Анализ крови что такое anti hcv abbott architect

Иммунолог Надежда Кнауэро патогенезе, клинике и лечении иммунного поражения печени

Что это такое?

Серодиагностика — распознавание этиологии заболеваний способом выявления антител в крови. Серологические маркеры относятся к поздней диагностике, так как реакции возможны на 10−12 дней от начала болезни. Серодиагностические исследования проводят, чтобы:

Что это такое?
  • диагностировать заболевание — определить наличие антител в крови, используя стандартные антигены;
  • определить возбудитель — выявить неизвестные антигены.

Для проведения серодиагностики используют: бактериальные клетки; плазмоциты и лимфоциты, опухолевые и пораженные клетки; растворимые компоненты. Выделяют 6 групп серологических реакций:

Что это такое?
  1. Реакции, которые происходят с укрупнением частиц Ag.
  2. Реакции связывания комплемента и иммунный гемолиз.
  3. Реакция иммунофлюоресценции.
  4. Реакции нейтрализации Anti.
  5. Реакция с фагоцитозом.
  6. Реакции иммуносорбентного анализа с применением антигенов и антител.

Ложноположительные результаты на гепатит C

О ложноположительном результате можно говорить, когда человек не был инфицирован вирусом гепатита C, возбудитель никогда не был в его организме, но анализ на антитела Anti-HCV показывает положительный результат.

Происходит это чаще всего из-за того, что во время анализа в качестве «противогепатитных» ошибочно распознаются другие антитела, которые организм выработал в ответ на другую инфекцию или в ходе аутоиммунной реакции.

Ложноположительный результат на гепатит C возможен у людей, больных ОРЗ, ретровирусной инфекцией, малярией, герпесом, туберкулезом, склеродермией, рассеянным склерозом и некоторыми другими заболеваниями, перенесших вакцинацию от гепатита B, столбняка, гриппа.

Всем будущим мамам в самом начале беременности назначают скрининговый анализ на гепатит C, и он также может показать ложноположительный результат. Это случается из-за изменений, которые происходят в организме некоторых беременных женщин.

Иногда ложноположительные результаты могут быть связаны с ошибкой лаборатории.

Прояснить ситуацию поможет тест на РНК вируса, который либо подтвердит, либо опровергнет диагноз. С большей вероятностью — подтвердит, потому что ложноположительные результаты при анализе крови на антитела, хотя и встречаются, но не очень часто.

Статистика заражения

Не менее 71 миллиона человек в мире заражены вирусом гепатита С. При этом, большее число больных проживает в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии, странах с не достаточным уровнем медицинского обслуживания. Несмотря на официальное признание болезни полностью излечимой, в мире ежегодно умирает не менее 98% зараженных. Высокий процент смертности связан с не своевременным их обращением к врачу и недостаточно квалифицированной помощью. Благодаря массовой профилактике смертность удалось значительно сократить, но, многие люди все еще продолжают находиться в группе риска.

Статистика заражения

Не менее 71 миллиона человек в мире заражены вирусом гепатита С

Читайте также:  Заболевания печени: симптомы, причины развития и методы лечения

Расшифровка полученных результатов

Расшифровка Anti HCV должна проводиться профильным специалистом (инфекционистом или гепатологом). В норме антител к гепатиту С в организме человека не должно быть.

Однако ложноотрицательный результат возможен при:

  • периоде «серологического окна»;
  • сопутствующем иммунодефиците (при вирусном поражении иммунитета выработка АТ прекращается);
  • онкологических поражениях системы кроветворения.

Ложноположительный результат ИФА HCV AgAt иногда отмечают при:

  • беременности (из-за выработки специфических белковых соединений, схожих по структуре с иммуноглобулинами);
  • аутоиммунных патологиях (при таких заболеваниях продукция антител носит непредсказуемый характер);
  • нарушениях системы кроветворения;
  • выздоровлении после фазы острого гепатита С (у некоторых людей вирус уничтожается иммунной системой без медикаментозной терапии);
  • предшествующей противовирусной терапии (иммуноглобулины могут сохраняться до 3–5 лет и более);
  • у ребенка до 3 лет при рождении после беременности у инфицированной или прошедшей лечение матери;
  • сопутствующих тяжелых инфекциях (вне зависимости от их этиологии), в таком случае ошибочные результаты возможны из-за массивного выброса антител в ответ на вирусное или бактериальное поражение тканей.

