Атипичная гемангиома печени что это такое

В статье мы расскажем, что это такое — гемангиома печени. Лечение и медицинскими препаратами, и народными методами этого недуга может дать хорошие результаты, но только в том случае, если меры приняты вовремя. Если нет, пациент может умереть от открывшегося кровотечения, виновницей которого станет эта «безобидная» опухоль.

Профилактика развития гемангиомы

Специфических мер по профилактике этого заболевания не существует, ведь и причины его возникновения точно не установлены. Однако если у пациента была диагностирована гемангиома в печени, есть смысл в регулярном проведении медицинских обследований, в частности УЗИ.

Особенно большое значение УЗИ имеет для беременных женщин, так как в период вынашивания ребенка рост опухоли может ускориться, нарушая работу ряда жизненно важных органов. А это является показанием для проведения хирургической операции по удалению гемангиомы после родов.

Гемангиома — мало исследованное явление на сегодняшний момент, причины ее возникновения недостаточно изучены. Некоторые медики относят ее к новообразованиям, прочие — к врожденным особенностям развития печени. Тем не менее, независимо от причины, ее вызвавшей, эта опухоль несет потенциальную опасность для жизни и здоровья пациента, поэтому требует своевременного обследования и врачебного контроля.

Что это такое – гемангиома печени у взрослых

Данная патология обнаруживается в основном у женщин молодого и среднего возраста (от 30 до 50 лет). Врачи связывают это с особенностью работы женских гормонов. Гемангиома у взрослых представляет собой то же самое, что и у детей, то есть доброкачественную сосудистую опухоль. Она образуется из переплетенных аномальных сосудов, заполненных кровью. Различие может состоять в том, что с годами у взрослых скопление крови может значительно увеличиваться, порой достигая 5 кг и более. Зафиксирован невероятный случай, когда опухоль весила 35 кг!

Причины возникновения гемангиомы печени у взрослых могут быть такие:

  • Неправильное развитие сосудов на стадии эмбриона.
  • Травмы печени.
  • Эндокринные заболевания.
  • Гормональные нарушения.
  • Прием гормональных контрацептивов.

Разумеется, слишком большие размеры опухоли негативно отражаются на соседних тканях, сдавливают желчные протоки и нормально развитые сосуды. Это объясняет то, почему симптомы гемангиомы у взрослых часто более явные, чем у детей. У взрослых наблюдаются:

  • Увеличение печени.
  • Неприятные ощущения, боль, давление, тяжесть в правом боку.
  • Тошнота после еды.
  • Иногда бывает рвота (особенно после употребления жирной и острой пищи, больших доз алкоголя).
  • Отеки ног.
  • Желтушность склер и кожи.

У взрослых часто одновременно с гемангиомой обнаруживаются другие патологические образования – кисты, заболевания желчных протоков, желчного пузыря, грыжа в пищеводном отверстии. Каждое из этих отклонений от нормы добавляет свою симптоматику. Например, при проблемах с желчным наблюдаются горький привкус во рту, метеоризм, раздражительность, зуд кожи, нарушение стула, а при грыже – изжога, отрыжка тухлым или кислым, срыгивание пищи, трудности с глотанием. Эти симптомы не указывают на гемангиому, но при их наличии обязательно нужно проверить состояние печени.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при воспалении печени

Методы диагностики

Для диагностики гемангиомы используют комплекс лабораторно-инструментальных методов:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • УЗИ органов брюшной полости. Наиболее информативный метод, дающий представление о месте локализации, размере, структуре гемангиомы.
  • Также может для дополнения уже полученных данных может применяться компьютерная томография с внутривенным контрастированием и магнитно-резонансная томография печени. С их помощью можно морфологический вид гемангиомы и спрогнозировать ее поведение.
  • Иммуногистохимическое исследование и онкомаркеры . Этот анализ берется для исключения злокачественности образования.
  • Иногда может применяться плоскостная сцинтиграфия – введение в организм радиоактивных изотопов. Такой метод обладает очень высокой чувствительностью относительно образований печени.
  • При гемангиоме чрезкожная биопсия не применяется, поскольку существует большой риск кровотечения.

Лечение

Радикально лечить гемангиомы печени представляется возможным только оперативным методом. Тем не менее не все сосудистые опухоли подлежат удалению.

Показаниями к проведению операции являются следующие причины:

  • гигантские гемангиомы, размеры которых превышает 10 см;
  • наличие четкой симптоматики;
  • подозрение на злокачественный процесс;
  • разрывы гемангиом (в этом случае оперативное вмешательство сводится к остановке кровотечения).

