Что полезно для печени и желудка при раке

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок
Читайте также:  Вакцина гепатита В «Регевак» рекомбинантная дрожжевая жидкая

Важно!Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Питание в пред- и послеоперационном периоде

Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).

Питание в пред- и послеоперационном периоде

Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).

Примерное меню на неделю при болях в печени

Диета при болях в печени позволяет составить разнообразное и вкусное меню, в котором каждый день будет что-то новое.

Так, недельное меню при больной печени может быть следующим:

Понедельник:

  1. Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетертое яблоко, вода без газа
  2. 2 завтрак: йогурт, печенье
  3. Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
  4. Полдник: кусочек бисквита, ряженка
  5. Ужин: отварная рыба, манка, зеленый чай

Вторник:

  1. Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
  2. 2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
  3. Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
  4. Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
  5. Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свеклой, кефир

Среда:

  1. Завтрак: манка, запеченное яблоко, галетное печенье, зеленый чай с медом
  2. 2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
  3. Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
  4. Полдник: зефир, компот
  5. Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари

Четверг:

  1. Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
  2. 2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
  3. Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
  4. Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
  5. Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Читайте также:  Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Пятница:

  1. Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
  2. 2 завтрак: запеченные яблоки с творогом, теплый отвар ромашки
  3. Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
  4. Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл теплой воды, 2 ч. л. меда)
  5. Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики

Суббота:

  1. Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
  2. 2 завтрак: мармелад, банан, компот
  3. Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
  4. Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
  5. Ужин: манка, суп с клецками, малиновый компот

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
  2. 2 завтрак: сухое печенье, ряженка
  3. Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
  4. Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
  5. Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130 г в день. Противопоказаниями к протеину и показанием к безбелковой диете является декомпенсированный цирроз или полное отсутствие динамики в лечении болезней печени.

Продукты, разрешенные при циррозе

Заболевшим следует включать в диетическое меню определенные продукты:

Продукты, разрешенные при циррозе
  1. Черствые хлеба из различной муки.
  2. Овощные, крупяные, молочные макаронные супы. Суповые заготовки зажаривать запрещается, можно подсушить.
  3. Из мясной продукции разрешено: куриное мясо малой жирности без кожицы, говядину, молодую телятину, баранину, крольчатину.
  4. Овощную продукцию надо есть сырой либо отваренной, разрешена некислая квашеная капуста.
  5. Среди молочных блюд стоит отдавать предпочтение обезжиренному творогу, молоку, другой нежирной кисломолочной продукции.
  6. Из закусок надо выбирать овощные салаты с добавлением рафинированного масла, винегреты, икру из кабачков, заливную либо нафаршированную рыбу, обезжиренную ветчину.
  7. Среди сладостей необходимо выбирать сырые, дозревшие, мягкие фрукты и ягоды в целом либо перетертом виде. Можно пить любые напитки, приготовленные на основе плодов, ягод и есть сладости на их основе.
  8. Из напитков разрешено пить чаи, компоты, соки овощные и фруктовые, фитоотвары на основе шиповника, кисели.

Профилактика заболевания

Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:

  1. Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
  2. Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
  3. Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
  4. Не использовать острые маринады, специи.
  5. Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
  6. При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.
Профилактика заболевания

Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.

Читайте также:  Гепатит: что это такое, признаки, лечение, виды

Марина Максимова

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Особенности профилактического питания

Питание при раковых опухолях – важный аспект лечения, направленный на поддержание жизнеспособности организма. Здоровое лечебное питание относится к особенных факторам профилактики рецидива, метастазирования, побочных явлений после химио-, радио- или лучевой терапии.

Психика и восприятие мира у онкобольных искажается, поэтому так важно помогать больным правильно воспринимать информацию. Необходимо понимать, что одно только питание не поможет вылечить злокачественную опухоль. Ощутимая польза возможна только при адекватном комплексном лечении, а рациональный рацион только помогает поддержать силы организма, исключить осложнения, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Вкусные и полезные блюда

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • вегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;

  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.

Поделитесь статьей в соц. сетях: