Аланинаминотрансфераза повышена или алт повышен

Термины трансаминит или гипертрансаминаземия используют при повышении уровня ферментов, называемых трансаминазами. Трансаминит не является заболеванием, но может указывать на проблемы, требующие лечения. Высокий уровень липидов или подобные проблемы могут указывать на воспаление в печени.

Печеночные трансаминазы — что это? Причины повышения уровня ферментов

Слегка завышенные показатели печеночных трансаминаз – явление достаточно распространенное.

Прием лекарственных препаратов, загрязненная окружающая среда, продукты питания, насыщенные нитратами, пестицидами и трансжирами не могут не отразиться на нормальном функционировании органов. Отсюда и возникают отклонения от нормы печеночных показателей.

Когда человек чувствует, что боли и дискомфорт в области печени выходят за границы допустимого порога, то это несомненный повод для выяснения причин такого поведения организма.

Роль печеночных трансаминаз в человеческом организме

Трансаминазы – это специальные ферменты (белки), которым отводится важная роль в процессе трансаминирования. Этим термином называют перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на молекулу кетокислоты, без образования аммиака. Проще говоря, это белки, которые обеспечивают обмен веществ внутри клетки. Их повышение всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем внутренних органов.

Само название «трансаминазы» уже давно устарело, и на смену ему пришло «аминотрансфераза». Но тем не менее в практике устаревший термин прочнее укоренился и активнее используется медиками, чем идущий в ногу со временем.

В медицинской практике обычно выделяют две группы печеночных трансаминаз:

  1. АЛТ – глутамат-пируват-трансаминаза (аланинаминотрансфераза). Данный фермент содержится во многих клетках внутренних органов: печень, легкие, мозг, почки, поджелудочная железа и прочие. В норме процент содержания АЛТ в крови имеет небольшие значения. Однако при заболевании печени его концентрация значительно повышается.
  2. АСТ – глутамат-оксалоацетат-трансаминаза (аспартатаминотрансфераза). Фермент АСТ содержится в клетках миокарда, почек, поджелудочной железы, в легких и т. д. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени. Поэтому показатели белка АСТ являются основополагающими при диагностировании гепатита C.

Причины повышения содержания печеночных трансаминаз

Показатели трансаминаз на протяжении всей жизни то активно ползут вверх, то нормализуются. Зависеть это может от образа и условий жизни, возраста, пола, массы тела и, самое главное, от состояния здоровья. Существует ряд заболеваний, которые провоцирую всплеск активного образования ферментов АЛТ и АСТ:

  • Алкогольный токсический гепатит (АБП – алкогольная болезнь печени, диффузный воспалительный процесс печени).
  • Вирусный гепатит A, B, C, D и E.
  • Цирроз печени. Перестройка структуры печени, гибель гепатоцитов, замещение нормальных тканей фиброзными уплотнениями и узлами вследствие влияния повреждающих факторов.
  • Стеатоз (гепатоз). Воспаление печени на фоне накопления жировой ткани, с последующим ее перерождением.
  • Воздействие токсинов и лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунный гепатит. Хронический воспалительный процесс в печени, имеющий неизвестную природу.
  • Гемохроматоз (бронзовый диабет или пигментный цирроз). Заболевание наследственного характера, выраженное в нарушении обменных процессов железа и излишнего его накопления в клетках.
  • Дефицит α1-антитрипсина. Генетическое заболевание при котором наблюдается сбой в выработке и излишнее накопление белка α1-антитрипсина в печени.
  • Болезнь Вильсона — Коновалова. Тяжелое наследственное заболевание, выраженное излишним скоплением меди в печени и невозможностью ее выведения из организма.
Печеночные трансаминазы — что это? Причины повышения уровня ферментов

Нормы содержания АЛТ и АСТ в крови

Для определения уровня содержания этих ферментов применяется биохимический анализ венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, сбор крови проводится утром натощак. До анализа человек должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Как правило, норма для половой принадлежности и возрастов разнится:

  • для женщин уровень АЛТ и АСТ не должен превышать 31 Ед/л;
  • для мужчин уровень АЛТ должен иметь значения до 45 Ед/л, а АСТ – до 47 Ед/л;
  • для детей: АЛТ – до 50 Ед/л, АСТ – до 55 Ед/л.

