Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Родители крайне трепетно относятся к здоровью своих детей. Особенно если речь идет о новорожденных. Но как быть, если крохе, недавно появившемуся на свет, поставили странный диагноз «желтушка»? Не стоит пугаться этого слова, ведь чаще всего оно характеризует естественный физиологический процесс, протекающий в юном организме. Итак, давайте разберем, что представляет собой желтушка у новорожденных. Причины и последствия данного явления изложены в статье.

Почему в детском организме накапливается билирубин

В организме человека билирубин  – производное вещество от переработки гемоглобина – присутствует в двух формах: растворимой и нерастворимой, которые постоянно находятся в определенном соотношении 1:3. Свободный (нерастворимый) билирубин в печени перерабатывается в растворимую форму, часть которой благополучно покидает организм посредством кала и мочи, а остальной участвует в утилизации отработанных эритроцитов, снова становится нерастворимым.

У новорожденных детей в первые несколько суток после рождения плохо работает печень, в которой должен перерабатываться билирубин, превращаясь в растворимую форму. Происходит накапливание пигмента, достигающего критического уровня, развивается ядерная желтуха.

Критическая величина билирубина в организме новорожденных различается в зависимости от того, доношен или нет ребенок: 325 мк моль/литр и 250 мк моль/л соответственно. Разница значений обуславливается физическим состоянием детей – внутренние органы рожденных раньше срока малышей, особенно с маленьким весом, практически всегда недоразвиты, поэтому не могут полноценно участвовать в переработке  отмечает, что ядерная желтуха поражает недоношенных  новорожденных  85%, а родившихся вовремя –меньше 50%.

Что такое ядерная желтуха?

В первый день после рождения, цвет кожи ребенка желтеет от большого количества билирубина в крови.

Что такое ядерная желтуха?

Билирубин – это компонент желчи в организме, который образуется из-за распада эритроцитов.

Что такое ядерная желтуха?

При рождении эритроциты разрушаются и производят билирубин, его называют свободным. Этот компонент не выводится с мочой.

Что такое ядерная желтуха?

Тогда эта участь падает на печень, которая превращает билирубин в растворимое вещество и выводит его с желчью. Организм малыша может быть не готов вывести достаточное количество белка, который совершает перенос билирубина в клетки печени, в следствии чего он оказывает токсическое действие на внутренние органы.

Что такое ядерная желтуха?

Ядерной желтухой (билирубиновая энцефалопатия) – называют высокий показатель билирубина в организме новорожденного, что приводит к поражению головного мозга.

Что такое ядерная желтуха?

Патогенез (механизм развития)

Мой опыт показывает, что многие родители даже не пытаются поинтересоваться, а почему же у ребенка происходят те или иные патологические процессы, пеняя на врачей (хотя виноваты могут быть они сами). Понимание патогенеза синдрома при гемолитической желтухе позволит не только правильно поступить в этой ситуации, но и вовремя предупредить подобное у последующих детей.

Повышение билирубина происходит по причинам, которые условно имеют разную степень сродства к функционированию гепатобилиарной системы. Надпеченочная желтуха связана с ней лишь опосредовано, так как основная причина кроется в массивном разрушении эритроцитов в селезенке и даже просвете сосудов.

Читайте также:  Где купить лекарство от гепатита С в России и по какой цене

При микросфероцитозе красные кровяные тельца имеют неправильную форму (эритроциты уменьшенные и круглые) из-за врожденного дефекта клеточной стенки, что делает их нефункциональными. Логично предположить, что они первыми подлежат уничтожению.

Но чаще всего акушерам-гинекологам встречается желтуха при гемолитической болезни (1-2%). Ее появление обусловлено тем, что эритроцитарные антигены (резус-факторы, группа крови и еще десятки других белковых факторов) мамы и плода разные. Это приводит к тому, что материнские антитела разрушают клетки крови ребенка.

В грубом сравнении гемолитическая желтуха новорожденных похожа на своеобразный вариант аллергической реакции. При этом мать сенсибилизируется именно в процессе беременности (поэтому гинеколог вовсе не из праздного любопытства уточняет, были ли аборты, выкидыши или предыдущие роды в прошлом).

Оценка распространенности желтухи новорожденных

Для оценки распространенности и интенсивности желтухи у детей применяют шкалу Крамера:

Распространенность желтухи

Количество билирубина в крови

Первая зона: голова.

100 мкмоль/л

Вторая зона: туловище до уровня пупка. 150 мкмоль/л
Третья зона: нижняя часть туловища, ягодицы, бедра. 200 мкмоль/л
Четвертая зона: голени, предплечья. 250 мкмоль/л
Пятая зона: кисти рук и стопы. Больше 250 мкмоль/л

Заподозрить патологическое состояние можно по распространению желтухи на 4-5 зоны в первые два дня жизни ребенка.

