Цирроз печени — первые признаки и симптомы

Билиарный цирроз печени — серьезное заболевание, которое встречается практически по всему миру. Преобладает в странах со средним и низким уровнем медицины: африканских государствах, Мексике, Монголии, странах СНГ и в России.
В среднем на каждые 100 тысяч человек зафиксировано 4-5 больных. Чаще всего диагноз устанавливается у женщин среднего и старшего возраста. Практически не встречается у детей. Ежегодно примерно у двух человек на 100 тысяч диагностируют билиарный цирроз печени.

Что такое цирроз печени?

При циррозе происходит замещение нормальной паренхиматозной ткани печени патологической стромой, или фиброзной соединительной тканью. Поверхность органа становится бугристой и очень плотной. Часто печень значительно увеличивается в размерах, но есть случаи ее уменьшения.

Циррозу печени наиболее подвержены люди старше 40 лет, злоупотребляющие алкоголем. Заболевание встречается во всех уголках мира, ежегодно от него погибает около 300 тысяч жителей, и эта цифра стремительно растет.

У многих людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах, болезнь протекает без каких-либо симптомов.

Стадии

Заболевание, которое не было выявлено в ранней стадии может привести к более поздним, и обратить процесс будет почти невозможно. Каждая стадия имеет характерные особенности течения и проявления.

Стадия компенсации не вызывает какого-то признака болезни. Эта стадия не угрожает новыми патологиями в организме целом.

Стадии

Вторая стадия – это субкомпенсация может приводить клетки печени к изнашиванию и именно тут, появляется фиброзная ткань, начало цирроза. Тут уже симптоматика ярко выражена и организм теряет силы. Орган перестаёт, выполнять свои защитные функции из-за гибели большинства здоровых клеток, которые в конечном счёте покрываются фиброзной тканью.

Четвёртая стадия цирроза уже необратима и имеет такие последствия, которые «заражают» организм все новыми недугами.

Возможные осложнения

При кардиологическом синдроме может повышаться уровень билирубина. Значительное увеличение его уровня вызывает поражение ЦНС, что выражается в развитии сопутствующих заболеваний. У больного изменяется интеллект, сознание, возникают нервно-мышечные расстройства. Человек становится раздражительным, страдает бессонницей, неустойчивостью настроения. Поражение головного мозга за счет воздействия не обезвреженных железой токсических веществ характеризуется возникновением печеночной энцефалопатии.

Среди иных осложнений кардиологического синдрома – кровотечения в желудке и кишечнике. Прогрессия заболевания характеризуется нарушением тока, истончением вен, что приводит к кровоизлияниям. Основной симптом желудочного кровотечения – рвота с примесями крови, кишечного – присутствие крови в каловых массах.

За счет снижения защитной функции повышается риск проникновения в организм болезнетворных бактерий. Больной часто страдает простудными и инфекционными патологиями. В первую очередь в поражение вовлекаются мочевыводящие и дыхательные пути.

Этиология

Точная этиология данного патологического процесса ещё не изучена. Однако точно установлено, что данный недуг имеет генетическую предрасположенность. Также отмечено, что чаще ПБЦ развивается при наличии таких антигенов главного комплекса гистосовместимости как DR2, DR3, DR4 и В8, что и обуславливает его наследственный характер.

Читайте также:  Синдром Бадда Киари: симптомы и диагностика

Рассматривается версия о том, что для возникновения первичного билиарного цирроза необходимы какие-либо предрасполагающие факторы. К таковым можно отнести тяжёлые бактериальные, вирусные инфекции либо гормональные нарушения.

Основными теориями возникновения ПБЦ являются:

  • вирусная теория: у 10—15% населения с данной патологией регистрируется связь заболевания с заражением Rubella virus, ВПГ 1 и 2 типов, вирусом Эпштейн–Барр;
  • генетическая теория (теория семейной предрасположенности);
  • теория нарушения иммунитета: ПБЦ возникает с другими болезнями соединительной ткани аутоиммунной природы, такими как СКВ, ревматоидный артрит, склеродермия; либо у больных с эндокринной патологией – гипертиреозом.

Средняя распространённость составляет 40–50 случаев на 1 миллион взрослого населения. Регистрируется болезнь во всех уголках земного шара, чаще у женщин, чем у мужчин, в соотношении 10:6. Возраст возникновения от 20 до 50 лет. Вероятность возникновения ПБЦ среди родственников первой линии в 570 раз выше, чем в основной популяции.

Цирроз печени: симптомы у детей

Цирроз печени проявляется следующими симптомами у детей:

  1. Желтуха.
  2. Зуд кожи.
  3. Увеличение печени и селезенки.
  4. Болезненность в правом подреберье.
  5. Похудение, плохой аппетит.
  6. Слабость.
  7. Расширение подкожных сосудов на груди, животе.
  8. Голова медузы – расширенные вены на коже живота.
  9. Кровотечения из пищевода, кишечника, желудка.
  10. Увеличение живота.

