Что такое эластография печени?

Относительно новый способ исследования железы и диагностирования его возможных патологий – [эластометрия печени].

Функции печени

Крупная пищеварительная железа относится к непарным органам, заменить которые искусственным аналогом невозможно. Железа внутренней секреции, расположенная в зоне правого подреберья, состоит из призматических долек, пронизанных мелкими капиллярами.

Среди многообразия функций пищеварительной железы можно выделить основные задачи органа:

  1. Обеспечение метаболизма благодаря расщеплению белков, переработке излишков глюкозы. Печень обладает способностью депонирования витаминных веществ и микроэлементов, переваривания кислот.
  2. Функция детоксикации нейтрализует чужеродных агентов, поступающих в организм (аллергены, токсины, яды). Печень принимает участие в удалении избытка гормонов и витаминов, продуктов распада.
  3. Способность к синтезу позволяет продуцировать желчь, состав которой богат кислотами, пигментами, холестерином. Желчный секрет необходим для пищеварения, функционирования кишечника.

При появлении признаков нарушения работы жизненно важного органа назначают фибросканирование (эластометрия) печени. Современный вариант ультразвукового исследования обеспечивает высокую точность выявления и оценки изменений печеночных тканей, сохранности структуры железы.

Как проводят?

Фибросканирование проводят на специальном аппарате с датчиком, проводящим колебания ультразвуков, которые отражает печень пациента.

Из-за этого процедуру часто ассоциируют с ультразвуковым исследованием, однако эластометрия обрабатывает не звуковую волну, а быстроту импульсов органа.

Определенная скорость импульсов дает возможность получить замеры плотности тканей и определить локализацию рубцов – фиброзные очаги.

Полученный результат обрабатывается, и на экран выводится его расшифровка, указывающая на эластичность печени и степень фиброза.

Как проводят?

Процент точности таких измерений достаточно высок, а его относительная безопасность позволяет проводить диагностику даже у детей.

Эластометрия дает возможность установить фиброзные изменения печени на самых ранних стадиях, благодаря чему патологии вылечиваются до появления серьезных последствий.

Процедура фибросканирования совершенно безболезненна, длится в среднем 15 минут, продолжительность ее зависит от состояния печени пациента и особенностей организма.

Для эластометрии, которая проводится с помощью аппарата «Фиброскан», человека укладывают на кушетку, разводят руки в стороны, грудная клетка и область живота при этом должны быть свободны от одежды.

Датчик сканирования устанавливают в зоне правой доли печени. Результаты эластометрии готовы сразу после ее проведения, распечатываются и выдаются для дальнейшей постановки диагноза и назначения определенного лечения.

Поскольку процедура проводится для оценки состояния тканей печени, в заключении указывается показатель плотности, определяемый в килопаскалях.

Показатель менее 6,2 говорит об отсутствии фиброза, 6,2 – 8,3 – о его начальной стадии, 8,3 – 10,8 – об умеренных проявлениях, 10,8 – 14 – о существенных изменениях, более 14 – о циррозе печени. Чем быстрее распространяются звуковые колебания, тем более выраженным считается фиброз.

Как проводят?

Сама процедура эластометрии проводится стандартно и не предполагает какой-либо особой подготовки. Многие доктора рекомендуют проводить ее натощак либо через 4 часа после еды.

На самом деле употребление пищи перед эластометрией не возбраняется, следует лишь воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм, изжогу и прочие неприятные ощущения (не стоит употреблять жирную, острую, консервированную пищу, фастфуд, газированные напитки).

Кому можно проводить анализ

Данное исследование проходят по показаниям специалиста. Чаще всего за проведением процедуры обращаются пациенты с подозрением на фиброз или другие проблемы с печенью и желчным пузырем. Конечно, сканирование имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуют проводить в таких случаях:

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Во время беременности. Специалистами и учеными пока не изучено до конца воздействие импульса на плод, поэтому во избежание осложнений, на период вынашивания малыша стоит забыть о фибросканировании. Если пациенты младше 18 лет, то проводить исследование противопоказано. Метод не прошел все исследования и сложно предугадать, как он скажется на детском организме. Нет смысла проводить сканирование при асците. Как и эластометрия печени, данный метод диагностики искажает результаты при наличии скопления жидкости в брюшной полости. При циррозе и гепатите также не всегда целесообразно проводить тест, поскольку пациенты часто страдают от асцитов.

Кому можно проводить анализ

Во всех остальных случаях можно смело проводить анализ без опасений. При сканировании абсолютно не играет роли наличие воспалений, аллергий, проблем с кровью и сосудами, хронические и острые заболевания.

По данным японских авторов для различных стадий получены следующие значения индекса фиброза печени (LF Index)

— F0 (нет фиброза) LF index 3.9 (цирроз) Цветная область окрашивается преимущественно в синий цвет

Мы используем новейшее диагностическое оборудование экспертного класса

HITACHI HI VISION AviusЯпония

Новая ультразвуковая многопрофильная система экспертного класса HITACHI HI VISION Avius (Япония). Технологии визуализации ― HI VISION (высокая визуализация).

Высокая точность в режиме реального времени― Сканирования с высокоскоростным процессингом обеспечивает высочайший уровень диагностической достоверности.

Высокая проникающая способность и чувствительность― Фундаментальные инновационные технологии позволяют реализовать высокую проникающую способность, что является основой высокачественных исследований.

Инновационная технология без пункционной биопсии― Тканевая эластография в реальном времени облегчает дифференциальную диагностику образовании без пункционной биопсии.

Принимают врачи, прошедшие подготовку в ведущих клиниках г. Москвы

Исследования на системе HITACHI HI VISION Avius проводит специалист:

Курданов Жабраил Ахматович

― прошел подготовку в ФГБУ «Российский научный центр рентгенрадиологии» г. Москва, «Научный центр неврологии РАМН» г. Москва.

Подробнее о враче

Что такое фибросканирование?

как проводится сканирование

Фибросканирование — это метод диагностики, который позволяет исследовать ткани печени и выявить даже незначительные патологические изменения.

Это происходит на специальном аппарате, который называется фиброскан. На экран компьютера поступают результаты в виде эластограммы. Это цветное изображение, которое позволяет специалисту определить до максимальной точности плотность печеночной ткани, наличие у нее фиброзных процессов, патологические заболевания и изменения.

Диагностическое значение УЗИ с эластографией

При диагностировании новообразования молочной железы различной этиологии с помощью метода эластографии полученные цветные изображения сразу же изучаются специалистом, что позволяет предопределить дальнейшие действия пациента. Например, в подкожной жировой клетчатки груди с течением времени может образоваться уплотнение из соединительной ткани. Это обычная доброкачественная липома, но при проведении стандартного ультразвукового обследования крупный жировик выглядит на экране компьютера как большое новообразование.

В этом случае пациентке назначается сдача лабораторных и биохимических анализов, а также взятие пункции для гистологического анализа. В процессе эластографической диагностики на экране крупная липома выглядит как участок изображения, окрашенный в зеленый цвет. Именно так визуализируются новообразования, которые не утратили своей эластичности и не представляют угрозы для жизни и здоровья женщины. Биопсия и другие, затратные по времени исследования, не требуются.

Читайте также:  Гепатит С — как передается и как вылечить печень

Помимо сэкономленного времени и средств, нервная система пациентки не испытывает стрессовых нагрузок, которых не избежать при ожидании результатов анализов. Для врача использование эластографии имеет массу преимуществ:

  1. Благодаря визуализации новообразования, можно определить степень повреждения тканей и (или) деформацию всего органа.
  2. При обнаружении злокачественной опухоли не потребуются дополнительные диагностические мероприятия для определения области операционного поля — локализация новообразования визуализируется без погрешностей.
  3. При срочном диагностировании не требуется подготовка пациента.
  4. Процедура не длится более 30 минут даже при обнаружении многочисленных новообразований или кист.
  5. Высокоточные снимки не нуждаются в длительной расшифровке с привлечением врачей узкой специализации.
  6. Определение характерных особенностей новообразования не требует инвазивного вмешательства, не причиняет болезненных ощущения и неудобств пациентам.
  7. Появляется возможность сразу исключить образование раковой опухоли. При наличии у женщины клинической картины злокачественного образования, время на дополнительные анализы не будет потрачено напрасно — необходимо диагностировать другие висцеральные органы.

При профилактическом обследовании пациенток с помощью метода эластографии в тканях молочной железы доктор может обнаружить скопление клеточных элементов с примесью частиц крови или лимфы. Такой процесс свидетельствует о наличии:

  • Воспалительного очага.
  • Опухоли доброкачественной или злокачественной на начальной стадии ее образования.

Диагностирование раковой опухоли на данном этапе позволяет сразу применить медикаментозную терапию для купирования негативного процесса. Важной особенностью методики обследования является возможность диагностирования фиброаденомы молочной железы или кисты с помощью цветного изображения. Для дальнейшего лечения требуется только консультация гинеколога. При некоторых заболеваниях женской репродуктивной системы появляется необходимость оценки состояния лимфатических сосудов и узлов молочных желез. В этом случае специалисты также прибегают к помощи эластографии.

К какому врачу обратиться для назначения эластографии, где делать и сколько стоит?

Решения о необходимости обследования печени принимает гепатолог. Он же при необходимости назначит эластографию. К сожалению, на текущий момент немногие больницы могут похвастаться современным оборудованием.

Для ультразвукового обследования печени, скорее всего, придётся обратиться в частные клиники и медицинские центры. После получения результатов, необходимо обратиться за расшифровкой и получением диагноза к лечащему врачу.

Стоимость эластографии приведена в таблице:

В чем заключается метод фибросканирования?

Аппарат «Фиброскан» измеряет скорость прохождения звуковых волн через печень. Чем сильнее орган поражен и выше степень фиброза, тем с большей скоростью волны проходят через нее. Единицы измерения – кило-паскали (кПа). Высокое значение здесь характеризует большую жесткость печеночных тканей.

В чем заключается метод фибросканирования?