Коэффициент де Ритиса

Весомое значение в изучение печеночных ферментов внес итальянский ученый Фернандо де Ритис. Его исследования показали, что важный диагностический смысл имеют не только отдельные показатели маркеров АЛТ и АСТ, но и их соотношение. Ученый разработал формулу, по которой высчитывается коэффициент, определяющий вид заболевания:

Читайте также:  Анализы крови нормальные, но печень увеличена, что может быть

к = АСТ/АЛТ

где к – коэф. де Ритиса;

АСТ – аланинаминотрансфераза;

АЛТ – аспартатаминотрансфераза.

Многочисленные исследования показали, что формула может служить весомым элементом диагностики, но только в том случае, когда значения составляющих ее маркеров превышают границы нормы:

  1. если значение коэффициента де Ритиса меньше единицы (к

Диагностика

Для диагностики трансаминита врач тщательно изучит историю болезни и проведет физическое обследование. Необходимо провести анализ крови, который определит уровни:

  • глюкозы;
  • железа;
  • ферритина;
  • общей способности связывания железа;
  • антител к вирусу гепатита В;
  • антител к вирусу гепатита С.

Если анализы без отклонений, врач порекомендует изменения образа жизни и попросит проводить регулярные осмотры до тех пор, пока уровень трансаминаз не снизится. Иногда требуется дополнительные методы исследования, которые включают ультразвуковое исследование или проверку уровня антител в крови. Если уровни трансаминаз остаются высокими в течение 6 месяцев, врач может назначить биопсию.

Нормальные уровни АСТ

Уровни содержания аспартатаминотрансферазы (АСТ) самые высокие в печени и в сердце.

Здоровый уровень АСТ в крови находится в диапазоне от 10 до 35 Ед/л. Верхний предел АСТ немного варьируется в зависимости от исследовательских лабораторий. [, ]

Референтными (средними) считаются значения АСТ:

  • Для мужчин 0 – 41 Ед/л
  • Для женщин 0 – 31 Ед/л
Нормальные уровни АСТ

Обычно врачи смотрят на повышенные и сниженные показатели анализов АСТ, и не обращают внимание, если результаты находятся в диапазоне референтных значений. Но, даже, если анализ АСТ находится в «нормальном» диапазоне, он может указывать на некоторые проблемы в организме. []

Примечание. Достаточные уровни витамина D способствуют защите печени от метаболических, воспалительных и фиброзных поражений. []

ВИТАМИН D ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ И РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ (-5182/full/v10/i1/)

Как снизить показатели АЛТ и АСТ?

Так как повышение показателей ферментов аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза вызвано, в большинстве случаев, каким-то заболеванием, то решением проблемы служит полное излечение от недуга. Поэтому не стоит задаваться вопросом «как снизить показатели», ведь они примут нормальные значения, когда устранится причина их повышения.

Как снизить показатели АЛТ и АСТ?

Бдительность и внимательность к состоянию собственного здоровья – важная составляющая счастливой и долгой жизни. При первых же симптомах и подозрениях обратитесь к специалисту. Пусть подозрение и окажется неподтвержденным, а время потраченным, зато вы будете уверенны, что в вашем организме царит порядок и стабильность.

Что такое печёночные пробы

Аминотрансферазы (новое название трансаминаз) – это специальные ферменты, которые сопровождают и ускоряют реакцию метаболического обмена, перемещая внутри клетки аминогруппы, от аминокислот на кетокислоты. Такая реакция проходит без выделения свободного аммиака. Самый активный процесс катализации происходит в печени.

