переродиться в злокачественную опухоль.

Чаще встречается такое осложнение, как присоединение инфекции. Случается это, если фиброма часто кровоточит, а в ротовой полости есть инфицированные очаги – кариес, гингивит и другие заболевания, либо если человек не соблюдает гигиену.

Вероятность повторного формирования фибромы во рту присутствуют в тех случаях, если пациент пренебрегал необходимостью тщательного соблюдения гигиены, либо остались невылеченными заболевания – первопричины развития фибромы.

Разновидности дерматофибромы

Существуют гистологическая и клиническая классификация мезодермальных опухолей. С учетом структуры выделяют несколько типов фибромы кожи:

  1. фиброзный тип, при котором в тканях обнаруживаются преимущественно разнонаправленные зрелые и молодые коллагеновые волокна и зрелые клетки (фиброциты), остальные элементы содержатся в небольшом количестве;
  2. клеточный тип, характеризующийся преобладанием клеток и малым числом рыхлых и нежных коллагеновых волокон, в тканях обнаруживаются большое количество фибробластов и гнезда гистиоцитов;
  3. фиброксантома – опухоль, в структуре которой есть многоядерные клетки Тутона и типичные ксантомные клетки;
  4. склерозирующая гемангиома, о которой говорят при обнаружении большого количества сосудов разного калибра.

Клиническая классификация основывается на внешнем виде опухоли. Мягкая фиброма кожи – дольчатое, мягкое на ощупь выступающее образование, располагающееся обычно на лице, в области плечевого пояса и на торсе. Твердая фиброма состоит из нескольких плотных долек и может быть обнаружена на любом участке тела. Лентикулярная дерматофиброма – это скопление мелких узелков разного размера, обычно появляющихся в местах постоянного травмирования и трения одежды. Встречаются и атипичные виды фибромы с неравномерностью окраски, неоднородностью консистенции или изменениях на поверхности.

Сочетание множественных диссеминированных дерматофибром с остеопойкилией (врожденной патологией костной ткани с очагами остеосклероза) называется синдромом Бушке-Оллендорфа.

Клиническая картина фиброзной дисплазии

Для фиброзно-кистозной дисплазии большеберцовой кости не свойственен врожденный характер. Первые признаки полиоссальной формы проявляются в детском возрасте. У больного ребенка отмечаются изменения пигментации кожных покровов, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Также он может жаловаться на болезненные ощущения в бедрах. Деформации костного аппарата становятся заметными достаточно быстро.

Большеберцовые кости чаще всего поражаются именно полиоссальной формой, иногда заболевание осложняется поражением стоп. Они подвержены деформации, а бедренные – укорочению, это объясняется разницей нагрузок на них. Это приводит к изменению походки больного – появляется хромота, припадание на здоровую ногу и подтягивание больной.

Течение монооссальной формы намного легче. Патологические проявления в околокостных тканях отсутствуют. Степень деформации и ее выраженность определяется особенностями и локализацией поражения. Для больных с этой формой также свойственны хромота, ярко выраженное чувство усталости в пораженном сегменте. Часто встречаются переломы патологического характера.