Билирубин новорожденного при физиологической желтухе

Норма билирубина у новорожденных детей предназначена для того, чтобы помочь врачам отследить, как работают органы маленького пациента. В случае если показатель слегка превышает норму, назначается подходящая терапия. Это позволяет быстрей справиться с проблемой и выписать молодую маму домой вместе с ее любимым чадом.

Общее понятие

Физиологическая желтуха представляет собой состояние, характерное для детей в первые дни жизни, сопровождающееся наличием желтоватого оттенка кожных покровов и слизистых оболочек.

Факторами, которые провоцируют данную патологию, в большинстве случаев становятся нарушение уровня билирубина в крови или результат недостаточного формирования печени.

Общее понятие

Желтуха физиологического типа отличается временным течением. Как только внутренние органы начинают работать в нормальном режиме, желтушность постепенно кожи и слизистых оболочек исчезает.

Желтуха и билирубин: норма

Нормой общего билирубина считается уровень 20 мкмоль/л (могут быть небольшие изменения в зависимости от метода обнаружения), при его возрастании начинается постепенное окрашивание кожи и слизистых (см. таблицу).

Уровень общего билирубина в мкмоль/л Участок желтизны кожи
30-45 Склеры глаз
50-75 Верхнее небо, корень языка
80-85 Голова и шея (легкая желтуха)
85-150 Туловище до живота (средней степени тяжести)
150-200 Туловище полностью и ноги до коленей (тяжелая форма)
200-300 Все тело без ладоней и стоп
От 300 Тотальная (полная) желтуха

Каталог:

Какие виды бывают, как визуально определить, когда опасна, когда — нет, как лечить — простыми словами ответы на важные вопросы для мам новорожденных

Желтуха (желтушка) новорожденных — это появление видимого желтушного окрашивания кожи, слизистых оболочек, склер ребенка вследствие повышения уровня билирубина в крови новорожденного. Она характерна для большинства новорожденных детей.

Развивается желтуха вследствие повышения содержания билирубина в крови у новорожденного.

Как же его понизить? Обычно это лечение сеансами фототерапии, которые теперь, можно проводить и в домашних условиях, просто взяв в аренду фотолампу для лечения желтушки.

Практически у всех новорожденных детей после рождения наблюдается временное повышение уровня билирубина в сыворотке крови, но лишь у половины детей этот процесс реализуется в желтуху, которую можно увидеть. Желтуха новорожденных развивается у 60% доношенных новорожденных и в 80% у недоношенных детей. В большинстве случаев желтуха проявляется в первые 3 дня жизни ребенка, протекает благоприятно и расценивается как «физиологическое состояние», поскольку чаще она обусловлена особенностями развития и метаболизма ребенка в этот период жизни.

Попросту говоря — это естественные процессы и не стоит особо волноваться:) Это обычное явление для большинства детей.

Опасна ли желтуха новорожденного ?

Различают два вида желтухи.

Первый вид желтухи определяют как «физиологическую желтуху» и она является обычным состоянием для большинства детей.

Как правило, она проявляется на протяжении первых 3-5 суток жизни ребенка и длится до 14 дней у доношенных детей и до 21 дня у недоношенных и у детишек изначально рожденных с малым весом. Этот вид желтухи не является опасным для ребенка.

Читайте также:  Алкогольный гепатит и его последствия для организма

Однако, в некоторых случаях может образовываться слишком большое количество билирубина в крови ребенка, что может быть опасным для него.

Такое состояние обозначают как «патологическую желтуху».

В данном случае уровень билирубина в крови поднимается до высоких цифр, что может привести к осложнениям, которые в первую очередь коснутся нервной системы, мозга.

Кроме того классифицируют желтуху новорожденных по времени ее появления:

Каталог:

Ранняя желтуха — появляется до 36 часов жизни ребенка.

Желтуха, которая появляется в первые 24 часа жизни ребенка — всегда признак патологии и это опасно.

«Физиологическая» желтуха, которая появляется после 36 часов жизни ребенка и характеризуется повышением уровня билирубина крови не выше 200 мкмоль/л.

Такая желтуха чаще всего обусловлена особенностями развития и обмена веществ новорожденного в этот период жизни.

При этом малыш активен, у него хороший сон, который сменяется периодом нормального активного бодрствования, хороший сосательный рефлекс, нормальная стабильная температура тела, моча светлая, стул нормально окрашен. Желтушное окрашивание кожи постепенно убывает.

Затяжная желтуха — без тенденции к убыванию , определяется после 14 -го дня у доношенного ребенка и после 21 дня у недоношенного ребенка.

Поздняя желтуха — которая появляется после 7-го дня жизни ребенка. В этом случае необходимо тщательное обследование.