Расшифровку результатов иммуноферментного анализа можно представить в виде таблицы:

Начиная с 9 недели Результат и описание возможной патологии
Определение суммарных антител (Anti-HCV Total analiz)
  • проведение ИФА на IgG и IgM;
  • выполнение качественной ПЦР.

Отрицательный означает, что человек здоров. Но подтверждающими анализами для исключения инфекции служит ПЦР (качественное определение РНК вируса) или повторное ИФА через 4–8 недель.

При обнаружении иммуноглобулинов в бланке с результатами анализов в обязательном порядке указывается их титр (концентрация). Таким образом врач может судить об интенсивности патологического процесса и оценить иммунный ответ. Но точную информацию о количественном содержании вируса в организме человека может дать только выявление РНК методом полимеразной цепной реакции.

Как расшифровать результаты анализа на гепатит: NS3, NS4, NSи другие обозначения

Anti-HCV к гепатиту С (NS5, NS4, NS3) – иммуноглобулины, которые вырабатываются к неструктурным белкам вируса, провоцирующего воспалительное заболевание печени. Антитела к возбудителю инфекции определяются в рамках иммуноферментного анализа (ИФА). Наличие в крови иммуноглобулинов класса IgM и IgG свидетельствует о перенесенном заболевании или недавнем заражении вирусом. Для подтверждения диагноза проводят реал-тайм ПЦР. Если в плазме выявляется РНК HCV, положительный результат ИФА подтверждается.

Как расшифровать результаты анализа на гепатит: NS3, NS4, NSи другие обозначения

Заключение

Положительный результат теста на анти-ВГС не всегда указывает на то, что у человека есть активная инфекция гепатита С. Люди с низким риском развития этой инфекции чаще получают ложноположительные результаты этого теста.

Если результат теста на анти- ВГС положительный, врач обычно назначает второй тест, называемый тестом на определение РНК, РТ-ПЦР, чтобы подтвердить, есть ли у человека гепатит С.

Существует несколько безопасных и эффективных методов лечения этой инфекции. Получение диагноза на ранней стадии может привести к лучшим результатам и предотвратить необратимое повреждение печени.

Научная статья по теме: гепатит С может повысить риск развития рака головы и шеи.

Правила подготовки к лабораторному тесту

Первичных рекомендаций по подготовке к сдаче крови именно для данного исследования — нет. Однако, к общим приготовлениям при биологических жидкостей на анализ, являются следующие:

  • Сдавать HCV анализ крови необходимо не ранее чем через 5-6 недель после первичного предполагаемого заражения, в противном случае даже при наличии инфекции в организме, иммуноглобулины могут выработаться не в достаточном количестве и дать ложноотрицательный результат.
  • Необходимо сдавать после двенадцатичасового перерыва в еде — прием пищи влияет на реологические характеристики плазмы.
  • Забор проводить утром — это связано с тем, что большинство нормативных показателей рассчитывались в утренние часы, так что для снижения вероятности ложноположительного результата, необходимо следовать этому правилу.
  • Необходимо исключить за сутки прием гормональных, антивирусных и цитостатических препаратов.
  • Так же следует воздержаться от приема алкоголя вечером перед посещением лаборатории.

Иммуноферментное исследование для выявления гепатита С зависит не только от качества используемых тест-систем и профессионализма лаборанта, проводящего анализ. На результаты также влияет и особенности подготовки к забору крови. В первую очередь это касается пациентов, страдающих от хронических заболеваний и вынужденных принимать медикаменты.

Таким больным следует:

  • за 7–10 дней до предполагаемого обследования предупредить врача о необходимости сдачи анализов и возможности сделать перерыв в приеме лекарств;
  • если прием медикаментов не требует соблюдения временного режима, пить препараты (делать укол) следует после забора крови;
  • некоторые средства обладают иммуносупрессивной активностью (лекарства, назначаемые для терапии онкологических заболеваний, цитостатики, иммунобиологические медикаменты);
  • длительный прием антибиотиков, противомикробных, противопаразитарных средств и некоторых других препаратов может негативно отразиться на состоянии печени, поэтому о курсе такого лечения следует известить доктора.