При циррозе печени, в том числе у новорожденных детей выявляются следующие изменения в лабораторных обследованиях:

  1. Снижение альбумина, холестерина, протромбина, фибриногена.
  2. Повышение протромбинового времени, АсТ, АлТ, гамма-ГГТ, щелочной фосфатазы, билирубина.

Повышение билирубина и желтуха далеко не всегда являются симптомами цирроза печени у новорожденных. Чаще всего это признаки физиологической желтухи либо гемолитической болезни новорожденных.

Диагностические процедуры

Перед тем как начать лечение кардиального цирроза печени, врач должен удостовериться в развитии именно данного заболевания. Для этого проводят лабораторные мероприятия, позволяющие определиться с диагнозом:

Диагностические процедуры
  • клинический анализ крови (увеличена скорость оседания эритроцитов, понижается уровень гемоглобина и эритроцитов, повышается объем лейкоцитарных клеток);
  • общий анализ мочи (присутствует белок, увеличен объем эритроцитов);
  • биохимический анализ крови (повышена щелочная фосфатаза и билирубин, снижен альбумин и протромбин, общий белок, уменьшен в объеме холестерин и мочевина);
  • иммунологическое исследование крови (увеличена чувствительность Т-лимфоцитов к печеночному липопротеиду).

В комплексе с лабораторной диагностикой назначают инструментальную, которая заключается в проведении:

Диагностические процедуры
  • ультразвукового исследования железы (по результатам диагностики — изменяется объем печени, имеются узлы и области с некрозом);
  • лапароскопии (позволяет определиться с типом цирроза – макро- или микро-);
  • пункционной биопсии органа;
  • радиоизотопного сканирования (помогает определиться с характером изменений и уровнем понижения деятельности);
  • ФГДС – фиброгастродуоденоскопии (выявляют наличие расширенных варикозных вен в пищеводе).

При сердечном циррозе печени также требуется консультация кардиолога.

Диагностические процедуры

Диета при циррозе печени

Каждая диета обязательно диктует правила. Поэтому больному циррозом печени придётся пересмотреть свой образ жизни, в частности, свой рацион питания.

Читайте также:  Заболевания печени: симптомы, причины развития и методы лечения

Часто приходится предпринимать кардинальные изменения, поскольку привычное нездоровое питание придётся исключить, но заменить его на диетическую пищу, которое обязано обеспечить пищеварительным органам долгожданный отдых.

Учитывая вид, тяжесть заболевания и другие факторы, диету может назначать лишь ваш лечащий врач. Меняя питание самостоятельно, не имея на это необходимых опыта и знаний, вы рискуете серьезно навредить здоровью.

Диета при циррозе печени

Шансы на скорейшее выздоровление могут получить только лишь ответственные больные, которые готовы соблюдать правила здорового питания и в точности следовать всем рекомендациям врача.

Рекомендовано специалистами строго придерживаться таких правил:

  1. Питание должно быть дробным и сбалансированным, необходимое количество калорий в день – не больше 2500—3000. Пищу употребляйте небольшими порциями.
  2. В течении дня выпивайте не меньше 1,5 литра чистой воды.
  3. Ограничьте потребление соли. При циррозе печени допускается потребление 1-2 чайных ложек соли и ни грамма больше.
  4. Жёсткие, твердые продукты обязательно употребляйте в измельчённом или протёртом виде.
  5. Не рекомендовано принимать излишне холодную или горячую пищу, но только тёплую.
  6. Перестаньте пользоваться сковородками. При циррозе печени на жаренные продукты действует строгий запрет. Из рациона следует исключить также и печёные блюда, приготовленные в микроволновой печи или на мангале. Пища должна готовиться на пару, запекаться или вариться. Употребление тушёных продуктов допускается не больше двух раз в 7 дней.

Для того, чтобы максимально вывести токсины из печени, врачи рекомендуют делать разгрузочные дни. Для этого нужно выбрать определенный день и питаться исключительно молочными продуктами, овощными супами и фруктами из списка допустимых.

Теперь только осталось выяснить, какими продуктами следует наполнить свое меню, а от каких лучше полностью отказаться.

Диета при циррозе печени

Что можно и нельзя есть при циррозе печени?

В этом подзаголовке мы рассмотрим ответы на популярные вопросы: какие фрукты можно есть при циррозе? Можно ли пить кофе? Можно ли есть мандарины? Можно ли есть помидоры при циррозе печени?