Не существует четкой грани между физиологической и патологической желтухой,

желтуха новорожденных может быть обусловлена не только физиологическими особенностями развития и обмена веществ новорожденного, но и признаками ряда заболеваний.

Существует еще один вид желтухи новорожденных, который встречается у 3- 5% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании — она связана с грудным молоком матери. Эта желтуха медленно убывает и может наблюдаться у месячного ребенка и длиться до 3-х месячного возраста.

При этом состояние малыша не страдает, он активен, хорошо ест, набирает вес . Лечения не требует.

ВАЖНО. Есть критерии, по которым можно определить — опасна ли желтуха.

Она является опасной в следующих случаях:

  • если она возникла в первые 24 часа жизни ребенка .
  • если она возникла в первые 24- 48 часов после рождения и распространилась до конечностей
  • если она возникла после 48 часов жизни ребенка и желтушное окрашивание распространилось до стоп и ладошек .

Лечение желтухи у ребенка

Самостоятельное лечение желтушного синдрома недопустимо. Первый (основной) этап медпомощи оказывается в стационаре. Лечение направлено на устранение первичной болезни, повлекшей изменения в работе организма. Методика и выбор лекарств зависят от причины появления «желтизны».

Если основа патологического состояния — вирусный гепатит, то необходим приём противовирусных препаратов и лекарств, активизирующих иммунную систему. Механическая желтуха устраняется исключительно хирургическим путём.

Важно! При паренхиматозной желтухе существует вероятность кровотечения. Медлить с визитом к врачу опасно!

Лечение желтухи у ребенка

Маленьким пациентам в обязательном порядке приписывают ферменты и жирорастворимые витамины. Всем без исключения показана строгая диета с минимальным содержанием жиров. Из детского рациона на лечебный период и время восстановления необходимо исключить: соленья, шоколад, колбасные деликатесы, кислые ягоды, сдобу, яйца, мороженое, грибы.

Родители должны контролировать строгую диету ребёнка ещё 2-3 недели после проведения медикаментозной терапии. Жареное, жирная пища запрещены ещё 2 месяца.

Ежедневное меню малыша надо составить из низкокалорийных молочных продуктов, различных каш, овощей на пару, отварного мяса. Допустимы макаронные изделия, некрепкий чай и сок слабой концентрации.

Читайте также:  Какие лекарства больше всего опасны для печени

Диагностика

Тщательный внешний осмотр новорожденного дает возможность с точностью до 80% поставить диагноз. Степень окраски оценивается легким нажимом на кожу малыша. Пальпируются для оценивания размера печень и селезенка. Осматриваются также глаза и слизистые оболочки. Для диагностики количества билирубина применяется шкала Крамера. Важным показателем физиологичной желтухи является сохранение у ребенка хорошего аппетита, активности рефлексов.

Лабораторным методом исследования становится транскутанное измерение билирубина или его определение в пуповинной, сывороточной крови.

Если физиологическая желтуха становится затяжной, рекомендуется проведение УЗИ внутренних органов.

При возникновении осложнений может быть назначена ультрасонография.

Ребенка женщины с резус-отрицательным фактором необходимо обследовать на содержание билирубина, уточнить его резус-фактор и группу крови. Рекомендуется провести пробу Кумбса – анализ венозной крови для обнаружения антител к резус-фактору.

Диагностика

Физиологическая желтуха нуждается в дифференциальной диагностике от патологической формы. Главное отличие – это разное время изменения оттенка кожи. Патологическая желтуха возникает на вторые сутки и распространяется на все тело. Лабораторные анализы на билирубин показывают значительное изменение его уровня. Ухудшается также состояние новорожденного: появляется заторможенность, вялость, ухудшается аппетит, может увеличиться печень и селезенка.

Важно разграничивать физиологическую желтуху и гемолитическую болезнь.

Последняя возникает при конфликте групп крови женщины и ее ребенка по резус-фактору. Главными дифференциальными симптомами считаются возникновение патологического цвета кожи в первые 24 часа и понижение гемоглобина в крови.

Существует также множество нарушений функционирования печеночных ферментов, одним из признаков которых становится желтуха. Дифференциация физиологической формы недуга позволяет при необходимости провести адекватную терапию и избежать осложнений.

Отказ от грудного питания, слабое сосание

Не смотря на то, что ребенок отказывается от грудного вскармливания или не хочет сосать, нужно как можно чаще прикладывать его к груди.

Мамино молоко создает некий слабительный эффект для ребенка, а билирубин выводится вместе с калом.

Отказ от грудного питания, слабое сосание

Наряду с этим маме, необходимо изменить свой рацион, ребенок должен получать здоровое молоко.

Если желтуха не исчезает, ребенку назначают препараты для улучшения работы кишечника, печени и других органов, которое принимают участие в выводе билирубина из организма.

