Алкогольная интоксикация печени

Длительное употребление спиртного неизбежно сказывается на работе организма, но первой под удар попадает печень, так как именно там происходит окисление этилового спирта. Для обозначения совокупности клинических признаков и патогенетических изменений в этом органе используют термин «алкогольная интоксикация печени».

Что это такое

Заболевание, что проявляется после систематического и многолетнего (от 10-12 лет) употребления алкогольных напитков, что оказывают прямое гепатотоксическое действие.

Согласно Международной классификации болезней (мкб 10) алкогольная болезнь имеет код К70.

Если мужчина за 24 часа употребил больше 40-80 мл, а женщины больше 20 мл чистого этанола, такая доза стремительно начнет развивать болезнь. Один миллилитр любого крепкого напитка содержится где-то 0,79 мл этанола.

Что это такое

Заболевание прослеживается по стеатозу, гепатите и циррозе. В первом случае болезнь только начинает прогрессировать, но ее можно излечить (прослеживается у 90-100% больных).

Алкогольную болезнь печени принято считать главным заболеванием, что провоцирует цирроз.

Во время употребления крепких напитков в печени начинают вырабатываться вещества ацетальдегида, что оказывают губительное воздействие на появление новых клеток, при этом они разрушают ее. Алкоголь при содействии метаболитов активизирует новые химические реакции, что поражают печень не позволяют ей нормально функционировать.

Этиология

Самая очевидная причина развития — многолетнее злоупотребление спиртными напитками. При этом значение имеет не только количество алкоголя, но и частота эпизодов выпивки, конкретный вид горячительных напитков. Для большинства людей критическая доза этанола — 80–160 г в сутки в течение 10–20 лет регулярного пьянства.

Но у женщин болезнь развивается при употреблении гораздо меньших доз спиртного (20–40 г в день) и за более короткий период. Это объясняется меньшим количеством участвующих в расщеплении этанола ферментов. И если терапия начата слишком поздно, у 50% женщин патология прогрессирует вплоть до и гепатоцеллюлярной карциномы даже при условии избавления от зависимости.

По мнению специалистов, разовые алкогольные эксцессы (даже при значительном злоупотреблении выпивкой) более безопасны, так как редкий прием спиртного дает печени возможность «восстановиться», чего нельзя сказать о ежедневном пьянстве.

Этиология

Кроме того, риск алкогольного токсикоза печени повышен при:

  • генетических особенностях, из-за которых нарушаются механизмы выработки ферментов, которые влияют на метаболизм спирта;
  • избыточном весе, что провоцирует накопление висцерального жира;
  • сопутствующих вирусных и инфекционных заболеваниях печени;
  • приеме гепатотропных лекарственных препаратов (противогрибковые средства, антибиотики, иммунодепрессанты), противоязвенных медикаментов, которые снижают активность алкогольдегидрогеназы;
  • аутоиммунных болезнях.

Стеатоз

Данная форма патологии появляется из-за отложения жиров вне и внутри гепатоцитов. Обычно развивается довольно быстро, склонна к волнообразному течению – иногда к спонтанной ремиссии. В некоторых случаях (особенно под влиянием провоцирующих факторов) возможно прогрессирование до фиброза, гепатита или цирроза.

Симптомы стеатоза возникают не у всех больных и носят неспецифический характер.

Читайте также:  Как быстро и эффективно почистить печень в домашних условиях

Болезнь может сопровождаться:

  • утратой аппетита;
  • дискомфортом, ощущением тяжести, болью в правом подреберье;
  • слабостью, непереносимостью физических нагрузок;
  • расстройствами пищеварения.

Клинические проявления обычно беспокоят после выпивки, особенно в сочетании с жирной пищей.

Методы диагностики и лечения

Диагностическая оценка алкогольного поражения печени выполняется с помощью различных методов. Врач должен оценить симптомы, характерные для патологического состояния этого органа, и осмотреть пациента в целом. В разговоре с пациентом специалист интересуется тем, сколько алкоголя человек ежедневно выпивает и как долго он злоупотребляет спиртными напитками.

Результаты клинического обследования и анализы крови дают важную информацию о степени повреждения печени и общем состоянии здоровья пациентов. В большинстве случаев проводится ультразвуковое сканирование для оценки размера и структуры органа и исключения других заболеваний. Иногда образец ткани также берётся с помощью иглы (биопсия), но только при необходимости для уточнения диагноза.

