Антитела к гепатиту С: причины возникновения, функция, анализы

Одним из опасных вирусных заболеваний печени является гепатит С. Его коварство в том, что довольно долгое время он вообще никак себя не проявляет, а последствия для печени от действия вируса могут быть очень серьезными.

Выявить сложный вирус и определить его генную структуру помогает методика полимеразной цепной реакции ПЦР. Гепатит и другие вирусы определяются посредством многократного копирования фрагмента ДНК (амплификации) в реакторе (амплификаторе). Кровь помещается в реактор, где обрабатывается термически до расщепления РНК и ДНК.

Далее к биожидкости добавляются молекулы специальных веществ, которые выделяют нужные участки РНК и связываются с ними. С каждым новым присоединением вещества к молекуле РНК достраивается копия генетической структуры вируса. Положительный результат означает наличие инфекции, число копий указывает на количественный состав гепаднавируса.

Ценность анализа ПЦР на гепатит заключается в возможности генотипирования – выявления генотипа. Это позволяет подобрать максимально эффективный препарат, поскольку разные генотипы имеют различную резистентность (восприимчивость) к лекарствам.

Количественная оценка ПЦР

Нижняя граница нормы Средний результат Высокая концентрация
ме/мл – ме/мл от ме/мл

Справка! Не рекомендуется совмещать в один день сдачу крови на анализ с процедурами аппаратной диагностики (МРТ, КТ, рентген).

Показания для исследования

Симптомы заболевания проявляются не сразу после попадания вируса в кровь. Инкубационная стадия может длиться от 2 до 13 недель, но в редких случаях этот период продолжается до 26 недель. Через какое время болезнь даст о себе знать, зависит от пути передачи вируса, а также от действия иммунной системы против вируса.

Показания для исследования

Проявления вирусного воспаления типичны для всех заболеваний печени и включают в себя:

Показания для исследования
  • боль или тяжесть в правом подреберье, в области проекции печени;
  • тошноту, слабость, ухудшение самочувствия;
  • расстройства пищеварения;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета мочи и кала (моча темнеет, а кал, наоборот, становится светлым);
  • желтуху — окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек в разные оттенки желтого цвета.
Показания для исследования

Заражение происходит через кровь, реже — через другие биологические жидкости организма. Инфекцию можно занести через загрязненные шприцы многоразового использования, при переливании крови, трансплантации органов, а также в маникюрных и тату-салонах. Доноры для сдачи крови должны проходить диагностические проверки, которые исключат возможность заражения реципиента. Анализ на гепатит С позволит определить заболевание на ранних стадиях еще до проявления первых клинических признаков.

Что такое хронический гепатит С

Хронический гепатит С – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, развивающееся как осложнение острого гепатита С и характеризующееся циркуляцией HCV RNA в крови пациента более шести месяцев.

Код хронического гепатита С согласно классификации МКБ10 – В18.2.

Внимание. В отличие о острого заболевания, хронический гепатит С не может закончиться спонтанным самоизлечением.

При отсутствии адекватной и своевременной терапии, хронические гепатиты С характеризуются неблагоприятными прогнозами на выздоровление, также высоким риском развития таких тяжелейших осложнений как цирротические перерождения печени и развитие гепатоцеллюлярных карцином.

Лечение гепатита С

Когда в результате проведенных анализов обнаружены положительные антитела гепатита С, и специалистами подтвержден диагноз, самым главным и правильным решением будет свести к минимуму панические настроения и начать бороться с недугом, а высокоэффективные медикаменты станут залогом успешного лечения и скорого выздоровления.

Читайте также:  Как долго можно принимать «Эссенциале форте»

К самым надежным лекарственным средствам относятся препараты Софосбувир и Даклатасвир, купить в Индии их, можно по более приемлемой стоимости, чем продукцию оригинального производства США. Сегодня в Индии производятся аналоги (дженерики) по официально проданной лицензии, что гарантирует их эффективность.

Применяются данные средства в большинстве клиник по всему миру, а высокая результативность лечения ими достигается даже у пациентов, находящихся на самых тяжелых стадиях заболевания. В преимущественном большинстве случаев больным назначается именно комплексное лечение данными препаратами.

«Hepcinat» (Софосбувир) из Индии подавляет репликацию вируса, а его распространению и заражению здоровых клеток препятствует лекарственное средство Даклатасвир.

Ложноположительный анализ на гепатит С, когда инфекция отсутствует, однако анализ положительный, не часто фиксируется. Лишь 10 – 15 процентов исследований дают подобные результаты. При обнаружении антител это непременно должно подтверждаться наличием НСV-инфекции, обнаружить которую можно с помощью ПЦР на HCV-РНК. Результаты анализа на антитела HCV могут быть ложноположительными по ряду причин, о которых мы сегодня и поговорим.