Фибросканирование происходит в показательном пределе от 2,5 до 75 кПа. У людей со здоровой печенью этот показатель ниже семи кПа. По медицинской статистике 85% больных, имеющих гепатит С в хронической форме с превышением результата эластометрии выше 7, обладают фиброзом печени. По эластографии превышение четырнадцати кПа более чем в 90% пациентов диагностирует цирроз.

Экономическая составляющая

Системы социального здравоохранения и неинвазивная оценка фиброза печени

Данные об экономической эффективности эластографии печени ограничены методикой ТЭ и, в основном, получены из британских и канадских систем здравоохранения, что зависит от местных экономических условий здравоохранения. Хотя TЭ обычно считается неинвазивной альтернативой для определения стадии фиброза печени, которая помогает избежать биопсии печени [252], это не самый эффективный подход к использованию ресурсов в общеклинической практике [253]. TЭ считается экономически эффективной для ежегодного скрининга цирроза у пациентов, инфицированных ВГС [254], с наиболее экономически эффективной тактикой лечения для пациентов, инфицированных ВГС, не зависящих от категории фиброза («лечение всех») [253]. Однако, в странах, которые не могут позволить себе тактику «лечение всех», ТЭ является общепринятым методом определения пациентов, которые заслуживают показания к лечению, исходя из большей выразительности фиброза, что делает его конкурентоспособным с точки зрения экономической эффективности по сравнению с биопсией, для выявления больших групп пациентов. Неточное неинвазивное стадирование фиброза может ограничить экономическую ценность эластографии [255]. Взвешенное отношение к диагностическим ограничениям и экономическим затратам эластографии в пользу лабораторных показателей фиброза, широко доступных и дешевых систем балльной оценки (например, индекса соотношения АСТ/тромбоциты), является рекомендуемым методом в регионах с ограниченными ресурсами здравоохранения [256]. Принимая во внимание растущую распространенность неалкогольного жирового заболевания печени (НАЗБП) в промышленно развитых странах, TЭ может представлять собой экономически эффективный подход для скрининга пациентов с риском прогрессирования этого заболевания и его осложнений [257, 258]. Однако, официальное исследование, оценивающее тяжкие последствия, такие как выживаемость, показатели госпитализации и т. д., в последнее время не проводилось, и вряд ли будет выполнено, учитывая необходимость в большом количестве пациентов.

Читайте также:  Гиперплазия головного мозга что это такое

Текущая финансовая компенсация в европейских странах

Финансовая компенсация часто ограничивается обычным ультразвуком (В-режим), включающим оценку жесткости печени на основе сдвиговой волны. Например, для TЭ (Fibroscan®) в Германии, в рамках обязательного медицинского страхования нет финансовой компенсации. В частной практике обычно взимается плата в размере 50-150 евро за исследования Fibroscan®. Во многих других европейских странах не существует какого-либо конкретного алгоритма финансовой компенсации. Там, где оплачивается ультразвуковая эластография (например, в некоторых регионах Италии), она принимается по коду ультрасонографии печени. Однако, один и тот же метод исследования не может быть проведен дважды в один и тот же день. Таким образом, традиционная ультрасонография и ультразвуковая эластография печени не могут быть финансово одновременно компенсированы при одном и том же назначении. Это ограничивает экономическую эффективность этой методики. В Румынии TЭ возмещается в системе ежедневной госпитализации с возможностью дальнейшей компенсации за pSWE и 2D-SWE. В частной практике стоимость TЭ составляет от 50 до 120 евро.

Перспективы: что делать дальше?

Одной из будущих возможностей эластографии печени является сравнение точности различных технологий (TЭ, pSWE и 2D-SWE) в большой когорте пациентов с распределением этиологии заболеваний печени. Вероятно, как показали предыдущие сравнительные исследования, у нас будут результаты, которые покажут преимущество новых технологий по сравнению с традиционными (pSWE или 2D-SWE, против TЭ). Необходимо установить надежные пороговые значения для каждой системы и различных заболеваний. Комбинация эластографических методов с использованием ультразвука и биологических тестов может улучшить точность диагностики пациентов.

Каких ещё органов проводят обследование на фиброскане?

Помимо печени на аппарате проводят обследование эндокринологических заболеваний. Эластометрия щитовидной железы определяет тканевый фиброз органа при диффузных переменах. Также определяются: наличие образований в разной степени, состояние регионарных лимфоузлов. Может проводиться пункция образований патологии. При этом риск осложнения болезней минимизируется, а результаты более точные.

Эластометрия поджелудочной железы помогает при диффузных изменениях паренхимы (панкреатите), изменений диффузии вследствие сахарного диабета (фиброзе), панкреостатозе. Дифференцированным методом диагностируется наличие как доброкачественных, так и злокачественных формирований.

Каких ещё органов проводят обследование на фиброскане?

Ультразвуковая эластография применима также для таких отраслей как:

  1. Урология – диагностирование предстательной железы, фиброзное определение паренхимы простаты, а также изменений фибры железы.
  2. Маммология – выявление фиброзного уровня при диффузных изменениях паренхимы молочных желез.
  3. Онкология – диагностирование и наличие образований рака, опухолей, диффузных изменений в тканях и органах.