Прегнановая желтуха

Данная форма желтухи (синдром Ариеса) проявляется у 1-2% новорожденных, находящихся на естественном вскармливании. Ранняя желтуха развивается в течение первых 7 дней жизни ребенка, а поздняя – на 7-14 сутки после родов. Сохраняется в течение 4-6 недель.

Причины возникновения этой формы желтухи: эстрогены матери, присутствующие в ее молоке, препятствуют связыванию билирубина; недостаточная лактация и соответственно недоедание ребенка, что, в свою очередь, вызывает обратное всасывание билирубина в кишечнике и его поступление в кровь и т.д.

Прегнановая желтуха

  • Риск возникновения прегнановой желтухи возрастает при позднем отхождении мекония (через 12 часов после рождения), при задержке пережатия пуповины, из-за стимуляции родового процесса.
  • Прогноз течения данной формы желтухи – благоприятен.

Диагностика желтухи у детей

Диагноз гипербилирубинемии подозревается по цвету кожных покровов и белков глаз младенца и подтверждается измерением сывороточного билирубина.

Уровень билирубина в сыворотке крови, необходимый для возникновения желтухи, варьируется в зависимости от тона кожи и области тела, но желтуха обычно становится видимой на белках глаз при превышении нормы и концентрации от 34 до 51 мкмоль / л, а на лице примерно от 68 до 86 мкмоль / л. С увеличением уровня билирубина желтуха прогрессирует в направлении от головы к ногам, появляясь в области пупка примерно при концентрации 258 мкмоль / л, а на ногах при уровне 340 мкмоль / л.

Концентрация билирубина > 170 мкмоль / л у недоношенных детей или > 308 мкмоль / л у доношенных детей требует дополнительных анализов гематокрит, мазок крови, оценку количества ретикулоцитов, прямой тест Кумбса, общий сывороточный билирубин и концентрацию прямого билирубина в сыворотке, сопоставление группы крови и резус-фактора младенца и матери.

Что делать, если желтушка затягивается

Бывает, что физиологическая желтуха не проходит к месячному возрасту ребенка. Причины такого течения заболевания следующие:

  • анемия у малыша (подтверждается анализом крови);
  • закупорка (или заращение) желчных протоков, застой желчи;
  • галактоземия (это одно из тех заболеваний, на которые проводится скрининг в роддоме);
  • недостаток гормона щитовидки (также проверяется в роддоме);
  • полицитемия (увеличение числа эритроцитов, отслеживается по анализу крови);
  • желтуха грудного вскармливания.

Если малышу уже месяц, а желтушка все никак не проходит, необходимо обратиться к врачу. Доктор сможет исключить тяжелые диагнозы. Отдельного упоминания заслуживает желтуха грудного вскармливания, которая возникает, если в материнском молоке содержится много прегнандиола (продукта гормонального обмена). Это вещество тормозит выведение билирубина. При этом количество пигмента в крови не растет, а плавно снижается. У ребенка хорошее самочувствие. В медицинском сообществе можно встретить два мнения по поводу желтухи грудного молока:

  1. Часть врачей считает, что повышенный уровень билирубина все же дает печени малыша дополнительную нагрузку, поэтому грудное вскармливание необходимо прекратить.
  2. Представители другого лагеря не видят ничего страшного в продолжении кормлений.

Если вы боитесь навредить малышу, но все-таки хотите продолжить естественное вскармливание, вам подойдет следующий способ. Нужно сцедить молоко и прогреть его на водяной бане до температуры 70°. Подробнее о том, как правильно сцеживать грудное молоко Затем остудите его и дайте ребенку. От воздействия температуры прегнандиол распадется и не будет оказывать никакого действия на скорость выведения билирубина. Если у малыша обнаружили желтуху, мамочке стоит найти педиатра, которому она полностью доверяет, и следовать всем его указаниям.

Подготовка к сдаче анализа

Кровь для анализа на билирубин берется из вены. Врачи рекомендуют употреблять пищу за 3-4 часа до анализа, а желательнее сдавать кровь с утра, натощак.

Общий анализ мочи предусматривает самостоятельную подготовку пациента. Для этого необходимо подготовить стерильную баночку небольшого объема, которая плотно закрывается крышкой. Найти подходящую можно в аптеке или в магазине в отделе товаров для здоровья. Такой пластиковый контейнер обойдется довольно дешево, при этом он вполне подходит для сдачи анализа.

Для чистоты исследования во время сбора биологической жидкости первую струю нужно пустить в унитаз, а после собрать необходимое количество мочи в емкость для анализа.

Перед сбором биоматериала рекомендуется принять душ, ведь при мочеиспускании в баночку могут попасть бактерии с частицами кожи, что может повлиять на результаты.