Уровень ферментов в крови может незначительно колебаться. Это зависит от возраста и пола, а также от индивидуальных особенностей организма человека.

Значение для диагностики заболеваний печени имеют следующие ферменты:

  1. АЛТ или АлАт (аланинаминотрансфераза). Выступает маркером негативных печеночных изменений. В атипичном высоком количестве в крови, этот фермент позволяет определить наличие патологии уже на 2-3 неделе от начала ее развития. Может наблюдаться пятикратное превышение нормы. Сохраняется повышенный уровень на протяжении всего негативного процесса. Снижение АЛТ свидетельствует как о затухании болезни, так и о стремительном, обширном разрушении тканей печени.
  2. АСТ или АсАт (аспартатаминотрансфераза или аспарагиновая трансаминаза). Сопровождает как сердечные патологии, так и печеночные. Высокое содержание в крови АСТ, при незначительном повышении АЛТ, показывает на наличие поражения сердечной мышцы и говорит о развитии инфаркта миокарда. Равномерное повышение АСТ и АЛТ определяется, когда печеночные ткани подвергаются деструктивным изменениям или некротизации.

Печёночные пробы объединяют виды лабораторных анализов, направленных на выявление возможных заболеваний печени.

Включают определение количества печёночных ферментов и билирубина в крови:

  • АЛТ (аланинаминотрансфераза).
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза).
  • ГГТ (гаммагрутанилтрансфераза).
  • ЩФ (щелочная фосфатаза).
  • Общий билирубин.

АсАТ / АлАТ в диагностике

Аминотрансферазы имеются во всех клетках организма, однако уловить количественные изменения их можно лишь в областях наивысших концентраций (печень и сердце). Именно поэтому обнаружить сердечную и печеночную недостаточность по данным маркерам легче всего.

Уровень АсАТ в кровотоке враз меньше, чем в миокарде. Интересно, что у черепахи уровень АсАТ составляет от 50 до 120 ед./л.

Принцип диагностики по уровню трансаминаз основан на том, что при разрушении большого количества клеток, например, в результате цирроза или инфаркта, происходит резкое высвобождение в кровь указанных ферментов. При латентной форме массивный некроз клеток не наблюдается, поэтому и анализ крови не выявляет никаких изменений. Хотя есть исключения, например, даже при бессимптомном носительстве гепатита B уровень аминотрансфераз всегда повышен. Когда начинается воспаление, происходит высвобождение трансаминаз, и их концентрация в крови в 3–5 раз выше нормы, тогда как первые симптомы болезни появятся лишь через пару недель.

В медицине существует понятие биохимических диссоциаций, когда при острой печеночной недостаточности или механической желтухе уровень трансаминаз нормальный, а билирубин повышен.

Высокие концентрации АсАТ и АлАТ могут указывать на цирроз, гепатит (вирусный, алкогольный, токсический), гепатоз, гемохроматоз, аутоиммунный некроз гепатоцитов, синдром Рея (печеночная энцефалопатия, вызванная приемом аспирина), болезнь Вильсона–Коновалова (скопление меди и невозможность ее выведения из печени). Таким образом, аминотрансферазы подобно лейкоцитам говорят лишь о наличии воспаления и малоинформативны в плане природы патологии. Сузить круг болезней во время диагностики помогает комбинация данных. Так, при одновременном повышении АлАТ и билирубина можно с точностью говорить о воспалении желчного пузыря.

Повышение показателей: что это значит для диагностики кардиопатологий

Аминотрансферазы — маркеры инфаркта миокарда. Увеличение их числа говорит об отмирании участка сердечной мышцы и выхода этих энзимов из поврежденных клеток.

Биохимический анализ, а именно определение уровня аланин-аминотрансферазы, аспартат-аминотрансферазы и креатинкиназы, позволяет определить степень тяжести недуга и время от начала развития симптомов до момента диагностики.

