Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Желтуха у новорожденных – это физиологическое или патологическое состояние, которое обусловлено повышением уровня билирубина в крови и проявляется желтушной окраской кожных покровов и слизистых оболочек.

Характеристика состояния

Желтушка у новорожденных, причины и последствия которой не понятны родителям, вызывает у мамочек некоторую панику. Поэтому изначально разберем, что же это такое.

Чтобы понять, почему кожа ребенка приобретает апельсиновый оттенок, необходимо вспомнить курс анатомии.

Кровь человека содержит красные клетки. Их основная функция заключается в распространении кислорода по всему организму. Такие клетки живут несколько месяцев. Затем они разрушаются. В процессе их распада в организме вырабатывается определенный пигмент, обладающий желтым цветом, — билирубин.

Это вещество обезвреживается печенью, после чего выводится из человеческого организма. Однако если уровень пигмента повышен, то могут наблюдаться сбои. Именно в этом случае возникает такое явление, как желтушка. Билирубин полностью не выводится из организма и окрашивает покровы кожи в желтый цвет.

Для взрослого человека это сигнал о протекании серьезных заболеваний, в основе которых лежит разрушение печени. Но для новорожденного подобное состояние является физиологическим, нормальным процессом. Ведь организм крохи только учится функционировать самостоятельно.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Существует определенная группа риска малышей, у которых может возникнуть неонатальная желтуха:

  • недоношенные дети;
  • дети матерей, которые больны сахарным диабетом;
  • близнецы.

Неонатальная желтуха: причины

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

  • питание матери во время беременности;
  • ухудшение состояния здоровья беременной;
  • вредные привычки будущей матери;
  • дефицит йода у беременной женщины;
  • неблагоприятное состояние окружающей среды;
  • ведение лекарственных препаратов в организм беременной женщины во время родов или при грудном вскармливании.
У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Читайте также:  Эссенциале форте и алкоголь совместимость

Физиологическая или конъюгационная желтуха: причины

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит такая желтуха в течение максиму 2-3 недель после рождения у доношенных детей (3-4 недель у недоношенных), без врачебного вмешательства и нарушения общего состояния ребенка. Но угасание, то есть меньшая желтушность, должно начаться уже в конце первой недели жизни.

Физиологическая желтуха: симптомы

  • оранжевый оттенок кожи малыша;
  • общее состояние ребенка в норме;
  • концентрация гемоглобина в норме;
  • моча и кал естественного цвета.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха: последствия

Физиологическая желтуха, которая проходит в течение 2-3 недель после рождения без всяких осложнений, не имеет никаких последствий для жизнедеятельности органов ребенка. Если в роддоме вам говорят, что у ребенка желтушка, но при этом никаких анализов не делают, и вы не наблюдаете капризности и отказа от груди, то у вас именно физиологическая желтуха.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха: лечение

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Во врачебном вмешательстве такая желтуха не нуждается, если нет нарушений в общем состоянии малыша. В роддоме за течением этой болезни ежедневно наблюдают педиатры, которые оценивают степень желтушности ребенка каждый день и решают, есть ли необходимость в анализе крови на количество содержащегося в крови билирубина.

После выписки родители наблюдают за малышом в домашних условиях, фиксирую каждый день, не стала ли желтушность сильнее. Если она угасает, то обращаться к врачу не стоит. Если же вы заметили, что покровы малыша стали желтее, чем раньше, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Иногда после выписки прописывают 5% раствор глюкозы при желтухе, который через 1-1,5 должен помочь снять желтушность при непатологическом протекании.

Солнечные лучи – это благотворное влияние и на настроение мамы и малыша, и хорошее лекарство от физиологической желтухи.

Факторы, которые провоцируют развитие синдрома

Физиологическая желтуха может проявляться у нормального ребенка и протекать без осложнений. Другие разновидности требуют своевременного лечения и постоянного наблюдения за новорожденным. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать проявление желтушного синдрома в первые недели после рождения:

  • дети, родившиеся недоношенными;
  • родовые травмы, длительные роды и другие причины гипоксии;
  • несовместимость крови матери и плода;
  • наличие у родителей хронических заболеваний, которые передаются генетически.