При алкогольной болезни печени лечение направлено в первую очередь на отказ пациента от употребления спиртного. Это конечная цель всех усилий. При алкоголизме нужно работать над терапией этой фундаментальной проблемы, что предполагает, в частности, лечение в стационарных условиях и психотерапевтическую помощь. Кроме того, необходимо подключить группы самопомощи по типу Клуба анонимных алкоголиков.

Цель лечения заключается в недопущении прогрессирования болезни и предотвращении развития печёночной недостаточности. Важнейшей и абсолютно необходимой мерой является прекращение употребления алкоголя. Пациентам также следует избегать других вредных веществ и соблюдать диету. Это может привести к полной регрессии болезни в течение шести недель. Фиброз и цирроз также могут иногда регрессировать. Выживаемость пациентов с циррозом и осложнениями (асцит, кровотечение) составляет около 50 процентов. Если полностью воздерживаться от алкоголя на этой продвинутой стадии заболевания, прогноз может улучшиться.

Поддерживающие меры включают в себя оздоровительную диету, употребление витаминов и микроэлементов. Кортикостероиды могут быть полезны при тяжёлом алкогольном гепатите. Антиоксиданты (силимарин, расторопша), витамин А, витамин Е также нередко назначают пациентам с этой патологией. Если функция печени нарушена из-за других заболеваний (например, вирусных инфекций), для их лечения будут назначены соответствующие медикаменты.

Пациентам с циррозом, кровоизлиянием в желудке или пищеводе показана долговременная антибактериальная терапия. Другие препараты для лечения не показали эффективности в исследованиях.

На поздней стадии цирроза может потребоваться пересадка печени. Пятилетние показатели выживаемости после пересадки составляют от 50 до 80 процентов. Как правило, перед трансплантацией требуется шестимесячная фаза воздержания, чтобы увеличить вероятность того, что пациент не будет употреблять алкоголь после трансплантации.

После возникновения цирроза возможна только поддерживающая терапия. При печёночной недостаточности в результате цирроза трансплантация является последним терапевтическим вариантом.

Лечение АБП

Для лечения АБП необходим полный отказ от употребления спиртных напитков. На начальной стадии жировой дистрофии печени воздержание от алкоголя может полностью вылечить пациента.

Читайте также:  Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

При АБП важно соблюдать строгую диету

Дополнительно пациентам назначается диета. В рацион включаются высококалорийные блюда с повышенным содержанием витаминов. Рекомендован приём биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов. Из меню исключают продукты, повышающие нагрузку на организм.

Лечение АБП

Лечебные процедуры проводятся в условиях стационара. Больным ставят капельницы с пиридоксином, растворами глюкозы. Обязателен приём гепатопротекторов, восстанавливающих повреждённый орган.

Пациентам, страдающим от острой формы гепатита, назначают кортикостероидные препараты. При тяжёлых формах патологии возможно хирургическое вмешательство и трансплантация органа.

Благоприятное действие оказывают физиотерапия, массаж. Также назначаются лекарства для поддержания психологического состояния пациентов. Задача терапии – устранить последствия токсического отравления печени и восстановить работу органа.

Лечение

В начальной стадии патологическое поражение гепатоцитов является обратимым. На стадии стеатоза, при полном отказе от спиртосодержащих напитках и правильном питании печёночная ткань восстанавливается полностью.

При гепатите и циррозе лечение алкогольной болезни печени должно сопровождаться обязательным приемом медикаментозных средств. При любой форме болезни требуется корректировка пищевого рациона, отказ от курения и коррекция психоэмоционального фона.

Процессы регенерации гепатоцитов требуют длительного и систематического лечения. Перед началом терапии в обязательном порядке проводится детоксикация организма. Очищение от ядов проводят с помощью глюкозы, Эссенциале, липоевой кислоты.

Дополнительно проводится терапия витаминами, лекарствами с ноотропным, антиоксидантным, желчегонным действием. Для ускоренного восстановления гепатоцитов назначаются эссенциальные фосфолипиды. Применение Гемодеза на данный момент запрещено.

Для лечения холестаза используют:

Лечение
  • Адеметионин. Оказывает гепатопротективное, антиоксидантное, антидепрессивное действие.
  • Гептрал. Выпускается в виде таблеток. Лекарство восполняет дефицит метионина, усиливает секрецию желчи, ускоряет гепатопротекторный процесс.
  • Метипред. Является глюкокортикоидом, используется для снятия воспалительного процесса.

Для восстановления печёночной деятельности больные дополнительно принимают Фосфоглив, Эссенциале, Глицирризиновую кислоту.