При инфаркте миокарда в организме происходят следующие изменения, что отражается на лабораторных данных:

Повышение показателей: что это значит для диагностики кардиопатологий
  1. После ишемического приступа в крови немедленно возрастает количество креатинкиназы. Этот энзим определяется только в том случае, если анализ проведен сразу же после приступа. Цифры быстро возвращаются в первоначальные значения.
  2. Следующий этап — рост АсАТ. Аспартат-трансаминаза проявляет наибольшую активность в сердечной мышце, потому является основным маркером инфаркта миокарда.
  3. АлАТ повышается в последнюю очередь. Энзимы трансаминирования повышаются на второй или третий день от начала болезни. Значения превышают норму в несколько раз. В особенно тяжелых случаях цифра может в 20 раз превосходить нормальные цифры.

Помимо указанных выше ферментов, клетки, подверженные ишемии, выделяют в кровь лактатдегидрогеназу. Определение этого энзима может служить дополнительным фактором при диагностике поражения и последующем лечении.

Назначение проведения исследований крови

Показатели АЛТ и АСТ – это только «картинка» состояния внутренних органов. Если имеются сложные заболевания печени, то уровень белка в крови снизится только в случае излечения. Сам по себе показатель АЛТ не может подниматься или уменьшаться. Это практически всегда является «тревожным» сигналом вашего организма.

Правильно сделанный биохимический анализ крови может показать состояние как печени, так и других внутренних органов. Однако если нормы преувеличены в несколько десятков раз, то можно говорить о сложных смертельных болезнях железы. К примеру, при циррозе норма аланинаминотрансферазы может быть увеличена более чем в 50 раз.

Тест на печеночные пробы чувствителен к печеночным заболеваниям, поэтому его часто применяют для оценивания динамики проводимой терапии в совокупности с другими исследованиями.

Заболевания печени с гиперферментемией всегда требуют контроля их в динамике и соответствующей терапии. Врачи учитывают, что не всегда норма ферментов говорит о выздоровлении. Для латентного цирроза, например, характерно нормальное содержание ферментов в крови. Поэтому обследоваться и проходить лечение нужно у врача.

  1. Повышены печеночные пробы причины и последствия
  2. Высокие трансаминазы причины
  3. Повышенный билирубин. Часть 3: Заболевания, при которых повышен прямой билирубин
  4. Алат повышен причины у мужчин — Здоровая печень

Чем важны в диагностике

Трансаминазы повышаются при некротических процессах в печени, миокарде, поджелудочной и других органах и тканях. Такое множество вариантов затрудняет поиск действительного очага патологии, не позволяет дать однозначный ответ. Однако в совокупности с другими биохимическими показателями и клиническими проявлениями, отклонение АЛТ и/или АСТ от нормы помогает существенно прояснить диагностическую картину.

Особенно широко печеночные пробы используются для ранней диагностики гепатитов (A, B). Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ происходит за несколько недель до видимого проявления симптомов болезни. Применение антивирусной терапии на ранней стадии улучшает прогноз. (Можно добавить, что благодаря оперативности и легкости проведения, печеночные пробы на АЛТ и АСТ как нельзя более подходят при проверке контактных лиц в очагах заболеваний вирусным гепатитом, то есть при массовых обследованиях).

Читайте также:  Передается ли гепатит С через слюну при поцелуе

Рост показателя АСТ указывает на развитие инфаркта миокарда

При общей схожести, оба фермента по-разному концентрируются в разных органах, и это также учитывается. Например, АЛТ в большем количестве содержится в печени, а АСТ – в сердце, поэтому рост второго показателя при отставании первого указывает на развитие инфаркта миокарда. Одновременно, это позволяет отбросить подозрение на приступ стенокардии, при котором гиперферментемия не возникает.

Другой пример дифференциальной диагностики – установление подлинной причины желтухи. При вирусном гепатите в кровь будет поступать большое количество энзимов, чего не происходит при закупорке желчных протоков.