Имеет значение, сколько длится желтуха и как меняется состояние пациента. У ребенка, рожденного в срок, она в норме проходит в течение 2-х недель, у те, кто родился ранее срока — до 1 месяца. Опасения должны вызвать те разновидности и состояния, при которых уровень билирубина продолжает возрастать, при этом все большая поверхность кожного покрова меняет окрашивание.

Когда проходит желтуха

Сроки избавления от желтушки варьируются в зависимости от причин ее возникновения и сопутствующих факторов. Например, у недоношенных детей желтуха протекает сложнее, и желтизна покровов может сохраняться до двух недель. Также на длительность желтухи может влиять низкая лактация и недостаточное питание у матери.

Важно! У нормально развивающихся, доношенных детей желтуха не длится более недели. Максимальный срок – 21 день, после наступления которого стоит бить тревогу: скорее всего у малыша не физиологическая, а патологическая форма желтушки.

Если спустя 21 день желтушка не проходит, назначается обследование: общий анализ крови, определяется норма билирубина, проводится УЗИ органов брюшной полости, проба Кумбса и др.

Сколько держится и когда должна пройти желтуха?

Определить, когда проходит желтушность кожи ребенка можно исходя из того, в какой форме она протекает. Физиологическая разновидность исчезает спустя 2-3 недели после рождения. Протекает волнообразно, с периодическим усилением, ослаблением пигментации.

Первые несколько дней после рождения за малышом тщательно наблюдают. Анализ на билирубин проводят ежедневно. В большинстве случаев интенсивность нарушения падает за первые трое суток. Далее наблюдается незначительное превышение желчного пигмента в составе крови. Выраженная желтушность проходит на 5-6 день, что является основанием для выписки ребенка. Если расстройство не проходит – мать с малышом оставляют в роддоме.

Рассматривая сколько длится желтушка новорожденных, важно учитывать, что на процесс нормализации показателей влияет много факторов. К ним относятся характер и способ питания, общее состояние. Иногда пожелтение кожи является следствием введение вакцин от гепатита, которые делают в первые 24 часа.

Если кожа пожелтела после выписка из роддома, рекомендуется обратиться к педиатру. Данное нарушение может провоцироваться многочисленными заболеваниями, в том числе потенциально опасными для жизни ребенка.

Возможные последствия

К сожалению, избежать опасных для ребенка последствий бывает достаточно сложно даже при наличии самого современного медицинского обеспечения. Вы должны понимать, что врачи не всесильны, особенно, когда дело касается тех, кто изначально был рожден в критическом состоянии (недоношенные, низкая масса тела, задержка внутриутробного развития).

Возможны следующие осложнения гемолитической желтухи и ее лечения:

  1. Билирубиновая энцефалопатия (обратимое повреждение нервной системы);
  2. Ядерная желтуха (необратима);
  3. Очаговые повреждения вещества головного мозга – парезы, детский церебральный паралич, слепота, нарушение слуха, истончение эмали;
  4. Задержка психического развития;
  5. Обширные кровотечения;
  6. Острое повреждение почек;
  7. Шок;
  8. Сепсис;
  9. Сердечная или легочная недостаточность;
  10. Образование тромбов с риском эмболии;
  11. Нарушения электролитного баланса;
  12. Летальный исход.

Только анемия Минковского-Шоффара и недостаточность глюкозо-6-фосфатдегитрогеназы имеют благоприятный прогноз и неосложненное течение.

Клинический случай

В моей практике был такой клинический случай. Родильница (21 год) обратилась с жалобами на желтушное окрашивание кожи доношенного ребенка 1 дня жизни. В анамнезе –аборт и переливание крови.