Терапия в обязательном порядке сопровождается абсолютным отказом от алкоголя. Лечебное питание включает соблюдение следующих принципов:

  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы. (Индюшатина, телятина, крольчатина, курятина).
  • Обязательное включение в рацион кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирная сметана, варенец).
  • Преобладание овощей и фруктов.
  • Отказ от газированных напитков, кофе, крепкого чая, сдобной выпечки, кондитерских изделий.

При обострении гепатита требуется усиление механической и термической переработки пищи. Запрещено употреблять жареные блюда, маринады, специи, соленья, грубо волоконную пищу, наваристые мясные бульоны, слишком холодную или горячую пищу.

Лечение заболевания

Отказ от вредных привычек — важное условие лечения.

Хроническая жировая дистрофия печени при алкоголизме часто диагностируется на стадии, когда возможна только поддерживающая терапия. Лечение проводится с помощью коррекции образа жизни, дезинтоксикации и гепатопротекции. Пациенту строго запрещено употреблять алкоголь. Его консультируют относительно особенностей диеты с повышенным содержанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Рекомендуют отказаться от курения. Из медикаментозных средств прописывают гепатопротекторы, эссенциальные фосфолипиды и фитопрепараты.

Профилактика и прогноз

Единственная мера профилактики — это употребление алкогольных напитков, особенно при наличии патологий печени в анамнезе. Успех терапевтических мероприятий зависит от настроя самого пациента и его желания вылечиться. На первых стадиях (жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит) исход может быть благоприятным, если больной откажется от алкоголя и будет следовать всем рекомендациям врача. Цирроз печени, независимо от его происхождения, — это неизлечимая патология, которая приводит к летальному исходу в течение 5 лет.

Алкогольное поражение печени — это патология, от которой страдает огромное количество населения планеты. Этанол сам по себе не является токсичным продуктом и полностью утилизируется организмом, но при регулярном его употреблении в повышенных дозах он полностью меняет течение обменных процессов в печени. В результате есть риск развития гепатита, жировой дистрофии печени и даже ее цирроза. В большей степени на развитие болезни влияет частота употребления алкоголя. Успешность лечения и прогноз зависят от стадии поражения печеночных клеток. Если вовремя отказаться от приема этанола, следовать всем рекомендациям врачей и принимать необходимые медикаменты, есть шансы на полное выздоровление.

Диетическое питание при поражении печени

Диета при алкогольном гепатите является чуть ли не главным методом лечения, способным восстанавливать утраченные органом функции. При этом питание должно быть регулярным и содержать как можно больше белка.

Какую еду следует исключить:

  • алкоголь;
  • копчёности;
  • острые приправы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • кофе.

Запрещённые продукты — фотогалерея

Полезные продукты

Информация по теме:

  1. Гепатит С у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение
  2. Токсический гепатит: симптомы и лечение
  3. Токсический гепатит печени симптомы и лечение — Все о печени
  4. Гепатит А (болезнь Боткина). Причины, симптомы и лечение гепатита А

Лечение и препараты

Лечить печень необходимо параллельно с избавлением от алкогольной зависимости. Главное условие эффективности терапии — полный отказ от алкоголя.

Следует обратиться за помощью к специалисту. На основании истории болезни и дополнительной диагностики врач назначит комплексное лечение.

Начальную стадию поражения органа возможно вылечить довольно быстро. При исключении из рациона спиртных напитков ожирение органа постепенно сойдет на нет. Терапия на последующих этапах состоит из предотвращения дальнейших осложнений, смягчения симптоматики.

Довольно часто у пациента обнаруживают сопутствующие заболевания: гиповитаминоз, анорексию.

Основные терапевтические мероприятия:

  • выведение токсинов;
  • диета;
  • медикаментозное лечение;
  • витаминная терапия;
  • в экстренных случаях пересадка органа.

Медицинские препараты требуются для восстановления функций органа. Назначаются исключительно врачом на основе анализов. Наиболее распространенные медикаменты: Эссенциале (ускоряет процесс восстановления), Фосфоглив (снижает образование соединительной ткани, препятствует рубцеванию), Метипред (облегчает течение заболевания), Адеметионин (снижает тягу к спиртным напиткам).

Перед применением препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Дополнительно назначается диета, основа которой — исключение из рациона жирной, жареной пищи, переход на «легкие» продукты, свежие фрукты, овощи, соки. Постоянный контроль за питанием уменьшит возможность рецидива заболевания.

Поделиться:Используемые источники:

  • _bolezn_pecheni/
  • -porazhenie-pecheni-simptomy-i-lechenie/