Анатомия печени (классификация сегментов по Куино Couinaud)

Печень – орган, играющий большую роль в обменных, а также пищеварительных процессах. Кроме того, работа органа влияет на иммунитет и накопление нужных веществ. Сегменты печени на КТ хорошо различимы. Такая диагностика позволяет выявить патологию в определенном сегменте, что существенно облегчает постановку диагноза, дальнейшее лечение становится более эффективным.

Как выглядит на УЗИ, КТ, МРТ?

Разделение печени на сегменты важно для диагностики очаговых изменений в её ткани. Определить на наружной поверхности, где расположены и сколько в печени сегментов нельзя, так как снаружи органа отсутствуют визуальные границы этих областей.

По схеме деления печени на сегменты проводится любое аппаратное исследование органа: УЗИ, КТ, МРТ.

При ультразвуковом исследовании важным ориентиром является воротная вена и её разветвления.

Используются и другие ориентиры:

  • желчный пузырь;
  • нижняя полая вена;
  • впадающие в нижнюю полую вену 3 печёночные вены;
  • борозды между сегментами.
Как выглядит на УЗИ, КТ, МРТ?

Для УЗИ всей железы требуется сделать несколько сканов разного направления: это связано с особенностями строения органа  пациента и возможностями  датчиков сканирующей аппаратуры.

УЗИ— наиболее распространённый, безопасный и доступный метод обследования.

УЗИ является базовым методом исследования. При обнаружении серьёзной патологии на УЗИ пациенту могут быть назначены дальнейшие исследования: МРТ, КТ.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография—более информативные методы диагностики по сравнению с УЗИ. Особенно это справедливо в отношении дифференциальной диагностики.

УЗИ поможет выявить различные заболевания печени

При проведении КТ и МРТ-исследований одна поверхность исследуется на нескольких уровнях.  Сканы разных уровней органа значительно отличаются.

Оба метода позволяют получить  трехмерную модель органа.  По множественным срезам на КТ и МРТ появляется возможность детального изучения сегментов печени, точность диагностики повышается.

Читайте также:  Срок годности анализа на коронавирус

Компьютерная томография – метод, основанный на рентгеновском излучении (и пациент получает определённую дозу облучения),  МРТ основан на  ядерном магнитном резонансе (безопасно, облучения нет).

МРТ предпочтительнее

  • для выявления опухолей, в том числе злокачественных;
  • при абсцессах;
  • при паразитарных заболеваниях;
  • для оценки состояния органа перед  операционным вмешательством.
Как выглядит на УЗИ, КТ, МРТ?

При ряде заболеваний  предпочтительнее более быстрый метод диагностики—КТ.

Показания  к КТ печени:

  • уточнение диагноза;
  • сосудистые нарушения;
  • травмы брюшной полости;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

При выборе МРТ или КТ врач учитывает и противопоказания: у компьютерной томографии их больше, поскольку метод связан с рентгеновским облучением.

КТ-анатомия печени

Печень – большой орган, который визуализируется на КТ как однородная структура. Плотность печени в норме при КТ составляет около +60 единиц по шкале Хаунсфилда. Если эта цифра при проведении исследования показывает менее +55, значит у пациента жировой гепатоз (печень покрыта жировой тканью), а если больше +70 – это говорит о металлозе (солевых отложениях).

В области ворот печени имеется довольно крупный сосуд. Он собирает венозную кровь из некоторых органов – это портальная вена. В норме ее ширина на КТ составляет от 10 до 20 мм. Такой разброс обусловлен размерами тела.

КТ анатомия печени в норме должна быть следующей:

  • Однородная структура органа.
  • Плотность больше, чем у селезенки, поджелудочной и почек. На снимке печень выглядит темнее соседних органов.
  • Четкие контуры.
КТ-анатомия печени

В зоне ворот печени располагается крупная портальная вена

КТ печени с контрастом позволяет осмотреть артерии и вены органа, а также выявить объемные образования. Введение вещества на основе йода позволяет сократить видимую на экране разницу между изображением сосудов и непосредственно паренхимы из-за их различной плотности.

