Злокачественная Лимфома Кожи — Причины И Лечение

Ретиноиды – это химические соединения натурального или искусственного происхождения по своим свойствам (действию) аналогичные витамину А.

Важность витамина А для организма

Витамин А относится к необходимым веществам для здорового функционирования организма. Его недостаток приводит к серьезным патологиям и риску летального исхода.

Влияние витамина А на отдельные системы организма:

  1. Кожа. Вещество защищает, омолаживает и стимулирует работу клеток эпидермиса.
  2. Иммунитет. Ретинол – сильнейший антиоксидант. Он быстро связывает свободные радикалы и защищает организм. Витамин А стимулирует лейкоциты на поглощение и уничтожение микробов, а также мертвых клеток. Вещество участвует в организации защитной функции слизистых оболочек.
  3. Зрение. Витамин А применяют для лечения «куриной слепоты». Так в народе называется отсутствие способности видеть предметы при плохом освещении. При недостатке ретинола в глазных яблоках прекращается синтез светочувствительного вещества. В пожилом возрасте витамин оказывает профилактику слепоты и катаракты.

Классификация

Существуют три поколения ретиноидов, которые используют для борьбы с высыпаниями на коже, акне, морщинами, пигментацией. Об особенностях этих групп речь пойдёт ниже.

Первое поколение

В эту группу входят самые результативные против акне препараты: Ретинол, а также Третиноин (витамин А в виде карбоновой кислоты), Изотретиноин (Роаккутан, Акнекутан). Третиноин был первым среди местных ретиноидов, которые использовались против акне, но это вещество очень быстро разрушается под воздействием солнечных лучей. Подобрать крем от акне можно здесь. Также в некоторых случаях он может вызывать раздражение кожных покровов. Обычно применяется в местной терапии в виде мазей или геля.

Второе поколение

Классификация

Второе поколение представляют Этретинат и его производное Ацитретин. Это синтетические производные Ретиноевой кислоты. Препараты близки к Ретинолу, но они не входят в состав мазей или геля. Их принимают внутрь в виде таблеток, капсул. Эффективны при псориазе, красной волчанке, ихтиозе.

Третье поколение

После дальнейших структурных изменений препаратов первого поколения химиками были получены каротиноиды (Тазаротен, Бексаротен). Они не содержат ретиноевой кислоты, но активность ретиноидов сохраняют. Больше используют для лечения онкологических заболеваний, таких, например, как кожная лимфома.

ОТ СТРЕССА ДО ПСОРИАЗА И ДО ЛИМФОМЫ – ОДИН ШАГ — Природа против рака

Ведущие дерматологи считают, что стресс является ключевым фактором, влияющим на высыпания и другие инфекционные поражения кожи. Французские и американские ученые установили связь между стрессом и состоянием кожи. В ходе совместного исследования они сформировали концепцию, согласно которой нервная система и психологическое здоровье человека влияют на воспалительные заболевания кожного покрова организма.

Ярким примером таких заболеваний является псориаз. Во время исследования дерматологи из Нью-Йоркского колледжа и сотрудники французской косметологической компании «Estée Lauder» выяснили, что под влиянием нейромедиаторов и нейропептидов находятся многие виды клеток кожи. Эти химические вещества регулируют физиологические функции всего организма. Отмечается, что уровень этих элементов повышается под воздействием стрессовых ситуаций, что в будущем может привести к кожным проблемам . По мнению многих экспертов, результаты этих исследований изменят подход к диагностике и терапии воспалительных болезней, которые связаны с кожей.

Читайте также:  Как выглядят разные виды лишая у детей и чем их лечить?

Стоит обратить внимание и на интересное исследование, которое было проведено в 2006 году учеными из Университета Пенсильвании (США) и опубликовано в журнале Investigative Dermatology . Оно показало, что риск лимфомы у пациентов с псориазом в три раза больше, чем у людей без псориаза. Хотя результаты этого исследования являются предварительными, и другие опыты показали противоречивые результаты с точки зрения рисков лимфомы среди людей с псориазом.

Но, в любом случае, уже просматривается четкая зависимость между стрессом и псориазом, а также между псориазом и лимфомой, что приводит нас к необходимым мерам при заболевании псориазом: уменьшение стресса и воспаления в организме.

Источник информации:

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

Использованные источники:

Лимфома кожи: причины и симптомы, диагностика и лечение

Лимфома кожи – группа злокачественных заболеваний кожных покровов, которые возникают из-за неконтролируемого процесса размножения и деления лимфоцитов.

Лимфомы кожи бывают Т-клеточные и В-клеточные. Наиболее распространены Т-клеточные лимфомы (около 65% клинических случаев), для которых также характерно более тяжелое протекание.

В группу риска входят лица мужского пола старше 50 лет. У женщин данное заболевание встречается реже.