При отсутствии показаний к хирургическому лечению применяется наблюдательная тактика с периодическими осмотрами у доктора и проведением диагностических исследований для оценки динамики процесса.

С помощью лекарств и народных средств вылечить данную патологию нельзя, но можно улучшить состояние печени. Назначаются:

  • гепатопротекторы (Гептрал, Фосфоглив, Эссенциале, Гептор);
  • желчегонные препараты (Урсосан, Аллохол, Урсодез).

Из нетрадиционных методов положительное действие на печень оказывает употребление овса, кукурузных рылец, семян льна, тыквы.

Варианты удаления опухоли

Риск осложнений гемангиомы зависит от размеров, структуры, локализации опухоли. Решение об удалении принимают в индивидуальном порядке. Иногда операцию рекомендуют и при небольших опухолях диаметром до 3 см, когда возможно применение малоинвазивных, безопасных методик. Вмешательство оканчивается устранением симптомов не всегда. В 1/3 случаев они сохраняются, так как спровоцированы изменениями в печени.

При небольших размерах новообразования используют нетравматичные методики:

  • лигирование питающих опухоль сосудов;
  • склеротерапию (введение специальных веществ для «спадания» каверн и сосудов опухоли);
  • криохирургические и радиохирургические методы.

Последний вид лечения базируется на «умерщвлении» тканей новообразования под действием пониженных или повышенных температур. Погибшие в асептических условиях клетки лизируются усилиями клеточного иммунитета.

При крупных подкапсульных опухолях проводят открытые операции. Удаление гемангиомы подразумевает иссечение близлежащей печеночной паренхимы. Иногда проводят удаление долей печени. Полное устранение гемангиомы снижает риск рецидива. Чтобы обеспечить точное иссечение, сохранение здоровой, предупредить кровотечения во время операции паренхимы, используют лазерные методики.

Восстановительный период

Устранение опухоли проводят как в амбулаторном, так и в стационарном режиме. Все зависит от особенностей развития новообразования. Реабилитация подразумевает прием гепатопротекторов, симптоматическую терапию, иммунорегулирующие препараты.

Читайте также:  Где можно работать с гепатитом В? Разрешенные и запрещенные профессии

Обязательное условие быстрой реабилитации – соблюдение щадящей диеты. Ее назначают на срок до месяца. На диете нельзя употреблять алкоголь, продукты с химическими добавками в составе. Питание дробное (5-6 приемов пищи в сутки), подразумевает употребление легкоусвояемых блюд. Можно есть куриное мясо, нежирную рыбу, каши, термически обработанные овощи и фрукты. Сладости и жирные продукты исключают из рациона. Все блюда должны иметь нейтральную температуру. В первые дни после операции приготовленные продукты перетирают до однородной консистенции.

Гемангиома печени — не приговор. Патология подлежит контролю, при необходимости удаляется. Малоинвазивные операции повышают шансы на полное выздоровление и отсутствие рецидивов. Инновационные методики позволяют избавиться от небольших гемангиом, не дожидаясь их увеличения. Открытые хирургические операции несут повышенный риск осложнений и всегда существенно нарушают функции печени. 

Диагностика

Как было описано выше, опухоль при малых размерах имеет минимальный объем клинических проявлений. Поэтому её диагностика необычайно сложна.

Если диаметр новообразования мал, то при внешнем осмотре врач не обнаружит никаких проявлений (нет желтушности, выбухания в правом подреберье, при пальпации печень нормальных размеров, безболезненная). Только в случае больших размеров гемангиомы будет симптоматика, присущая многим заболеваниям печени.

Методы лабораторной диагностики (общий, биохимический анализы крови) обычно не показывают значительных изменений в работе как печени, так и организма в целом. В крайних случаях в общем анализе крови можно наблюдать снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов, а в биохимическом – незначительное повышение ферментов, отвечающих за работу печени, снижение определенных белковых фракций.

Наиболее доступным и информативным диагностическим методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный вид инструментальной диагностики:

  • Не приносит болевых ощущений;
  • Не приносит вреда;
  • Может быть использован у людей различного возраста даже при наличии сопутствующей тяжелой патологии.

УЗИ может быть дополнено:

  • Допплером (проводится с целью оценки кровотока);
  • Контрастированием (производится определение размеров и распространенности опухоли).