Читайте также:  Болит желчный пузырь симптомы чем лечить

На томограмме чаще всего желчные протоки не видны. Введением контраста добиваются того, что желчные пути становятся отличимыми от сосудов печени и ее паренхимы.

Желчный пузырь при выполнении КТ можно увидеть как эллиптическое или округлое образование с низкой плотностью. При сокращении этот орган может оказаться невидимым на томограмме. Из-за этого перед исследованием минимум за четыре часа нельзя кушать. Это один из элементов подготовки к исследованию с контрастированием. При этом за несколько дней до процедуры надо отказаться от спиртного, а за сутки уменьшить количество выпиваемой жидкости.

Нормы и аномалии

Врач-диагност оценивает размеры, форму, эхогенность и эхоструктуру печени. Дополнительно оценивается взаимное расположение печени с другими органами и структурами.

Для оценки эхогенности печеночной паренхимы врач сравнивает ее с эхогенностью почки и селезенки: в норме паренхима печени несколько более эхогенна, чем корковое вещество почки, а также паренхимы селезенки и поджелудочной железы.

На ультразвуковом аппарате печень в норме мелкозернистая, что обусловлено распределенными по всему органу точечными и линейными образованиями.

Норма правой печеночной доли по среднеключичной линии составляет около 130 мм, а у астеников данный параметр может доходить до 140 мм. В разрезе толщина правой доли достигает 110 – 125 мм. Размер печени от края правой доли до наиболее удаленной точки диафрагмального купола – до 149 мм.

Норма левой доли печени колеблются в следующих пределах: вертикальный размер – до 60 мм, толщина – не более 100 миллиметров. Угол нижнего края левой доли – менее 30 °.

Читайте также:  Застой желчи при беременности: что это такое, и как с этим бороться

Желчный пузырь представляет собой орган грушевидной с анэхогенным содержимым. Стенка желчного пузыря не превышает 4 мм в толщину. В норме содержимое желчного пузыря однородное, анэхогенное, внутренний контур четкий и ровный, допускается наличие физиологического перегиба у пациентов высокого роста.

Компьютерная томография

Также для изучения состояния печени используется КТ (метод компьютерной томографии). Он позволяет определить почти все серьезные морфологические изменения на раннем этапе их развития:

  1. Киста и поликистоз;
  2. Тромбоз и обструкция воротной вены;
  3. Гнойные образования,
  4. Жировая дистрофия;
  5. Цирроз печени;
  6. Онкологический процесс;
  7. Гепатит, лимфома.

Нормальный размер печени по продольной линии измерения — от 250 до 300 миллиметров. Высота левой доли должна составлять не более 150-160 миллиметров, высота правой — не более 200-220 миллиметров. Показатели, которые свидетельствуют о здоровом состоянии печени:

  • Более высокая плотность полости печени, нежели полости прилегающих органов (желчного пузыря, поджелудочной железы или селезенки);
  • Легко определяемые воротная вена, желчевыводящего протока и печеночной вены;
  • В структуре печеночных долек не обнаруживаются артерия печени или желчевыводящий проток.

Следующие показатели могут быть признаком патологических изменений:

  1. Область затемнения с хорошо просматриваемыми границами, ткань имеет волнистую поверхность, что говорит о доброкачественном новообразовании (например, киста, гемангиома); для них характерны малый размер и медленное развитие;
  2. Темная часть ткани с ребристыми, расплывшимися или бугорчатыми краями, что говорит о злокачественном новообразовании; такое может иметь большой размер и быстро расти;
  3. более насыщенный цвет некоторых участков печени, исчезновение некоторых каналов или появление новых, что означает патологию желчевыводящего протока или системы кровообращения.