Разрешённые продукты при циррозе:

  1. Выпечка: пшеничный хлеб из муки 1 сорта (черствый), несдобная выпечка с вареной рыбой и мясом, яблоками, творогом, несдобное печенье.
  2. Супы: крупяные на овощном отваре, овощные, молочные с макаронами, фруктовые, борщи и вегетарианские щи.
  3. Блюда из птицы и мяса: обезжиренное или нежирное мясо, птица, говядина, мясная свинина, молодая баранина, курица, ролик, индейка, паровые котлеты, молочные сосиски.
  4. Рыбные блюда: нежирная, отварная и паровая рыба.
  5. Блюда из яиц: белковые, паровые или запеченные омлеты.
  6. Овощи и гарниры: сырые, отварные, тушеные; квашеная капуста, пюре из горошка, отварной лук. Особенно полезными для печени являются помидоры, поскольку они прекрасно чистят ее клетки.
  7. Молочные блюда: кисломолочные, некислый нежирный творог, нежирный сыр, свежее молоко.
  8. Закуски: салат из овощей с маслом, кабачковая икра, винегрет, заливная, фаршированная рыба, нежирная вымоченная сельдь; салаты из отварной рыбы и мяса, нежирная ветчина.
  9. Сладости и фрукты: мягкие, спелые и сладкие ягоды и фрукты в сыром протертом и натуральном виде; особенно полезны мандарины (восстанавливают погибшие клетки печени); сухофрукты, желе, муссы, компоты, мармелад, мед, сахар, пастила, варенье, зефир.
  10. Соусы: молочные, сметанные, овощные, сладкие фруктовые подливы
  11. Напитки: чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компоты, кисель, желе.
  12. Жиры: натуральное сливочное масло, растительное масло.
Читайте также:  Диета при обострении хронического холецистита

Запрещенные продукты при циррозе печени:

Диета при циррозе печени
  • ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • рыбные, мясные, грибные бульоны, окрошка, суп из бобовых, зеленые щи;
  • жирное мясо утки, гуся, почки, печень, мозги, копчености, колбасы, консервы;
  • жирная рыба, соленая, копченая, рыба, консервы из рыбы;
  • острый, соленый сыр, жирный творог, ряженка, сливки , сметана;
  • яйца вкрутую, яйца жареные;
  • щавель, бобовые, шпинат,редька, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи, грибы, репа;
  • жирные и острые закуски, икра;
  • мороженое, шоколад, кислые плоды, кремовые изделия;
  • хрен, горчица, перец;
  • алкоголь, черный кофе, какао, холодные напитки;
  • сало, кулинарный жир.

Причины заболевания

Исходя из названия заболевания, основной причиной его возникновения является сердечная недостаточность. Привести к разрушению печеночных клеток может также:

  • нарушение прохождения потока крови из левого предсердия в левый желудочек (стеноз митрального клапана);
  • нарушение движения крови из левого желудочка в аорту и далее по большому кругу кровообращения;
  • увеличение сердечной мышцы;
  • воспаление перикарда;
  • недостаточность трикуспидального клапана.

Также к причинам сердечного цирроза относят:

  • повышение артериального давления;
  • ишемическую болезнь.

Кроме того, кардиальный цирроз может возникнуть в результате проблем эндокринной системы.

Сердечный цирроз развивается в три этапа:

Причины заболевания
  • 1 стадия – компенсации;
  • 2 стадия – субкомпенсации;
  • 3 стадия – декомпенсации.

Первые симптомы патологии проявляются уже на первой стадии, несмотря на то, что гепатоциты выполняют свою функцию практически в полном объеме. Как правило, на этой стадии больной не придает никакого значения проявляющимся как обычное переутомление симптомам, и к врачу не обращается. Но при должном обследовании, уже на первой стадии болезнь можно диагностировать.

Стадия субкомпенсации является переходной, и потому не имеет каких-либо ярко выраженных особенностей.

Третья стадия декомпенсации характеризуется полным прекращением работы клеток печени и их разрушением. Печень практически полностью состоит из фиброзной ткани, начинается некроз.

Так как декомпенсация – завершающая стадия цирроза, за ней следуют значительные осложнения и нарушения в работе остальных органов. На данном этапе помочь пациенту практически невозможно.

Как развивается заболевание

Патогенез цирроза, в том числе у детей, хорошо изучен. Болезнь развивается в течение месяцев и лет и характеризуется изменением гепатоцидов на генном уровне, новые клетки создаются организмом с патологическими изменениями. Нарушается работа иммунной системы и системы кровообращения, происходит обструкция сосудов, образование тромбов, варикозное расширение вен и т.д.

Ход развития цирроза степени у детей включает следующие этапы:

  • деструктивный холангит;
  • деструкция желчных канальцев
  • рубцевание желчных канальцев;
  • развитие холестаза и цирроза.