Что лежит в основе патологии?

Подобное состояние способны спровоцировать следующие факторы:

  • недоношенность, незрелость младенца;
  • задержка развития плода во внутриутробный период;
  • прием матерью множества препаратов во время беременности и родов;
  • обширные кровоизлияния, кефалогематомы;
  • отсутствие грудного кормления;
  • большая утрата веса новорожденным;
  • долактационное вскармливание смесью.

И не забывайте, когда проходит желтушка у новорожденных. Физиологический процесс не должен продолжаться более 21 дня. Поэтому, если ваш малыш спустя вышеуказанное время так и остается желтым, обязательно обратитесь к врачу.

Как правильно оценить степень желтухи?

Принято оценивать степень желтухи по шкале Крамера. Для правильности оценки желтушности кожи важно, что осмотр производился при дневном освещении. Искусственное освещение всегда придает большую интенсивность желтушности.

Если наблюдаются признаки патологической желтухи, выясняют нормальный ли или высокий билирубин у новорожденных, и насколько. Определяют уровень эритроцитов, в случае необходимости назначают дополнительные анализы, обследования. Лечение назначают по результатам исследований.

Ребеночек, который родился от мамы с резус-отрицательной кровью, в особенности подлежит тщательному наблюдению. В данном случае обязательно необходимо обследование в первые же часы жизни малыша на содержание билирубина в крови, на резус-фактор крови, групповую принадлежность, по возможности проводят прямую пробу Кумбса.

Наверх

Лечение желтухи

Если речь идёт о патологии, то любая терапия назначается врачом. Чаще всего малыш и мама поступают в стационар, где проводят все необходимые процедуры. Например, если у мамы и ребёнка разный резус-фактор или другие признаки несовместимости крови, то чаще всего назначают переливания. За одну процедуру у малыша могут заместить до 70% от общего количества крови

. В трудных случаях переливания повторяют несколько раз.

Эти меры помогают избавиться от патологического билирубина, но могут ослабить малыша. Поэтому часто назначают дополнительную терапию: антибиотики, физиопроцедуры и так далее.

Лечение желтухи

Механическая желтуха нередко требует хирургического вмешательства. Обоснованное решение принимается обычно целой комиссией врачей, которые тщательно обследуют ребёнка и определяют все необходимые меры

Читайте также:  Можно ли вылечить гепатит C полностью и навсегда?

. Такое лечение и реабилитация также проводятся в условиях стационара.

Если желтушка физиологическая, то речь идёт скорее не о лечении, а о помощи малышу. Ребёнок справится со своим состояние быстрее, если:

Лечение желтухи
  • приложить новорождённого к груди как можно раньше (это стимулирует обменные процессы);
  • полноценное грудное вскармливание;
  • диета кормящей мамы, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением;
  • солнечные ванны;
  • прогулки на свежем воздухе.

Последний пункт, к сожалению, не выполнить, если на улице холодно. Но весной, летом или в тёплую осень выносить малыша на свежий воздух нужно обязательно

. Летом в тихую солнечную погоду можно на несколько минут открывать детские ручки и это полезно в лёгкой тени – например, под деревом, чтобы на ребёнка попадал рассеянный свет . Главное, чтобы малыш не замёрз.

Лечение желтухи

Такая забота о новорождённом отлично поможет вывести билирубин из детского организма. В результате у малыша не только пройдёт желтушка

. Ещё ребёнок станет более здоровым и будет лучше себя чувствовать.

Главным способом лечения и профилактики неонатальной желтухи является грудное молоко. Именно поэтому новорожденного прикладывают к груди с первых минут

. Молозиво (первые порции грудного молока) обладает выраженным слабительным способствует выведению вместе с калом и красящего вещества (билирубина) . Кормление грудничка по первому требованию — вот лучшее лекарство от желтухи.

Лечение желтухи

Иногда дополнительно к грудному молоку назначают облучение специальной лампой для лечения желтухи — фототерапию. При процедуре глаза ребенка прикрывают повязкой или защитными очками и размещают под лампой

. Курс составляет 96 часов.

лампа для лечения желтухи При проведении фототерапии могут наблюдаться побочные эффекты. У ребенка может появиться сонливость, кожа начинает шелушиться и наблюдается расстройство стула.

Лечение желтухи

Такое же действие оказывают солнечные ванны. Организм малыша на свету начинает активно вырабатывать витамин Д. Он ускоряет процесс вывода билирубина из крови.

При сильно выраженной желтухе могут назначаться врачом глюкоза и активированный уголь в таблетках. Глюкоза способствует улучшению активной работы печени

.Активированный уголь впитывает как губка вредные вещества, в том числе и билирубин . Далее уголь вместе с билирубином выводится естественным путем с калом.