Лечение гепатита С народными средствами

Важно! Перед использованием народных методов лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Морковный сок. Ежедневно, утром, днем и вечером выпивайте по стакану свежевыжатого морковного сока, можно вперемешку с яблочным соком. Морковный сок богат на витамин А, который благотворно воздействует на печень, очищая ее и восстанавливая ее клетки.

Мёд. Растворите 1 ст. ложку мёда в стакане теплой воды. Выпивайте данное средство за 1,5-3 часа до приема пищи, залпом. Курс лечения 2 месяца, 2 раза в год, весной и осенью.

Травяной сбор. Смешайте по 10 г следующих растений — хвощ полевой, шалфей лекарственный, листья лопуха большого, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, репешок обыкновенный, горец птичий, корень лопуха большого, корень девясила высокого, цветки ромашки аптечной, цветки зверобоя продырявленного и плоды шиповника коричневого. 4 ст. ложки смеси залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и отставьте для настаивания на 3 часа. Остывший настой принимайте 3 раза в день, по ½ или 1/3 стакана.

Расторопша. Измельчите 3 ст. ложки семян расторопши, можно в кофемолке, и залейте их 500 мл кипятка, после чего подержите данное средство на водной бане, пока половина отвара не испарится, процедите и дайте ему остыть. Принимать данное народное средство от гепатита нужно 3 раза в день, по 1 ст. ложке, в течение 1-2 месяцев.

Кукурузные рыльца. 1 ч. ложку кукурузных рылец залейте 500 мл кипятка и поставьте их кипеть на водной бане, минут на 30. После чего, отставьте средство для настаивания и остывания. Принимать отвар из рылец нужно по 100 мл (пол стакана), 4 раза в день, до полного выздоровления.

Заключение

Таким образом, биохимия при гепатите С позволяет проверить общее состояние печени и метаболических процессов в ней. Ели анализ был проведен после курса лечения, и показатели не изменились в лучшую сторону, это может означать, что:

  • Терапия была подобрана неверно.
  • Пациент употреблял просроченные или фальсифицированные препараты.
  • Во время терапии больной не придерживался правильного режима питания или употреблял спиртные напитки.
Читайте также:  Алкогольный цирроз печени сколько с ним живут

В любом случае, рекомендуется обратиться к лечащему врачу и пройти корректирующий курс терапии. Если пациент принимает лекарства от Zydus Heptiza, за счет Гарантии выздоровления, у него есть право на повторное лечение за счет производителя в случае, если первичная не помогла.

Общепринятый алгоритм сдачи анализа крови на гепатит С включает в себя первичный тест на анти-HCV, после которого проводится высокочувствительный тест рекомбинантного иммуноблотинга, а также исследования АЛТ, АСТ, билирубина, альбумина и т.д.

При положительном результате теста РИБА врач проводит дополнительные тесты, ставит диагноз и назначает терапию. При положительном ответе на анти-HCV, но отрицательном ответе на гепатит С анализ крови проводится повторно через 3 месяца.

Показания для сдачи анализа

Антитела в крови могут обнаруживаться через несколько месяцев после инфицирования. Поэтому человек должен пройти не менее трех тестов в следующих случаях:

  1. После незащищенного полового контакта с незнакомым партнером.
  2. Доказательств того, что гепатит С может передаваться половым путем, не найдено, однако заболевание часто обнаруживается у пациентов, ведущих беспорядочную интимную жизнь.
  3. Гепатит С диагностируют у инъекционных наркоманов.
  4. Появление антител в крови возможно после стоматологической операции, нанесения татуировок или после посещения косметолога, однако подобные случаи редки.
Показания для сдачи анализа

Перед сдачей крови доноры проходят тест на анти-HCV в обязательном порядке. Анализы делаются и перед хирургическими вмешательствами. Дополнительные диагностические процедуры показаны и при повышении уровня печеночных ферментов. После контакта с инфицированным проводится несколько анализов через определенные промежутки времени. Массовое тестирование населения в очагах инфекции препятствует эпидемии. Пациент может и сам обратиться к врачу при обнаружении у себя симптомов гепатита. К ним относятся:

  • пожелтение кожных покровов;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота.

Только с помощью анализа на антитела к HCV можно подтвердить наличие вируса. Нередко требуется выявление суммарных антигенов.

Показания для сдачи анализа

Расшифровка результатов

Норма показателей

Следует помнить, что эталонное количество компонентов зависит от возраста и пола. Эта информация указывается на бланке, рядом с результатами биохимии. Приведенные ниже показатели являются нормой для здорового человека, не зараженного вирусом гепатита:

  • Гамма-глобулины — 26,1—110,0 нмоль/л у женщин, 14,5—48,4 нмоль — у мужчин.
  • Альбумин — 35—50 грамм на литр крови.
  • Общий билирубин — от 3,4 до 17,1 мкомоль/л.
  • АлАт и АсАт — 31 единиц для женщин и 41 единиц для мужчин.
  • Триглицериды — 0,45—2,16 мкомоль/л для женщин, у мужчин — 0,61—3,62.
  • Железо — 9—30 мкмоль/л у женщин, 9—30 мкмоль/л для мужчин.