Причины

Лимфомы кожи возникает вследствие мутационных процессов в лимфоцитах, которые начинают процесс неконтролируемого размножения, деления и перемещения в ткани кожи.

Лимфома кожи: причины и симптомы, диагностика и лечение

Лимфоциты – клетки крови, которые обеспечивают работу иммунной системы. Причина начала мутационного процесса малоизучена.

Предположительно этот процесс провоцируется сниженным уровнем иммунитета организма и антигенной стимуляцией.

Процесс мутации лимфоцитов может быть спровоцирован:

  • чрезмерным уровнем радиационного излучения, в том числе солнечное излучение;
  • различными вирусными инфекциями: цитоменаловирус, ретровирусы, вирус Эпштейна-Барра, вирусы, содержащие РНК;
  • постоянными контактами с вредными химическими веществами в силу профессиональной деятельности;
  • наследственной предрасположенностью;
  • приемом некоторых групп медикаментов;
  • перемещением лимфоцитов из другого органа, где происходит их деление и размножение: лимфатические узлы, дыхательные пути, костный мозг, селезенка, вилочковая железа, желудочно-кишечный тракт (в таком случае говорят о вторичной лимфоме).

Симптомы

Первоначальная симптоматика проявляет себя комплексом следующих признаков:

  • общей слабостью и быстрой утомляемостью организма;
  • ничем не обоснованным апатичным состоянием;
  • повышенной тревожностью и низкой стрессоустойчивостью;
  • значительным повышением температуры тела (обычно в рамках субфебрильных значений);
  • ярко выраженной ночной потливостью;
  • динамичной и значительной потерей веса;
  • нарушением нормального пищеварения.

По мере развития опухолевого процесса симптоматика обогащается:

  • образованием полиморфных высыпаний (бляшек, пузырей и язв);
  • появлением ощущения постоянного зуда;
  • увеличением регионарных лимфоузлов;
  • изменением характеристик крови;
  • вовлечением в воспалительный процесс внутренних органов.
Читайте также:  Дюбрея меланоз пролиферирующий, метастазы в невусе, методы лечения

Диагностика

Ранняя диагностика лимфомы кожи (грибовидного микоза по образу наиболее частого вида этой патологии) очень затруднена. Это объясняется невысокой степенью специфичности по образу клинических, так и патогистологических отличий заболевания. Они имеют большое похожесть с дерматозами, сопровождающимися воспалительными процессами, например, с нейродермитом, псориазом или экземой. Сие объясняет причину того, что между первыми клиническими проявлениями и правильным установлением диагноза заболевания временной пространство нередко составляет несколько лет.

Главными критериями ранней диагностики служат:

Клинические симптомы, которые самый характерны для ранних стадий:

  • сыпь, простейшие положения которой характеризуются изменчивостью формы, размеров и окраски;
  • одновременное прогрессирование и ослабевание развития отдельных элементов сыпи;
  • наличие множественных высыпаний с вовлечением нескольких зон;
  • характерная автолокализация сыпи (кожные зоны, обычно скрытые одеждой от солнечных лучей);
  • комплекс участков пятнистой пигментации с телеангиоэктазиями и кожной атрофией (пойкилодермия);
  • зуд, что часто сопровождает высыпания, причем, нередко интенсивный.

Гистологическое разрабатывание, основой которого является изучение клеточного состава инфильтрата дермы. Основные гистологические критерии:

  • факт. Ant. отсутствие церебриформных лимфоидных клеток среднего и малого размера;
  • обнаружение 3-х и больше лимфоидных клеток, которые в базальном ряду эпидермиса расположены цепочкой;
  • лимфоцитарные скопления (во)внутрь эпидермсиса;
  • отек или/и фиброз дермального сосочкового слоя;
  • некоторые кое-кто признаки.

Лечение

Медленно прогрессирующие Т-клеточные лимфомы не во всех случаях требуют лечения. В такой ситуации рекомендуется использование глюкокортикоидов и препаратов интерферона, а также динамическое наблюдение со стороны гематолога.

С момента, когда патологический процесс начинает активное развитие и распространение, терапию следует начинать незамедлительно.