Но на УЗИ можно визуализировать образование, носящее однородный характер. Уточнение возможного диагноза производится посредством томографии (компьютерной, магнитно-резонансной) с контрастированием сосудистого русла органа. Предпочтительнее использование магнитно-резонансной томографии с введением контраста. При помощи этого метода возможно определить точную локализацию очага, его размеры, визуализировать строение узла.

Если объем информации, полученный при проведении томографии, недостаточный, то пациенту могут быть проведены:

  • Радиоизотопное исследование (введение препаратов с радиоизотопами, возможно определить распространенность патологии);
  • Артериография (визуализирование сосудистого русла и состояния его составляющих);
  • Пункционная биопсия (забор фрагмента паренхимы для дальнейшего микроскопического исследования с целью определения злокачественности узла).

Обращают внимание на связь заболевания с генетическими маркерами. Например, у людей, обладающих 2 группой крови, данная патология встречается в разы чаще.

Новообразование следует дифференцировать с иными доброкачественными и злокачественными узлами, кистозными образованиями паразитарной этиологии.

Подробнее об аппаратных исследованиях

Что такое УЗИ, КТ и МРТ, знает каждый, поэтому на них останавливаться не будем. Расскажем об остальных исследованиях, которые пока известны не всем.

Целиакография позволяет воссоздать картину кровотока в сосудах. Выполняется путем введения контрастного вещества, после чего делается ангиограмма. Процедура дорогая. В Москве средняя цена составляет 19 300 рублей (для сравнения заметим, что МСКТ, описанная ниже, стоит от 6300 рублей).

Метод аппаратного исследования МСКТ – это та же компьютерная томография, только спиральная. При ее выполнении трубка томографа непрерывно вращается, а сам он движется. В результате удается получить трехмерные изображения со срезом всего 0,5 мм. Это исследование очень информативное при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, лимфоузлов и гемангиомы печени.

Гепатосцинтиграфия – результативное и сравнительно недорогое (от 5700 рублей) исследование с помощью радиоиндикатора, вводимого в печень. Препарат распределяется по ее объему и начинает излучать специфические сигналы. По ним оператор может точно определить наличие, месторасположение и величину не только гемангиомы печени, но и изменения в паренхиме, гепатомегалию, портальную гипертензию.

Диета при гемангиоме печени

Специфической системы питания не разработано, поэтому применяют принципы диеты при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  1. Дробное питание по 5-6 раз в сутки малыми порциями
  2. Исключить алкоголь, газированные напитки, кофе
  3. Ограничить употребление жирной, копченой пищи.
  4. Минимизировать соль и острые специи
  5. Пить больше воды (30мл/кг массы тела)
  6. Употреблять в пищу больше клетчатки в виде овощей и фруктов
  7. Отдать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира
  8. Из продуктов животного происхождения лучше выбирать нежирные виды рыб, белое мясо птицы, куриную печень.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение средств народной медицины и большое количество положительных качеств, есть ряд негативных моментов. Из-за них возникают ситуации, когда использование такой терапии для взрослого человека будет нецелесообразным и даже опасным. К ним относятся:

  • беременность;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с работой пищеварительной системы.

Важно знать! В таких ситуациях нельзя приступать к терапии без предварительной консультации со специалистом, который скорректирует тактику лечения.

Диагностика

Как находят опухоль в печени? Случайно, если процесс протекает без симптомов, или с помощью различных инструментальных методов, если человек начал предъявлять жалобы. Так что, скорее всего, путь пациента будет таков:

  1. Сначала его направят в лабораторию, где ему сделают общий анализ крови, определят активность печеночных ферментов (АлТ, АсТ), уровень билирубина и других показателей, которые заинтересуют врача;
  2. Следующим этапом будет поход на УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, где врач, обнаружив признаки гемангиомы печени, порекомендует уточнить диагноз путем проведения дополнительного обследования (КТ, МРТ);
  3. КТ (компьютерная томография), имеющая ряд преимуществ перед УЗИ, и/или МРТ (магнитно-резонансная томография), обладающая высокой чувствительностью и специфичностью, обычно завершают диагностический поиск;
  4. В ангиографии редко возникает необходимость, разве что КТ и МРТ не смогли дать четкого ответа на волнующий вопрос.
Диагностика

Биопсию печени при подозрении на гемангиому, как правило, не проводят: в ней нет острой необходимости, к тому же, осуществление подобной процедуры может повлечь опасное для жизни осложнение — массивное кровотечение.