Если полученные результаты выходят за рамки нормативных данных, это говорит об опасных отклонениях в работе организма. Следует безотлагательно обратиться к назначенному профильному специалисту. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно сравнивать и оценивать информацию проведенного анализа. Только профессионал точно расшифрует биохимический анализ крови. Он назначит дополнительную диагностику для подтверждения инфицирования, оценит прогнозируемые риски. В дальнейшем будет разработана индивидуальная методика лечения.

Показатели не в норме?

Ответ на волнующий вопрос, есть ли гепатит, получают исходя из результатов биохимии крови. Итак, на какие же показатели стоит обратить внимание? В первую очередь, биохимический анализ крови покажет повышенный процент гамма-глобулинов и критическое снижение альбумина. Наблюдается и максимальная концентрация свободного и связанного билирубина, уровень триглицеридов — не в норме, неестественно высок. Так же должно настораживать аномальное увеличение количества ферментов АлАт и АсАт. Такие показатели служат основанием для предварительного диагноза — возможного наличия вируса гепатита С. Но окончательный, клинический диагноз ставится только после прохождения дополнительных исследований: анализа крови на маркеры вируса гепатита, УЗИ и биопсии печени.

Читайте также:  Болит левый бок со спины в пояснице, причины боли слева при движении

Как выявляют возбудителя

Для выявления ВГС прибегают к лабораторной диагностике. Она основана на выявлении маркеров инфицирования – антител (anti-HCV) и вирусной РНК (RNA HCV). Для проведения анализа используются чувствительные тест-системы, благодаря которым удается выявить инфекцию спустя 1-2 недели после заражения.

Анализ на анти-ВГС

Иммуноферментный анализ на ВГС – серологическое исследование крови, в рамках которого определяют антитела против вируса гепатита. Спустя 4-8 недель после инфицирования в крови синтезируются иммуноглобулины к белкам возбудителя:

  • IgG;
  • IgM.

Острый гепатит часто не сопровождается выраженной клинической картиной. Но врач может заподозрить инфекцию при:

  1. увеличении печени;
  2. повышении активности трансаминаз (печеночных ферментов в биохимическом анализе крови);
  3. жалобах на расстройства пищеварения.

ИФА назначается всем людям из группы риска:

  • детям, рожденным от матерей с гепатитом С;
  • медработникам, контактирующим с кровью;
  • инъекционным наркоманам;
  • пациентам после операции, гемодиализа или переливания крови.

Положительные результаты серологического исследования указывают только на контакт организма с ВГС. Наличие IgG и IgM в крови свидетельствует о заражении или перенесенной инфекции.

ПЦР-тестирование

Качественная ПЦР – это молекулярно-биологическое исследование, нацеленное на выявление генетического материала возбудителя. Тестирование выполняется при:

  • сомнительных результатах ИФА;
  • дифференциальной диагностике гепатита;
  • симптомах вирусного поражения печени;
  • скрининговом обследовании контактных лиц.

В ряде случаев отсутствие антител к ВГС не исключает HCV-инфекцию. У 5% пациентов иммуноглобулины не синтезируются в крови годами даже в разгар гепатита. ПЦР считается золотым стандартом в диагностике вирусных патологий печени. Наличие в крови РНК HCV свидетельствует о заражении.

При подтверждении диагноза выполняются дополнительные анализы:

  • Количественная ПЦР – подсчет концентрации возбудителя в плазме крови. Если 1 мл биоматериала обнаруживается не более 400 000 вирионов, это свидетельствует о низкой вирусной нагрузке. Дозировку противовирусных лекарств определяют с учетом уровня виремии. Чем она выше, тем больше доза препарата.
  • Генотипирование – уточнение генотипа возбудителя. На территории РФ чаще встречаются первые 4 генотипа ВГС. От штамма вируса зависят схема и прогноз терапии.

Для оценки состояния печени при гепатите выполняют инструментальное обследование – УЗИ, МРТ, фибросканирование, КТ.

HCV-генотипирование

  1. Секвенирование нуклеиновых кислот с помощью ПЦР — выявление с помощью ПЦР нуклеотидных последовательностей различных микроорганизмов.
  2. У вируса гепатита С по меньшей мере 6 генотипов и более 90 подтипов. Можно обнаружить корреляцию между генотипом и заболеванием. Часто развиваются смешанные инфекции.

Применение секвенирования нуклеиновых кислот в диагностике вирусного гепатита С:

  1. Оценка состояния пациента до лечения.
  2. Тест не информативен у больных с низкой вирусной нагрузкой (менее 1 000 РНК-копий/мл) или вследствие смешанного генотипа.
  3. Определение дозы лекарства, длительности лечения.
  4. Оценка ответа на терапию.
  5. Полезен в определении источника инфекции.
  6. Противовирусную терапию рекомендуют пациентам с высокой степенью риска прогрессирования заболевания до стадии цирроза