Основные методы лечения:

  • PUVA-терапия — заключается в нанесении на кожу больного псоралена — фотоактивного вещества и последующего облучения дермы ультрафиолетом. Псорален является растительным препаратом, который синтезируется из таких лекарственных трав, как любисток и псоралея, а также из цитрусовых, бобовых и инжира;
  • ультрафиолетовое облучение — УФ-волны сокращают площадь высыпаний на кожных покровах до 90% в результате деструкции ДНК поврежденных Т-лимфоцитов;
  • биологическая терапия — принципиально новый метод, основанный на применении веществ природного происхождения или соответствующих антителам, продуцируемым иммунитетом человека. Биологическая терапия заключается в применении моноклональных веществ, колониестимулирующих факторов, интерферона и интерлейкина, генной инженерии;
  • радиотерапия — эффективна на ранних стадиях, пока очаги поражения приближены к эпидермису. При распространении патологии вглубь организма, в его внутренние анатомические структуры, облучающие процедуры не окажут должного эффекта;
  • наружная химиотерапия — лекарственные средства наносятся непосредственно на кожу, подвергшуюся лимфогенному воздействию. Метод, как и предшествующий, эффективен на ранних стадиях;
  • системная химиотерапия — назначается на поздних этапах, медикаменты с цитостатическим действием вводятся внутривенно, перорально либо непосредственно в канал спинного мозга. Если патологический процесс характеризуется агрессивным характером, рекомендуется проведение полихимиотерапии, основанной на использовании сразу нескольких лекарственных средств. Также этот метод нередко сопряжен с трансплантацией костного мозга;
  • хирургическое лечение — используется нечасто по сравнению с прочими онкозаболеваниями, так как его применение может быть нецелесообразно ввиду масштаба онкопроцесса.
Лечение

Таким образом, подход к лечению может быть вариативным и зависеть от локализации и распространения патологии. Например, при борьбе с грибовидным микозом порой достаточно глюкокортикоидов и интерферона. При других формах заболевания лечение бывает и местным, и системным.

Читайте также:  20 жизненных правил от успешных женщин

Лучевая терапия проводится курсовым методом продолжительностью до 40 дней. Она носит локальную направленность, то есть лучи воздействуют только на поврежденные участки кожи, не затрагивая здоровые ткани. Время и дозу облучения определяет специалист-радиолог, который ориентируется на характер злокачественного процесса.

При тлеющих лимфомах врачи редко назначают лечение, предпочитая наблюдение и выжидательную тактику. При этом пациент должен регулярно посещать онколога и в случае зафиксированного обострения ему будут назначены соответствующие терапевтические меры.

В отношении народного лечения, которое так нравится многим, необходимо подчеркнуть, что онкология — это далеко не та ситуация, когда есть выбор между официальной и нетрадиционной медициной. Подобное решение не стоит человеческой жизни.

Сопроводительная терапия лимфомы

Безусловно, при лечении лимфомы огромную роль играют те виды терапии, которые направлены непосредственно на борьбу с опухолевыми клетками. Однако очень важно вовремя распознавать осложнения лечения, которые могут привести к тяжёлым последствиям, и применять сопроводительную терапию. Для этого онкогематолог должен, по сути, обладать навыками реаниматолога.

Пациенты с лимфомами, когда болезнь даёт о себе знать, находятся в состоянии иммунодефицита. Химиотерапия окончательно ослабляет способность человека бороться с микробами. В результате может развиться инфекция, которую необходимо лечить грамотно подобранными антибиотиками.

Однако они в любом случае уничтожат не только вредные бактерии, но и немалую часть нормальной микрофлоры человека. На это «пустое место» заселяются другие бактерии, грибы, вирусы и простейшие. С ними также нужно уметь справляться: с помощью сильных антибиотиков, противовирусных препаратов и т. д.

К сожалению, по-настоящему эффективных противовирусных препаратов очень мало. Это ацикловир, валацикловир, ганцикловир — средства, борющиеся с вирусами герпес-группы (цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн — Барра и т. д.). Что касается других вирусов, то в отношении них мы беззащитны (если не брать в расчёт вирусный гепатит и ВИЧ).

Для борьбы с инфекциями могут понадобиться переливания компонентов крови. Назвать этот метод безопасным нельзя, поэтому лечащий врач должен уметь выявить осложнения на раннем этапе.

Некоторые химиотерапевтические препараты способны снижать уровень калия, натрия или кальция в крови. Это чревато осложнениями — такими, как, например, аритмия при гипокалиемии. Поэтому необходимо отслеживать такие побочные эффекты и вовремя их корректировать.

Также есть немало не угрожающих жизни, но крайне неприятных побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии, с которыми врач должен уметь бороться: тошнота, боль, сухость слизистых и многое другое.

Если у вас диагностировали или заподозрили лимфому, в Европейской онкологической клинике вы получите грамотную медицинскую помощь. У нас работает слаженная команда врачей, в составе которой есть опытные онкогематологи. Мы используем только те современные методы лечения, которые рекомендованы международными врачебными сообществами.

Мы применяем препараты, купленные непосредственно у фармкомпаний. Мы отвечаем за качество лечения. Мы оказываем медицинские услуги на уровне ведущих европейских онкологических клиник, при этом цены на лечение лимфомы Ходжкина и других видов лимфом в Европейской онкологической клинике существенно ниже, чем за границей.