В других случаях решается задача определения стадии заболевания. Так, например, цирроз характеризуется повышением аминотрансфераз в начальный период, близостью к норме в латентной фазе, и снижением в завершающий период, когда клетки печеночной паренхимы полностью разрушены и выброс энзимов прекратился.

Определение уровня АЛТ, АСТ и оценка результатов практически никогда не проводится изолированно от других показателей. Характерность или атипичность в соотношении результатов между собой также работают на сужение круга предполагаемых причин. Примером может служить т.н. билирубин-аминотрансферазная диссоциация: невысокие значения АЛТ и АСТ, при выраженном росте билирубина. Такая картина наблюдается, например, при закупорке желчевыводящих протоков.

Выраженность гиперферментемии оценивают по следующей условной шкале:

Чем важны в диагностике
  • 1-1,5 нормы – умеренная;
  • 6-10 норм – средняя;
  • 10 и более – высокая.

Умеренная свойственна, например, хроническим гепатитам вирусной этиологии; высокая – наблюдается после инфаркта, когда норма может быть превышена в пятнадцать и более раз.

Результаты АЛТ, АСТ определяют дальнейшие меры, целесообразность дорогостоящих обследований и госпитализации.

Следует помнить, что сделав простой и доступный анализ на печеночные трансаминазы, или, как говорят, биохимию крови, можно уберечь себя от исключительно тяжелых патологий.

Нормы

Чтобы оценить активность проявлений печеночных трансаминаз, следует отталкиваться от показателей, присущих здоровому человеку.

Норма для мужчин:

Нормы АСТ и АЛТ отличаются у мужчин и женщин

  • АЛТ – менее 45 Ед/л;
  • АСТ – менее 47 Ед/л.

Норма для женщин:

  • АЛТ – до 34 Ед/л;
  • АСТ – до 31 Ед/л.

Это очень приблизительные данные. Дело в том, что существуют различные марки оборудования, на котором проводится анализ на трансаминазы печени, и норма рассчитывается по-разному. Скорее всего, единственным способом оценки результата анализа будет консультация у специалиста.

Существуют общие закономерности:

  • у детей наблюдаются самые высокие показатели нормы; с годами уровень постепенно уменьшается и стабилизируется;
  • более высокие показатели АЛТ и АСТ у мужчин связаны с тем, что уровень трансаминаз зависит, среди прочего, от мышечной массы.

Коэффициент де Ритиса

Чем важны в диагностике

Когда увеличение уровня печеночных трансаминаз превышает норму, дополнительным критерием становится их соотношение между собой. Для этого делят числовой показатель АСТ на числовой показатель АЛТ:

k = АСТ/АЛТ

Полученный коэффициент (k) назван в честь Фернандо де Ритиса, чьи исследования впервые показали зависимость между этим соотношением и видом патологии.

Известны такие закономерности:

  • k ≥1 означает, что причиной может быть хронический гепатит или дистрофические изменения в печени;
  • значение k

    В случае нормы, то есть для уровней АЛТ и АСТ у здорового человека, коэффициент де Ритиса равен 1,33(+/- 0,4).

Лечение повышенного уровня ферментов

Раз повышение уровня ферментов печени является следствием ее воспаления или повреждения, то в первую очередь врач старается найти причину этого состояния, от которой и необходимо избавиться. То есть лечение не направлено на снижение уровня ферментов в крови как таковых, а на устранение заболевания, вызвавшего такую реакцию организма.

Чаще всего при подобных заболеваниях рекомендуется диета, исключающая жирное, копченое, соленое, острое. Исключается употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. Следует употреблять больше органической пищи, молочных продуктов.

Кроме препаратов, которые лечат непосредственно заболевание, назначают еще и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают уже поврежденные клетки печени и защищают их от дальнейших повреждений. К тому же они облегчают работу этого органа, помогая выполнять некоторые его функции. Но не стоит забывать, что любые препараты должен назначать специалист. Нередки случаи, когда самостоятельное лечение и прием препаратов с целью очистки печени, приводят к противоположным последствиям.