Объективно была подтверждена «опасная желтуха», которая затрагивала стопы и кисти. При лабораторном исследовании определили разные группы крови у матери и младенца, чего не было проведено в антенатальном периоде по неизвестной причине. Уровень билирубина – 190 мкмоль/л.

Читайте также:  Даклатасвир: инструкция по применению, схема лечения, аналоги

В срочном порядке была начата непрерывная фототерапия в условиях акушерского стационара до полной нормализации показателей. Мать и ребенок были выписаны в удовлетворительном состоянии с рекомендациями по поводу грудного вскармливания.

Механическая желтуха

Родовые травмы или генетические патологии приводят к проблемам с желчным пузырем, желчевыводящих путей и печени ребенка. Когда вывод желчи нарушается, а точнее выводится в двенадцатиперстную кишку, то наступает механическая желтуха. В этом случае цвет кожи может стать зеленоватым.

Каловые массы становятся бесцветными, приобретают белый цвет. Цвет мочи наоборот становится темнее. Увеличивается селезенка, а печень становится плотной. Это редкая патология, но все же иногда имеет место быть.

Диагностика желтухи у детей

Диагноз гипербилирубинемии подозревается по цвету кожных покровов и белков глаз младенца и подтверждается измерением сывороточного билирубина.

Уровень билирубина в сыворотке крови, необходимый для возникновения желтухи, варьируется в зависимости от тона кожи и области тела, но желтуха обычно становится видимой на белках глаз при превышении нормы и концентрации от 34 до 51 мкмоль / л, а на лице примерно от 68 до 86 мкмоль / л. С увеличением уровня билирубина желтуха прогрессирует в направлении от головы к ногам, появляясь в области пупка примерно при концентрации 258 мкмоль / л, а на ногах при уровне 340 мкмоль / л.

Концентрация билирубина > 170 мкмоль / л у недоношенных детей или > 308 мкмоль / л у доношенных детей требует дополнительных анализов гематокрит, мазок крови, оценку количества ретикулоцитов, прямой тест Кумбса, общий сывороточный билирубин и концентрацию прямого билирубина в сыворотке, сопоставление группы крови и резус-фактора младенца и матери.

Фототерапия

Для лечения желтух с повышением непрямого билирубина наиболее эффективно применяют фототерапию. Это лечение с помощью специальных фототерапевтических ламп с ультрафиолетовым спектром излучения длиной волн 400–500 нм.

При помощи волн света такой длины непрямой билирубин трансформируется в водорастворимый изомер и выводится с мочой. Таким образом, количество билирубина уменьшается.

Лечение проводят, если уровень билирубина достигает значений, при которых возможно токсическое поражение.

Фототерапия

Перерыв во время проведения сеанса фототерапии бывает 2-4 часа подряд. В случаях, когда уровень билирубина сильно превышает норму, светолечение может проводиться непрерывно. Курс фототерапии в среднем достигает 96 часов.

Сколько лежать малышу под устройством – определяется индивидуально в каждом случае. Применение таких ламп очень эффективно и зачастую позволяет полностью вылечить болезнь.

При фототерапии обязательно необходимо следить за водным балансом младенца.

В некоторых случаях (к примеру при затяжной болезни) возможно проводить такое лечение в домашних условиях, взяв фотолампу на прокат.

При лечении патологических затянувшихся желтух используется инфузионная терапия. Могут использоваться капельницы с глюкозой, физраствором и другими лекарствами для поддержания водного баланса и более быстрого выведения билирубина из крови младенца.

Для лечения различных видов болезни могут применяться следующие лекарственные средства: хофитол, урсосан, полисорб, урсофальк, галстена, элькар.

Фототерапия

Внимание! Все препараты должны быть назначены вашим лечащим врачом. Ни одно из перечисленных здесь лекарственных средств нельзя применять без консультации со специалистом.

В любом случае, необходимость лечения желтухи определяет врач.

Узнайте все о прививке АКДС: – расшифровка, противопоказания и побочные действия.