Лечение желтухи

Методику лечения патологических видов желтухи врач разрабатывает в зависимости от поставленного диагноза. Учитываются все факторы и обстоятельства рождения ребенка

. Течение родов и беременности, заболевания матери, результаты анализов и ультразвукового исследования. Иногда требуется консультация узких специалистов; хирурга или эндокринолога.

При лечении желтухи применяют разные виды терапии:

Лечение желтухи
  • Противовирусная.
  • Антибактериальная.
  • Желчегонная.
  • Дезинтоксикационная.
  • Иммунная.

Применяются они как индивидуально, так и комбинированно под пристальным медицинским наблюдением. Это зависит от причин возникновения желтухи.

Лечение желтухи

Профилактика

Истинной желтухой новорожденный может заболеть в первые сутки после родов, так как организм крохи уже не защищен и еще не приспособлен к новым условиям жизни. Лучшей профилактикой болезни является грудное молоко. Нужно прикладывать новорожденного к груди в первые минуты после рождения, чтобы он получил самые ценные капли молозива.

Другие меры профилактики:

  • соблюдение диеты мамой;
  • прогулки на свежем воздухе с ребенком;
  • солнечные ванны.

Необходимо кормить ребенка по требованию, а не по режиму. Грудное вскармливание помогает детскому организму избавиться от билирубина.

Несмотря на то что желтушка у новорожденных чаще является нормой, необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья крохи и уровнем билирубина. При изменении показателей в худшую сторону или усилении симптоматики болезни, необходимо начать лечение. Грань между нормальным и патологическим состоянием очень тонкая, важно не допустить осложнений.

Билирубин при физиологической и патологической желтухе

Рассмотрим профилактику лечения при двух видах желтухи: физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтуха

При слабой быстротечной желтухе методы лечение не предпринимаются. В случае физиологической, билирубин в сыворотке крови наблюдается в допустимой норме. Она несете угрожающей опасности для здоровья новорожденного. Но есть вероятность, если должным образом не предоставить для малыша уход и грамотное питание, она может развиться в патологическую.

Кроме прикладывания малыша к груди, требуется по мере возможности подключить специальную ультрафиолетовую лампу над ребенком. Такая фототерапия быстро избавиться от желтого пигмента и, следовательно, снизит уровень билирубина. Под ее действием билирубин распадается на нетоксичные компоненты, которые в дальнейшем легко выводятся организмом.

Патологическая желтуха

В ряде случаев патологическая желтуха, которая требует срочной госпитализации, встречается у:

  • Несовместимость крови матери и плода;
  • При разных осложнениях в период беременности;
  • Конфликт резус-фактора ребенка и матери;
  • У недоношенных детей.

При сильно повышенном коэффициенте билирубина в крови может развиться билирубиновая энцефалопатия. Она развивается на высокого токсического воздействия на нервные ткани головного мозга. Билирубиновая энцефалопатия может развиваться с сильно выраженной концентрации билирубина в сыворотке крови. На первых днях проявления желтушного окраса необходимо прикладывать новорожденного к груди.

Молозиво, образующее у матери, способно приводить процесс опорожнения активно без задержек в мочевом и кишечнике. Следовательно, билирубин не сможет задерживаться в организме надолго.

Барьер между кровеносной и нервной системой дает защиту от токсического воздействия. Когда билирубин выше нормы этот барьер становится проницательным, в следствии ткань мозга становится восприимчивой к токсинам. Чтобы избежать такого диагноза рекомендовано каждый день следить за уровнем билирубина в крови.

Основные действия при повышенном билирубине

Из всего вышесказанного следует сделать несколько выводов:

  • Ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • Если уровень билирубина 290 и выше ребенок нуждается в срочной медицинской помощи;
  • Если наблюдаете желтый окрас кожи на протяжении 3 недель, при этом кал бесцветного оттенка, а моча темного цвета, это признак врожденного заболевания мочевыводящих путей.
  • До семи дней желтушка в большинстве случаев сама по себе проходит и не требует особого лечения, главное консультироваться у детского лечащего врача.

Диагностика

При подозрениях на патологическую желтуху, очень важно провести своевременную диагностику организма ребенка и оказать младенцу необходимую помощь. Для диагностики используются следующие методы:

  1. Анализ печеночных проб (исследуют кровь на показатель билирубина, АЛТ и АСТ).
  2. Проводится ультразвуковое исследование селезенки и печени ребенка.
  3. Обследование ребенка проводится полностью.

При диагностике необходимо обращать внимание на некоторые симптомы, подтверждающие наличие какой-либо формы патологической желтухи.