На консультации перед сдачей крови либо при обращении к врачу по поводу расшифровки анализа необходимо обязательно сообщить о любых проблемах со здоровьем, а тем более, об известных диагнозах и принимаемых лекарствах.

Чтобы снизить вероятность сомнительных, неопределенных результатов доктор и консультанты в клинической лаборатории неоднократно предупреждают о необходимости соблюдать определенные правила.

К числу обязательных врачебных рекомендаций относят:

  1. Специальную диету – за 3 дня до обследования. Питание по столу №5 рекомендовано при подтвержденном поражении печени вирусного либо другого генеза. Но на этапе подготовки к проведению исследования также нужно придерживаться диеты. Не следует есть жирные сорта птицы, мяса и рыбы, молока и кисломолочных продуктов, некоторые сыры, мясные субпродукты, соусы, колбаса, ветчина, сосиски, консервы. Рекомендуют ограничить употребление соли, противопоказаны маринованные овощи и фрукты, жареные блюда, фаст-фуд, сдоба.
  2. Полное исключение алкоголя вне зависимости от объема и крепости напитков. Такое правило соблюдают как минимум 2 недели до забора крови.
  3. Воздержание от приема пищи (разрешена только негазированная вода) за 12 часов до посещения лаборатории.
  4. Не курить 8–10 часов до сдачи крови.
  5. Посещение лаборатории утром после пробуждения.
  6. За сутки до исследования ограничить тяжелые физические нагрузки.
Читайте также:  Вирусные гепатиты: симптомы, лечение, предотвращение

Исследование лучше перенести, если:

  • развилась бактериальная инфекция (вне зависимости от этиологии, например, ангина, пневмония, пиелонефрит);
  • возникла необходимость в приеме антибиотиков, противоглистных средств, фунгицидных препаратов (анализ лучше выполнять через 7–10 дней после окончания курса терапии).

Симптомы ОРЗ и других заболеваний следует дифференцировать от признаков гепатита С. Зачастую вирусное поражение печени дает о себе знать гриппоподобной симптоматикой.

При нарушении правил подготовки к проведению исследования, лучше перенести анализ. Если же это по каким-либо причинам сделать невозможно, нужно известить доктора. Иногда подобные обстоятельства могут стать причиной получения ложноположительных либо ложноотрицательных результатов.

Дополнительные лабораторные и медицинские исследования

В случае получения пациентом положительных результатов по методу ИФА их требуется проверить альтернативными способами. Прежде всего проводят исследование ПЦР.

Эта методика используется:

  • С целью уточнения результата исследования ИФА.
  • Дополнительные лабораторные и медицинские исследования
  • В рамках отделения гепатита С от прочих разновидностей этого недуга.
  • С целью выяснения стадии развития патологии.
  • В рамках контроля над проведением лечебных процедур.
  • Этот способ дает возможность определять содержание наряду с концентрацией и активностью вируса гепатита С, благодаря чему более точно диагностируется заболевание. В то же время методика ПЦР также может приводить к ложным анализам на гепатит с ложноположительными результатами на фоне перекрестной реакции. Отсутствие дополнительного серологического маркера в результате анализов не может полностью исключить ошибки в диагностировании.

    Организацией здравоохранения рекомендуется проведение трехкратного подтверждающего исследования. Всеми доступными методиками должен определяться уровень трансаминазы наряду с концентрацией HCV-вируса, его генотипом, количеством виремии в крови и гистологическими процессами в печени.

    Дополнительные лабораторные и медицинские исследования

    Весь комплекс диагностики должен включать проведение определенных исследований. Анализом на ИЛ-28 определяется генотип вируса. Непосредственно общий анализ крови проводится на проверку содержания таких показателей, как эритроциты, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты, моноциты, СОЭ и прочие компоненты. Биохимическое исследование направлено на выявление количества билирубина, сывороточного железа и прочих составов. Оценивание функций печени производят по белковой фракции, альбумину, а кроме того, по коагулограмме.